WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 31 |

НевяровичН.Е.

Процессуальная психотерапияженщин-жертв сексуального насилия

Санкт-Петербург -2004

В работе впервые былопроведено системное исследование последствий сексуального насилия иособенностей переживаний травматического опыта женщин - жертв насилия различныхэтнических групп, было проведено кросскультуральное исследование особенностейпроработки травматического стресса изнасилования. Впервые процессуальнаяпсихотерапия была применена к жертвам сексуального насилия в России и наСеверном Кавказе (где возможности психотерапевтических интервенций ограничены).Достоверность обеспечена анализом современных теоретических исследований ипрактического опыта по проблеме психотерапии и психокоррекции последствийсексуального насилия; выбором адекватных методов исследования в рамкахиспользуемой теоретической концепции; большим объемом собранного эмпирическогоматериала, полученного в процессе практической работы, а также личным опытомавтора в деле оказания психологической и психотерапевтической помощипострадавшим.

ОГЛАВЛЕНИЕ

стр.

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА I ПРОБЛЕМАСЕКСУАЛЬНОГО НАСИЛИЯ

1.1. Феномен сексуального насилия и основныетеории возникновения насилия

1.2. Последствия сексуальногонасилия

1.2.1. Посттравматическоестрессовое расстройство

1.2.2. Травматический синдромизнасилования

1.3.Основные подходы к психотерапиипоследствий сексуального насилия

Глава II. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОЦЕССУАЛЬНО-ОРИЕНТИРОВАННОЙ ПСИХОТЕРАПИИ В РАБОТЕ С ЖЕРТВАМИ НАСИЛИЯ

2.1. Процессуально-ориентированнаяпсихотерапия: основные понятия

2.2. Структура процессуально-ориентированнойпсихотерапии жертв насилия

2.3. Процессы, протекающие в психике жертвнасилия во время процессуальной психотерапии

ГЛАВА III. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

3.1 Характеристика материала

3.2. Этапы экспериментальногоисследования

3.3. Методы исследования

3.3.1. Диагностические методыисследования

3.3.2. Психотерапевтические методыисследования

ГЛАВА IV. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

4.1. Результаты исследования последствий насилия ипроявлений травматического синдрома изнасилования

4.2. Результаты исследования динамики иэффективности программы процессуальной психотерапии

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

ВВЕДЕНИЕ

Отечественная психология до недавнеговремени основное внимание уделяла причинам возникновения иособенностям протекания непосредственных и отставленных специфическихпсихологических реакций на травматические (экстремальные) жизненные события упострадавших от массовых катастроф. [Тарабрина Н.В., Лазебная Е.О., АгарковВ.А. и др.] Но не менее серьезные социальные и психологические проблемывызывают последствия этого индивидуального уникального травматическогожизненного опыта. Согласно зарубежным исследованиям, одним из наиболее жестокихсобытий такого рода является сексуальное насилие [Kilpatrik, D.G. Saunders,B.E., Amick-Mcmillan, A. Best, C.L., Veronen, L.J. Resick H.S., 1989,p.199-214].

Проблема сексуального насилия и егопоследствий существует несколько веков, но предметом научного исследованиястала только в 70-х годах двадцатого столетия в США, а затем в Европе. В Россиидо последнего времени данный вопрос не являлся предметом широкого обсуждения, атем более глубоких научных исследований. Только в 90-е годы XX века появилисьпервые научные монографии на эту тему. От констатации факта существованияпроблемы насилия общество перешло к серьезному научному анализу [Антонян Ю.М.,Дворянчиков Н.В., Cahill C., Llewelyn S. P., Pearson C. И др.].

Переживания людей, ставших жертвами насилияне проходят бесследно. Для их понимания необходим анализ индивидуальной,групповой, семейной и общественной перспективы развития «посттравматическойситуации». Он свидетельствует о том, что иногда спустя даже несколько лет послепережитой жизнеопасной ситуации развиваются связанные с ней различныеневротические и патохарактерологические состояния.

