WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 20 |

7. Функции СТ профессиональных военнослужащих имеют преимущественно негативное, деструктивное влияние, но также и позитивное, конструктивное воздействие. СТ влияют на психосексуальное здоровье личности и семьи, на межличностное и межгрупповое общение семьи, на эффективность деятельности супругов, учебы детей, личностное развитие детей и самих родителей, на семейную жизнедеятельность в целом.

8. Предупреждение (профилактика) СТ профессиональных военнослужащих составляет такие компоненты на уровне семьи, как то: успешный (ожидаемый) выбор супруга; знание содержания этапов развития личности и семьи, соответствующих психологических проблем; осознание своих ожиданий, представлений партнера о супруге, семейном общении и отношениях; установки к успешному, конструктивному преодолению СТ, личных и других семейных проблем; стремление, готовность к личностному росту самих супругов; формирование стиля успешности общения в семье; знание и реализация специальных правил и рекомендаций по стабилизации, гармонизации семейных межличностных отношений.

9. Преодоление СТ профессиональных военнослужащих реализуется в процессе применения семейной психологической помощи военнослужащих на личностном (бессознательном, предсознательном, сознательном), межличностном с другими членами семьи и межличностном уровнях во взаимодействии со специалистами-профессионалами в этой области. Преодоление СТ достигается благодаря осознанию, пониманию, принятию генезиса СТ, изменению отношений, саморегуляции, выбору оптимального (успешного) решения проблемной ситуации, гармонизации межличностных отношений и общения всех членов семьи военнослужащего.

С

О НЕКОТОРЫХ НЕЙРОГОРМОНАЛЬНЫХ МЕХАНИЗМАХ ВОСПРИЯТИЯ ЗРИТЕЛЬНЫХ ОБРАЗОВ

Г.С. Васильченко (Москва)

Как показал М.И. Аствацатуров (1 939), даже самые элементарные визуальные восприятия человека не нейтральны и обязательно сопровождаются эмоциональным аккомпанементом, окраска и степень выраженности которого варьируют в широчайшем диапазоне. Соответствующие отделы затылочной коры головного мозга, в которых зрительные восприятия обретают целостность, являются не просто входными воротами, но первой инстанцией, связывающей формирующиеся образы с рядом субкортикальных отделов, в том числе - с ядрами зрительных бугров.

У человека визуальное восприятие как натуральных эротических объектов, так и разнообразных произведений эротического искусства (от рисунков, картин, скульптур и фотографий до порнографических сюжетов), получает у представителей обоих полов (но в гораздо более выраженной степени - у входящих в пубертат или переживших его половозрелых мужчин) особую специфическую окраску происходящую именно со стороны таламических связей.

Однако из всех внутримозговых образований ведущую роль в формировании эротических восприятий играет гипоталамо-гипофизарный комплекс, специфическое влияние которого связано, во-первых, с регуляцией им деятельности половых желез, а во-вторых, с его участием в согласовании нервных механизмов, необходимых для осуществления отдельных сексуальных реакций на различных этапах полового поведения. И хотя к настоящему времени роль половых гормонов и медиаторов, их химическая структура, биосинтез и метаболизм досконально изучены, восьмидесятые годы ознаменовались открытием нового класса биологически активных веществ -эндорфинов.В мозге всех видов позвоночных, и в том числе человека, обнаружены специфические рецепторы, с которыми избирательно связываются введенный в организм морфин и некоторые другие опи-отные соединения. Закономерно был сделан вывод, что опиатные рецепторы предназначены не только для экзогенно вводимого морфина, но и для подобных веществ, вырабатываемых в сомом организме. Такие вещества были найдены и даже названы "гормонами радости". И хотя эндорфины и энкефалины многочисленны и способны по-разному влиять на сексуальную сферу, нет сомнений, что без них восприятие визуальной эротики не обходится и нуждается в дальнейшем изучении.

ПРИЧИНЫ И МЕХАНИЗМЫ НАРУШЕНИЙ СУПРУЖЕСКОЙ КОММУНИКАЦИИ И СИСТЕМА ИХ ПСИХОКОРРЕКЦИИ

В.В. Кришталь (Харьков)

Супружеская коммуникация представляет собой смысловой аспект супруже-

ского взаимодействия. Основные функции коммуникативного процесса - информативная, эмотивная, поведенческая, фактическая - состоят в достижении супружеской общности, психологической и сексуальной гармонии при сохранении индивидуальности каждого из супругов.

