WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 20 |

2) Препараты на основе Дамианы - "Секс минитаблетки" и "Эротизин" в соответствие со сложившейся сексологической практикой апробировались исключительно но женской группе, т.к., действие этих препаратов на мужскую сексуальность в целом менее выражено, чем у других афродизиаков. Оба препарата близки между собой по составу и отличаются лишь вспомогательными добавками (женьшень или семена колы). Препараты назначались женщинам с различной степенью подавления сексуальности в результате соматических и урогениталь-ных заболеваний, инволюции, хронической усталости, перенесенных невротических состояний. Общая эффективность препаратов данной группы составила 52%. Заметный эффект развивался сравнительно медленно: к концу 3-4 недели приема и удерживался на протяжении всего времени приема препарата. Характерной особенностью действия препаратов Дамианы было умеренное в целом повышение сексуальности, преимущественно проявлявшееся во время полового акта в виде повышения чувствительности эрогенных зон, большей концентрации возбуждения, уменьшения времени наступления оргазма. Другие сексуальные реакции изменялись неубедительно. Разумеется, залогом эффективности препаратов являлись нормальные отношения с сексуальным партнером и наличие опыта гармоничного сексуального взаимодействия с ним. Мужчины основной группы получали препарат "Потенцштеркер", который оказался эффективным у 46% исследованных и наилучшие показатели были в группе "медленного" инволюционного снижения сексуальности.

3) Препараты на основе Муиры Пуамы - "Либестропфен"" применялись у мужчин, а "Либестропфен коктейль" и "Любовный сахар" - у женщин. Соответственно этому общая эффективность препаратов данного набора составила 56% у мужчин и 52% у женщин при этом, несмотря на количественно меньший эффект у женщин, позитивные проявления были у них сравнительно ярче, чем у мужчин. Поскольку все препараты Муиры Пуамы представляют собой близкую по составу и отличную только по форме (капли, порошок) и рекомендуемой дозировке смесь, в данной группе появилась возможность сравнить действие препаратов на мужчин и женщин. У мужчин наилучшие показатели отмечались при инволюционном снижении потенции, переутомлении, приеме по соматическим показаниям препаратов, отчасти угнетающих сексуальность. Эффект развивался на 1 -2 неделе приема препаратов, удерживался 2-3 недели и постепенно умеренно снижался в дальнейшем. Главным в действии препарата было одновременное повышение либидо и эрекций, повышение интенсивности половой жизни, заметное

уменьшение различных некачественных попыток интимной близости. Соответственно этому, улучшалось настроение пациентов и степень удовлетворенности жизнью в целом.

У женщин препараты Муиры Пуамы вызывали отчетливое повышение либидо, любрикации, яркости оргазма. Многие пациентки отмечали, что становились более сексуальными в восприятии окружающих. Количественного увеличения оргастичности достоверно не регистрировалось, и все изменения касались главным образом качественных характеристик полового акта. В отличие от мужчин при продолжительном приеме препарата не наблюдалось устойчивого спада эффекта, и естественные колебания сексуальности сглаживались.

4) Препараты на основе Иохимбина назначались только мужчинам, т.к. и в сексологической практике и в медицинской литературе указывается на незначительный эффект применения различных доз иохимбина у женщин. Количество наблюдений и дозировки "Эротина форте" и "Эро-сексина форте" приведены выше. Общая эффективность препарата составила 63%. Результаты приема сказывались на 2-4 день. Обычно в числе первых признаков появлялось чувство тепла в половых органах, нередко - с ощущением легкой пульсации, оживлялись спонтанные и адекватные эрекции. Существенного изменения продолжительности полового акта не наблюдалось, как и изменений качества оргазма. Препарат был максимально эффективен у мужчин зрелого возраста с богатым сексуальным опытом и нарушениями ритма половой активности. Неплохой эффект был также у пациентов в реабилитационном периоде после перенесенных урологических заболеваний. В числе пациентов не обнаруживших заметных результатов преобладали лица с выраженными психопатическими чертами характера, перенесшие невротические состояния, страдающие мнимыми половыми расстройствами.

5) Препарат на основе женьшеня "Корридж", содержащий также валериану и хмель оказался наиболее эффективным у женщин с отчетливо выраженной общеневротической симптоматикой: раздражительностью, плаксивостью, утомляемостью, нарушениями сна. Наилучшие результаты были достигнуты при инволюционных колебаниях настроения, а так же при неясных соматических дискомфортных расстройствах.

