WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 31 |

%

русские

8

6.3%

12

9.5%

3

2.4%

4

2.4%

1

0.8%

чеченки

6

5.4%

3

2.7%

2

1.8%

3

3.6%

1

0.9%

Наглядно продемонстрировано, чтопреимущественно смена ориентации происходит в 14-16 лет у представителейчеченской выборки и в 14-20 лет у русских женщин. Это объясняется тем, чтовозраст 14-16 лет является кризисным, характеризующимся рядом новообразований.Для данного возраста характерны «резкие сдвиги и переломы в личности», особеннов аспекте самоидентификации [Л.С. Выготский, 1984, с. 432]. Не вызываетсомнения, что переживание кризиса развития, формирование психическихновообразований уже само по себе дисгармонизирует личность, делая ее болеесенситивной, хрупкой, виктимной. Сексуальная травматизация в этот период (илинесколько ранее), оказывает более разрушительное воздействие, чем в период внекризиса - относительно эмоционально-личностно стабильный период жизни.Изменение телесного облика также происходит в этот период интенсивно.Пубертатный период –время значительных и интенсивных телесных изменений, иногда оказывающихсянеожиданными не только для самого подростка, но и для окружающих его людей.Следует отметить, что в развитии телесного облика чеченские женщины опережаютрусских52, для которых в настоящее время характерно некоторое отставание вполовом развития. Данный факт обусловлен и социально-экономическойситуацией. Образовательный уровень и достаточно длительный период обученияувеличивают сроки подросткового возраста. Русские девушки (принявшие участие вобследовании) до 21 года осознают себя подростками, тем самым, демонстрируянекий конфликт между сформированной телесностью и инфантильными представлениямио себе, своей половой идентификации. Поэтому сексуальное насилие в данныйвозрастной период наносит достаточно серьезный урон осознанию своей половойроли, формированию модели сексуального поведения.

Рисунок 9.Гистограмма распределения средних значений симптомовПТСР у женщин с активной и пассивной гомосексуальностью (в двухвыборках)

На формирование смены сексуальной ориентации(в данном случае речь идет о гомосексуализме) влияет также факт раннегосексуального совращения или насилия/ инцеста. Так, у русских респонденток,сексуальное насилие по отношению к которым было совершено в возрасте до 9 лет иповторялось в младшем подростковом возрасте, наблюдаются значимые различия(p=0,01) в формировании устойчивых гомосексуальных тенденций по сравнению сженщинами, не имеющими подобного опыта. При совершении сексуального насилия поотношению к русским женщинам в возрасте 9-14 лет происходило формирование как«чистой» гомосексуальной (19%), так и бисексуальной ориентации (67% случаев).Женщины, пережившие сексуальное насилие в после 14 лет, т.е. после устойчивогоформирования гетеросексуальной ориентации, как правило, становятсябисексуалистами (71% случаев).

У чеченских женщин в большинствеслучаев (52%) наблюдается резко выраженная идентификация с отцом (желаниеобладать penis – каксредством власти и силы). И как следствие – формирование «чистой»гомосексуальности.

Особенности переживания травматическогостресса изнасилования также влияют на характер и модель поведения женщинсменивших сексуальную ориентацию.

Русские женщины с высоким уровнемтревожности и критическим уровнем депрессии, а также высокимипоказателями по шкале избегание IES-R достоверно чаще (p=0.01) демонстрировалипассивное гомосексуальное поведение, характеризующееся тем, чтореспонденты в сексуальных и внесексуальных отношениях играют женскую роль (т.е.себя идентифицируют с женщиной). Внешние проявления53 (внешность,одежда, аксессуары, поведение, голос, пластика) отличались крайнейженственностью. 12 из 17 представительниц - когда-либо были вгетеросексуальных отношениях. Данная группа женщин, достоверно чаще (p=0.05),по сравнению с активными гомосексуалистами, была жертвой семейного насилия,либо жертвой насилия со стороны знакомых. Результаты консультирования,свидетельствуют о том, что гомосексуальные отношения для данной группы являютсякомпенсацией отсутствия любви, заботы и защищенности со стороны семьи иближайшего окружения.

Для русских и чеченских женщин с активнойформы гомосексуализма было достоверно чаще (p=0.05) характерно проявлениевысоких показателей по шкале физиологической возбудимости IES-R, высокого(критического) уровня по шкале вторжения IES-R, а также высокие показателитревожности. В своем поведении (сексуальном и внесексуальном) респондентыданной группы имитировали мужское поведение, голос, одежду, прически, порой вутрированном виде. Они отмечали, что чувствуют себя, как мужчины и испытываютполовое влечение только к женщинам. По отношению к мужчинам чувствуют,преимущественно, агрессию и гнев.

