WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 31 |

Отдельно оценивалась эффективностьпроведённой работы для двух выборок – русских и чеченскихженщин.

Русская выборка

При оценке проработки проявленийпосттравматического стресса мы сравнили показатели до и послетерапевтического процесса (данные приведены в табл 31.). Как видно из таблицы,по всем измеряемым параметрам их значения от первого среза до второгоуменьшились.

Таблица 31. Средние значения и стандартные отклонения полученных показателей впервом и втором срезе (русские женщины)

Шкалы

1срез

2срез

Значимостьt-критерия

Значимостькритерия Вилкоксона

М

SD

M

SD

Депрессия

40.79

9.92

17.07

4.69

p <.001

p <.001

Тревога

35.47

8.73

18.16

5.55

p <.001

p <.001

Вторжение

29.26

4.92

27.59

4.17

p <.001

p <.001

Избегание

28.42

5.30

25.74

4.53

p <.001

p <.001

Физиолог.возбуд

22.09

4.92

19.65

4.17

p <.001

p <.001

Исследование проявлений депрессии с помощьюШкалы депрессивности Бека (BDI)

1 срез

Значения в первом срезе указывают на наличиеявно выраженной депрессивной симптоматики респондентов. Преобладающиезначения по когнитивно-аффективной субшкале указывают на выраженность депрессииу тех респонденток, у которых вегетативные и соматические симптомы явно вышенормального уровня оценки депрессии. Также достаточно высоки показатели,свидетельствующие о соматических проявлениях депрессии.

Рисунок 16.Исследование проявлений депрессии у русских женщин в 1 срезе

2 срез (после терапии)

Значения второго среза в русской выборке– можно былоохарактеризовать, как «умеренная депрессия».

Рисунок 17.Исследование проявлений депрессии у русских женщин во 2 срезе

Достоверно значимо снижались значения покогнитивно-аффективной субшкале, указывая на слабость выраженности уреспонденток вегетативных и соматических симптомов, которые свидетельствуют оявно завышенной депрессии ранее. Достаточно высокими остаются показатели,свидетельствующие о состоянии нерешительности и утомляемости, но на общем фоне,по сравнению с другими они в пределах нормы.

Исследование уровня тревоги с помощью шкалыТейлора

Значения первого среза указывают на наличиевысокого уровня тревожности, характеризуя состояние респондентов, каккритическое, тогда как значения второго среза – свидетельствовали о среднемуровне тревожности (предполагая выход из кризисной ситуации).

У респондентов 14-16 лет была выявленаотрицательная корреляция (r=-0.48**) между показателями тревожности и вторжения(по шкале оценки травматического события IES-R): это означает, что чем вышепоказатели тревожности, тем слабее проявлялись симптомы вторжения (навязчивыевоспоминания, сновидения о насилии, бессонница и ночные кошмары ит.д.).

Рисунок 18. Значения первого срезаисследования уровня тревожности у русских

В свою очередь, у женщин 32-35 лет былаобнаружена отрицательная корреляция (r= -0.78**) между уровнем тревоги ипоказателями физиологической возбудимости ( по шкале оценки травматическогособытия IES-R): это означает, что чем выше был уровень тревоги, тем менее былавыражена симптоматика физиологической возбудимости (приступы злости и ярости,психофизиологическое возбуждение, бессонница и т.п.).

Рисунок 19. Значения второго среза исследования уровня тревожности урусских

Исследование динамики проявлений ПТСРсимптомов вторжения, избегания и физиологической возбудимости по шкалеIES-R.

В данном случае сравнения производилисьпо трем параметрам – вторжения (навязчивое воспроизведение травматического события),избегания и физиологической возбудимости. В первом срезе показатели по всемтрем шкалам характеризуются как критические, очень высокие и свидетельствуют оналичии симптомов посттравматического стрессового расстройства.

Исследование динамики симптомоввторжения

1 срез.

Показатели данного срезадемонстрировали значительно более высокие величины реакций респонденток поданной субшкале, превышая норму.

Это свидетельствовало о наличии у нихвыраженных проявлений таких симптомов «вторжения», как навязчивые сновидения оситуации насилия, ночные кошмары, навязчивые чувства, образы или мысли отравмирующей ситуации.

2 срез

Результаты второго среза показали общееуменьшение показателей по данной субшкале, свидетельствующие о снижениивыраженной симптоматики до среднего уровня (с тенденцией квысокому).

Рисунок 20. Исследование динамики симптомов вторжения у русских в первомсрезе

Русские женщины демонстрировали значимыевозрастные различия в проработке данной симптоматики. Так, у женщин 14-20лет достоверно чаще (p≤0.01) возвращаются к симптомы вторжения. В то время как женщины29-35 лет достоверно чаще (p≤0.01) отмечали отсутствие данной симптоматики. Возрастная группа21-28 лет не продемонстрировала данной закономерности.

Также у русских женщин 17-20 лет обнаруженаположительная корреляция (r=0.36*) между показателями вторжения ифизиологической возбудимости. Это означает, что чем больше была симптоматикавторжения, тем тяжелее были проявления физиологической возбудимости.Респонденты свидетельствовали, что чувствуют неуправляемые вспышки гнева,злости, желание «все разгромить или убить», отомстить насильнику когдапоявлялись навязчивые мысли, сновидения и образы травматическойситуации.