«Накопление невротизирующих механизмов» иих отдаленная активация от значимого для человека психогенного события являетсяотражением общих закономерностей формирования функциональных возможностейиндивидуального барьера психической адаптации, а также их нарушений подвлиянием, на первый взгляд, тех или иных незначительных факторов. Нередко этифакторы служат лишь пусковым механизмом, «раскручивающим» предуготовленныйпредшествующей индивидуальной историей конгломерат биологических исоциально-психологических взаимодействий. В результате «на клиническом уровне»возникают те или иные формы и варианты психической дезадаптации,сопровождающейся пограничным состоянием. Отличие посттравматическогострессового расстройства (ПТСР) в том, что они возникают у большого числалюдей после пережитой ими жизнеопасной ситуации, последствия которой, несмотряна порой значительную временную давность, продолжают сохраняться в качествеиндивидуально значимой психогении [Александровский Ю.А., 2000].

Особое внимание к последствиям сексуальногонасилия необходимо для прогнозирования развития посттравматического стрессовогорасстройства (ПТСР) и травматического синдрома изнасилования (ТСИ) и дляразработки необходимых в этих случаях специальных профилактических иреабилитационных программ. При этом следует учитывать, что возникновение ПТСР иТСИ у каждого конкретного человека определяется взаимным влияниемфакторов. К их числу относятся неподготовленность к воздействию травмы,предыдущий негативный опыт, пассивность выработанных в течение жизни стратегийпреодоления, психические и соматические заболевания. Понимание ролиперечисленных факторов, а также обнаруживаемая зависимость от тяжеститравматического воздействия, лежат в основе научного обоснования всехпсихопрофилактических мероприятий при травматическом стрессеизнасилования.

Как показывает практика, существующие методыпсихотерапии пострадавших от насилия не всегда эффективны. Это может бытьобусловлено травматогенным характером этих методов. Уменьшая тревожность иснижая частоту проявления flashbacks, данные методы психотерапии ипсихокоррекции не обеспечивают необходимой (и подчас являющейся исцеляющей)поддержки. Демонстрируя положительные результаты - облегчение уже на первыхэтапах терапии, данные методы являются «насильственными» для клиента в связи сего эмоциональным «погружением» в ситуацию насилия и, без того отвратительнуюдля него. Непродолжительность эффектов психотерапевтического лечения ивозвращение к травматическим переживаниям спустя какое-то время,свидетельствует об их симптоматической, а не патогенетической направленности(снижается острота переживаний, но не происходит осознание и принятиетравматического опыта).

Предлагаемая в данной работе методологияпостроена на концепции и методах процессуальной психотерапии, основнымпринципом которой является ненасильственное следование за процессом клиента.Процессуальная психотерапия – достаточно молодое направление созданное в 80-е годы XX в. Данноенаправление эффективно используется в работе с различными экстремальными,кризисными состояниями (включая кому), а также с конфликтыми ситуациями(теракты, взятие в заложники и другие случаи массового психологическогонасилия). Основанная на интеграции аналитической концепции К.Г.Юнга,архаических практиках различных этнических групп, ритуалах инициации, работе стелом и проч. данное направление психотерапии предоставляет широкие возможностидля работы с травматическим опытом людей разного возрастного, образовательногои культурного уровня. Бережное и осторожное продвижение в травматическихпереживаниях индивида на сознательном и бессознательном уровнях, использованиесимволического языка позволяет жертве насилия посредством символов, ритуалов имифов сформировать защищенную атмосферу; осознать диссоциацию, произошедшуювследствие насилия; проработать каждую диссоциированную часть; интегрироватьтравматический опыт, и трансформировать его во внутренний ресурс, тем самым,укрепить личность и обезопасить ее от последующих актов насилия. Кроме того,данный метод позволяет сформировать навыки внутренней работы с травматическимипереживаниями, что снижает вероятность flashback.. В данной работе первыепроведена попытка разработать систему оказания психологической помощи сиспользованием данного метода в работе с жертвами сексуальногонасилия.

