WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 |

Н. Ф. Овчинников.

Тезаурусная модель интеллекта и психологические механизмы эффективности методик изобретательства.

Рукопись, депонированная в ВИНИТИ 23 авг. 1982 г. № 4629-82 Деп.

© Овчинников Н.Ф., 1982

E-mail: ovtsch@mail.ru

Исторически представления о мышлении, как и все другие разделы психологии, вначале складывались на основе интроспек­ции, самонаблюдения за осознаваемыми процессами. При таком подходе главной наукой о мышлении признавалась логика, а под мышлением подразумевались собственно рассуждения в уме, внут­ренняя речь. Позже, по мере развития психологии и выявления всё большей роли неосознаваемых процессов, эти неосознаваемые этапы мышления рассматривали как свёрнутые рассуждения. Та­ким образом, по сути своей, подход к мышлению оставался преж­ним — оно представлялось как цепь последовательных операций /1/, /2/, /3;4/.

Иначе представляли себе мышление гештальт-психологи. В ос­нове мыслительных процессов предполагалось наличие опреде­лённых структур знания. Аналогично, основой мышления считал "познавательные карты" и Толман /4;17/.Однако ни гештальт-психологи, ни Толман не могли объяснить детальную механику использования этих моделей, процесс перехода от одних струк­тур к другим.

На необходимость перехода к учёту структуры знаний, "внут­ренней модели внешнего мира" указывалось в работах многих кибернетиков и психологов /5/, /6/, /7/, /2;307-327/. Так М. Г. Ярошевский /2;327/ пишет: "На любом уровне сложности действие регулируется образом. Образ отражает вещи и их объективные связи. Перед психологией стоит задача объяс­нить не только как возникает образ, но и как благодаря об­разу организм может "осуществлять экстраполяцию и антиципа­цию и превращать приобретение опыта в процессы творчества."

B данной работе предлагается механизм функционирования "внутренней модели внешнего мира", неосознаваемых процессов использования информации, хранимой в памяти. Основой подхода является гипотеза о подобии основных принципов переработки информации на физиологическим и психическом уровне. В общем виде они могут быть сформулированы так: переработка информа­ции определяется состоянием связей между отдельными элемен­тами и состоянием самих элементов.

Переработка информации в нервной системе определяется проводимостью синапсов, что отражает состояние связей между элементами, и порогом возбудимости самого нейрона. Основой психических процессов является отражение в уме человека внешнего мира, "субъективный образ объективной реальности", индивидуальная совокупность представлений, совокупность зна­ний о внешнем мире, организованная в сложную структуру, информационная база интеллекта, содержимое памяти или кратко — тезаурус.

Понятие тезауруса употребляется в узком и широком смы­сле. В узком смысле оно употребляется в информатике /3/ и означает вид толкового словаря. В широком смысле тезаурус — означает структурно организованную совокупность информации, отражающую семантику отображаемого объекта /9/, /10/. В дан­ной работе использование термина тезаурус вместо понятия "информация, хранимая в памяти" вызвано необходимостью от­рыва от ассоциативной базы понятия память. В традиционном понимании понятие памяти связывается в основном только с процессами запоминания, пассивного хранения и воспроизведения. В данной же работе основное внимание будет уделено про­цессам, происходящим с информацией, хранимой в памяти, в ходе мышления и не проявляющимся в виде припоминания или другой осознанной форме, процессам активных изменений информации, хранимой в памяти, в ходе мышления. С другой стороны, для обозначения "внутренней модели внешнего мира", "субъектив­ного образа объективной реальности" используется понятие сознание в широком смысле, в смысле "со-знания" /11/, всей со­вокупности знаний, имеющихся у человека. Поскольку в данной работе будет идти речь о процессах не сопровождающихся осо­знанием в узком смысле этого слова, в смысле перехода инфор­мации в поле осознанного внимания, то использование термина сознание привело бы к парадоксальной формулировке о "неосознаваемых процессах в сознании".

Тезаурус имеет сложную структуру. Отдельные представления связаны между собой ассоциативными связями. Сила ассоциатив­ных связей соответствует вероятности сочетания данных объ­ектов в индивидуальном опыте. Представления могут находить­ся в различных состояниях по степени активности. Наивысшей активностью обладают представления, находящиеся в поле осоз­нанного внимания. Активность информации постепенно падает, что проявляется, например, в уменьшении лёгкости припомина­ния. В мыслительный процесс в первую очередь вовлекаются сис­темы, цепи сильных ассоциативных связей. Слабые ассоциатив­ные связи вовлекаются в том случае, когда элементы, которые они соединяют, находятся в состоянии повышенной активности.

