WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 31 |

В. Симптомы физиологическойвозбудимости

Проявленные у русских женщин показателиФизиологической возбудимости значительно превышают показатели у чеченскихженщин, отражая высокий уровень физиологической возбудимости у первых икритический (средний с тенденцией к высокому) у вторых.

Таблица 25. Средние значения по шкале физиологическая возбудимость методикиIES-R

Обследованныегруппы

M

SD

N

Русские женщины,пережившие насилие

29.26

4.92

125

Чеченские женщины,пережившие насилие

21.27

4.59

111

Беженцы,ПТСР48

22.57

8.06

7

Ликвидаторы,ПТСР

23.33

2.89

3

Г. Симптомы депрессивности

Проведенное исследование на русских ичеченских женщинах показало, что уровень депрессивности по шкале Бека у русскихженщин был достоверно выше, чем у чеченских. Кроме того, стоит отметить, чтопоказатели в женских выборках значительно выше, чем аналогичные у мужчин,полученные при стандартизации методики (М = 29.36 – ликвидаторы с ПТСР, М=34.12- ветераны Афганистана с ПТСР).

Таблица 26. Средние значения по шкале депрессивности Бека (BDI)

Обследованныегруппы

M

SD

N

Русские женщины,пережившие насилие

38.54

10.06

125

Чеченские женщины,пережившие насилие

35.98

9.64

111

Ветераны Афганистана,ПТСР49

34.12

5.04

17

Ликвидаторы,ПТСР

29.36

2.89

3

Депрессия является неотъемлемой частьюкартины посттравматического стрессового расстройства. Достоверно часто (р=0.04)суицидальное поведение является одним из симптомов проявления депрессии.Попытки самоубийства и неоднократные самоповреждения могут представлятьсясредством прекращения травматического состояния, чувства вины, самообвинения,чувства социальной отчужденности и т.д. Когданаступает психическое оцепенение (проявлениедепрессивности), индивид осознает и испытывает чувства печали,страх, искаженное представление о своем теле, чувство «омертвелости» исопровождающие это состояние реакции сужение сознания, деперсонализацию и др..Это особенно опасно, когда имеет место риск потенциально возможного летальногоисхода травматического состояния, - попытки самоубийства или самоповреждения,которые могут быть спасительными в том отношении, что посредством их человекутверждает свою власть над ситуацией, прерывая, таким образом, состояниебеспомощности и депрессии).

Д. Симптомы тревожности

Также как и в предыдущих параметрах,показатели тревоги у русских женщин достоверно выше, чем аналогичные учеченок.

Тревожность – достаточно кратковременный, номощный симптом, свидетельствующий о восприятии предотвратимойопасности.

Таблица 27 Средние значения по шкале тревожности Тейлора

Обследованныегруппы

M

SD

N

Русские женщины,пережившие насилие

33.77

8.71

125

Чеченские женщины,пережившие насилие

31.84

8.31

111

Ветераны Афганистана,ПТСР50

27.32

3.08

17

Ликвидаторы,ПТСР

29.36

5.89

3

Отмечена положительная корреляция (r=0.46*)между уровнем тревожности и симптоматикой избегания у женщин 14-26 лет обеихвыборок: беспомощная капитуляция перед осознаванием травмы, полученнойвследствие насилия, изменяет аффективное состояние от гипербдительного игиперактивного отклика (тревога) к состоянию блокировки эмоций (numbing) ипрогрессивного торможения. Когда состояние меняется от тревоги к капитуляции иострым реакциям страха, проявленного как numbing, это состояние становитсяугрозой для функционирования, целостности и даже выживания.

4. Поведенческие изменения

А. Проституция

Различные формы сексуального насилия являются важнымэтиологическим фактором для формирования целого ряда личностных и поведенческихрасстройств. Особенностями личности с травматическим стрессом изнасилованияявляются диффузная самоидентичность, слабость и недифференцированность границ«Я- Другой», зависимость и постоянный эмоциональный голод, опосредованностьвсех отношений с окружающим миром, все это создает «генерализированнуюготовность к виктимности широкого спектра» [Е.Т. Соколова, 1998].

В обследованной группе жертв сексуальногонасилия 17.3 % респонденток (23 чел. – русских и 18 чел. - чеченок)свидетельствовали о занятии проституцией.

Таблица 28. Возрастное и национальное распределение по факту занятияпроституцией.

