WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 20 |

Наиболее часто кратковременные психические расстройства в момент деликта в обеих группах отвечали диагностическим критериям диссоциативного расстройства, как органического, так и конверсионного генеза (79% и 67%). Вместе с тем, у лиц с порафилиями кратковременные расстройства наиболее часто отвечали критериям диагностической подрубрики F06.5 - "Органическое диссоциативное расстройство" (75% и 61%, р=0,05) и были представлены трансами, квалифицируемыми в соответствии с подрубрикой F44.3 - "Трансы и состояния овладения" (р=0,01), а также состояниями, отвечающими критериям F44.7 - "Смешанные диссоциативные (конверсионные) расстройства", предполагающим кодировку состояний с различными сочетаниями нарушений сенсорной, моторной, мнестической сфер, нарушениями личностной идентичности в виде трансов (р=0,01). У испытуемых без парафилий отмечалось преобладание диагностики сумеречных состояний, как органического, так и конверсионного генезов, квалифицируемых в соответствии с критериями подрубрики F44.88 - "Другие уточненные диссоциативные (конверсионные) расстройства (включая психогенные сумеречные состояния)" (44% против 12%, Р=0,01).

Таким образом, при относительно широком диапазоне нозологической квалификации (органическое поражение головного мозга, шизофрения, эпилепсия, психопатия и т.д.), определяющем и значительный разброс кратковременных расстройств, они чаще соответствуют диссоциативным расстройствам.

ПРАВОВЫЕ ОСНОВАНИЯ ОКАЗАНИЯ ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ ЛИЦАМ С ОБЩЕСТВЕННО ОПАСНЫМ ДЕЛИНКВЕНТНЫМ СЕКСУАЛЬНЫМ ПОВЕДЕНИЕМ

Е.И. Цымбал, А.П. Дьяченко, Е.Н. Ковалева (Москва)

Витальный характер сексуального влечения, особое место, которое занимает сексуальность в мотивационной сфере личности, приводит к тому, что искажения сексуального влечения по объекту или способу его удовлетворения нередко приводят к совершению общественно опасных сексуальных посягательств. Уго-

ловная ответственность за такого рода парафильные действия наступает в зависимости от психического состояния лица, определяющего его способность к осознанной регуляции деятельности, и возраста. Так, в случаях психического расстройство, исключающего вменяемость, отставания в психическом развитии, не связанного с психическим расстройством, а также при недостижении возраста наступления уголовной ответственности лицо не может быть привлечено к уголовной ответственности за совершенное общественно опасное деяние. В случаях психических расстройств, не исключающих вменяемости, лицо подлежит уголовной ответственности и наказанию. Возможность применения принудительных мер медицинского характера также определяется возрастом лица, совершившего общественно опасное деяние, и его психическим состоянием. Действующее уголовное законодательство предусматривает два основания для назначения принудительного лечения: невменяемость (ст. 21 УК) и наличие психического расстройства, не исключающего вменяемости (ст.22 УК РФ). Лицам, совершившим общественно опасные деяния до достижения возраста уголовной ответственности, или достигшим его, но отстающим в психическом развитии, принудительные меры медицинского характера назначены быть не могут. Представляется, что такой подход вряд ли можно считать обоснованным.

Во-первых, МКБ 10 охватывает практически все виды нарушений полового влечения, которые могут служить мотивами совершения сексуальных посягательств: F64 (расстройства половой идентификации), F65 (расстройства сексуального предпочтения) и F66 (расстройства, связанные с психосексуальным развитием и ориентацией по полу). Коль скоро психическое расстройство повлекло совершение общественно опасного деяния, то в интересах защиты потенциальных жертв для предупреждения повторных противоправных сексуальных действий необходимо назначение принудительных мер медицинского характера. Во-вторых, наказание и принудительные меры медицинского характера, имея общую профилактическую направленность, принципиально различаются по своей правовой природе. Поскольку принудительные меры медицинского характера не являются наказанием, по нашему мнению, целесообразно расширить круг субъектов, которым они могут быть назначены за счет лиц, не достигших возраста наступления уголовной ответственности (14, 16 и 18 лет), и/или достигших этого возраста, но отстающих в психическом развитии.

Анализ следственной практики по сексуальным деликтом свидетельствует о достаточно широком распространении среди малолетних детей (до 14 лет), а также несовершеннолетних (14-18 лет), но отстающих в психическом развитии, различных парафилий (сексуальный садизм, геронтофилия, педофилия и даже каннибализм), имеющих особую общественную опасность. В настоящее время эти лица, совершившие общественно опасные деяния в сфере сексуальных отношений, нередко отличающиеся крайней жестокостью не подлежат уголовной ответственности и наказанию. Однако в отношении их в недобровольном порядке не могут быть применены медицинские, социальные или иные меры профилактического характера, что вряд ли можно считать обоснованным.