Это подобно тому, как функционируют нервные сети: процесс воз­буждения может распространяться, если в нейрон с высоким по­рогом (низкий уровень активности элемента) придёт сильный импульс, благодаря высокой проводимости соответствующего си­напса, или, если слабый импульс поступит в нейрон с низким порогом (высокий уровень активности). Первичная активация элементов возникает вследствие того, что они оказываются в поле осознанного внимания или в результате восприятия из внешнего мира, или в результате внутрипсихических процес­сов. Первичная активация вызывает вокруг себя вторичную активацию других, близко связанных с первыми, элементов. Вто­ричная активация слабее и обычно бывает ниже порога осоз­нания.

В соответствии с тезаурусной моделью мышление предопре­делено структурой знаний. В операциональных концепциях мыш­ление можно сравнить с полётом самолёта: штурман на земле прокладывает по карте маршрут, а в полёте в соответствии с этой программой отдаёт команды пилоту, каким курсом лететь. В тезаурусной модели мышление можно сравнить с движением автомобиля, оно предопределено дорогой: шоссе поворачивает влево и шофёр "крутит баранку" влево, шоссе вправо — и шо­фёр поворачивает вправо. Правда такое сравнение помогает по­нять только мышление бессознательное, без этапов осознания, активации, элементарный акт мышления — выдвижение идеи, ги­потезы. Мышление, включающее моменты осознанного внимания, мож­но сравнить с тем же движением автомобиля в ночное время: осознание, активация подобны осветительной ракете, благодаря которой становятся видны боковые ответвления дороги.

Чисто бессознательное мышление, то есть такое, когда в по­ле осознанного внимания имеется только исходный стимул, воп­рос, задача и без каких-либо промежуточных осознаваемых эта­пов возникает ответная реакция, гипотеза, идея решения, может давать как тривиальные, шаблонные результаты, так и оригинальнные, творческие. Это зависит от того, насколько оригинальна са­ма структура знаний, представлений данного человека. Если структура знаний в области, соответствующей проблеме, у дан­ного человека совпадает с общепринятой, то его интуитивные идеи будут шаблонны, если же его структура знаний значитель­но отличается от общепринятой, то бессознательно выдвигаемая идея, гипотеза будет оригинальна. Включение промежуточных эта­пов осознанного внимания может способствовать вовлечению в мыслительный процесс слабых ассоциативных связей и получе­нию оригинальных идей. В общем случае творческие решения воз­никают в результате диалектического единства двух взаимно-противоположных процессов — процессов реализации системы сильных ассоциативных связей и процессов актуальной акти­вации отдельных элементов информации, интуитивных и дискур­сивных этапов.

Необходимо подчеркнуть именно взаимную противоположность этих процессов, что осложняет достижение творческих резуль­татов. Активация информации направляет мыслительный процесс в других направлениях, чем интуитивная реализация сильных связей. В различных видах творческой деятельности может преобладать какой-то один механизм. Так в художественном твор­честве издавна подчёркивается роль интуиции, а в научно-техническом — роль логического мышления. Это может быть объ­яснено так. Литературное творчество, например, — это отраже­ние индивидуально-специфического жизненного опыта писателя и поэтому процесс написания художественного произведения это в основном автоматическая реализация структуры пред­ставлений автора. Наоборот, в научно-техническом творчестве совокупность сильно связанных представлений о технических объектах у большинства людей сходна и творческие результа­ты могут быть достигнуты при вовлечении структур слабых, ма­ловероятных ассоциативных связей путём активации соответствующих элементов информации.

Обсуждая вопросы творчества, необходимо подробнее остано­виться на понятии "интуиция". В предыдущем описании интуитив­ным называлось решение, возникающее в виде непосредственной реакции выдвижения идеи в ответ на стимульное воздействие, на постановку задачи без каких-либо промежуточных осознан­ных этапов. Однако во многих изложениях истории изобретений и открытий под интуитивными подразумеваются идеи, пришедшие после длительных периодов размышлений над задачей, часто с последующим отдыхом и возникающим затем "озарением". В соот­ветствии с тезаурусной моделью подобные случаи надо рассма­тривать как сложный результат сочетания процессов использо­вания структуры сильных ассоциативных связей и процессов активации элементов информации. В подготовительном периоде в ходе рассуждений формируются новые ассоциативные связи, меня­ется активность различных элементов информации. У одних эле­ментов активность значительно падает, особенно во время отдыха (например, активность элементов, связанных с первыми, инерционными, шаблонными идеями решения), активность же других остаётся ещё на достаточно высоком уровне (элементы, ак­тивированные в последних рассуждениях) и в результате такой динамичной "игры" активностей и подготавливается "озарение".

