WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 31 |

В первом срезе чеченские женщиныпродемонстрировали высокий уровень тревоги, что было обусловлено не толькопоследствиями травматического опыта, но и самим фактом участия втерапевтической группе. Многие чеченки отмечали свои опасения, связанные сострахом манипуляций, повторного насилия, а также работой с русскими психологами(на начальном этапе в группе был мужчина-супервизор) и проч.

Страх был обусловлен еще и тем, что 21.6%(24 человека) женщин пережили насилие со стороны русских мужчин(военных).

2 срез

По окончании терапии наблюдается заметноеуменьшение показателей, свидетельствующее об умеренном уровне тревожности.

Рисунок 28Исследование динамики уровня тревоги у чеченских женщин в 1 срезе

Кроме этого, выявлена положительнаякорреляция (r=0.37*) между показателями уровня тревожности уровнядепрессии у чеченок 27-32 лет. Чем выше был уровень тревожность у даннойгруппы, тем сильнее была выражена симптоматика депрессивности. В своихсамоотчетах женщины данной группы отмечали, что до начала терапии припроявлении тревоги, страха их беспокоили симптомы, относящиеся ккогнитивно-аффективной шкале депрессивности (неудовлетворенность собой,суицидальные мысли, самоотрицание, самообвинение и т.п.).

Рисунок 29Исследование динамики уровня тревоги у чеченскихженщин во 2 срезе

Исследование динамики проявления ПТСР учеченских женщин

Симптомы вторжения

1 срез

Чеченские женщины в начале терапевтическогопроцесса демонстрировали очень высокие значения по шкале вторжения. Помимо«типичных» симптомов вторжения, чеченские женщины отмечали сам процесспсихотерапии, как вторжение, навязывание чужой воли. Ряд респонденток (4человека), пройдя диагностическую процедуру до начала терапевтической группы,отказались от участия в ней, предпочтя решать проблемы, связанные с насилиемсамостоятельно, недопустив «внедрения русских в душу».

Рисунок 30Исследование динамики проявления вторжения у чеченских женщин в 1срезе

Рисунок 31.Исследование динамики проявления ПТСР у чеченскихженщин во 2 срезе

2 срез

Показатели второго среза свидетельствовали оснижении проявлений симптоматики вторжения до среднего уровня.

У женщин 21-26 и 27-32 лет обнаруженаположительная корреляция (r=0.40*) между показателями вторжения ифизиологической возбудимости: чем более выражена была симптоматика вторжения,тем сильнее проявлялась физиологическая возбудимость. Чеченские женщиныотмечали, что при навязчивых воспоминаниях, особенно ситуации

насилия, в них поднималась волна злости,жажда мщения. Несколько респонденток (9 чел.) утверждали, что пыталисьвыследить насильника, чтобы отомстить ему или убить его.

Исследование динамики проявлений симптомовизбегания у чеченских женщин.

1 срез

В первом срезе чеченские женщиныдемонстрировали средние, с тенденцией к высоким, значения по шкале избегание.Культуральные особенности, а также данные интервьюирования подтверждают, чтоизбегание является типичной моделью поведения чеченок в стрессовых итравматических ситуациях.

Рисунок 32. Проявления симптомовизбегания у чеченских женщин в 1 срезе.

В силу конфессионального запрета навыражение и обсуждение чувств, женщины смягчают воспоминания о пережитом,стараются оправдать насильника (особенно, если насилие произошло в семье или вближайшем и значимом окружении жертвы).

Рисунок 33. Проявления симптомовизбегания у чеченских женщин во 2 срезе

2 срез.

При повторном исследовании значения поданной шкале заметно снизились, соответствуя среднему и ниже среднего уровнямпроявления симптомов избегания.

Исследование динамики симптомовфизиологической возбудимости у чеченских женщин.

1 срез

Первоначально проявления симптоматикифизиологической возбудимости соответствовали высокому уровню и были достовернобольше выражены (p ≤0.05),чем у русских женщин.

