WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |

щей то же самое должно было произойти и в сфере так называемого секс-бизнеса. Новая власть должна была, отбросив ложную стыдливость, узаконить сексуальные услуги, оказываемые клиентам за вознаграждение, а также производство и распространение сексуальной информации, т.к. с точки зрения рыночной, потребительской морали эти деяния позорными не являются. Соответственно, по тем же причинам термины "проституция" и "порнография" в новых условиях должны уйти из употребления так же, как ушёл термин "спекуляция", хотя его специально никто не отменял. Новый режим - новые нравы, новый лексикон!.. Чтобы далее не компрометировать себя приверженностью идеалам пуританизма, новая власть должна внести изменения в Конституцию РФ, убрав из части 3-й, статьи 55-й, слово "нравственности", т.к. в демократическом государстве нет моральных норм, которые можно было бы признать обязательными для исполнения всеми. Когда появляется моральная норма, претендующая на звание "общечеловеческой", она должна превратиться в правовую норму) например, "не убий", "не укради" и т.д.). Если же это не происходит (когда вреда кроме морали ничему не причиняется), моральная норма остаётся простой моральной нормой, нарушение которой может квалифицироваться только как аморальное деяние, за которое полагается только моральное осуждение..В демократическом обществе не может быть моральных норм, за нарушение которых полагалось бы уголовное преследование! В противном случае страдает важнейший принцип справедливости наказания, закреплённый в статье 6 УК РФ, о гарантированная Конституцией свобода совести (право отдельной личности, отдельных социальных групп иметь своё собственное представление о чести и бесчестии, совестливости и бесстыдстве, праведности и распущенности) превращается в красивый, но пустой звук. Параллельно необходимо принять закон "О защите сексуальных прав и свобод граждан", а вовсе не закон "О государственной защите нравственности, который до сих пор ждёт очередного обсуждения в Государственной Думе.

Долее, все действующие законы, правила и инструкции необходимо будет привести в соответствие с этим новым законом. В частности, надо будет внести изменения в закон "О средствах массовой информации", статья № 37 которого накладывает специальные ограничения на демонстрацию эротики, герои которой просто обнимают, ласкают, целуют друг друга. И в то же время позволяет этим средствам свободно распространять произведения, где "супермены" то и дело ругаются, дерутся, истязают, убивают друг друга, сеют вокруг себя страх, ужас, жестокость и насилие.

Необходимо будет изменить и правила, по которым сегодня чиновник может отказать в регистрации организаций, товаров и услуг, название которых ему кажется "безнравственным", так как это создаёт лишь благодатную почву для процветания безграничных поборов.

Пора остановить и порочную практику подглядывания в замочную скважину своих политических оппонентов для сбора и последующей огласки компрометирующих материалов, сведений из их сексуальной жизни, чем особенно часто грешат наши кандидаты во время избирательных компаний. Ибо в условиях демократии факты половой жизни бессмысленно и стыдно использо-

вать в качестве компромата против свободной личности в свободной стране, поскольку они не способны её скомпрометировать. Российская демократия действительно самая юная в мире, но за ее плечами богатый позитивный и негативный исторический опыт и пример развитых стран. История не простит нас, если мы не используем этот шанс.

ПРОБЛЕМЫ ДЕТСКОЙ СЕКСУАЛЬНОСТИ

В.Ф. Сазонов (Рязань)

Секс и дети, как справедливо считает большинство людей, - несовместимые понятия. Дети должны быть ограждены от секса и сексуальной жизни взрослых. Это естественно, ведь ограждают же детей от взрослой работы и прочих взрослых нагрузок. Однако это вовсе не значит, что не совместимы такие понятия как дети и сексуальность. Общепризнанным в настоящее время фактом является то, что сексуальность человека начинает формироваться еще до рождения, активно формируется в детском и подростковом возрасте и продолжает развиваться и изменяться вплоть до смерти. Сексуальность в общем виде - это способность к осуществлению полового поведения. Она предполагает способность человека участвовать в размножении и получать от этого удовольствие. К сожалению, в настоящее время понятие сексуальности еще недостаточно осмыслено и определено. Мы придерживаемся представлений о том, что сексуальность существует и проявляется сразу на четырех уровнях: биологическом, психологическом, социальном и духовном. Духовный уровень можно было бы еще назвать "идейным", если бы он не включал в себя эмоционально окрашенные чувства. В каждом уровне, по нашему мнению, возможно выделение отдельных подуровней. Так, в биологическом уровне можно выделить анатомический и физиологический подуровни. В психологическом -эмоциональный и когнитивный, бессознательный и осознанный. В социальном - поведенческий и моральный. В духовном - любовный, энергетический, ценностный, религиозный, идеологический. На наш взгляд, в сексуальности целесообразно выделять также две стороны: внутреннюю, отражающую субъективные психические переживания, и внешнюю, отражающую поведение человека. В доказательство сошлемся, например, на У. Мастерса с соавторами (1998), которые разделяют половую самоидентификацию (половую принадлежность) и половую роль. Самоидентификация - "это индивидуальное, личностное ощущение себя мужчиной или женщиной. Напротив, половая роль есть индивидуальное проявление принадлежности к мужскому или женскому полу в соци-• ""альной обстановке"; 'В'вашей терминологии это, соответственно, внутренняя и внешняя стороны сексуальности.

