WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 31 |

Чеченки

54 (48.6%)

49(44.1%)

8 (7.2%)

Русские женщины в возрасте 21-35 лет,подвергающиеся насилию в семье достоверно часто (р=0.03) отмечали фактфизических повреждений. Респонденты подтверждали факты физического насилия(избиения, мучения, пытки). Достоверно чаще (р≤0.05) жертвы были издисфункциональных семей.

В чеченской выборке достоверно чаще(р≤0.05) отмечалисьфакты физических повреждений в ситуациях изнасилования незнакомцами(преимущественно русскими, в т.ч. военными) и лишь на уровне тенденции (р=0.08)–в ситуациях насилиязнакомыми. Интересен тот факт, что лишь девушки 14-16 лет подтверждалифизические повреждения в ситуациях изнасилования знакомым.

Среди русских достоверно часто респонденты14-21 лет, подвергающиеся насилию (в т.ч. психологическому, физическому иинцестам) в домашних условиях со стороны близких, отрицали повреждения во времянасилия (p≤0.05). Вто время как, факт отрицания повреждений в чеченской выборке, отмечали женщины,изнасилованные родственниками или знакомыми (достоверность p=0.04).

15.2% русских и 8% чеченских женщин простоумолчали данную ситуацию.

2. Эмоциональные проявления посленасилия

Таблица 21.Эмоциональные проявления респондентов послеситуации насилия

Страх

гнев, злость,ненависть

Апатия, нежела-ниежить дальше

Чувствовины

Не помню

Ничего неощущаю

Грусть,печаль

Русские

23 (18.4%)

18 (14.4%)

46 (36.8%)

30 (24%)

31 (24.8%)

18 (14.4%)

8 (6.4%)

чеченки

17 (15.3%)

19 (17.1%)

28 (25.2%)

41 (36.9%)

25 (22.5%)

21 (18.9%)

6 (5.4%)

Респонденты обеих выборок, оценивающие своичувства как «страх» отмечали, преимущественно страх оценки окружающих (я- нечиста, я спровоцировала насилие, я –проститутка), страх наказания (состороны семьи, особенно отца или неинициированной матери), страх будущего(страх беременности, болезни, личной неустроенности, расплаты, наказания).Достоверны различия (р= 0.03) в реакциях на чувство страха в чеченской ирусской выборках. Так русские женщины, свидетельствующие о чувстве страха посленасилия демонстрировали высокие показатели по шкале тревожности, в то время какчеченские женщины –средние с тенденцией к высоким по той же шкале.

Респонденты, указывающие на наличие злости,ненависти, выражали желание мстить насильнику. Особенно данный факт характерендля чеченских женщин.

Лица с ярко выраженной симптоматикойпсихогенной амнезии (неспособность вспомнить о важных аспектах травмы),отмечали свои чувства как «не помню». Наиболее характерна данная реакция дляженщин 32-35 лет русской выборки и 14-16 лет – чеченской.

Симптоматика numbing (блокировкаэмоциональных реакций, оцепенения), которая не наблюдалась до ситуации насилия,характерна для 14.4% русских и 18.9% чеченских женщин.

У женщин 14-16 лет обеих выборок,перенесших насилие, часто наблюдается сужение или отсутствие жизненныхперспектив (отсутствие ожиданий по поводу своего будущего, женитьбы, рождениядетей). Это обусловлено тем, что у данной категории сформировалось ПТСР, всвязи с тем, что данная возрастная группа является наиболее уязвимой длятравматического воздействия.

3. Проявлениясимптоматики посттравматического стресса и травматического стрессаизнасилования.

Изменения психики, возникающие подвоздействием травматического стресса, в т.ч. травматического стрессаизнасилования, которое характеризуется развитием у респондентов трех основныхсимптомокомплексов:

1) повторное переживание травмы (навязчивыеобразы, мысли, ощущения, ночные кошмары) – симптомы вторжения;

2) избегание стимулов, связанных с травмой(попытки избежать мыслей, ощущений, действий, связанных с травмой, частичнаяили полная амнезия важных аспектов травмы, эмоциональное онемение (numbing),отчужденность от окружающих) – симптомы избегания;

3) устойчивые проявления повышенноговозбуждения (нарушение сна, трудности концентрации внимания, раздражительность,сверхнастороженность, усиленные реакции испуга) – симптомы физиологическойвозбудимости. Однако многие люди, пережившие насилие в той или иной степенитяжести демонстрировали стертую посттравматическую симптоматику и /или такназываемые вторичные симптомы посттравматического стрессового расстройства– повышеннуютревожность, депрессию, склонность к зависимому поведения, психосоматическиерасстройства, поведенческие расстройства.

А. Симптомы вторжения.

