WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 20 |

Сексуальные дисфункции как осложнение психофармтеропии п=20

10

50%

Всего больных п=80

48

60%

Таким образом, анализ терапевтической эффективности антидепрессанта "Триттико" показывает, что этот препарат является высокоэффективным средством при лечении сексуальных дисфункций у больных с различными психическими расстройствами.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНТИМНОЙ КОСМЕТИКИ ПРИ ТЕРАПИИ СЕКСУАЛЬНЫХ РАССТРОЙСТВ У ЖЕНЩИН

И.Р Айриянц, Н.Д. Кибрик (Москва)

Одним из важных компонентов комплексной терапии сексуальных расстройств у женщин, а также парных сексуальных дисгармоний являются сексуальные тренинги. Сексолог осуществляет индивидуальный подбор тренинговых программ и предлагает партнерам "домашнее задание" выполнение которого затем обсуждается и комментируется на приеме как индивидуально, так и в паре. Одной из постоянных рекомендаций при детальном описании "домашнего задания" является использование интимной косметики, а именно кремов, при отработке приемов "чувственного фокусирования" основу которых составляет взаимный петтинг, а также половые контакты.

При терапии болевых сексуальных дисфункций (вагинизм и диспареуния) широко используются кремы с анестезирующим компонентом, - например, лидо-каином. Обычно в этих случаях используется крем-пролонгатор для мужчин. Анестезирующий крем может быть использован врачом при гинекологическом осмотре, при выполнении процедур по дилатации входа во влагалище, а также рекомендован паре для тренингов по дилатации и для половых контактов в домашней обстановке.

Наиболее часто встречающейся жалобой у женщин, обратившихся на прием к сексопатологу, является отсутствие оргазма при половых актах (коитальная аноргазмия). Нередко при этом женщины жалуются также на снижение чувствительности половых органов, особенно вагинальных зон, что часто наблюдается после осложненных родов, сопровождавшихся разрывами шейки матки, влагалища, промежности. Для повышения чувствительности перечисленных зон пациентке предлагается использование кремов с местно-раздражающим, сосудорасширяющим эффектом, в состав которых входят кайенский перец, никотиновая кислота или ее производные и прочие компоненты подобного действия. Кремы используются терапевтом при вибростимуляции эрогенных зон, а также рекомендуются для применения во время приемов секс-тренинга (начиная от взаимного пет-тинга до отработки приема "мост", который обычно предлагается пациенткам с аноргазмией. Понятно, что эффективность таких рекомендаций тем выше, чем более внушаемой и сомовнушаемой является пациентка, и чем адекватнее проведена поддерживающая психотерапия.

Третьим видом интимных кремов и гелей, используемых сексологами, являются любриканты, в том числе и с "разогревающим", тепловым действием. Эти препараты предназначены для восполнения нехватки естественной влагалищной смазки, выделяющейся при возбуждении у женщин. Отсутствие или недостаточная выработка любриканта возникает у женщины при редукции предварительных ласк, снижении сексуального влечения, а также гормональном дисбалансе или естественном снижении выработки эстрогенов, например, в климактерический и постклимактерический периоды. Искусственные любриканты могут быть рекомендованы во всех этих случаях. Следует только отметить, что при гипо - и али-

бидемии эффект подобных кремов, как и других видов интимной косметики, будет незначительным. Любриканты предлагаются для проведения сексуальных тренингов пациенткам с повышенной чувствительностью слизистой половых органов (гиперестезией), а также при лечении диспареунии на втором этапе лечебных процедур, когда мышечный и тревожный компонент расстройства практически устранены.

В целом, следует отметить, что интимная косметика является значимым компонентом в терапии сексуальных расстройств.

ОПЫТ КОСМЕТИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ НАРУЖНЫХ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ У ЖЕНЩИН

С.В. Гагарина, М.М. Соколыцик, А.С.Акопян, Я.А. Вазиев (Москва)

Эстетическая коррекция наружных половых органов у женщин является наименее развитым разделом пластической хирургии. Наиболее распространенными видами выполняемых операций, являются уменьшение величины малых или больших половых губ, пластика кожных покровов в области клитора.

Причинами элонгации малых половых губ являются конституциональное строение, родовые травмы, атрофические изменения в менопаузальном периоде. Помимо эстетического дефекта элонгация малых половых губ может быть причиной функциональных проблем при коитусе.