 

14-16

17-20

21-26

27-32

33-35

 

%*

%

%

%

%

русские

6

4.8%

7

5.6%

8

3.6%

5

4.5%

0

0

чеченки

4

3.6%

5

4.5%

4

6.3%

2

1.6%

0

0

* процент от общего количества жертвизнасилования.

В группе проституток случаи сексуального, атакже, связанного с ним, физического насилия в детстве и отрочествепережили 31.7% (13 человек – 6 русских и 7 чеченок). Жестокие телесные наказания со стороныродителей (преимущественно со стороны отцов) перенесли 41.4% (17 человек– 7 русских,10-чеченок). Кроме того, 90.2% (37 человек) женщин росли в семейнойситуации, для которой характерно было отсутствие матери (смерть матери, уход изсемьи после развода), либо наличие матери, неспособной воспитывать детей(матери-алкоголички) и, таким образом, ее полное «эмоциональное отсутствие»,либо появление в доме отца или отчима, угрожающего как матери, так и дочери.Таким образом, занятия проституцией положительно коррелируют не только с опытомранней травматизации (раннего насилия) (p≤ 0.01), но и с комплексомпсихологических неблагоприятных воздействий, которые мы обозначили, какотсутствие семейной поддержки (особенно отвержение матерью)(p≤ 0.05).

Рисунок 7 Распределение по факту занятия проституцией

В исследованной группе было выделено двепримерно равные подгруппы. Первая - подгруппа депрессивных, включающая 22женщины/ 43.7% (8 русских и 14 – чеченских женщин) демонстрировали наличие среднейполезависимости, низкую отвлекаемость на стимулы извне, отсутствие интереса кокружающему, безынициативность. Респонденты данной группы демонстрировалиявно выраженный или критический уровень депрессии (p ≤0.01). Отношения с другими людьмивыстраивались и интерпретировались в терминах«жертва-преследователь/насильник». Для них была характерна идентификация спозицией жертвы, множественные сексуальные контакты переживались какотвратительная необходимость. В эту группу попали девушки с опытом грубогофизического насилия в детстве (вследствие незаконченного или нереализованногоинцеста) и жертвы изнасилования в раннем подростковом возрасте.

Стоит отметить, что в депрессивную группувошли преимущественно чеченские женщины. Данный факт обусловленотношением к женщине в чеченской семье. До момента материнства, воспитаниедевочек в чеченских семьях носит насильственный характер. Поэтому, большинствореспонденток не отмечали факта насильственного отношения к себе со стороныродителей, отсутствия семейной поддержки и проч., считая это нормальнымположением дела.

Вторая подгруппа женщин -19человек/46.3% - 14 русских и 5 чеченок- напротив, характеризуется высокойполезависимостью, откликаемостью на любые стимулы извне, гиперсексуальностью.Данная подгруппа с большим интересом и мотивацией отнеслась к интервьюированиюи последующим терапевтическим процедурам. Женщины данной подгруппы также былисклонны репрезентировать позицию жертвы в отношениях с окружающими, но ихповедение носит скорее кокетливо-манипулирующий, соблазняющийхарактер51. Респонденты данной группы характеризовались высокимипоказателями по шкале избегания IES-R (p=0.01) по сравнению с женщинами издепрессивной подгруппы.

В эту группу попали девушки с опытоминцестных отношений (15 чел-78.9% от данной группы), или жертвы сексуальногонасилия в допубертатном периоде (3 человека).

Стоит отметить, что достоверно чаще (p=0.01)у русских и (р=0.04) у чеченок половая жизнь, которых началась с сексуальногонасилия. Каждая 3 русская женщина (33% случаев) и каждая 5 чеченка(18.7%) становятся проститутками под непосредственным руководством взрослых, втом числе непосредственно отвечающих за их воспитание (речь идет одисфункциональных алкоголизированных семьях).

Б. Смена сексуальной ориентации

Еще одним негативным последствиемсексуального насилия является смена сексуальнойориентации. В основе данного феномена лежитво-первых, специфические искажения половой идентичности вследствие травмы, аво- вторых, компенсация недостатка любви, нежности, поддержки, созданиеатмосферы защищенности. В ряде случаев смена сексуальной ориентации являетсяспособом проявления физиологической возбудимости – разрядки агрессии, гнева ит.п.

Рисунок 8. Возрастноераспределение по факту смены сексуальной ориентации.

В обследованной нами группе было выявленоследующее возрастное распределение по факту смены сексуальныхпредпочтений.

Таблица 29. Возрастное распределение по факту смены сексуальныхпредпочтений

 

 

14-16

17-20

21-26

27-32

33-35

%

%

%

%

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.