ГЕНДЕРНЫЕ АСПЕКТЫ ГАРМОНИЗАЦИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ МУЖЧИН И ЖЕНЩИН В ВОИНСКИХ ГАРНИЗОНАХ

С.Л. Рыков (Москва)

Важнейшим направлением и необходимым условием успешной реализации проводимых в российской армии реформ является ее дальнейшая профессионализация. Процесс профессионализации в условиях воинской деятельности детерминирован различными группами социальных факторов. Одним из наиболее важных факторов, оказывающих значительное влияние на морольно-пси-хологический климат в воинских коллективах, является совместная воинская деятельность мужчин и женщин, предполагающая их эффективное взаимодействие в военно-социальной среде в интересах военной службы.

По данным российских профессиологов, процесс интеграции женщин в считавшиеся ранее "мужские" профессии (маскулинные сегменты рынка труда) в силу объективных причин приобретает устойчивые темпы. К числу таких профессий, как показал проведенный анализ, относится и военная служба. Если в 1 993 году в Вооруженных Силах РФ проходили военную службу 122 тыс. женщин (5,3 % от их общей численности), то, начиная с 1 995 года, ежегодный прирост военнослужащих-женщин составляет 1,5 % и на начало 2002 г. превысил в министерстве обороны РФ уже 10 % (95 тыс. чел.), что вывело Россию на 3-е место в мире после США и Израиля по степени феминизированности армии. С учетом проведенного сокращения на начало 2002 г. во всех силовых ведомствах России (МВД, ФСБ, МО РФ, ФАПСИ и др.) сегодня служат более 500 тыс. женщин в погонах, что равно населению таких крупных областных городов как Иванова, Мурманск или Воронеж. Только в министерстве обороны сегодня служат 24 женщины-полковника, 75 подполковников, более 300 майоров, остальные - младшие офицеры. Среди солдат и сержантов, проходящих военную службу на контрактной основе, женщины составляют 57 %. В Федеральной пограничной службе России военнослужащих-женщин более 12 тысяч. Из них 625 офицеров (5, 2 %) и 5480 прапорщиков (45,7 % от общей численности ).

В России отмечается устойчивый рост безработицы среди женщин, которые составляют по данным Департамента занятости населения Министерства труда и социального развития РФ 68 % всех зарегистрированных безработных. В связи с этим, все больше женщин в России проявляют желание связать свою жизнь с армией. По данным социологических исследований, проведенных в 1999 году в вузах страны, каждая 5-я студентка хотела бы стать офицером, каждая 7-я -заключить контракт на прохождение военной службы.

Однако, как показало специально проведенное исследование, проведенное группой специалистов под руководством автора в феврале-марте 2002 г. в 12 воинских частях Московского, Ленинградского и Сибирского военных округов, у военнослужащих-женщин в армейской среде достаточно много проблем. Они касаются обеспечения вещевым имуществом, финансовым довольствием, сверхурочной неоплачиваемой работы, конфликтов, возникающих на гендер-ной основе.

Так, опрос 350 военнослужащих-женщин различных категорий показал, что лишь 24 % из них удовлетворены условиями своей службы. Каждая 10-я женщина, участвовавшая в опросе, подтвердила имеющиеся факты сексуального домогательства в военно-профессиональной среде, причем 7 % женщин подвергались им по 2-3 роза в течении прошедшего года.

Как показало исследование, 67 % опрошенных женщин не удовлетворены в полной мере своей сексуальной жизнью. Это связано, прежде всего, с характером выполняемых мужьями служебных задач (значительный отрыв от семьи, поздний приход домой, командировки, стрессовые ситуации, связанные с финансовым обеспечением) и нарастающим количеством разведенных и одиноких женщин в воинских гарнизонах. 21 % опрошенных имеют полноценный половой контакт не чаще 1 раза в неделю, 34 % - 2-3 раза в неделю, 45 % - 2-4 раза в месяц. 47 % опрошенных отметили, что не могут регулярно осуществлять медицинские консультации у гинеколога в связи с графиком работы и большой очередью к таким специалистам в военных госпиталях. По данным военных медицинских работников, достаточно низким пока еще остается уровень сексуальной культуры военнослужащих: в течении 2001 г. в 3-х закрытых воинских гарнизонах Владимирской области 17 % военнослужащих-женщин репродуктивного возраста производили аборты, 8 % обратились к врачам по поводу различного рода инфекционных заболеваний.