Таким образом, результаты клинических испытаний биологически активных добавок фирмы "Милан" убедительно показали, что они являются эффективными мягкими стимуляторами сексуальной функции. Испытанные препараты показаны мужчинам и женщинам различного возраста с умеренно выраженными сексуальными дисфункциями в результате интенсивной физической и умственной нагрузки, а так же - в реабилитационном периоде после перенесенных урологических и гинекологических заболеваний. Ограниченность противопоказаний и редкость побочных эффектов позволяют рекомендовать широкое применение данных препаратов при длительных перерывах в половой жизни, а так же в профилактических целях в климактерическом периоде и при приеме препаратов с побочными эффектами подавления сексуальных реакций. Прием препаратов особенно показан в случаях, когда супруги с большим стажем семейной жизни хотели бы внести известное разнообразие в интимные отношения и сталкиваются при этом с физиологическими трудностями.

ОТЧЕТ О КЛИНИЧЕСКИХ ИСПЫТАНИЯХ ЭРЕКЦИОННОГО КРЕМА "ОРИГИНАЛ ИНВЕРМА "ИСПАНСКАЯ МУШКА" - КРЕМ ЛЮБВИ"

С Т. Агарков, Н.И. Олейников ВВЕДЕНИЕ

Так назывемая "Испанская мушка" - самый популярный афродизиак, т.е препарат, усиливающий половое влечение, известен еще со времен Гиппократа. В начале 19-ого века маркиз де Сад использовал его во время сексуальных оргий, сладострастно наблюдая наступающее у своих гостей сексуальное возбуждение. Действующим началом "Испанской мушки" является кантаридин, вырабатываемый личиночными и взрослыми особями пузырного жука Epicauta funebris. Первые пять личиночных стадий накапливают кантаридин по мере питания и увеличения в размерах. Потревоженные, они выделяют кантаридин в молочную слюнную жидкость, а не в гемолимфу, которую рефлекторно выбрасывают из ножных суставов взрослые особи. Три следующие стадии развития не сопровождаются ростом, питанием и явным изменением количества кантаридина, составляющего около 1 10 микрограмм кантаридина на особь, вне зависимости от пола. Через 2-3 месяца изоляции взрослые жуки обнаруживают явный половой диморфизм в производстве кантаридина: самцы содержат 17 мг, т.е. 10% живого веса, а самки постепенно теряют все запасы кантаридина и периодически приобретают его только как копулятивный подарок от своих партнеров (Carrel et al, 1 993). Лекарственный препарат конторис или т.н. "Испанскую мушку" относят к группе канта-ридов, обладающих нарывным действием, и получают из высушенных и превращенных в порошок, жучков.

ФАРМАКОДИНАМИКА

При оральном приеме кантарис действует, главным образом, на мочевые органы. Он вызывает воспаление слизистой оболочки почечных канальцев и мочеиспускательного канала, сопровождающиеся дизурией, олигурией, выделением кровянистой мочи, с большим количеством белка, нитей фибрина и иногда с эпителиальными клетками вплоть до развития паренхиматозного нефрита. Под влиянием кантариса у женщин наблюдалось воспаление наружных половых органов и даже матки. На нервную систему он действует, вызывая расстройства сознания, спутанность, тетанические или эпилептиформные судороги. Все эти токсические эффекты наблюдаются при приеме внутрь высоких доз кантариса, поэтому он широко применяется в гомеопатической практике в виде микродоз для внутреннего приема или в виде апликаций для наружного применения.

При наложении кантаридного пластыря на кожу, сначала появляется покраснение, затем пузырёк, а потом образуется большой пузырь, наполненный жёлтой серозной жидкостью.

За последние десять с небольшим лет именно токсические эффекты кантариса привлекли к нему внимание исследователей в качестве возможного цитостати-

ческого ср-во при лечении злокачественных новообразований. Honkanen (1993). Помимо того, кантарис используется как отшелушивающее средство в кожной практике и как афродизиак в современной сексологии.

ФАРМАКОКИНЕТИКА

Несмотря на многовековую историю применения кантаридина, его фарма-кокинетика с позиции современной медицины изучена явно не достаточно. Раздражающий эффект аллопатических доз кантаридина на путях выведения из организма в настоящее время практически не используется. Кожно-нарывное действие кантаридина ограниченно используется в дерматологической практике. Вместе с тем, кантаридин остаётся обязательным компонентом всех руководств по гомеопатии, включая самые современные издания. В основе гомеопатической терапии лежит колебательный характер фиизиологических функций, в том числе, ответных реакций на воздействие лекарственных веществ. Действующим агентом в этих случаях является информационно-силовое электромагнитное поле, возникающее в процессе последовательных разведении лекарственного вещество. В процессе разведения вода как растворитель приобретает новые биоинформационные свойства и выступает как резонатор колебаний, свойственных лекарственному веществу. При этом поверхность молекул лекарственного вещества представляет собой высокодисперсную систему, покрытую микроскопическим слоем воды толщиной сотни ангстрем, обладающим излучательной способностью. Согласно классическому принципу подобия, кантарис может применятся при сатириазисе и приапизме. Гомеопатические принципы допускают также применение кантарисо по принципу противоположности т.е. при снижении либидо и угнетении эректильной функции. Эффективность использования раздражающего действия кантариса в сексологической практике до настоящего времени не изучалась.

