WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 20 |

Научно-практическая конференция "Сексуальная культура и сексуальное здоровье нации". Сборник материалов. Москва 2002 г.

СЕКСУАЛЬНОСТЬ И КУЛЬТУРА

Л.М. Щеглов (Санкт-Петербург)

Традиционно сексологию определяют как "область знаний, комплексно изучающую социальные и психологические аспекты взаимоотношений полов, а также физиологию и патологию половой жизни".

К сожалению, чаще обыденное сознание сводит суть сексологии к заключительной фразе этого определения ("... физиология и патология половой жизни"), в то время как именно социально-психологические и культурологические аспекты дают возможность вывести сексологические исследования и рассуждения из медицинских кабинетов в окружающую нас "нормальную" жизнь.

Известно, что сексуальность соединяет в себе нечто общее, то есть присущее человеку как биологическому виду и что-то специфическое, то есть определяемое обществом, эпохой, особенностями личности, культурой.

Культуру чаще определяют как "систему норм и ценностей", "совокупность знаковых систем", "систему продуктов духовного опыта". Одной из существенных функций культуры является сигнификативная (от англ. Sign - знак) задача, т.е. формирование значений, ориентиров и ценностей.

В этом смысле весь освоенный человеком мир есть определенная сфера значений. Именно культура осуществляет нормативную функцию, наиболее ярко представленную в общественном сознании, идеологии, представлениях о должном поведении в обществе. Эта функция определяет и наличие расхожих мифов и стереотипов, составляющих определенный блок так называемого менталитета.

В интересующем нас вопросе речь идет о социально-психологических стереотипах маскулинности и феминности, пронизывающих все уровни культуры, от обыденного сознания до философских конструктов.

Известно, и, прежде всего, благодаря работам В. В. Иванова, что чем примитивнее сознание, тем оно более мифологизировано и пронизано стереотипами. В то же время примитивное сознание стремится упорядочить свои представления о мире с помощью так называемых бинарных оппозиций, разделяющих все явления жизни но "положительные" и "отрицательные" (в этом же ряду: наши-не-на-ши, жизнь-смерть, день-ночь, черное-белое, правое-левое, мужчина-женщина и т. п.).

Не вдаваясь в детали ряда исследований, можно констатировать меньшую выраженность указанной тенденции в сознании петербуржцев, что объясняется особым историческим и социально-психологическим обликом Санкт-Петербурга ("окно в Европу", "бывшая, опальная столица", "город трех революций", многона-циональность и "культурность" города и т. п.).

Видимо, не случайно именно в нашем городе кристаллизуется еще в "запретные" 70-е - 80-е годы научная сексологическая школа (И. С. Кон, А. М. Свядощ, С. С. Либих и др.), в 1989 году в государственном институте для усовершенствования врачей (ГИДУВ) возникает первая в стране кафедра медицинской сексологии. И сегодня, именно в Санкт-Петербурге эффективно работает комиссия по экспертной оценке продукции сексуального характера при Администрации горо

да, единственная в Российской Федерации. Благодаря работе комиссии в Санкт-Петербурге найден баланс между примитивным "запрещением" и бездумным "разрешением", что и является сутью цивилизованного регулирования проблемы. Не случайно Институт Психологии и Сексологии, единственный в своем роде, создан в нашем городе.

В целом, сексуальность человека можно понимать и изучать только с учетом происходящих в обществе и культуре изменений (надеюсь, читатель убедится, что эти изменения более ярко выражены в Санкт-Петербурге, нежели в других городах и регионах).

Прежде всего, это:

1. Смена прокреационной модели сексуальности (в которой конечной целью секса является прокреация, т.е. рождение детей) на рекреационную ("наслаж-денческую") цель.

2. Снижение возраста начала половой жизни как у юношей, так и у девушек, связанное с целым рядом как социально-психологичеких и культурных факторов, так и с акселерацией.

3. Отход от многопоколенной семьи к однопоколенной.

4. Изменение семейных ролей с ослаблением традиционных патриархальных стилей.

5. Индивидуализация сексуального поведения.

6. "Сужение сферы запретного" по Д. С. Лихачеву.

7. Рост разводов в связи со сменой глубинных ценностей и ориентации института брака.

Во всем многообразии проявлений "сексуального" в том или ином обществе можно проследить одну из трех основных тенденций:

1. Государство вводит четкие нормы индивидуального поведения, обеспечивая их соблюдение репрессивными административно-правовыми мерами;

2. Общество само должно контролировать и сдерживать социально нежелательные аспекты сексуального поведения с помощью профессионального опыта и знаний;

3. Индивид сам может и должен контролировать свое поведение. Главное здесь - личный выбор.

