WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 |

Рассматривая законопроект, внесенный О. Дмитриевой, необходимо отметить, что если предложение о сужении налоговой базы имеет безусловное положительное значение, то второе из предлагаемых нововведений может, с одной стороны, открыть возможность для налоговых махинаций, в частности, для уклонения от налогообложения путем регистрации собственника имущества в субъектах Федерации, где установлены пониженные ставки налога. С другой стороны, предлагаемая система усложняет администрирование налога, так как налогооблагаемой базой является остаточная стоимость имущества, отражаемая на балансе предприятия.

Кроме того, следует отметить, что законопроект О. Дмитриевой содержит слишком широкий список льгот, большинство из которых не вполне оправданны и повторяют существующие положения закона о налоге на имущество юридических лиц, включая предоставление налоговых льгот не различным категориям имущества, а категориям налогоплательщиков, что не согласуется с экономическим значением налога на имущество.

Вопрос о регулировании налоговых льгот по региональным налогам федеральным законодательством необходимо решать в контексте проводимой в настоящее время реформы системы разграничения полномочий и предметов ведения между органами власти различных уровней. В силу определенных характеристик налогов на имущество именно в отношении регулирования налогов на имущество субнациональные власти должны располагать максимальной степенью налоговой автономии. Другими словами, федеральное законодательство должно содержать краткий перечень освобождаемого от налогообложения имущества (в основном, используемого в целях обеспечения безопасности, объектов исторического наследия и других видов имущества, освобождение которого от налогообложения является приоритетом федеральной политики), а также максимально возможную ставку налога, передавая полномочия по установлению элементов налогообложения в установленных пределах органам власти субъектов Федерации. Такой порядок позволит повысить ответственность региональных властей за принимаемые решения в области налогово-бюджетной политики, однако его введение должно сопровождаться сокращением объема нефинансируемых федеральных мандатов (в противном случае, устанавливая расходы субнациональных бюджетов, федеральные власти перекладывают ответственность за повышение налогового бремени в целях финансирования этих расходов на региональный уровень), что предполагает проводимая в настоящее время реформа разграничения полномочий и предметов ведения.

В этой связи более предпочтительным является подход, реализованный в законопроекте, внесенном в Государственную думу правитель-ством РФ. В частности, правительством предложено существенно сократить список имущества, освобождаемого от налогообложения, по сравнению с действующим законодательством, передав широкие полномочия по установлению дополнительных льгот органам власти субъектов Федерации. В то же время в составе не подлежащего обложению имущества сохранено до 2006 года имущество бюджетных организаций, а также объекты жилищного фонда. Отмена льгот в отношении данных двух категорий позволит в существенной степени разрешить вопрос нейтральности налогообложения имущества.

Определенную проблему представляет налогообложение объектов федерального имущества: с одной стороны, включение имущества федеральных бюджетных учреждений в состав налогооблагаемого имущества позволяет добиться нейтральности налогообложения имущества, а также представляет собой форму передачи средств из федерального в региональные бюджеты. С другой стороны, при принятии решения о включении объектов федерального имущества в состав налогооблагаемого имущества и одновременном предоставлении региональным властям широких полномочий по установлению налоговой ставки возникают стимулы к установлению максимальной налоговой ставки для имущества федеральных организаций с целью максимизации налоговых поступлений в виде трансферта доходов из федерального бюджета. Для избежания подобных стимулов необходима существенная доработка налогового законодательства.

В целом следует отметить, что правительственный вариант проекта главы Налогового кодекса "Налог на имущество организаций" представляется нам более предпочтительным, чем законопроект, предложенный О.Г. Дмитриевой, однако и этот вариант требует некоторой доработки, в результате которой он будет в большей степени соответствовать критериям регионального налога в государстве с федеративным устройством.