ТОКСИКОЛОГИЯ

Поскольку наибольший соблазн представляет применение кантаридина в качестве афродизиака, большинство современных руководств по сексологии (Kelly,1998; Masters, 1992) не рекомендуют внутреннее применение кантаридина для этой цели, т.к. его терапевтические и токсические дозы близки между собой.

Токсические эффекты кантаридина неоднократно описаны в ветеринарной практике и связаны с поеданием лошадьми люцерны, заражённой популяцией "пузырного" жука. Shawley et al.(1984) наблюдали в эксперименте над копытными боли, неэффективные попытки мочеиспускания, трепетание диафрагмы. По-тогномоничным лабораторным тестом является выявление гипокальциемии, гипо-магнеземии, гипопротеинемии, микрогематурии и умеренной азотемии.

Имеются единичные клинические наблюдения отравлений кантаридином, в том числе со смертельным исходом, в медицинской практике.Fisch et al.(1978) сообщил о 5 случаях интоксикации кантаридином без летального исхода. Четыре пациента использовали высокие кантаридин как афродизиак и один для кри

минального аборта. Во всех случаях наблюдалась макрогематурия, в одном, почечная недостаточность с увеличением креатинина плазмы до 5,6 мг на 100 мл. Hundt et al.(1990) описывают летальный случай отравления кантаридином при его концентрации в сыворотке 72,3 нг/мл. Zouvanis et al.j 1 994) приводит ретроспективный анализ 10 случаев с Жулиан-Борэ-подобным синдромом в результате отравления кантаридином. Karras et al.(1 996) представили 4 случая отравления кантаридином, характеризующихся изжогой, дисфагией, тошнотой, гемату-рией и дизурией. Отмечались также эрозии и кровоизлияния слизистой ЖКТ, почечная биопсия выявила тубулярный некроз и разрушения гломерул. Наблюдались вагинальные и ректальные кровотечения. Авторы отмечают благоприятное, в целом, течение подобных отравлений.

Локальное токсическое действие аллопатических доз контаридина отражено в исследовании Dubertret et al.(1984), где установлено возможность развития псориатических повреждений кожи после аппликации кантаридина.

КЛИНИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ

Как показано выше, клиническое применение кантаридина резко ограничено его токсическими эффектами и не достаточно ясным механизмом его действия как афродизиака. Несмотря на это, гомеопатические дозировки конторидина с успехом используются в сексологической практике. Последнее в большей степени обосновывается эмпирически и восходит к преданиям скотоводов, наблюдавших сексуальное возбуждение у домашних животных при кожном контакте с указанным жучком.

Местное действие аллопатических доз кантаридина в дерматологической практике описано Silverberg с соавт. (2000) на материале 300 детей, страдающих кожными формами контагиозного моллюска. После двукратной обработки кожных поражений более 90% пациентов заявили о блестящих результатах терапии. Для выведения бородавок используется 0,7% раствор кантаридина.

Настоящее исследование было проведено с целью изучения эффективности применения в сексологической практике специального крема - "Оригинал ИН-ВЕРМА "ИСПАНСКАЯ МУШКА" крем любви". Согласно идентификации изготовителя 100 г указанного крема содержат 6 г масляной вытяжки "Испанской мушки" в разведении 3:1 3, что на порядок ниже концентрации препаратов кантарисо, используемых в дерматологической практике.

Для настоящего исследования были отобраны 42 мужчины в возрасте от 35 до 45 лет, среднего веса, не курящие и не злоупотребляющие алкоголем и имеющие постоянного сексуального партнера. Все мужчины не имели серьезных соматических заболеваний и лекарственной непереносимости и в последние полгода не принимали систематически каких-либо лекарственных препаратов. Исследование проводилось амбулаторно в мае-декабре 2001 года на базе отделения сексологии и медико-психологического семейного консультирования муниципального лечебно-диагностического центра "Медицина и репродукция". Все отобранные прошли общеклиническое исследование, включающее клинические и биохимические показатели крови и мочи. Основное исследование проводилось

по методу структурного анализа сексуальных расстройств, включая анкету СФМ ("Сексуальная функция, мужская"), определение половой конституции, урогени-тальное исследование, анализ секрета предстательной железы. Аналогичному исследованию были подвергнуты 14 мужчин контрольной группы, которые получали плацебо.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.