Чеченские женщины, в отличие от русскихженщин достоверно чаще испытывали гнев, злость и раздражительность, трудности сконцентрацией внимания, психофизиологическое возбуждение, обусловленноевоспоминаниями о насилии.

Рисунок 34.Исследование симптомов физиологической возбудимости в1 срезе у чеченских женщин

Рисунок 35. Исследование симптомов физиологической возбудимости во 2 срезе учеченских женщин

2 срез

Результаты второго среза свидетельствуют оснижении показателей до среднего уровня (с тенденцией к высокому). В целомпоказатели по данной шкале несколько ниже показателей русскойвыборки.

Из таблицы 32,видно уменьшение среднихизмеряемых значений у испытуемых чеченской выборки от первого среза ко второмустатистически достоверно (p ≤ 0.01; р≤0.05 ) почти по всем измеряемым психологическим показателям.

Таким образом, можно утверждать, что врезультате проведённой с чеченскими женщинами психокоррекционной работынаблюдалась позитивная динамика в состоянии респонденток.

Сравнение двух выборок.

Таблица 33.Средние значения измеряемых параметрову русских и чеченских женщин в первом срезе.

Шкалы

1срез

Русскиеженщины

Чеченскиеженщины

Значимостьt-критерия

Значимость критерияМанна-Уитни

Депрессия

40.79

35.98

,000

,000

Тревога

35.47

31.85

,072

,041

Вторжение

29.26

27.94

,018

,011

Избегание

28.42

26.49

,004

004

Физиолог.возбуд.

22.09

21.27

,190

,178

Таблица 34. Средниезначения измеряемых параметров у русских и чеченских женщин в первомсрезе

Шкалы

2срез

Русскиеженщины

Чеченскиеженщины

Значимостьt-критерия

Значимость критерияМанна-Уитни

Депрессия

17.07

18.36

,000

,000

Тревога

18.16

18.59

,000

,000

Вторжение

27.59

25.73

,001

,001

Избегание

25.74

24.92

,142

,002

Физиолог.возбуд.

19.65

20.10

,381

,137

При анализе полученных данных, становится,очевидно, что в целом, показатели у чеченской выборки оказались ниже, чему русской, в первом срезе и по ряду показателей во втором (IES-R) срезе.Это обусловлено конфессиональными особенностями (насилие воспринималось какнаказание за грехи, а последствия – как искупление; в ряде случаев ситуация насилия воспринималоськак акт инициации). Показатели же по шкале тревожности (TMAS) и депрессивности(BDI) оказались выше у чеченской выборки, что, скорее всего, обусловленоконфессиональными особенностями респондентов («страх кары»).

Следует также учитывать тот факт, чтообследование проводилось на русском языке, не являющимся родным для многихреспондентов чеченской выборки.

При анализе полученных данных становитсявидно, что в целом показатели симптоматики ПТСР чеченской выборкиоказались ниже, чем у русской, как в первом, так и во втором срезе. Дляпроверки статистической значимости этих различий мы провели t-тест длянезависимых выборок (independed-samples t-test) на значимость различий всредних у этих двух групп, а также непараметрический критерий Манна-Уитни.Результаты приведены в таблице 34.

Как видно из таблицы, различия в уровнедепрессии по шкале BDI значимы (р< 0.001) в обоих срезах. Русскиеимели более высокие значения уровня депрессии как до, так и после терапии посравнению с чеченками. Тоже можно сказать о шкале вторжения. Уровень тревогиниже у чеченских женщин в первом срезе (на уровне тенденции) и достоверно нижево втором срезе. Значения по шкале избегание, напротив, значимо различаются впервом срезе и не различаются во втором.

Следует отметить, что при стандартизацииданных методик не учитывались гендерные и конфессиональные различия, т.к.она производилась на мужских выборках (воины-афганцы и пожарные Чернобыля).Поэтому можно предполагать, что данные методики имеют сниженнуючувствительность к симптоматике ПТСР у женщин, т.к. отсутствуют нормативы,полученные на женских выборках.