До настоящего времени не было проведенокомплексных исследований эффективности психотерапевтической работы с жертвамисексуального насилия, в т.ч. из различных этнических групп. Полученные данныемогут быть использованы для создания программ помощи жертвам насилия, атакже в подготовке квалифицированных специалистов, способных оказыватьэффективную помощь пострадавшим разных национальностей и религиознойпринадлежности. Результаты данного исследования свидетельствуют о том, чтовыбранный концептуальный и методологический подходпсихотерапии может быть использован в кросскультуральных исследованиях дляразработки программ индивидуальной и групповой психотерапии, профилактикирецидивов у жертв сексуального насилия, а также для создания программподготовки квалифицированных специалистов по работе с данным контингентом.Эмпирический материал для представленной работы собран в ходе непосредственнойработы автора в Проекте благотворительного фонда Великобритании «UnitedHuman’s Resource//Every Child» и дальнейшей работы в Региональных представительствахфонда НАН (Чечено-Ингушская республика, Ставропольский край и г.Санкт-Петербург) на протяжении 1998-2003 годов.

Необходимость исследования последствийуникального, индивидуального травматического опыта сексуального насилия,рассмотрения его, как особо экстремального психологического стрессора с учетомсовременных концепций психологической травмы, а также потребностью разработкиэффективных психотерапевтических методов, обеспечивающих долговременный эффекти формирующих навыки внутренней работы с травматическими переживаниямиявляется актуальнейшей темой психологических исследований сегодня.

Глава I. ПРОБЛЕМА СЕКСУАЛЬНОГОНАСИЛИЯ

    1. Феномен сексуального насилия и основные теории возникновениянасилия.

Насильственные процессы протекают всоциальной системе на разных уровнях. В зависимости от уровня социальных системсубъектами насилия выступают различные по своему качеству субъекты социальногопроцесса, для которых характерно использование различных способов разрешенияконфликта в целях установления социального баланса.

Для обоснования насилия субъекты различныхуровней используют различные мифологемы, находящиеся между собой вотносительной корреляции, что позволяет вовлекать ресурсы более широкойсистемы, как для расширения конфликта, так и для его ликвидации.

Наиболее обобщенным объектом насилия всовременном мире предстают этнические общности. Морфология этнического насилияне предполагает существенных этнических вариаций, и этническое насилие включаетв себя все виды насилия, известные антропологии и психологии насилия, ииспользует их для своей основной цели – вытеснения (устранения)иноэтнической общности (ее носителей) из социальной среды или отдельныхобщественных подсистем.

Понятие насилие в русском языке не тождественнопонятию, выражаемому словом violence в правопослушном английском понимании. Тамболее четко разведены такие понятия, как коллективное или индивидуальноеотклонение от существующих общепринятых норм социального поведения сприменением физической или иной силы (violence), и насилие индивида над другиминдивидом, часто выражается в таких терминах, как, например, сексуальноенасилие – rape(изнасилование) и другие так называемые особые формы насилия (specialviolence).

Отдельного внимания заслуживает феномен сексуального насилия.

Сексуальное насилие - понятие, отягченное эмоциями, мифами и разночтениями. Посколькуего определяют как половой акт, прежде всего оно подразумевает проявлениенасилия, гнева и власти, а также физического воздействия на личность.Существует много определений изнасилования, но, как правило, в большинствесводов законов оно трактуется как введение полового члена во влагалище безобоюдного согласия. Строго говоря, введение полового члена в рот или в анус безобоюдного согласия - это также изнасилование, т.к. оно подпадает под действиеосновных законов против сексуального нападения.

Следует оговориться, что жертвойсексуального насилия может быть человек любого возраста и пола. 1

Сексуальное насилие нередко приводит квозникновению специфических расстройств и поэтому в международныхклассификациях болезней многими исследователями выделяется в отдельнуюпроблему. Статистические данные о распространенности сексуального насилия вотношении женщин в нашей стране весьма противоречивы. По некоторым источникам,в нашей стране ежегодно регистрируется 7-8 тыс. случаев сексуальногонасилия, однако реальное число пострадавших, по меньшей мере, в 10 раз больше[Асанова Н.К. с соавт., 1997].

Проблема далека от разрешения. Остраяпотребность в изучении психологических последствий насилия вообще исексуального насилия в частности закономерно обуславливает факт, что первыетруды, посвященные этому вопросу, носят характер методических рекомендаций пооказанию медицинской, психологической, социальной и правовой помощипострадавшим.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.