Мы считаем, что анализ любого проявления сексуальности с позиции указанных четырех уровней и двух сторон повышает его методическую ценность. Рассмотрим, например, такое понятие как половое поведение. Половое поведение не ограничивается только репродуктивным поведением, т. е. поведением, обеспечивающим воспроизводство (размножение). Было бы упрощением рассматри-

вать половое поведение только на биологическом уровне и сводить цели полового поведения человека к реализации только одной видовой биологической потребности - производству потомства. Половое поведение имеет также гедонистическую мотивацию, т. е. получение индивидом сексуального удовольствия и сексуального удовлетворения, что можно рассматривать в рамках психологического уровня, и, конечно, социальную мотивацию - установление межличностных контактов, реализацию социальных установок, изменение социального статуса и т. д. К духовной мотивации можно было бы отнести идеи самосовершенствования и саморазвития личности, освоение чувства любви и глубокой интимности, реализацию своих духовных качеств через общение с сексуальным партнером, который становится в этом случае духовным партнером, а также воплощение в личной половой жизни идейных убеждений (в частности, религиозных). В широком значении этого понятия половое поведение присуще не только взрослым, но и детям.

Ни у кого не вызывает сомнений, что сексуальность дается человеку не сразу от рождения, а продолжает формироваться в послеродовый период. Все люди как одну из сторон индивидуального развития проходят процесс полового развития, во время которого происходит формирование половых признаков человека, определяющих его половую принадлежность, и складывается индивидуальная сексуальность. В работах по сексологии обращается внимание та то, что половое развитие осуществляется как в психосексуольном, так и в соматосексуальном направлениях. Эти направления соответствуют двум из четырех упомянутых нами уровней: психическому и биологическому. Удивительно, что если соматосексу-альное развитие еще как-то отслеживается "заинтересованными сторонами", а именно родителями, врачами и самими детьми, то психосексуальное развитие осуществляется совершенно спонтанно и бесконтрольно. Никто его не диагностирует, никто не направляет, хотя основные возрастные периоды психосексуального развития описаны и охарактеризованы в сексологической литературе (см., например, Исаев Д.Н., Каган В.Е., 1986; Сексология, 1995; Мастере У. и др., 1998). Мы хотим подчеркнуть, что психосексуальное развитие не направляется даже современным половым воспитанием, половым просвещением и половым образованием. Идеи проведения полового воспитания опираются на формирование сексуальности преимущественно на социальном уровне, что можно назвать социосексуольным направлением. Половое воспитание в существующем виде предназначено для выполнения социального заказа по формированию у детей и подростков социально приемлемого полового поведения и передаче им социально признанной половой морали. Половое воспитание слабо влияет на духовно-сексуальное развитие молодежи. Точно так же как и психический уровень полового развития, духовный уровень остается вне сферы целенаправленного воспитания и зачастую вне сферы осознанности. Его осваивают и формируют религия, произведения искусства, в частности, литература, и практика семейной жизни в родительской семье. Не следует забывать и пресловутую "улицу", т. е. сверстников и приятелей более старшего возраста. Результаты наших опросов показывают, что в формировании "сексуального мировоззрения", если можно так выразиться, принимает определенное участие также и сексуальный партнер.