В нашей клинике оперировано 358 женщин по поводу элонгации малых половых губ. В 22 случаях нами выполнялась резекция малых половых губ по методике Alter, в других случаях применялась линейное иссечение избытков тканей с пластикой кожных покровов в области клитора. При использовании операции, описанной Alter, удавалось сохранить естественный фестончатый край малой половой губы и ее естественную пигментацию. Однако для большинства пациенток пигментация и складчатость краев малых половых губ является основным эстетическим недостатком. Поэтому у 5 пациенток, первоначально оперированных по методике Alter, потребовалась повторная хирургическая коррекция. Также в 1 случае в послеоперационном периоде у пациентки образовался болезненный рубец в области V- пластики. Более того, V-пластика не устраняет избытков кожи и складчатости в области клитора. Поэтому, на наш взгляд, линейное иссечение избытков кожи в области малых половых губ является более предпочтительной методикой.

Пластика больших половых губ применяется, как правило, у пациенток в постменопаузальном периоде в связи с атрофическими изменениями подкожно-жировой клетчатки. Нами оперировано 1 2 пациенток, причем в 6 случаях эта коррекция сопровождалась абдоминопластикой. Во всех наблюдениях эстетический результат оказался удовлетворительным.

Изолированная пластика кожных покровов в области клитора выполнялась в 9 случаях. Полное иссечение избыточных тканей не производилась. Все результаты были признаны удовлетворительными.

По нашему мнению, развитие данного направления пластической хирургии

является полностью обоснованным, так как проведенное оперативное лечение приводит к полной психологической и функциональной реабилитации.

НАШ ОПЫТ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ЭРЕКТИЛЬНОЙ ДЕФОРМАЦИИ ПРИ БОЛЕЗНИ ПЕЙРОНИ И КАВЕРНОЗНОМ ФИБРОЗЕ

М.М. Сокольщик, С.В. Гагарина, Я.А. Вазиев (Москва)

Существует несколько принципиально различных методик коррекции эрек-тильных деформаций при болезни Пейрони и кавернозном фиброзе. Наиболее простой методикой является формирование дубликату белочной оболочки. Основной недостаток этой операции - укорочение полового члена, которое в случаях выраженной эректильной деформации является значимым (до 3-4 см). В тех случаях, когда необходимо сохранить длину полового члена, используются альтернативные методики. Сутью этих методик является иссечение бляшки и замещение образовавшегося дефекта ауто- или аллопластическим материалами.

В нашей клинике оперировано 26 пациентов с болезнью Пейрони: 5 - замещение дефекта белочной оболочки материалом Gortex, 3 - замещение дефекта участком деэпидермизированной кожи, 7 - замещение дефекта фрагментом широкой фасции бедра, 1 1 - замещение дефекта участком аутовены.

В отдаленном послеоперационном периоде у 2 пациентов, которым выполнялось пластика деэпидермизировонной кожей, у 2 пациентов с использованием Gortex, у 3 пациентов с использованием широкой фасции бедра появилсиь повторные деформации полового члена. На наш взгляд, эти осложнения возникли за счет неудовлетворительных свойств используемого материала.

На основании нашего опыта мы считаем, что оптимальным материалом для корпоропластики при болезни Пейрони является аутовена.

ХИРУРГИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ ПРИ ПЕРЕЛОМЕ ПОЛОВОГО ЧЛЕНА

М.М. Соколыцик,С.В Гагарина, Я.А. Вазиев (Москва)

Перелом полового члена также является редкой патологией. Обычно перелом полового члена возникает во время вагинального коитуса (от 38 до 58% всех повреждений) при сильном изменении угла эрекции, чаще в положении женщины сверху. В последнее время появились сообщения о переломе полового члена во время мастурбации при резком изменении положения тела.

Клиническая диагностика переломов полового члена не составляет большого труда: во время перелома все пациенты отмечают характерный звук с возникновением резкой боли, практически моментальной детуменесценцией и быстрым нарастанием подкожной гематомы пениса. Гематома в большинстве случаев бывает достаточно выраженной, деформирующей половой член. Характерными признаками при сочетании разрыва белочной оболочки и уретры является урет-

роррагия и острая задержка мочеиспускания.

Основным видом помощи пациентам при переломе полового члена является раннее хирургической вмешательство. Лечение состоит из эвакуации гематомы гемостаза, хирургической обработки и укрытия дефекта белочной оболочки. Так как переломы пениса часто сопровождаются повреждениями уретры, то во время эвакуации гематомы необходима тщательная ревизия corpus spongiosum. При наличии повреждения оба конца уретры анастомозируются без натяжения тканей.

Нами наблюдалось 20 пациентов с переломами полового члена. У 6 пациентов было обнаружено билатеральное поражение белочной оболочки, у 14 перелом пениса сопровождался разрывом уретры. Всем пациентам была выполнена хирургическая обработка раны, в случаях поражения уретры - уретроуретроа-настомоз. В послеоперационном периоде у 2 пациентов наблюдалось нагноение раны и развитие эректильной деформации, что потребовало дополнительного хирургического вмешательства. Во всех остальных случаях раны зажили первично, эректильная функция и мочеиспускание восстановлены полностью.