Единый сельскохозяйственный налог

В декабре 2001 года был принят закон, вводящий единый сельскохозяйственный налог для сельскохозяйственных производителей. Данный налог должен был вводиться на территории субъекта Федерации специальным законодательным актом субъекта Российской Федерации. В случае принятия такого закона все налогоплательщики, признаваемые сельскохозяйственными производителями, должны были перейти на рассматриваемую систему налогообложения. Однако введенный налог имел достаточно сложный механизм взимания, а законодательство о едином сельскохозяйственном налоге характеризовалось таким большим количеством противоречий, что только некоторые регионы приняли соответствующий акт. В результате данный налог не получил распространения.

В результате создалась коллизия, при которой было неясно, в какой мере в новых условиях на сельскохозяйственных производителей распространялась обязанность по уплате налога на прибыль, который по концепции единого сельскохозяйственного налога отменялся, а согласно второй части Налогового кодекса этот налог уплачивается всеми налогоплательщиками.

В соответствии с Налоговым кодексом постановлением правитель-ства устанавливается список так называемых индустриальных сельскохозяйственных предприятий, которые не могли перейти на единый налог, а значит, должны были платить налог на прибыль. В результате, для значительной группы наиболее эффективных сельскохозяйственных производителей – животноводческих комплексов, тепличных хозяйств, конезаводов и т.п. – в один момент резко увеличилось налоговое бремя, что вызвало большие протесты по всей стране.

В конечном итоге стало ясным, что принятый закон не только не выполняет возложенную на него функцию оптимизации налогообложения в сельском хозяйстве, но и ухудшает положение отрасли. Видимо, именно это мотивировало группу депутатов во главе с депутатом В.А. Пехтиным предложить Государственной думе рассмотреть поправки в закон о введении единого сельскохозяйственного налога.

В таблице 5 приведены основные отличия предлагаемой концепции от используемой в настоящее время. Если не рассматривать частности, то предлагаемая концепция означает просто отмену основных налогов для основной части сельскохозяйственных производителей – это основная цель данного законопроекта. Авторы предлагают в качестве налогооблагаемой базы установить показатель доходов за вычетом расходов. Мы убеждены, что этот показатель будет крайне занижен по сравнению с реальной прибыльностью сельского хозяйства по следующим причинам.

Во-первых, в расходы разрешено включать натуральные выплаты работникам по рыночным ценам. Это позволяет очень сильно увеличить расходы предприятия.

Во-вторых, в текущей системе бухгалтерского учета в сельском хозяйстве присутствует огромный двойной счет. Так, корма учитываются как расходы в производстве животноводческой продукции. Если корма произведены в самом хозяйстве, то их стоимость учитывается по себестоимости. Далее, общий показатель расходов сельскохозяйственного производства получается сложением расходов на растениеводческую и животноводческую продукцию. Таким образом, получается двойной учет расходов хозяйства на производство кормов. Аналогично по семенам собственного производства. В современных условиях хозяйства очень мало покупают кормов и семян на стороне. Наши расчеты показали, что в конце 1990-х годов корректировка рентабельности сельского хозяйства на величину повторного счета только по кормам достигает 25–30 процентных пунктов.

В-третьих, так как сельское хозяйство не платит налогов на имущество, в большинстве случаев в хозяйствах в результате переоценки стоимость основных фондов сильно завышена с целью увеличения начисленной амортизации. При этом средства экономии на налоге на прибыль, полученные предприятиями в результате завышения сумм амортизации, не обязательно расходуются на осуществление инвестиций.

Только эти три примера показывают, как легко сельскохозяйственный производитель может легальным способом (в смысле предлагаемого закона) снизить налогооблагаемую базу.

Кроме того, в законопроекте предлагается разрешить сельскохозяйственным производителям в течение 10 лет уменьшать на 30% налогооблагаемую базу за счет убытков прошлых периодов. Так как авторами законопроекта не устанавливается, какие убытки можно признать допустимыми, то любая неэффективная деятельность будет списана за счет бюджета. Если в других случаях неэффективное использование ресурсов фактически штрафуется налоговой системой (взимаемый налог на землю или на имущество не дает возможности использовать эти факторы производства ниже определенной нормы рентабельности), то в аграрном секторе закладывается неэффективное использование ресурсов, прежде всего – земли, так как все ресурсные налоги заменяются единым налогом.

