WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 20 |

— расстройством личности с выраженным эпилептоидным радикалом, эпилепсией. Сексуальное действие является способом снятия аффективного напряжения при наличии острой или хронической психогении. В момент правонарушения происходит неразличение объекта и полная его деперсонификация вплоть до лишения признаков жизни. Аффективная ригидность, склонность к накоплению отрицательно окрашенных негативных переживаний, кумуляция эмоционального напряжения с фиксацией на значимых проблемах, субъективная переработка вновь поступающей информации, негибкость поведения в сочетании с выявленной неустойчивостью эмоциональных реакций и невысоким уровнем интеллектуально волевого самоконтроля - это приводит к агрессивным брутальным вспышкам.

— дисгармонией в рамках психопатии или психопатоподобного синдрома на фоне органической патологии головного мозга с признаками инфантилизма. Совершаемые сексуальные действия являются следствием чрезмерной акцентуации некоторых особенностей половой роли, в частности гипермаскулинного поведения. Действия становятся не столько способом удовлетворения сексуальных потребностей, сколько инструментом демонстрации, установления и поддержания своего доминантного положения в референтной группе. Предъявление повышенных требований к окружающим, переоценка своей личности, ориентация на субъективные критерии, эгоцентричность, своеобразие восприятия и мышления приводят к пониженной реалистичности оценок и трудностям целого критического осмысления ситуации правонарушения и возможных последствий.

— органическое поражение ЦНС с интеллектуальной недостаточностью. В данном случае происходит продуцирование штампов и шаблонов поведения. Личностные особенности способствуют недостаточному усвоению морально-этических норм, обуславливают инфантильный характер мотивации, трудности целостного и критического осмысления ситуации правонарушения и возможных последствий, вызывает нарушение поведения с выбором неподходящих целей, способов и средств их достижения в виде актуализации привычных стереотипов без учета внешних параметров и внутреннего содержания ситуации.

К ПРОБЛЕМЕ РЕЦИДИВНОСТИ ПРОТИВОПРАВНОГО ПОВЕДЕНИЯ СЕКСУАЛЬНОГО

В.П.Пимнева, Е.Ю.Яковлева (Москва)

По данным различных авторов процент повторных правонарушений достигает 13% (Jesavage J.A. et al., 1 986); 30-50% (Боброва И.П., 1 987) и даже 66% (Мальцева М.М., 1 987), причем отмечается тенденция к увеличению числа повторных общественно опасных деяний (Румянцева Г.М. с соавт., Мальцева М.М., 1987). Из не прошедших лечение сексуальных правонарушителей примерно 1 7% вновь подвергаются аресту в течение первых 2 лет после освобождения из мест лишения свободы (Soothill K.L. и Gibbens T.C.N., 1978).

Клинико-психопатологическим и сексологическим методами были обследованы 20 человек, совершивших повторные сексуальные правонарушения и проходивших судебно-психиатрическую экспертизу в ГНЦСиСП им. В.П.Сербского. Анализировались последнее и предшествующее ему правонарушения. В процессе исследования испытуемые были разделены на две группы: 1 -ая - лица, признанные по предшествующему деликту вменяемыми (13 чел.); 2-ая - лица, признанные по предшествующему деликту невменяемыми (7 чел.). В обеих группах независимо от наличия/отсутствия принудительного лечения временной интервал между предшествующим и последним сексуальными деликтами составил два года.

Нозологический состав 1 -ой группы был представлен органическим поражением головного мозга с нерезко выраженными изменениями психики (6 чел.), расстройствами личности (4 чел.), последствиями органического поражения головного мозга травматического генеза (1 чел.), алкоголизмом на резидуально-органическом фоне (1 чел.), патохарактерологическим развитием личности (1 чел.). При проведении судебно-психиатрической экспертизы по последнему правонарушению диагностическая и экспертная оценки были повторены у 10 человек, а в 3 случаях испытуемые были экскульпированы в связи с углублением и расширением психопатологических расстройств, что приводило к диагностике глубокой психопатии и выраженных изменений личности при органическом поражении головного мозга. У 7 человек диагностировались расстройства сексуального влечения: педофилия (3 чел.), раптофилия (2 чел.), садизм (1 чел.), эксгибиционизм (1 чел.), синдром недифференцированного сексуального объекта (1 чел.). У этих лиц наблюдалась следующая динамика от предшествующего правонарушения к последнему: 1) по объекту аномального сексуального влечения в виде смены его половозрастных характеристик (4 чел.); 2) по девиантной сексуальной активности с присоединением агрессивно-садистических действий и сменой дистантных форм взаимодействия на контактные (6 чел.); 3) характера влечения с переходом компульсивного варианта в импульсивный (2 чел.); 4) отношения к патологическому влечению с переходом эго-дистонического в эго-синтони-ческое (3 чел.).