СЕКС-ИЗДЕЛИЯ В ТЕРАПИИ СЕКСУАЛЬНЫХ ДИСФУНКЦИЙ

М.В. Екимов (Санкт-Петербург)

О применении товаров секс-шопов для заместительного секса при отсутствии сексуального партнера или использование их с целью внесения разнообразия в сексуальную жизнь известно достаточно хорошо. Но методики использования товаров секс-шопов для лечения сексуальных нарушений разработаны еще недостаточно. А эти ресурсы указанных изделий достаточно велики. Применение "секс-шоповских" товаров для лечения сексуальных дисфункций мы рассмотрим на примере оргазмических дифункций (ОД).

Оргазмическая дисфункция - это такая сексуальная патология, при которой оргазм недостижим (аноргазмия - АО) или его достижение при банальном сексе крайне затруднено и оргазм наступает очень редко (брадиоргазмия - ВО). При этой патологии нарушение оргазма является стержневой патологией, а снижения сексуального влечения может вообще не быть или оно носит вторичный характер, то есть развивается в результате самой ОД. У женщин ОД является очень распространенной патологией, достигая (по некоторым авторам) уровня 45% от всех женщин. У мужчин ОД встречается значительно реже, но при этом является причиной бесплодного брака и, в отличие от женщин, трудно лечится.

Основные причины ОД это психологические причины, чаще всего имеет место нарушение психосексуального развития в виде неразвитой способности к оргазму или в виде фиксации неадекватно достигаемого метода получения оргазма.

Основные методы лечения ОД это психотерапия, особенно в виде секстера-пии. Задачами сестерапии являются устранение тормозящих оргазм факторов, развитие способности получать оргазм адекватными коитальному акту методами, т.е. переобучение с неадекватных методов на адекватные. Соответствующее обучение оргазму требует специального секстерапевтического метода вибростимуляции.

Чтобы сформировать механизмы оргазма, нужен изначально сильный стимул, что недостижимо без мануальной мостурбаторной стимуляции и возможно только за счет вибростимуляции. Кроме того, у многих пациентов с ОД, особенно у женщин, имеет место прочно сформулированный в детстве запрет на контакт рук и гениталий соответственно мастурбаторная мануальная стимуляция исключается, но применение вибратора решает их психологическую проблему, так как прямого контакта рук и гениталий при этом нет.

Понятно, что метод вибростимуляции требует специального оснащения. Даже в приказе МЗ №370 об организации работы сексолога указано, что кабинет сексолога должен быть оснащен аппаратами для вибростимуляции и локальной декомпрессии, но в "до секс-шоповскую эру" такое оснащение вызывало определенные трудности. Для вибростимуляции использовались косметические вибромасса-жеры, но они не имели необходимых для сексолога наборов насадок (вибраторов). Для женщин не было фаллоподобных насадок для вагинальной стимуляции. Для мужчин не было соответствующих насадок в виде "стаканчика". Врачам сексологам приходилось приспосабливаться и самим организовывать непромышленное производство необходимых насадок. Кроме того, все эти насадки были не индивидуального характера и, соответственно, нуждались в санитарной обработке.

Ситуация изменилось при появлении секс-шопов. На этапе лечения ОД методом вибростимуляцин появилась возможность использовать индивидуальные вибростимуляторы. Для женщин можно подбирать как клиторные, так и вагиналь-ные вибраторы. Для мужчин можно рекомендовать вибростимуляторы в виде различных вариантов искуственной вогины или в виде сочетания вибратора с локальной декомпрессией, что позволяет еще более усилить чувствительность при вибростимуляции.

Индивидуальное применение метода вибростимуляции, вместо визитов к врачу на сеансы вибростимуляции (или дополнительно к ним), позволяет сделать лечение более интенсивным и, соответственно, менее продолжительным по времени.

В настоящее время сферой наших научных интересов является оргазмичес-кая дисфункция именно у женщин, а поскольку этап лечения методом вибростимуляции необходим при большинстве клинических форм ОД то он применяется очень часто. Для этого мы всем рекомендуем приобретение индивидуального вибростимулятора. После этого этапа лечения (достижение оргазма методом вибростимуляции) необходимо переходить к следующим этапам секстерапии, что позволяет сделать оргазм коитальным. При чем вибратор теряет свою психотерапевтическую функцию, но не оказывается лишним. Теперь на первый план может выходить его компенсаторно-заменительное использование.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.