Но и это еще не все предусмотренные налоговые льготы. НДС также включается в единый сельхозналог (опыт Украины, проводившей в 2000 году эксперимент по такому единому налогу, показал, что НДС по своей природе не может включаться в единый налог). Более того, сельское хозяйство в большинстве случаев является нетто-получателем средств из бюджета по НДС, а не нетто-плательщиком. Поэтому включение НДС в единый налог предусмотрено добровольным: если сельскохозяйственный производитель намерен произвести в предстоящем налоговом периоде инвестиции, связанные с уплатой большой суммы НДС поставщика с последующим возмещением части уплаченной суммы из бюджета, то он заявляет о своем намерении включить НДС в единый налог. В следующем налоговом периоде, не характеризующемся высокими поступлениями "входящего" НДС, он его исключает.

Вводимый налог по определению налогооблагаемой базы является аналогом налога на прибыль. Но предлагаемая ставка в 6% издевательски ничтожна, особенно при свободной системе определения расходов.

Подводя итоги, отметим, что если законодатель намерен освободить аграрный сектор от всех налоговых обязательств, на что он, безусловно, имеет право, то зачем разрабатывать столь сложную налоговую систему, предполагающую значительные издержки как налогоплательщиков, так и государства на обеспечение этого освобождения

Нам уже неоднократно приходилось выступать против системы единого сельхозналога в принципе – такой налог негибок, не позволяет регулировать отдельные стороны сельскохозяйственного производства. Единый налог, рассчитанный на единицу площади, как это было в предыдущей концепции, по крайней мере, был нацелен на рационализацию землепользования в стране, стимулировал земельный оборот. Данный налог полностью лишен этой функции, к тому же еще и мотивирует теневой оборот (для занижения доходов), который и так значителен в аграрном секторе.

Среди положительных моментов этого законопроекта необходимо отметить следующие.

Во-первых, данный законопроект предлагает введение налогового периода в один год для сельского хозяйства. Это отвечает нашим представлениям об особенностях налогообложения в сельском хозяйстве, в котором основные расходы осуществляются в посевную и уборочную пору, а поступления выручки – в конце года.

Во-вторых, законопроект предполагает введение постепенной системы ввода налога на прибыль для сельскохозяйственных производителей, не переходящих на новый единый налог. При принятии закона о едином сельскохозяйственном налоге вряд ли значительная часть субъектов в аграрном секторе не перейдет на столь привлекательный режим. Тем не менее, идея постепенного ввода налога на прибыль в агарном секторе независимо от того, будет или нет введен единый налог, заслуживает поддержки.

Вопрос отмены налогов для сельского хозяйства – вопрос сугубо политический, в нем практически нет экономического содержания и мы не считаем себя вправе комментировать это предложение законодателей, тем более что налоговые поступления от этого сектора экономики в общем объеме бюджетных доходов составляют незначительную долю. Однако отмена налогов способом введения предлагаемого порядка взимания единого сельскохозяйственного налога представляется нам крайне нецелесообразной.

Таблица 5

Соответствие положений действующего НК о едином сельхозналоге
и законопроекта, внесенного депутатами В. Пехтиным и др.

Норма

Действующий НК

Внесенный законопроект

1

Порядок
введения

Вводится в действие
законом субъекта РФ

вводится в действие НК

2

Добровольность перехода на единый налог

Не предусмотрена

Предусмотрена

3

Объединяемые налоги

Налог на добавленную стоимость не включен

Налог на добавленную стоимость платится или платится по выбору налогоплательщика

4

Налогоплательщики

Сельхозпроизводители, у которых доля сельхозпродукции и продукции ее первичной переработки не менее 70% от всего дохода от реализации

Не включены индустриальные предприятия, определяемые решением правительства

Сельхозпроизводители, у которых доля сельхозпродукции и продукции ее первичной переработки, а также рыбной продукции не менее 70% от всего дохода от реализации (в течение 9 месяцев до подачи заявления о переходе на единый налог)

Индустриальные предприятия не выделяются

5

Объект налогообложения

Сельскохозяйственные угодья, находящиеся в собственности, во владении и (или) в пользовании.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.