WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 31 |

опиаты

депрессанты

стимуляторы

галлюциногены

категориипереживаний

Русскиеженщины

Депрессивность(BDI)

.2716*

Тревожность(MTAS)

.2848*


IES-R

Вторжение

.2361*

Избегание

.4121**

Физиол.возбудимость

.2848*

Чеченскиеженщины

Депрессивность(BDI)

.5706**

Тревожность (MTAS)


.4602**



IES-R

Вторжение

Избегание

.4602**

Физиол.возбудимость

*p <0.05, ** p<0.01

Рисунок 11. Распределение употребляемых жертвами сексуального насилияразличных групп психоактивных веществ.

Если кратко суммировать обзор этихвысказываний, то опиаты (героин, перкодан, демерол) привлекают к себе тем, что у них естьвыраженные антиагрессивные и укрощающие ярость свойства. Употребление ПАВопиатной группы продемонстрировали 11% респонденток русской выборки и 21% -чеченской (мы намеренно отделили потребление таких опиатов, как демедрол иперкодан от героина). Женщины свидетельствовали о том, что ПАВ данной группыпротиводействуют этим мощным травматическим аффектам, успокаивают и вызываютчувство внутреннего умиротворения. Отношения с другими людьми переживаютсяжертвами как более доверительные и управляемые. Преобладание впотреблении опиатных наркотиков у чеченских женщин было обусловленобольшей доступностью данного вида ПАВ.

Депрессанты(успокоительные), например, алкоголь употребляли 19% русских женщин и 15%чеченок. Данная группа ПАВ также имеет собственную привлекательность, так как уних есть смягчающее и расслабляющее действие на жесткие ригидные защиты,снижают фрустрацию от неудовлетворенной потребности в доверии, эмоциональности,теплоте и близости.

Употреблениестимуляторов, таких, как кокаин и амфетамины,отмечены только у представителей русской выборки (1% женщин употребляли кокаини 2% - амфетамин). Данные ПАВ привлекают к себе благодаря их активирующим иэнергизирующим свойствам, способности вызвать чувство благополучия иудовлетворенности собой. Они противодействуют состояниям бездействия ипониженной активности, которые являются явными клиническими проявлениямидепрессии или ее стертых и атипичных форм. Наркотики, такие как кокаин, такжепривлекали высокоэнергичных, гипоманиакальных, "упертых" ("fast-lane") людей,поскольку они усиливали в них эти качества, помогая жить в привычной манере.Стимуляторы имеют также и противоположенный эффект (таким образом, становясьеще притягательнее) - они парадоксальным образом успокаивают и помогаютсосредоточиться людям, страдающим синдромом дефицита внимания (СДВ) игиперактивностью. Как правило, это происходит в случаях неправомерногоиспользования кокаина, например, когда он легально выписывается в формеРиталина для людей, страдающих СДВ. Отсутствие применения стимуляторовчеченскими женщинами обусловлено дороговизной данного вида наркотиков и егонизкой распространенностью в Чечено-Ингушской Республике (респонденты отмечают,что «кокаин –средство для богатых»).

Галлюциногены также были болеераспространен среди респонденток русской выборки (8% у русских, 2% у чеченок).Употребление галлюциногенов обеспечивает «уход» от травмирующей ситуации,снятие болевых симптомов, либо, наоборот, - создание болевой доминанты(вследствие возникающих головных болей и болей ЖКТ). В ряде случаев, женщинысообщали о возникновении состояния, позволяющего «романтизировать»травматическую ситуацию насилия.

Учитывая эти специфические эффектывоздействия наркотиков различных классов, не следует удивляться тому, с какойсилой они влияют на интенсивные, болезненные аффективные состояния инеуправляемое поведение, связанное с ТСИ.

Употребление опиатов предупреждало или предотвращалоболее регрессивные манифестации, такие как самоповреждение или ярость,направленные на себя или других. Употребление опиатов положительнокоррелировало с высокими показателями по шкале IES-R «Физиологическаявозбудимость», демонстрируя достоверность значений (p≤0,05), т.е. чем выше былафизиологическая возбудимость, тем чаще женщины принимали опиаты.. В этом случаеуспокаивающее и сдерживающее действие наркотика, вероятно, предохраняет отиндуцированного травмой гнева.