Специфика "петербургского стиля" сексуального поведения в последние годы определяется соответствием ситуации второму из перечисленных вариантов.

Эпоха перемен в нашей стране освободила сексуальность от насильственного подавления и нелепого отрицания ("секса у нас нет"). В то же время сексуальное освобождение обернулось не столько свободой, сколько анархией и сведением сложнейшего эмоционального мира секса человека к технической, физио-лого-механической проблематике. Изголодавшиеся по сексуальной информации люди удовлетворяют свой интерес всевозможными, зачастую низкопробными пособиями и руководствами.

Скрытый психологический смысл можно проследить и в том, как мы сегодня говорим о сексе. Давайте вслушаемся в него. Официальное просвещение пре-"односит нам секс как опасность. Секс ведет к венерическим заболеваниям, абортам, нежелательной беременности, СПИДу и т.п.. В основе этих утвержде-

ний лежит напряжение, подозрительность и страх ("не вздумай расслабиться, всегда помни о последствиях, берегись противоположного пола"). В художественной литературе и в поучениях пожилых людей мы зачастую слышим: "Секс -это нечто возвышенное". Здесь в основе - только высокие чувства, телесно-досадное недоразумение, без тел секс был бы лучше и человечнее. В молодежной среде мы можем почувствовать, что секс - это своеобразный бунт ("плевал я на все ваши правила"). В молодежной среде сексуальная жизнь зачастую несет характер вызова не принимаемому внешнему миру "взрослых", характер ухода от него. Нередко мы можем услышать и так называемых циников: "Секс - это кок бы определенный раздел физики, а именно - механика". В этом случае все сводится к техническим навыкам и приспособлениям. (Возьмите деталь "А", вставьте в деталь "В", закрепите контргайку "С" и добейтесь режима работы "Д"...).

Конец советской эпохи принес людям прежде всего ощущение многих ранее неизведанных свобод (слова, передвижения и т.п.). Но, также как в политике и экономике, сексуальная свобода оказалась по сути анархией. Анархия, как процесс противостоящий культуре, привело к расколу, поляризации общества не только в сфере социальной и экономической, но и в сфере сексуальной. Именно поэтому, сегодня не представляется возможным четко ответить на вопрос: "Каково постсоветское общество в своей сексуальной жизни По-прежнему, скорее репрессивное, пуританское, ханжеское Или напротив, "беспредельно" окунувшееся в сексуализацию, допускающее практически все в сфере секса Сейчас общество поляризовано и в этой области: с одной стороны те, кто по-прежнему считают секс чем-то грязным и неприличным, требующие жестких запретов даже на изображения обнаженного тела и сексуальное просвещение подростков, с другой - требующие отмены всех моральных норм и критериев сексуального поведения, ратующие за принципы маркиза де Сада: "Человек волен делать все, что ему хочется".

Понятно, что взгляды на сексуальное поведение и ориентиры в этой области россиян зависят от их пола, возраста, социального происхождения, уровня образования и религиозных убеждений. Думаю, что многие согласятся со мной в том, что, несмотря на возвратно-поступательное движение маятника истории, все же будущее принадлежит молодым, образованным, терпимым к другим мнениям и проживающим в крупных культурно-промышленных центрах.

Возникновение новой сексуальной культуры - процесс долгий и непростой. Сейчас мы находимся скорее в стадии отрицания и крушения (не всегда оправданного) старых представлений и ценностей. Поэтому вместо появления спокойного и открытого отношения к сексу сейчас мы чаще видим проявление "дикого" секса в вульгаризированном и коммерциализированном варианте. Вульгаризация и назойливость в этой области вызывают разочарование и раздражение, которое консерваторы и клерикалы используют в целях позиционирования себя в качестве истинных "защитников" морали и духовных ценностей.

Новая сексуальная культура не может возникнуть сама по себе. Процесс этот весьма сложен и не может происходить в обществе без своеобразных "островков" и ориентиров. В качестве одного из таких ориентиров вполне оправдано рассматривать наш город, Санкт-Петербург.

СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ СЕКСУАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ

Е.А. Кащенко (Москва)

Российская действительность начала XXI века характеризуется своеобразным отношением к половой жизни. Коммерческие и общественные организации осуществляют деловую, просветительскую и обучающую деятельность. Медицинские и психологические учреждения консультируют и лечат, не забывая о профилактике. Силами энтузиастов-одиночек ведутся разного рода исследования. А государственные структуры... молчат, кивая в унисон представителям православия - наверное, секса, у нас теперь так много, что можно и устраниться от "этих" проблем

Между тем вопросы формирования сексуальной культуры в России стоят так же остро, как и все предшествующие годы, а ожидаемой эффективности проводимые мероприятия пока не дают. Причина этого в том, что последние десятилетия познание половой жизни человека было существенно ограничено преобладанием медико-биологического и психолого-поведенческого понимания интимных вопросов человеческого существования.

Сложившееся противоречие между информированностью населения о теоретических вопросах сексуальной культуры и обыденным знанием о сексуальных отношениях предполагает необходимость компенсировать издержки складывающейся системы половой социализации российских граждан.

Поэтому крайне необходимо провести ряд мероприятий по развитию социо-культурного подхода, подразумевающего под сексуальной культурой часть общей культуры, способ утверждения в социокультурном окружении посредством полового поведения, направленного но продолжение рода, удовлетворение биосоциальных потребностей, гедонистических, нравственных, эстетических интересов, познавательных, коммуникативных, компенсаторных, созидательных запросов. Выступая, по существу, фундаментом социокультурной сексологии, теория сексуальной культуры может и должна быть принята как основа, базисная концепция полового просвещения, так как поддается привычной для понимания классификации и систематизации в процессе обучения школьников, студентов, военнослужащих и других контингентов. Это особенно важно не только для подготовки узких специалистов в области сексуальной психологии и патологии, но и для формирования должного уровня сексуальной культуры общества в целом. Для достижения этой цели необходимо уже сегодня предпринять следующее:

1. Министерству образования организовать изучение курса "Основы социокультурной сексологии" на факультетах переподготовки преподавателей гуманитарных дисциплин ВУЗов и школ.

2. Одновременно ввести изучение данного курса (как дисциплины по выбо-РУ) студентами педагогических, философских, социологических, культурологических, исторических, о не только психологических (как это уже делается в ряде ВУЗов) факультетов высших учебных заведений.

3. Подготовив таким образом преподавателей, организовать с их помощью

факультативное изучение основ сексологии в старших классах общеобразовательных учреждений.

Для этого уже разработана учебная программа и тематические планы. Издательством "ЮНИТИ" выпущен курс лекций "Основы социокультурной сексологии", рекомендованный Учебно-методическим центром "Профессиональный учебник" в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений.

В качестве эксперимента, в Военном университете Министерства обороны РФ на протяжении пяти лет (1 995 - 2000 годы) проводилась подобная педагогическая деятельность, одобренная Министром обороны, и получившая положительные отклики из войск. В 2001-2002 годах в ряде коммерческих ВУЗов на различных гуманитарных факультетах так же читался курс "Основы социокультурной сексологии", результаты которого получили высокую оценку на кафедрах и в студенческой среде.

4. Институту психологии и сексологии в Санкт-Петербурге или иному учебно-научному центру организовать при Ученом совете направление "сексология", пригласив в Ученый совет специалистов в области сексологии. Именно там могли бы защищаться ученые (историки, философы, социологи и прочие представители немедицинских специальностей). Тем самым сексология могла бы выделиться в самостоятельное научное направление со своими кадрами, отрезав путь шарлатанам и авантюристам.

5. Сексологической ассоциации "Культура и здоровье" организовать и учредить сексологическую академию, повысив тем самым престиж сексологов и сексопатологов страны. Сексологическая академия координировала бы деятельность различных направлений науки, объединив под своей крышей специалистов различных областей знаний.

6. Учредить и организовать выпуск периодического издания по сексологическим вопросам. Научный или научно-популярный журнал мог бы сплотить усилия медиков, психологов, культурологов, социологов, философов, историков, педагогов в деле формирования должного уровня сексуальной культуры.

Очевидно, что ряд этих мер будет неосуществим без государственного участия и финансовой поддержки, но результаты не заставят себя ждать. Именно здесь лежит ключ к решению демографических проблем, профилактике ВИЧ-ин-фекций, рождению здорового потомства и процветанию нации.

СЕКСОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА

С.Т. Агарков (Москва)

Сексологическая экспертиза всегда представляла известную проблему как концептуально-методологического, так и криминально-процессуального характера. В эпоху тотального контроля со всеобъемлющей цензурой официальных изданий, фильмов, сценических постановок, живописных работ и изделий художественных промыслов установилась огромная дистанция между собственно порнографией и остальным, "непорнографическим" миром литературы и искусства. Эта дистанция касалась как самого предмета (обнаженное тело и даже поверх

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.