Во второй группе нозологический состав был представлен шизофренией (1 чел.), органическим поражением головного мозга сложного генеза с выраженны-

ми изменениями личности (3 чел.), расстройством личности шизо-эпилептоидно-го типа (1 чел.), глубокой шизоидной психопатией (1 чел.), затяжным реактивным состоянием с псевдодементным синдромом (1 чел.). При последней судебно-психиатрической экспертизе экспертная оценка осталась неизменной в большинстве случаев и только в одном - изменилась на инкульпацию в связи с переквалификацией затяжного реактивного состояния с псевдодементным синдромом на расстройство личности истеро-возбудимого типа и симуляцией психопатологических расстройств. В 2 наблюдениях изменение претерпевала и диагностическая оценка, что было связано с ошибочной диагностикой шизофрении при предшествующем судебно-психиатрическом освидетельствовании. У большинства лиц этой группы диагностировались расстройства сексуального предпочтения: педо-эфебофилия (4 чел.), атипичная раптофилия (1 чел.), редуцированный полиморфный парафильный синдром (1 чел.). В данной группе не наблюдалось динамики характера девиантного сексуального влечения и отношения к нему (дисто-ния/синтония), однако претерпевали изменения объект и активность девиантного сексуального поведения с присоединением садистического компонента при реализации влечения (4 чел.), направленного на недифференцированный по возрастным характеристикам объект (3 чел.).

Таким образом, механизмы, лежащие в основе изменения психопатологических и структурно-динамических характеристик аномального сексуального поведения у лиц, совершивших повторные сексуальные правонарушения требуют дальнейшего углубленного изучения.

СЕКСУАЛЬНЫЕ НАРУШЕНИЯ У ЛИЦ, СОВЕРШИВШИХ ПОЛОВЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ В ОТНОШЕНИИ ДЕТЕЙ

Н.А. Радченко ( Москва)

Большинство исследований, посвященных изучению аномального сексуального поведения в отношении детей, как правило, основаны на традиционном нозологическом подходе (Мохов В.В., 1986; Жданов Ю.П., 1982; Арутюнян А.В., 1 986; Позднякова С.П., Антонян Ю.М., 1997, Нохуров А, 1987), при этом основное внимание уделяется лицам, страдающим расстройством сексуального влечения в форме педофилии, тогда как механизмы девиантного сексуального поведения в отношении несовершеннолетних вне рамок педофилии остаются малоизучены. Вместе с тем, исключительно нозологический подход к изучению аномального сексуального поведения не позволяет полностью раскрыть его патогенетические механизмы.

Цель исследования: изучение патогенетических механизмов сексуальных противоправных действий в отношении детей.

Объект исследования: 104 мужчины, совершивших противоправные сексуальные действия в отношении несовершеннолетних.

Методы исследования: клинико-психопатологический, психологический, сексологический.

Результаты: выделены 2 группы обследованных, первая - 49 человек с клинически верифицированным диагнозом "педофилия", вторая - 54 человека без расстройств сексуального влечения. Расстройства сексуального предпочтения в первой группе были представлены педофилией (44 %) и полиморфным парафиль-ным синдромом (56 %), который включал элементы раптофилии, эксгибиционизма, вуайеризма, фетишизма, садизма, однако ведущим был педофильный компонент.

У испытуемых без парафилий преобладали дисгармонии с ретардацией психосексуального развития в отличие от первой группы, где чаще встречались варианты дизонтогенеза с опережением психосексуального развития, что проявлялось ранней сексуализацией поведения. Лица с парафилиями чаще подвергались сексуальным притязаниям в детском возрасте. Расстройства половой идентичности были характерны для обеих исследуемых групп, однако, более выраженные нарушения половой идентичности достоверно отличали (р<0,01) подэкс-пертных с парафилиями.

У испытуемых первой группы уже с возраста 7 лет отмечалась идеоторная патологическая активность, причем пик ее появления приходился на пубертатный возраст (13-18 лет). Доминирующий объект в фантазиях как в пубертатном, ток и в постпубертатном возрасте у этих лиц был представлен педофильным гомо- или гетеросексуальным объектом, причем достоверно чаще (р<0,05) выявлялось внешнее сходство объекта с самим собой, для таких лиц был характерен регрессивный характер сексуальной активности (петтинг, символические действия), а в зрелом возрасте в идеаторной сфере появлялись садистические элементы, что свидетельствовало о регрессивной динамике парофилии. Для испытуемых второй группы был характерен гетеросексуальный зрелый или эфебофильный объект, преобладали зрелые формы сексуальной активности. Гетеросексуальная активность в обеих группах в большинстве случаев была редкой (31 % и 33 %) или отсутствовала, что у подэкспертных с парафилиями было связано с расстройством сексуального влечения, а у большинства лиц без парафилий было обусловлено наличием психопатологических состояний: эмоционально-волевым дефектом при шизофрении, декомпенсацией органического поражения головного мозга, личностными изменениями при хроническом алкоголизме, синдромом инволюции сексуальной сферы. Интермиттирующие функциональные расстройства в нормативных гетеросексуальных контактах, неудовлетворенность сексуальной жизнью в браке отмечались в обеих группах, однако, преобладали у лиц с парафилиями. Возраст появления девиантной активности в первой группе был преимущественно представлен возрастным диапазоном 13-18 лет (р<0,01), что связано с появлением соответствующих фантазий, во второй - 26-50 лет (р<0,05), что статистически коррелировало с наличием конфликтных отношений в семье, неприязненным отношением к жене и ревностью.