Кроме того, оценивались данные самооценкиотносительно оценки степени исцеления, результаты теста MARI-card, проведенногов начале, середине и по окончании психотерапевтической работы. Данныепредставлены в гистограммах.

Результаты динамики проработкитравматической ситуации, полученной с помощью проективной методики MARI CardTest (J. Kellog, 1991).

Карточный тест мандалы (MARI Card Test)основан на конструкте, названном Большой Круг Мандалы, отражающем прохождениеиндивидом двенадцати психодинамических стадий развития (Kellogg, 1986) исоответствующим двенадцати архетипам (К. Юнг). Анализ и интерпретациярезультатов диагностики построена на данном конструкте.

Респондентам были предложены 2 вариантаработы: свободное рисование мандалы56 и выбор цветныхкарт. Использованный в данном случае вариант карточного теста мандалы состоитиз набора карт с изображением различных символов, а также набора цветных карт.После заполнения опросников респонденты должны были выбрать по четыре наиболеепривлекательных для них карты с изображением символов и подобрать к ним цветныекарты.

Основные цели, которые мы преследовали висследовании:

- Выяснить, в какой мере, самооценка обисцелении жертв насилия связана с показателями уровня депрессии,тревожности, оценки травматического события и состояния сознания.

- Кроме того, мы предположили, чтоэффективная проработка травматического синдрома изнасилования ипосттравматического стрессового расстройства соответствует инициирующемупроцессу, в результате которого, жертва насилия интегрирует травматический опытво внутренний ресурс, тем самым предотвращая последующие возможные акты насилияпо отношению к себе, а также переходит на иной уровень самоосознания исамоидентификации.

Для оценки данной связи, использовалсяперекрестный анализ, предполагавший учет распределения индикаторов в разныемоменты времени, а также количественное сравнение результатов измерений.Поскольку различия между двумя группами существенны, мы изучали обе выборки.Это было связано с предположением, что изучаемые нами процессы происходят втесной взаимосвязи с организационными, возрастными, идеологическими,конфессиональными и ритуальными различиями между группами.

Статистическая обработка данныхпроизводилась с помощью компьютерных программ Excel, SPSS 9.0 forWindows.

Условно Большой Круг Мандалы можно разделитьна три группы стадий и соответствующими им значениями:

  1. Стадии с 1 по 4 включительноуказывают на переработку материала на уровне бессознательного, опыт рождения,развития и психоаналитического самоопределения (в таблице группа представленакак «первая группа»):
  • Свидетельствует о пребывании в депрессии (1стадия/карта)
  • Свидетельствует о желании пережить опытдиссоциации, утраты контакта с собственным телом иего потребностями (2 стадия)
  • В ряде случаев, свидетельствует осостоянии психического регресса (3 стадия),
  • Отказ от поисковой активности (4стадия).
  1. Стадии с 5 по 8 включительноуказывают на переработку информации на уровне сознания, опыт сознательнойдеятельности и самоактуализации (в таблице группа представлена – «вторая группа»). Кроме этогоуказывает на следующие процессы:
  • компульсивные проявления, ощущениябеспомощности и изоляции (5 стадия),
  • инициацию во взрослое состояние сознания(6 стадия),
  • инициацию присвоения нового имени ипринятие вторичной идентификации (7 стадия),
  • оформление телесного образа (8стадия)
  1. Стадии с 9 по 12 включительноуказывают на переработку материала, как на сознательном, так и набессознательном уровнях. А также на - процессы психологических изменений,трансформации и фрагментации, экстатические переживания (в таблице группапредставлена – как«третья группа»).

- Нежелание и страх изменений (9 стадия).Данная стадия также демонстрирует психологическую ригидность, невротическиереакции и отсутствие динамики процесса.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.