Оценку проявления симптомов вторжения мыпроизводили с помощью шкалы Оценки травматическогособытия IES-R субшкалы вторжения. Полученные врезультате этого обследования данные приведены в таблице 23. Мы сравнилисредние показатели респондентов, обследованных IES-R в нашем исследовании сданными, полученными при обследовании лиц с посттравматическим стрессовымрасстройством.

До проведения терапевтической процедуры,оценивая свое состояние после насилия, респонденты продемонстрировали следующиепоказатели:

Таблица 22 Средние значения по шкале вторжения методики IES-R

Обследованныегруппы

M

SD

n

Русские женщины,пережившие насилие

28.64

4.77

125

Чеченские женщины,пережившие насилие

27.94

4.30

111

Беженцы,ПТСР

27.43

6.00

7

Ликвидаторы,ПТСР

24.33

9.07

3

M - средние, SD – стандартное отклонение, n– количествообследованных в группе.

Средние значения в первом срезесвидетельствуют о высоких показателях по данной шкале, явной выраженнойсимптоматики вторжения (M=24.33 и М= 27.43 – нормативные показатели различныхгрупп переживающих ПТСР, обследованных при стандартизации методики).

Следует отметить возрастные различия впроявлении симптомов вторжения в русской и чеченской выборках. Достоверночасто (p≤0.05)симптомы вторжения проявляются тем сильнее, чем младше пострадавшая в русскойвыборке. И обратная тенденция наблюдается у чеченских женщин (p≤0.05), у которых симптомывторжения выражены тем сильнее, чем старше респондент.

В качестве наиболее стрессогенных проявленийсимптомов вторжения женщины отмечали страх возвращения травматическогосостояния и его ожидание. Эмоциональные проявления в данном случаевоспринимаются, как завесы травмы (trauma screens), отсюда и страх своих эмоцийи ухудшение переносимости аффектов. Наблюдается положительная корреляция(r=0.72) между проявлением симптомов вторжения и избегания у женщин 26-35 лет:чем тяжелее проявления симптомов вторжения, тем выше показатели проявлениясимптомов избегания. Одним из способов избегания симптомов вторженияявляется общая ангедония46, которая впоследствиисочетается с различными мазохистскими проблемами.

Б. Симптомы избегания

Оценивая проявления симптоматики избеганияпосле насилия, мы получили следующие результаты (см. табл.24).

Очевидно, что показатели по данной шкале уженщин, ставших жертвами сексуального насилия, также превышают показатели иныхгрупп с выраженным посттравматическим стрессовым расстройством.Кроме того,

Последствия сексуального насилия

Факторы,предшествующие насилию

СимптомыПТСР

инцест

Раннее сексуальноенасилие

Семейнаяподдержка

депрессия

тревога

вторжение

избегание

Физиологическаявозбудимость

Русскиеженщины

Проституция

0.41*

0.82**

0.73**

0.60**

Смена секс. ориентации

0.67**

0.27*

0.32*

0.43*

Парасуицидальноеповедение

0.68**

0.32*

0.42*

Чеченскиеженщины

Проституция

0.63**

-0.42*

0.41*

0.32*

Смена секс.

ориентации

0.65**

0.45*

0.27*

0.34*

0.72**

Парасуицидальноеповедение

-0.67**

0.67**

0.34*

0.22*

* р≤0.05

** р≤0.01

Табл.23. Матрица интеркорреляций показателейсимптомов ПТСР, факторов предшествующих насилию и последствий насилия врусской и чеченской группах.

показатели по шкале избегания у русскихженщин незначительно превышают аналогичные показатели у чеченскихженщин.

В качестве проявлений симптомов избеганияследует выделить numbing (блокировка эмоциональных реакций). Достоверночасто (р=0.04) данную симптоматику демонстрировали женщины 32-35 лет в обеихгруппах по сравнению с женщинами 14-31 лет.

Таблица 24.Средние значения по шкале избегание методикиIES-R

Обследованныегруппы

M

SD

N

Русские женщины,пережившие насилие

27.51

5.19

125

Чеченские женщины,пережившие насилие

26.49

4.88

111

Беженцы,ПТСР47

27.43

5.91

7

Ликвидаторы,ПТСР

20.67

5.03

3

Женщины отмечали, что в травматическомсостоянии у них имеет место психологических паралич, который начинается сфактически полного блокирования способности ощущать эмоции и боль, а такжедругие физические ощущения, и усиливает торможение других психических функций.Данное состояние воспринимается женщинами, как облегчение от ранее болезненныхаффектов, таких как тревога (обнаружена положительная корреляция (r=0.73) междупроявлениями тревожности и симптомов избегания: чем выше тревожность, тем ярчевыражена симптоматика избегания). В тоже время они также переживаются ими какпервая часть умирания, ибо вместе с аффективной блокировкой происходитблокировка инициативы и всех способствующих сохранению нормальнойжизнедеятельности познавательных способностей.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.