Познание сложных механизмов взаимодействия супругов, их межличностных отношений требует системного подхода. Нам представляется целесообразным выделить с этой целью четыре компонента общения: личностный, информационный, эмоциональный и поведенческий. Это следует учитывать при диагностике, психокоррекции и психопрофилактике нарушений супружеской коммуникации, приводящих к невротическим расстройствам, расстройствам личности и сексуальной дезадаптации.

Личностный компонент обусловлен наличием у супругов гармоничных или дисгармоничных черт характера, информационный - компетентностью в вопросах общей и сексуальной коммуникации, уровнем культуры общения и знаний о способах разрешения конфликтных ситуаций. Эмоциональный компонент является естественным элементом коммуникации и определяется способностью эмоционально адекватно реагировать в различных ситуациях. Поведенческий компонент общения зависит от выбора адекватного или неадекватного способа поведения в той или иной ситуации.

К формированию нарушений коммуникации могут приводить следующие обстоятельства.

Некомпетентность в вопросах общей и сексуальной коммуникации. Неадекватные эмоциональные реакции у одного или обоих супругов. Выбор неадекватного способа поведения. Неспособность супругов разговаривать об их отношениях. Неумение ясно передать информацию (противоречивость, неопределенность информации). Неумение слушать. Отсутствие невербальной коммуникации. Наличие у одного или обоих супругов дисгармоничных черт личности и характера. Возможное нарушение симметричного и комплементарного взаимодействия.

Для супружеской коммуникации важно, помимо указанных факторов, сочетание в паре психосексуальных типов мужчины и женщины, их адаптивные реакции. Адоптивными реакциями являются поиск информации и объяснения происходящего, улучшение коммуникабельности партнеров, в сексуальном общении -также расширение диапазона приемлемости. Это может определять гармоничность или дисгармоничность отношений супругов.

При неумении одного из супругов адоптировать свое сексуальное поведение к поведению другого возникают различные формы сексуальной дезадаптации -коммуникативная, социокультурная, полоролевая, сексуально-эротическая, аверсионная, виргогамия (девственный брак). Возникновение этих форм является прямым следствием патологической коммуникации супругов, которая состоит из дезадаптивных реакций. Дезадаптивные реакции - отказ от контактов или перенос вины на партнера - усугубляют проблему и могут перевести ее в разряд постоянных. При всех обстоятельствах дезадаптивные реакции способствуют возникновению межличностных конфликтов.

При патологии общей и сексуальной коммуникации, как правило, наруша

ются все компоненты общения: личностный - из-за наличия у супругов дисгармоничных черт; информационный - из-за некомпетентности в вопросах культуры общения и психогигиены половой жизни; эмоциональный - из-за неадекватных реакций на неизбежно возникающие в жизни трудности и поведенческий - из-за неправильных форм поведения. В соответствии с этим помощь супругам с нарушенной коммуникацией должна представлять собой систему, учитывающую состояние каждого из компонентов общения и проводимую в два этапа: выработки установки на гармоничные межличностные и сексуальные отношения и выработки навыков правильной супружеской коммуникации.

ПРИМЕНЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК В СЕКСОЛОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ

М.И. Ягубов, Н.Д. Кибрик (Москва)

Проблема терапии сексуальных расстройств относится к числу приоритетных задач современной сексологии. Несмотря на широкий спектр терапевтических мероприятий применяемых при лечении сексуальных расстройств остается немалая потребность во внедрении новых средств. Среди терапевтических методов ведущая роль отводится фармакотерапии. Нередко применение традиционных лекарственных средств не представляется возможным или неоправданным. Внедрение биологически активных добавок в сексологическую практику позволило решить ряд сложных терапевтических ситуаций при различных формах сексуальных дисфункций и дисгармоний. Среди них можно выделить:

1. Наличие выраженных коморбидных заболеваний (сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, психические расстройства и др.) при которых противопоказано прием адаптогенов;

2. Наличие сочетанных не выраженных на клиническом уровне коморбидных заболеваний, при которых неоправданно применение лекарственных средств. Это те случаи, когда при наличии у одно и того же больного застойного простатита, не выраженного атеросклероза сосудов, психологических реакций не достигающих психопатологического уровня и т.д. К данной категории можно отнести мужчин со снижением потенции на фоне инволюционных изменений в организме.

3. При семейно-сексуальных дисгармониях, когда отсутствуют органические факторы, способствующие этим состояниям.

Применение биологически активных добавок, содержащие комплекс ингредиентов растительного происхождения, витаминов, антиоксидонтов и микроэлементов обладают легким стимулирующим, тонизирующим, сосудорасширяющим, противовоспалительным и транквилизирующим эффектом. Сочетание всех вышеперечисленных свойств в одном средстве позволяет успешно использовать их во всех вышеперечисленных состояниях.