У некоторых офицеров, в подчинении которых находится значительное количество военнослужащих-женщин (например, на узлах связи) отсутствует элементарная гендерная этическая подготовка и многие возникающие проблемы с военнослужащими-женщинами решаются по принципу "Сначала ты - солдат, а потом - женщина". Многие женщины отметили факты грубости к ним со стороны командиров и начальников. Все это создает дополнительную нервозность у женщин, понимающих, что в условиях воинских гарнизонов многие из них не в состоянии найти другу работу и на их место всегда есть очередь в 10-12 человек. В этой связи хотелось бы вспомнить слово великого русского писателя Д.Писарево: "Оглянемся на самих себя: посмотрим, что мы - люди дела и люди мысли дали и даем нашим женщинам Посмотрим - и покраснеем от стыда! Порисоваться перед женщиной изяществом чувств, очаровать ее красивою смелостью честного порыва - это наше дело, на это мы мастера. А дальше, когда надо эту самую женщину поддержать, защитить, ободрить, - мы на попятный двор...".

Настало время пересмотреть гендерную военную политику в воинских коллективах, уделив особое внимание созданию для женщин элементарных сани-тарно-гигиенических условий на рабочих местах, гендерную культуру офицеров-руководителей и экспертизу нормативно-правовой базы, регламентирующей прохождение женщинами военной службы.

ПСИХОЛОГИЯ ТРУДНЫХ СЕМЕЙНЫХ ОТНОШЕНИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ

А. Н. Харитонов (Москва)

1. Под семейными трудностями (СТ) мы понимаем негативные, деструктивные межличностные отношения в семье, связанные с неудовлетворенностью базовых потребностей и требующие дополнительных усилий каждого члена семьи и всей семейной группы на пути достижения гармонии, зрелости и нормального функционирования. Генерализованный сущностной признак СТ - это неудовлетворенность межличностными отношениями и взаимодействием в семье, в целом браком, семьей. Показателями трудных семейных межличностных отношений так же являются: преобладание отрицательных эмоций между членами семьи (тревога, агрессия, зависть, фрустрация, ревность, гнев и др.); высокая степень непонимания между членами семьи; конфликтное поведение при взаимодействии; несоразмерность затрачиваемых усилий в удовлетворении потребностей членами семьи (напряженность, внутриличностные конфликты); рассогласование ролевого взаимодействия (по полу, структуре, неформальному распределению).

2. СТ - трудные семейные отношения имеют следующую структуру:

а) субъект, испытывающий неудовлетворенность в базовых сексуальных потребностях; б) объект неудовлетворенной потребности в семье; в) связь между субъектом и объектом в семье, проявляющаяся в отрицательных эмоциях, переживаниях отталкивания субъекта от объекта (или взаимного отталкивания) и в нежелании коннотации.

3. СТ типологизируются по следующим основаниям: по факторам (причинам) образования: объективные и субъективные; по этапам жизненного цикла семьи (развития брака); по функциональному основанию (сферам отношений); по подсистемам (признакам) семейных отношений; в структурном отношении (по типам семей, браков); по силе, интенсивности проявления трудных семейных отношений; по длительности их действия; по психологическим последствиям, по возможностям, видам и способом их преодоления.

4. Факторы (причины) происхождения СТ составляют следующие группы: о) психологические факторы (глубинно - психологические, связанные с психосексуальным развитием, психотравмами, объектными отношениями в родительской семье); б) психосексуальные факторы в предбрачный период и последующие этапы развития собственно супружеской семьи; в) ситуативно-деятельност-ные факторы, опосредованные влиянием характера воинской деятельности; г) биофизические факторы (конституция; травмы и болезни; образ жизни; употребление органических веществ; биологическая среда обитания); д) социокультур-ные факторы (влияние религии и национальной культуры, социальные стереотипы, установки, роли, модели и формы поведения, комплексы, менталитеты и др.).

5. Механизмами и закономерностями СТ профессиональных военнослужащих являются: бессознательная детерминация реализации базовых инстинктов Эроса и Танатоса - бессознательный выбор супругов; защитные механизмы Я личности супругов; столкновение ценностей, интересов, свободы,

развития личности и семейных ценностей, интересов, потребностей; центральная потребность субъекта иметь отношение к другому субъекту (объекту); соответствие - рассогласование идеального образа партнера с реальным субъектом отношений в семье; закономерность взаимной валентности отношений; закономерность социально-психологической целесообразности.

6. Динамика СТ профессиональных военнослужащих. Возможны три основные варианта динамики: позитивная, негативная и застревающая (затянувшаяся). В первом случае СТ будут развиваться по таким стадиям, кок тригер-ная ситуация - появление признаков СТ - осознание и понимание их причин - выход и адаптация. Во втором случае динамика. СТ имеет следующие этапы: три-герная ситуация - появление и усиление признаков СТ - фиксация, регресс и переход в нарушение (дисфункцию) - распад семейных отношений, взаимодействий, структуры семьи. В третьем случае динамка СТ застревает на одной из стадий, обычно имея следующий алгоритм: тригерная ситуация -появление и усиление признаков СТ - фиксация на данном уровне семейных отношений (без регресса).

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.