Следует отметить, что частота смены ипроявления сексуальной ориентации во многом зависят от культуральныхвлияний. Так в чеченской выборке подтверждение факта смены и наличия инойсексуальной ориентации было значительно ниже, чем в русской выборке. Этообусловлено конфессиональными запретами. Смена ориентации осознается какгреховное поведение, тем самым, накладывая запрет на явные проявления. Врусской выборке, напротив, респонденты, сменившие сексуальную ориентацию (52% -13 чел) свидетельствовали о своем высоком статусе в своей социальнойгруппе, подтверждая миф о некой романтизации образа гомосексуалиста илибисексуалиста.

В.Парасуицидальное поведение.

Одним из последствий и способов выхода из острой травмирующейситуации, вызванной сексуальным насилием, является парасуицидальное поведение.30 русских (23%) женщин и 22 чеченки (19.8%) отметили те или иные проявленияпарасуицидального поведения (намерения, мысли о самоубийстве, суицидальныепопытки и проч.). Этот факт не должен удивляет в контексте возможногопродвижения психического травматического состояния к психогенной смерти.Некоторые женщины отмечали, что попытки самоубийства (особенно случаиотравления) и неоднократные самоповреждения (вскрытие вен) могут снижать илипрекращать травматические переживания и состояния.

Обнаружены возрастные и национальныеособенности в данном аспекте.

Так можно утверждать, что у русскихженщин с возрастом тенденция к выходу из травматической ситуации посредствомсуицида снижается. Опять-таки критическим возрастом для них является17-20 лет, для которого свойственна повышенная ранимость с одной стороны иромантизация смерти –с другой.

Иная ситуация, характерна для чеченскихженщин, критическим периодом суицидального риска стал возраст 27-32 года.

Риск парасуицидального поведения повышают исоциальные факторы. Женщины никогда не состоявшие в браке, разведенные, вдовые,бездетные, одинокие, а также не удовлетворенные своими отношениями с партнеромдостоверно чаще (p=0.06) подвергают себя самоповреждениям или суицидальнымпопыткам.

Рисунок 10.Распределение по факту парасуицидальногоповедения

Риск суицида повышают и низкие показателипсихического здоровья. Независимо от возраста и национальности, отмеченаположительная корреляционная зависимость между парасуицидальным поведением иуровнем тревоги (p ≤0.05), между парасуицидальным поведением и депрессией (p=0.05). Чем вышеуровень депрессии, и уровень тревожности тем выше вероятностьсуицида. Когда вследствие высокого уровня тревоги и депрессии наступаетпсихическое оцепенение, жертва насилия осознает у себя чувства «омертвелости» инекоторые сопровождающие это состояние нарушения - сужение сознанияи деперсонализация. Особенно, когда есть вероятность потенциальнолетального исхода травматического состояния, попытки самоубийства илисамоповреждения, что может парадоксальным образом стать «спасением» дляжизни. Жертва насилия таким образом пытается «утвердить свою власть» надтравмирующей ситуацией, прерывая состояние беспомощности и избегания.Некоторые из внезапных вспышек активности в состоянии высокой тревогипредставляют собой тот же самый тип протеста в последнюю минуту, только процесспсихологической капитуляции становится летальным.

Обнаружена корреляционная связь междуизбеганием и парасуицидальным поведением (r=0.42*). Чем выше показатели пошкале избегание, тем больше вероятность парасуицидального поведения.Связь между парасуицидальными тенденциями в травматическом состоянии иизбеганием, заключается втяжелом сужении и утрате единства психических функций (блокировка и диссоциациясвоего травматического прошлого). Неспособность описать свое психическоесостояние во время травмы (в момент насилия) часто в ретроспективе обусловленотяжелым торможением психических функций, которое сокращает до минимумасамонаблюдение и познавательную деятельность. Парасуицидальное поведение всостоянии ТСИ объясняется тем же – полной неспособностью оценить ситуацию. Суицид в этомслучае является автоматизированным действием. Кроме того, суицидальноеповедение представляется респондентам обеих национальных групп (26%) как способизбегания реального внешнего врага. Достоверно чаще подобное поведение былохарактерно для женщин, подвергающихся семейному насилию (p<0.05) посравнению с женщинами, изнасилованными незнакомцами. Существуют различия впаттернах данного поведения у русских и чеченских женщин. У русских женщин (19%) на сознательном уровне могут быть проблемы, связанные со стыдом – либо прямо вербализуемые, либовыражаемые другими способами. Чеченские женщины демонстрировали неспособностьсамоутверждающего поведения, которое в действительности представляет собойпродолжения поведения избегания. Неспособность действовать настойчивым илиагрессивным образом у чеченок, также обусловлена невозможностью и, какследствие - их неспособностью проявлять ассертивную или доминирующую рольв своей среде54.