Таким образом, можно предположить, что в формировании девиантной активности у испытуемых с расстройством сексуального влечения наряду с микросоциальными факторами ведущую роль играют дизонтогенетические нарушения, тогда как у лиц без парафилий - семейная и сексуальная дезадаптация в зрелом возрасте.

ДИССОЦИАТИВНЫЕ РАССТРОЙСТВА У ЛИЦ, СОВЕРШИВШИХ СЕКСУАЛЬНЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ

Е.Ю.Яковлева (Москва)

Аномальное сексуальное поведение может осуществляться в рамках особых состояний, сопряженных с нарушением сознания различной глубины - от аффективного сужения, оглушенности - до глубокого помрачения, состояниями, носящими "мерцающий" характер, в сочетании с вегетативной симптоматикой (Krafft-Ebing R., 1909; Имелинский К., 1986; Шостакович Б.В., Ткаченко А.А., 1992). Среди сексуальных правонарушителей, частично или полностью амнези-ровавших период деяния, большой процент занимают лица с органическими и психогенными диссоциативными расстройствами (Bourget D., Bradford J.V.W., 1995). Отмечается определенная общность нарушений сексуальности и диссо-циативных расстройств, при которых наблюдается уязвимость самосознания, например, половая идентичность, нарушения которой характерны как для аномального сексуального поведения в целом, так и для парафилий в частности, является частным аспектом самосознания.

Клинико-психопатологическим и сексологическим методами были обследованы 46 человек мужского пола, совершивших сексуальные правонарушения в состоянии кратковременного расстройства психической деятельности. В процессе исследования испытуемые были разделены на 2 группы. Первую составили 28 испытуемых с кратковременными психическими расстройствами, которым также устанавливался диагноз расстройства сексуального предпочтения в форме полиморфного парафильного синдрома (29%), садо-мазохизма (21%), эксгибиционизма (1 8%), раптофилии (14%), педофилии (14%) и фроттеризма (4%). Во вторую группу вошли 1 8 испытуемых с кратковременными психическими расстройствами, однако без парафилий. Статистическая обработка включала вычисление критерия Фишера и углового преобразования. Проведенный анализ показал, что состояния нарушенного сознания у лиц с сексуальными правонарушениями отличаются психопатологическим своеобразием:

Реализация парафильного влечения сопровождается преимущественно частичной дезориентировкой в пространстве (р=0,01) и во времени (р=0,01) в виде изменения скорости его течения (53% против 31 % во второй группе), перцептор-ных предвосхищений и воспоминаний (р=0,01; а=0,05), нарушениями самосознания с преблоданием ощущений отчуждения, насильственности двигательной сферы (р=0,01), обилием нарушений чувствительной сферы (гипо-, гипер-, пара-и анестезий); замедлением темпа мыслительной деятельности вплоть до остановки ассоциативных процессов (41 % против 36% во второй группе), внешне упорядоченным, целенаправленным поведением (р=0,01); характеризуются длительностью острого периода, не превышающей одного часа (р=0,01); субъективным ощущением "улучшения самочувствия" в постпсихотическом периоде (р=0,01), частичной амнезией диссоциативного характера (р=0,01; а=0,01); расстройством сознания по типу его аффективного сужения (р=0,01).

У лиц без парафилий состояния нарушенного сознания протекают с

нарушениями дезориентировки в пространстве (с колебаниями от частичной до полной) (р=0,01), полной дезориентировкой во времени (р=0,01), нарушениями ориентировки в собственной личности (от глубоких деперсонализационных расстройств до полной дезориентированности (р=0,01)); спутанностью мышления вплоть до его инкогерренции (р=0,01), хаотичным двигательным возбуждением (р=0,01) с наличием моторных автоматизмов (р=0,01), витальным аффектом (р=0,01); характеризуются тотальной конградной амнезией периода нарушенного сознания (р=0,01); нарушением сознания в виде его помрачения (р=0,01), большим удельным весом психотических состояний разной степени глубины нарушений сознания на протяжении одного и того же психотического эпизода (р=0,01).

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.