Рисунок 12. Возрастное распределение женщин, употребляющих опиаты

Это резко контрастировало с опустошающимиаффектами, которые имели место у других пациенток, не использующие опиаты. Уних неконтролируемый гнев и неистовые чувства/импульсы проявлялись в формеповторяющихся яростных эмоциональных вспышек, саморазрушения, «проглатывания»объектов, нападения на себя и других.

В чеченской выборкеупотребление героина наиболее распространено было в подростковомвозрасте. Респонденты 14-16 лет демонстрировали достоверно чаще (p≤0.05) достаточно активноеэкспериментирование с данным видом ПАВ, по сравнению с остальными возрастнымигруппами. Стоит также отметить, что употребление героина являлось причинойпоследующей виктимизации чеченских девушек. Сексуальное насилие (причем в особожестоких формах) в большинстве случаев являлось средством платы за наркотик, атакже способом подавления проявлений физиологической возбудимостиреспонденток.

В русской выборке «пик» потребления героинаприходится на 27-32 года. При этом следует отметить, что в данной группенаблюдалось лишь экспериментирование, а не устойчивая зависимость. Данныепоказатели не являются типичными (в настоящее время возрастная планкаупотребления героина значительно ниже). Достоверно чаще (р≤0.01) женщины 27-32 лет, посравнению с другими возрастными группами, сообщали о том, что они используютгероин для предотвращения идеи мщения насильнику, подавления суицидальныхмыслей, борьбы с бессонницей. Некоторые из этих респонденток также занималисьсамолечением чувства эмоциональной неустойчивости, зажатости, оцепенения спомощью депрессантов, таких как алкоголь и подобные ПАВ.

Рисунок 13.Возрастное распределение женщин, употребляющихгероин

Алкоголь(в зависимости от дозы) может облегчать иликонтейнировать эмоции. У русских женщин употребление алкоголя коррелировало свысоким уровнем депрессии (r=0.28*), и показателями по шкале «Вторжение» IES-R(r=0.23*). Чем выше был уровень депрессии и выраженность симптомов «вторжения»,тем чаще женщины употребляли алкоголь. В свою очередь у чеченских женщиннаблюдала положительная корреляция между уровнем тревоги и употреблениемданного вида ПАВ (r=0.46**). Чем выше была тревога, тем чаще чеченские женщиныупотребляли алкоголь.

Рисунок 14. Возрастное распределение женщин, употребляющихалкоголь

В низких и умеренных дозах алкогольспособствует рестимуляции эмоций, (переживанию и выражению эмоций, которые инымспособом они не могут почувствовать или выразить, включая чувствапривязанности, теплоты и зависимости, или раздражения, злости и неприязни).Респонденты отмечали, что в состоянии алкогольного опьянения они могутрасслабиться, согреться и получать удовольствие от компании других людей. Однапациентка описала, что употребление алкоголя помогло ей "достичь ощущенияблаженства, гармонии, оргазма и открытости". Тем не менее, алкоголь,используемый в больших дозах, может сгладить или заморозить аффекты, которыепереполняют и становятся невыносимыми, как это бывает, когда жертвы травмпериодически окунаются в поток своих аффективных переживаний.

Полученные данные свидетельствуют, чтовозрастная группа 27-32 лет характеризуется максимальным употреблением алкоголяв обеих этнических группах.

Энергизирующие качества стимуляторов и галлюциногенов могутпротиводействовать ощущениям потери энергии и бездействия, обусловленнымиявными или субклиническими формами депрессии. Достоверно значимые результаты,демонстрировали респонденты с острой депрессией, по сравнению с другими ярковыраженными симптомами ПТСР (p≤0.01). При экспериментировании или использовании кокаина илидругих стимуляторов, респонденты обнаруживают, насколько сильно и быстро этивещества могут купировать ход их депрессии и эмоциональное бессилие, связанноес их травматическими переживаниями. Используемые длительно или в больших дозах,стимуляторы могут быть чрезвычайно разрушительными и вызывать такиенежелательные последствия, как ажитация, интенсивная агрессивность, паранойя,и/или явные психозы. Несмотря на негативные последствия, эти вещества, тем неменее, заставляют некоторых жертв насилия продолжать применение стимуляторов.Люди с ТСИ часто кажутся даже слишком навязчиво увлеченными такими резкими иболезненными эффектами стимуляторов. Schiffer А. (1988) отмечает, что кповторению и переживанию столь негативных последствий злоупотреблениянаркотиками жертв насилия с кокаиновой зависимостью влечет возможность найти вэтом способ активного контроля и овладения своей болью и дезинтеграцией. Данныепереживания похожи на истощение, страдание, состояние пассивности и отсутствияконтроля, которые они пережили, когда были травмированы.