В конце XX века Д.Н. Исаев и В.Е. Каган (1981, 1986) поставили вопрос о не

обходимости и целесообразности "выделения детской сексологии, предмет которой составляет системное изучение динамики и отклонений психосексуальной (биологической, индивидуально-типической и социальной) дифференциации и функционирования на дорепродуктивных этапах развития человека". Эта дисциплина, по мнению указанных авторов, была необходима для врачей-педиатров: "педиатр может не быть сексопатологом, но практическим детским сексологом он быть обязан". Но непосредственно с детьми работают, все-таки, большую часть времени воспитатели, учителя, психологи и родители, а не врачи.

Мы считаем, что в настоящее время становится актуальной постановка вопроса о психолого-педагогическом сопровождении психосексуального развития детей. Психолого-педагогическое сопровождение психосексуального развития не тождественно понятию полового воспитания. Оно должно обеспечивать не столько социализацию в половой сфере, как более привычное для нас половое воспитание, сколько гармоничное формирование сексуальности человека. Конечно, важно также выявлять и корректировать отклонения от нормального психосексу-ольного и психосоматического развития детей и подростков, но не менее важной, на наш взгляд, задачей является, если можно так выразиться, "нормализация" развития больших групп детей. Для этого следует создавать условия, способствующие нормализации психосексуального развития и оптимальному становлению детских форм сексуальности. Мы исходим из идеи о том, что смысл половой жизни заключается не в повышении сексуальности, а в создании двумя партнерами гармоничной половой пары, получающей взаимное удовлетворение в половом общении и обеспечивающей полноценную сексуальную реализацию обоим партнерам. Смысл психолого-педагогического сопровождения, таким образом, состоит в обеспечении личностных свойств, необходимых для создания гармоничной половой пары и в формировании моделей поведения, подходящих для создания и поддержания гармоничной семьи. И, с другой стороны, целью психолого-педагогического сопровождения является обеспечение и поддержка личностного сексуального развития, точнее, развитие сексуальности на психологическом, социальном и, возможно, даже но духовном уровнях.

Говоря о смысле и целесообразности развития детской и подростковой сексуальности в оптимальных рамках, соответствующих половозрастным нормам, и вместе с тем учитывающих особенности индивидуального развития, следует помнить о конечной цели - сексуальности взрослого человека. Можно афористично сказать, что проблем детской сексуальности не было бы, если бы они не порождали проблемы во взрослой половой жизни. Действительно, как показывает практика сексологического консультирования и психотерапии взрослых, большинство сексуальных проблем "родом из детства". Поэтому психолого-педагогическое сопровождение психосексуального развития детей и подростков можно считать профилактической работой, которая способствует нормализации и коррекции зрелой сексуальности. Центральное место в этой работе, на наш взгляд, должна занимать гармонизация отношений между полами, которую мы предлагаем реализовать через повышение культуры межполовых отношений, начиная с детского возраста.

Полноценное проявление сексуальности предполагает наличие половой зрелости. Применение многоуровневого подхода к анализу сексуальности позволя-

ет выделить различные аспекты половой зрелости человека. При таком подходе половая зрелость определяет не только физическую способность к половому поведению и к репродукции, но также и психическую, социальную и духовную способность. Биологическая зрелость - это физическая способность к половому акту и зачатию. Физиологическая зрелость - способность переносить без ущерба для здоровья половые сношения, а для женщин к этому добавляется еще и беременность и роды. Психологическая зрелость - способность переносить без ущерба для здоровья психические нагрузки сексуальных отношений и межличностных отношений в интимном общении. Социальная зрелость - ответственность за последствия своего полового поведения, ответственность за состояние партнера, ответственность за выращивание детей, а также экономическая состоятельность. Социальная зрелость подразумевает также способность вписаться в общество, соответствовать его требованиям. Духовная зрелость -способность к любви, к контролю над своими чувствами, способность к возвышенным чувствам, способность к саморазвитию, к самосовершенствованию, к совершенствованию партнерских отношений.

Психолого-педагогическое сопровождение полового развития, на наш взгляд, должно способствовать процессу достижения половой зрелости на психологическом, социальном и духовном уровнях.

Как мы уже писали ранее (Сазонов В.Ф., 2000), половое воспитание зависит от половой морали, в которой мы выделили несколько базовых вариантов. Предлагаем ниже восемь типов половой морали. Базовые типы половой морали, определяющие характер полового воспитания:

— Репрессивная (запретительная) - основана на системе запретов и ограничений, передается путем назиданий и поучений.

— Народная (этническая, традиционная), обыденная - основана на системе подражания принятым обычаям и поведению старшего поколения в бытовом общении. Существует в виде устного и ментального комплекса. Чаще всего не осознается.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.