Г. Употребление ПАВ.

Травма в жизни жертв сексуального насилияявляется причиной глубокого и стойкого страдания, что увеличивает вероятностьиспользования ими ПАВ в несоизмеримо отягощенных формах и приводит к болееглубокой зависимости, чем те, кто не пострадал от насилия. Значительнаячасть исследований свидетельствует о явной связи между ПТСР и развитиярасстройств, связанных с использованием психоактивных веществ, подчеркиваяглубокое страдание и наличие проблем совладания (coping problems) у людей стравматическим опытом.

Повторяющаяся аффективнаяпереполненность, оцепенение, перевозбуждение, связанное с этим эмоциональноеистощение и неуправляемое поведение, являются наиболее важными критериями. Онивзаимодействуют с эффектами от приема наркотиков и алкоголя и являютсяполновластными, определяющими способами самолечения от последствийнасилия.

Важнейшим мотивом использования ПАВ ифактором развития химической зависимости от них является открытие того, что ПАВспособны облегчать боль. Жертвы насилия обнаруживают, что они могутсамостоятельно "лечить" собственный дистресс. Процесс «самолечения» может бытьрассмотрен в более широком контексте понимания злоупотребления алкоголем инаркотиками и зависимости вообще, как нарушения саморегуляции. То есть,зависимые от ПАВ пациенты страдают не только потому, что они не могутрегулировать свои чувства. Они страдают также из-за плохой регуляции своегоотношения к себе (любовь к себе, самооценка), взаимоотношений с другими изаботы о себе. Эти уязвимые стороны целиком вплетены в образ жизни людей,которые пострадали от глубоко травматичных жизненных переживаний, вследствиенасилия. И тогда очевидно, что ПТСР приводит к коренной психологическойперестройке и усугубляет проблемы с саморегуляцией. Основные переменыпроисходят в эмоциональной жизни, самооценке (образе Я), взаимоотношениях изаботе о себе. Аффективная жизнь проявляется в крайностях - или человекчувствует слишком много и переполнен эмоциями, или же чувств слишком мало ион/она становится эмоционально парализованными. Таким образом, можно говорить ожертвах насилия как о людях, переживающих либо диаметрально противоположныепотоки эмоций, либо - эмоциональное оцепенение и обнубилляцию чувств (затуманивание,неясность восприятия, отказ от чувств, потому что чувствовать слишкомбольно).

В ходе обследования мы выясняли уреспондентов факты регулярного употребления ими психоактивных веществ(фиксировались факты экспериментирования и устойчивой зависимости, разовоепотребление ПАВ не учитывалось). Наглядно результаты представлены на рисунке(см. рис.11 и табл. 30).

Различные классы вызывающихзависимость ПАВ могут дифференцированно облегчать или изменять эти крайниеэмоциональные состояния. Не удивительно, что у глубоко травмированных людейприсутствует такое самоощущение и имеет место такая регуляция самооценки.Психическая травма сама по себе оказывает серьезное негативное влияние на жизньчеловека, на его способность к саморегуляции; а использование наркотиков иалкоголя, со всеми вытекающими из этого последствиями, приводит простотрагическим результатам. Таким образом, ПАВ служат в качестве "подпорки" дляуязвимых областей саморегуляции, в особенности, для людей, страдающихтравматическим синдромом изнасилования.

Респонденты в своих высказыванияхотносительно употребления ПАВ демонстрировали два аспекта гипотезы самолечения- (1) наркотики облегчают психологические страдания человека; (2) существуетфармакологическая специфика ПАВ, которая заставляет отдавать предпочтениеодному классу наркотиков перед другими, это обусловлено факторами самолечения,характерными для ПТСР.

Таблица 30. Матрица корреляционных показателей категорий переживаний,возникающих в ответ на травматическое событие и употребления различных группПАВ у русских и чеченских женщин

Основные группы ПАВ

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.