WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 ||

Денежное выражение дохода за вычетом денежного выражения расходов

6

Налоговая база

Кадастровая стоимость земли по методике, определенной правительством

Денежное выражение дохода за вычетом денежного выражения расходов (детальное описание расходов, включая оплату труда, в том числе и в натуральном выражении по рыночной оценке)

Право в течение 10 лет снижать налоговую базу на сумму предшествующего убытка (до 30% начисленного налога ежегодно)

7

Налоговый

период

Квартал

Год

8

Налоговая ставка

Рассчитывается в расчете на 1 га всех уплаченных в предыдущий налоговый период заменяемых налогов

6%

9

Распределение суммы налога по уровням бюджетной системы

бюджеты субъектов Российской Федерации и местные бюджеты – 60% общей суммы налога

бюджеты субъектов Российской Федерации – 30 %, местные бюджеты – 30% общей суммы налога

10

Особый режим по налогу на прибыль для сельхозпредприятий, не перешедших на единый сельхозналог

------

Постепенное увеличение ставки от 0 в 2004-05 гг. до 18% в 2012-14 гг.

Налог на наследование или дарение

Одновременно с проектом новой главы Налогового кодекса "Налог на имущество организаций" правительство РФ направило в Государственную думу проект главы Налогового кодекса "Налог на наследование или дарение". Результатом проведенного нами анализа данного законопроекта является ряд вопросов к его разработчикам.

Налоги на трансферты имущества применяются во многих странах. Цели, которые преследуются при разработке таких налогов, варьируются, главным образом, в зависимости от представлений конкретного общества о справедливости. Налог может взиматься с целью перераспределения доходов, уменьшения концентрации богатства в обществе, налогообложения доходов, полученных в форме трансфертов богатства по правилам, отличающимся от правил налогообложения других доходов, налогообложения некоторых видов доходов, которые могут в ином случае избежать налогообложения или налогообложение которых подоходным налогом может быть отложено на длительный срок, получения дополнительных доходов бюджета и т.д. При рассмотрении данного предложенного правительством законопроекта возникают сомнения в том, что указанные цели преследовались его разработчиками.

Рассмотрим некоторые положения нового законопроекта.

В проекте предусматривается налогообложение не всех видов имущества, а только:

  1. жилья, зданий, строений, сооружений;
  2. земельных участков;
  3. транспортных средств.

Трансферты всех других видов имущества авторы законопроекта предлагают не считать объектом налогообложения.

Таким образом, предлагаемый вариант налога на наследование или дарение регрессивен в отношении доходов донора (что означает, что доля налога в доходах или богатстве лица, чье имущество передается в порядке наследования или дарения, снижается с увеличением его полученных в течение жизни доходов или накопленного богатства)4. Дело в том, что у лиц с небольшим размером богатства перечисленные виды имущества составляют более значительную часть передаваемого по наследству имущества. Другими словами, начиная с некоторого уровня стоимости имущества (накопленного донором богатства), причем весьма небольшого (200 тыс. рублей, или чуть выше 6 тыс. дол. США), налог становится регрессивным, в то время как одна из основных задач налога во многих странах – уменьшение концентрации богатства и перераспределение.

Согласно законопроекту не подпадают под налогообложение те доходы, которые избежали обложения подоходными налогами, в частности, прирост капитальной стоимости активов, что не позволяет предлагаемому налогу выполнить вторую из обычных задач подобных налогов. В результате получение дополнительных (по отношению к прочим налогам) доходов бюджета также становится сомнительным.

Следует отметить, что в условиях действия предлагаемого налога становится полностью бессмысленным любой вариант контроля расходов налогоплательщика (проект об отмене соответствующих статей Налогового кодекса также внесен правительством в Думу; действующий порядок контроля может быть несовершенным или вообще плохим, но из этого не следует, что нет смысла пытаться найти более разумный механизм), поскольку другие по сравнению с перечисленными в законопроекте виды имущества не только освобождаются, но и не декларируются.

Законопроект создает возможности уклонения от налога на доходы физических лиц – например, вознаграждение деньгами или любым имуществом, кроме перечисленного, можно оформлять как акт дарения; можно также попытаться осуществить продажу ценного имущества (например, предметов искусства, ценных бумаг) под видом дарения, избежав тем самым налогообложения подоходным налогом.

Отсюда можно сделать вывод о том, что обычные (принятые в других странах) задачи налогообложения наследования и дарений не достигаются. Однако невозможно получить и ответа на вопрос, какие задачи преследовали разработчики этого закона. Разумеется, принятие решений о целях разработки того или иного закона не является компетенцией экономистов, – это вопрос представлений общества о справедливости. Если общество считает, что перечисленные последствия введения налога допустимы или даже желательны, то проект хорош и должен быть принят в представленном правительством виде. Однако было бы целесообразно организовать широкое обсуждение проекта и возможных последствий его введения с тем, чтобы убедиться, что предпочтения широких слоев населения учтены при его разработке.

Стоит также отметить, что в пояснительной записке к проекту новой главы Налогового кодекса цели данного варианта закона не расшифровываются и поэтому желателен дополнительный комментарий прави-тельства по данному вопросу.