Данные, отраженные на рисунке 15. нагляднодемонстрировали возрастные и национальные особенности употребления стимуляторови галлюциногенов. В чеченской выборке было распространено незначительноеупотребление летучих веществ (ингалянтов) в группе девушек 17-20 лет. Этообусловлено низкой распространенностью и информированностью об употребленииингалянтов на территории ЧИР

Рисунок 15. Возрастное распределение испытуемых употребляющих галлюциногены,ингалянты и стимуляторы

В русской выборке наблюдаются следующиевозрастные группы лиц, злоупотребляющих ПАВ: в среде подростков (14-16 лет)летучие вещества пользуются наибольшей популярностью (17%), что обусловлено ихнизкой стоимостью, доступностью, небольшой продолжительностью действия ибыстрым восстановлением с редко возникающими побочными эффектами. Кроме того,подростков привлекает мгновенное достижение состояния эйфории, способствующееподавлению травматических проявлений и переживаний.

Кроме того, наблюдается увеличениепотребления галлюциногенов (псилоцибина, d-диэтиламидлизергиновой кислоты) у возрастной группы 14– 26 лет. Этообусловлено тем, что данный вид ПАВ вызывает иллюзии, изменяет восприятие,настроение и характер мышления, способствует уходу от травмирующих ситуаций.Кроме того, данный вид ПАВ является доступным в молодежной среде.

Употребление таких стимуляторов, как кокаини амфетамин наблюдается чаще у русских женщин 21-26 лет. Отмечаетсяположительная корреляционная связь (r=0.46**) между употреблением данного видаПАВ и занятием проституцией (девушки отмечали как «работа в службеэскорта»)

Таким образом, можно утверждать, чтосуществует тесная связь между тяжестью проявлений посттравматического стресса,вызванного сексуальным насилием и частотой употребления ПАВ. Хотяпричинно-следственная связь не всегда очевидна.

4.2. Оценка динамики иэффективности процессуальной психотерапии жертв сексуальногонасилия

В качестве критериев оценки эффективностипрограммы процессуальной психотерапии в отношении женщин-жертв сексуальногонасилия была использована динамика изменений показателей ТСИ, полученных доначала и после окончания терапии по:

- шкале оценки влияния травматическогособытия (Impact of Event Scale-R-IES-R),

- опроснику депрессивности Бека (BeckDepression Inventory - BDI),

- шкале тревожности Тейлора (Taylor ManifestAnxiety Scale - TMAS).

Кроме этого, оценивались возможныепсиходинамические изменения, происходящие у участников групп, с помощьюметодики MARI Card Test (J. Kellog, 1991), полученных до, во время ипосле психотерапии. Также отслеживались изменения в самооценке степенисвоего исцеления с помощью шкалы самооценки степени исцеления.

Статистическая обработка данныхпроизводилась с помощью пакета SPSS 9.0 for Windows.

Для проверки гипотезы об эффективностиприменения данного вида психотерапии мы сравнили показатели проявлениясимптоматики посттравматического стресса в двух срезах, которые былиосуществлены до (1 срез) и после (2 срез) проведённой психокоррекционнойработы, а также динамику прохождения терапевтического процесса с помощьюметодики MARI Card Test (J. Kellog, 1991). При анализе результатов,полученных с помощью данной методики, оценивались: стадии прохождения процессаисцеления, изменения личностных свойств и психического состояния респондентов,индивидуальные психологические тенденции на уровне различных форм сознательныхи бессознательных процессов. Эти данные сопоставлялись нами с самооценкойстепени исцеления респонденток.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.