Рисунок 21.Исследование динамики симптомов вторжения у русских во втором срезе

Исследование динамики симптомовизбегания

1 срез

Показатели данной шкалы в первом срезедемонстрировали неравномерность степени переживания симптоматики избегания,что обусловлено возрастными особенностями.

Чем старше был возраст жертвы, темвыраженнее проявлялись симптомы избегания. Достоверно чаще (p≤0.01) женщины 29-35 летдемонстрировали самые высокие показатели данной субшкалы, чем другие. Женщины14-28 лет достоверно чаще (p≤0.05) демонстрировали средние показатели по данной субшкале стенденцией к высоким. Т.е. у женщин старшего возраста более выражена быласимптоматика избегания, чем у молодых жертв. Это обусловлено тем, что механизмыпсихологического совладания и защиты работали более эффективно, чем умолодых.

2 срез.

Во втором срезе наблюдается значимоеуменьшение симптоматики избегания. Показатели характеризовались как «средние» и«нормальные», что свидетельствовало о проработке данной симптоматики в процессетерапии.

Рисунок 22.Исследование динамики симптомов избегания у русских женщин в 1срезе

Рисунок 23Исследование динамики симптомов избегания у русскихженщин во 2 срезе

Следует отметить также наличие положительнойкорреляции (r=0.60**) между показателями избегания и физиологическойвозбудимости у самой младшей группы - 14-16 лет. Чем выраженнее былисимптомы избегания, тем сильнее проявлялись симптомы физиологическойвозбудимости. Подростки свидетельствовали, что при сознательном сниженииреактивности, подавлении мыслей и воспоминаний о травме, смягчении илиизбегании травматических переживаний у них, наоборот, возникали приливы злостии гнева.

Исследование динамики проявленияфизиологической возбудимости

1 срез

До начала терапии русские женщиныдемонстрировали средний, с тенденцией к высокому, уровень физиологическойвозбудимости.

Жертвы описывали свое состояние как: злостьи раздражительность, гипертрофированная реакция испуга, трудности сконцентрацией, психофизиологическое возбуждение, вызванное воспоминаниямио ситуации насилия, бессонница. Переживаемые жертвами зановосостояния, схожи с диссоциативными проявлениями.

Рисунок 24Исследование динамики проявления физиологической возбудимости у русских женщинв 1 срезе

2 срез

Во втором срезе заметно (см. рис 25)снижаются общие показатели данной субшкалы. По окончании терапии общеесостояние респонденток нормализовалось, о чем свидетельствуют данныедиагностики.

Показатели соответствовали среднему иниже среднему уровню физиологической возбудимости.

Рисунок 25Исследование динамики проявления физиологической возбудимости у русских женщинво 2 срезе

Для проверки статистической значимости этихизменений нами были использованы t-тест для зависимых выборок (related-samplest-test) на значимость различий в средних показателей каждого из параметров впервом и втором срезе, а также непараметрический критерий Вилкоксона.Результаты приведены в таблице 31.

Как видно из таблицы, уменьшение среднихизмеряемых показателей у испытуемых от первого ко второму имеет высокуюзначимость (p <.001) по всем измеряемым психологическим показателям. Такимобразом, можно утверждать, что в результате проведённой с испытуемымипсихокоррекционной работы наблюдается позитивная динамика в состоянииреспонденток, что свидетельствует об эффективности проведеннойработы.

Чеченская выборка

С показателями чеченской выборки былапроизведена аналогичная процедура.

Таблица 32

Средние значения и стандартные отклоненияполученных показателей в первом и втором срезах (чеченские женщины)

шкалы

1срез

2срез

Значимостьt-критерия

Значимостькритерия Вилкоксона

М

SD

M

SD

Депрессия

35.98

9.64

18.36

5.57

p <0.05

p ≤ 0.05

Тревога

31.85

8.31

18.59

6.30

p <0.01

p ≤ 0.01

Вторжение

27.94

4.30

25.73

4.37

p <0.01

p ≤ 0.01

Избегание

26.49

4.88

24.92

3.94

p <0.01

p ≤ 0.01

Физиолог.возбуд

21.27

4.59

20.10

3.64

p <0.01

p ≤0.01

Из таблицы 32. видно, что по всем измеряемымпараметрам их значения от первого ко второму срезу уменьшились.

Исследование динамики уровнядепрессивности

1 срез

У чеченских женщин в первом срезе уровеньдепрессии характеризовался как «критический», и лишь у части (32%) как явновыраженная депрессия. Поскольку не проводились стандартизированные исследованияпо данной национальной группе ранее, можно предположить, что в силукультуральных особенностей, механизмы переживания депрессивных симптомов уданной этнической группы иные55

.

2 срез.

После прохождения психотерапии у участницотмечалось уменьшение показателей по данной шкале до умеренно выраженнойдепрессии и критического уровня депрессивности.

Обнаружена положительная корреляция(r=0.40*) между уровнем депрессии и показателями вторжения по IES-R учеченок 27-32 лет: чем выше были показатели депрессивности, тем были болеевыражены симптомы вторжения (навязчивые сновидения, воспоминания,мысли).

Рисунок 26.Исследование динамики уровня депрессивности у чеченских женщин в 1срезе

Рисунок 27Исследование динамики уровня депрессивности учеченских женщин во 2 срезе

Исследование динамики уровня тревоги учеченских женщин

1 срез

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.