Помимо приведенного выше основного замечания к анализируемому законопроекту необходимо указать на то обстоятельство, что законопроектом предусмотрены очень малые необлагаемые минимумы – 200 тыс. руб. для наследования, 20 тыс. руб. для дарений. В то же время большие необлагаемые минимумы позволяют добиться прогрессивности налогообложения даже при плоской шкале налогообложения. Как упоминалось выше, освобождение от налогообложения тех видов имущества, которые составляют небольшую долю накопленного богатства лиц с небольшими доходами, делает налог регрессивным. Низкий необлагаемый минимум не позволяет в существенной степени снизить регрессивность данного налога.

Также нам представляются малыми значения налоговых ставок – 5, 9 и 13 процентов в зависимости от степени родства. При низких ставках взимание налога от небольших сумм трансфертов имущества становится нецелесообразным с точки зрения выгод и издержек для бюджета: административные расходы будут во многих случаях сравнимы с полученными налоговыми поступлениями.

Предлагаемым правительством законопроектом не решена также проблема оценки имущества. Кроме того, из текста проекта неясно, подлежат ли налогообложению при передаче в порядке наследования или дарения, например, недостроенные жилые дома. Они очевидно имеют рыночную ценность, даже если в них не проживают владельцы. В то же время, часто объект уже используется как жилое помещение, не будучи зарегистрированным в БТИ. Вопрос этот особенно важен, если учесть, что согласно Налоговому кодексу все сомнения трактуются в пользу налогоплательщика. Если указанные объекты освобождаются от налогообложения, регрессивность налога возрастает в еще большей степени. Следует отметить, что включение в качестве объекта налогообложения трансфертов любого имущества позволит решить еще и эту проблему.

Экспертами Института экономики переходного периода был подготовлен законопроект, позволяющий учесть описанные выше соображения. Разумеется, он, так же как и правительственный, должен обсуждаться широким кругом лиц, поскольку может оказаться, что представления общества о справедливости отличаются от тех, которые воплощались авторами этого проекта. В чем суть этих предложений

Прежде всего, предлагается включать в качестве объекта налогообложения наследование или получение в дар любых видов имущества. Это сразу позволит устранить целый ряд несправедливостей и лазеек для уклонения от налогообложения5. При этом предлагается установить значительный по величине необлагаемый минимум по каждому из видов трансфертов (по наследованию – больше, по дарению – меньше). Это позволит освободить от налогообложения значительную часть трансфертов имущества, особенно при наследовании имущества малообеспеченных граждан, и снизить административные издержки. Имущество, которое не подлежит регистрации, должно подлежать налогообложению, если оно превышает в совокупности необлагаемую сумму для каждого случая наследования и необлагаемую сумму за налоговый период (календарный год) для каждого получателя даров; в этом случае налогоплательщик должен заполнить декларацию и уплатить налог. Для целей налогообложения должна применяться рыночная стоимость имущества. При значительном объеме получаемого по наследству или в дар имущества не избежать оценки стоимости имущества независимыми оценщиками, однако это нормальная мировая практика. Ставка налога предлагается в 13 процентов для всех реципиентов трансфертов богатства. Такая ставка выглядит значительной, однако в ситуации, когда необлагаемый минимум велик, для трансфертов относительно небольшого размера налоговые обязательства не возникнут или составят посильную для реципиента сумму.

Нам представляется, что принятие законопроекта, содержащего перечисленные положения, позволит налогу на наследование или дарение в большей степени соответствовать общепринятым для этого налога задачам.


1 См. И.Трунин "Налог на добавленную стоимость" // Проблемы налоговой системы России: теория, опыт, реформа, Серия "Научные труды ИЭПП" №19Р. – М.: ИЭПП, 2000, с. 415-601.

2 См., например, Due, John F. "The Retail Sales Tax: The United States Experience" / Comparative Tax Studies: Essays In Honor Of Richard Goode, ed. By Sijbren Cnossen. – Amsterdam: North Holland, 1983, Due, John F., "The Choice between a Value-Added Tax and a Retail Sales Tax" / Report Of The 37th Tax Conference. – Canadian Tax Foundation, November 18-20. – Toronto: Canadian Tax Foundation, 1986, Due, John F., Indirect Taxation In Developing Countries. – Baltimore: Johns Hopkins University Press, rev. ed. 1988.

3 В случае аффилированности предприятий розничной торговли с производителями и предприятиями оптовой торговли возможно манипулирование трансфертными ценами с целью уклонения от уплаты НДС, однако этот пример показывает, что направление усилий и средств на повышение качества администрирования НДС является более предпочтительным по сравнению с расходами на улучшение налогового администрирования как НДС, так и налога с продаж

4 Рассмотрение в данном случае доли налога в доходах именно донора является более естественным, чем доли в доходах реципиента, поскольку решение о трансфертах и форме их осуществления, а также о видах активов, составляющих его богатство, принимается именно донором.

5 Авторы проекта осознают, что в любом случае возможности уклонения от налога останутся, причем при трансфертах одних видов имущества эти возможности будут больше, чем при других, однако налоговые лазейки остаются всегда и при любых налогах, может быть, кроме подушевого; это не причина для отмены этих налогов.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.