В последние годы на фармацевтическом рынке появилось множество биологически активных добавок рекомендуемых для применения в сексологической

практике. Часть из них прошла испытание в Федеральном научно-методическом центре медицинской сексологии и сексопатологии.

Первая группа - это биологически активные добавки, основным компонентом которых является Иохимбин (супер Иохимбе экстракт, супер Иохимбе плюс, новый супер Иохимбе). Отношение к Иохимбину менялось от широкого применения до полного отказа. Однако применение его в малых дозах в сочетании с другими ингредиентами растительного происхождения дало возможность вновь эффективно использовать его при выше названных состояниях. Эти средства с осторожностью следует принимать у больных первой группы (с серьезными комор-бидными заболеваниями).

Вторая группа - это биологически активные добавки, где основная часть ингредиентов обладает противовоспалительным действием (Опунция нес форте, Критский Бык). Помимо противовоспалительного действия эти средства обладают стимулирующим, тонизирующим, транквилизирующим и сосудорасширяющим свойствами.

Третью группу составляют биологически активные добавки с наиболее выраженным стимулирующим и тонизирующим свойством (Хай коу хоан, Хамдоген, Цыгапан).

Вышеперечисленные средства были применены в терапии 110 мужчин, обратившихся за сексологической помощью в Федеральный научно-методический центр медицинской сексологии и сексопатологии. В 60% случаев были достигнуты положительные результаты.

Таким образом, результаты проведенных исследований показали, что биологически активные добавки расширяют арсенал терапевтических средств, и применение их способствуют повышению сексуальной активности, гармонизации сексуальных отношений, укреплению семьи и повышению качества жизни.

АНТИДЕПРЕССАНТ ТРИТТИКО" КАК СРЕДСТВО ДЛЯ КОРРЕКЦИИ СЕКСУАЛЬНЫХ ДИСФУНКЦИЙ ПРИ ПСИХИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВАХ У МУЖЧИН

М.И. Ягубов, Н.Д. Кибрик (Москва)

Одним из частых проявлений психических расстройств является сексуальная дисфункция. О широкой распространенности (до 70%) сексуальных дисфункций в рамках различных психических расстройств свидетельствуют данные как отечественных, так и зарубежных авторов (С.Т. Агарков, А.В. Голобурда, 1983; Г.С. Восильченко, 1970; Н.В. Иванов, 1966; A.M. Свядощ, 1982; Н.Д. Кибрик, 1972;

С. Кратохвил, 1985; В.В. Кришталь, 1997; П.Б. Посвянский, 1974; С.А. Овсянников, 1 978; С.С. Либих, 1 998; D. Aizenberg, Z. Zemishlany, 1995; G. Kockott, W. Pfeiffer, 1996). Помимо этого установлено, что одним из частых побочных явлений психофармтерапии являются сексуальные дисфункции. По данным Segraves (1989) распространенность эректильных дисфункций у больных принимающих нейролептики колеблется между 23 и 45%. О побочном действии антидепрес-

сантов на сексуальную функцию в виде расстройства эякуляции и оргазма указывают Rabkin et al. (1 984), Hekimian et al. (1978), Vaisberg (1 974) и др. На возможность развития импотенции на фоне приема производных бензодиазепина указана в работах Bitran et al. (1988), Leipheimer, Sachs (1988).

Коррекция этих состояний представляет сложную терапевтическую задачу. Комплекс терапевтических мероприятий включает ряд последовательных этапов:

1) психотерапевтические беседы направленные или на разъяснение того, что со временем сексуальная функция постепенно нормализуется, или же на дезактуа-лизацию на данном этапе лечения переживаний связанных с нарушением сексуальной функции на фоне выраженного психопатологического расстройства; 2) уменьшение дозировок препаратов; 3) смена препаратов на те, которые не оказывают или меньше оказывают отрицательное действие на сексуальную функцию; 4) фармакологическая коррекция сексуальных расстройств.

Наш опыт работы с антидепрессантом "Триттико" показал, что этот препарат эффективен не только при терапии сексуальных дисфункций у больных с невротическими и аффективными расстройствами, но и при коррекции сексуальных нарушениях в рамках шизотипических расстройств и осложнений психофармако-терапии.

Нами проведен анализ терапевтической эффективности антидепрессанта "Триттико" у больных вышеперечисленных групп. Препарат применялся в виде монотеропии в дозе 50-150 мг в сутки но протяжении 4-10 недель.

Результаты терапии представлены в таблице

Группа больных

Результаты терапии

Сексуальные дисфункции у больных с невротическими и аффективными р-ми п=40

28

70%

Сексуальные дисфункции у больных с шизотипическими р-ми п=20

10

50%

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.