Тезаурусная модель тесно связана с предшествующими иде­ями в области психологии мышления. Представление о подготав­ливающей роли активации информации лежит в основе учения об установках. Процессы подготовки решения изучались С. Л. Рубинштейном. Им был выявлен принцип переформулировок /12/. В рабо­тах Я. А. Пономарёва /13/ показано, что предварительная акти­вация обобщённой идеи решения эффективно помогает решению основной задачи. Исследования О. К. Тихомирова посвящены де­тальному исследованию процессов, подготавливающих решение /4/. То, что мы называем подпорогово активированной информацией в тезаурусе, можно сопоставить с использованием O.K.Тихо­мировым понятия невербализованного операционального смысла. Процессы активации и торможения в структуре "вербальной сети" по концепции Т. Н. Ушаковой составляет основу речи /14/, /15/.

Одним из поводов к разработке тезаурусной модели мышле­ния послужила практика преподавания методики изобретатель­ства по книге Г. С. Альтшуллера "Алгоритм изобретения". Наиболее бросающимся в глаза фактом при наблюдении за попытками стихийного решения изобретательских задач является полное отсутствие каких-либо логических рассуждений. Причём это да­же бывает в группах инженеров и научных сотрудников при спе­циальной инструкции записать ход размышлений. Несмотря на та­кую инструкцию, у большинства работа над задачей протекает в форме выдвижения готовых идей решения. При этом трудно ос­таваться на позициях операциональных концепций мышления. Го­раздо естественней видеть в этих фактах, что стихийные, мгновенно выдвигаемые идеи решения не являются результатом каких-либо скрытых мыслительных операций, а предопределены уже готовой структурой знаний. Второй результат этих наблю­дений — стихийно выдвигаемые идеи у большинства одинаковы и шаблонны. Тезаурусная модель позволила объяснить эти наб­людения. В соответствии с ней, стихийное выдвижение идей пред­определено структурой сильных ассоциативных связей и поэто­му, при совпадении индивидуальной структуры знаний с общепри­нятой, интуитивно, без активации вследствие осознания, предла­гаются тривиальные решения. Первые идеи вызывают активацию, подготавливающую следующие. Вследствие этого, мышление идёт в одном, инерционном направлении. Работа же над задачей с использованием методик изобретательства помогает приходить к решениям оригинальным.

Алгоритмическая методика представляет собой программу рассуждений над задачей. Прежде, чем разбирать механизмы вли­яния этих рассуждений на ход решения задач, рассмотрим прос­той пример. Если задать вопрос: "Какие средства транспорта вы знаете" -,то большинство начнёт отвечать: автомашина, автобус, троллейбус, трамвай, метро, но едва ли кто-нибудь на­зовёт сразу колесницу, джонку, рикшу. Это обусловлено тем, что ассоциативные связи типа "транспорт" — "трамвай" сильные, а типа "транспорт" — "рикша" слабые.

При каких же условиях человек может в ответ на вопрос о транспорте назвать рикшу, джонку, колесницу Вероятность та­ких ответов значительно повысится, если провести простейшую логическую операцию классификации. Если средства транспорта классифицировать по историческим периодам и по географичес­ким районам, то в классе древних средств транспорта мы на­зовём колесницу, а в классе средств транспорта Востока — джонку, рикшу.

Почему классификация облегчает эти ответы Это можно объ­яснить так. В структуре знаний "рикша" связана ассоциативно и с "Востоком" и с "транспортом". Активация элемента "Восток" вследствие того, что мы называем его про себя, мысленно, т.е. "осознаём", вызывает активацию элементов близко с ним свя­занных, активируется и элемент "рикша". В результате активации, несмотря на слабую ассоциативную связь с элементом "транспорт", слово "рикша" может теперь легче быть вовлече­но в мыслительный процесс.

Pages:     || 2 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.