WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 25 |

Никогда не стойте у багажа, оставленного без присмотра. В нем может оказаться взрывное устройство. Не стойте около урн, телефонных будок и других предметов, в которых может быть заложено взрывное устройство.

Если у вас появились какие-либо подозрения, сообщите властям аэропорта. Не стесняйтесь сообщать о любом пассажире, который ведет себя странно или не вписывается в окружающую обстановку. Большинство американцев слишком вежливы, и поэтому с большой неохотой указывают пальцем на кого-либо. Интересно то, как часто другие пассажиры вычисляли террористов и воздушных пиратов в своей среде перед осуществлением террористической акции, но ничего не сообщали об этом из-за боязни оскорбить человека, если они оказывались неправы.

Не будьте любопытны. Если началась суматоха или началась активизация деятельности сил безопасности, идите в другую сторону (не бегите, если человек, преследующий вас, не покажется вам подозрительным).

Падайте на пол, как только услышите стрельбу или взрыв.

Накройте голову руками для большей безопасности. Это может показаться несколько грубым и бессердечным по отношению к другим людям, но если вы оказались на открытом месте во время террористической акции, другие пассажиры могут стать для вас укрытием.

Ваши действия при захвате самолета.

Ваши шансы оказаться заложником при захвате самолета очень малы.

Поэтому не тратьте слишком много времени, беспокоясь о возможном захвате самолета. Оказавшись на борту захваченного самолета, предпримите некоторые меры, которые помогут вам выжить.

В некоторых компаниях есть вооруженные охранники или сотрудники службы безопасности по борьбе с воздушным пиратством. Если такие сотрудники находятся на борту, в их обязанности входит не допустить захвата самолета. Будьте всегда начеку. Будьте готовы упасть на пол, чтобы найти укрытие в первые моменты захвата самолета. Поднимайтесь только в том случае, если вы будете уверены, что стрельба прекратилась. В любой ситуации не вставайте и не проявляйте излишнего любопытства. Как правило, пассажир, который суетится, может быть убит или ранен в перекрестном огне.

Не давайте повода, чтобы террористы приняли вас за охранника или сотрудника службы безопасности по борьбе с воздушным пиратством.

Террористы могут действовать группами, и не все из них раскрывают себя в начале акции. Они могут занимать места среди пассажиров в готовности убить любого, кто покажется им охранником. Не делайте резких движений, не доставайте ничего из пиджака или багажа.

Взрыв на борту. При взрыве бомбы или взрывного устройства давление в салоне может резко уменьшиться. При этом образовавшаяся дыра будет засасывать людей и предметы. Пристегнитесь ремнем безопасности, чтобы не пострадать.

Выполняйте инструкции членов экипажа. Члены экипажа прошли специальную подготовку по выполнению своих обязанностей в чрезвычайной обстановке. Не предпринимайте самостоятельных действий, если необходимость в них не будет вызвана крайними причинами. Прежде чем предпринять какие-либо действия, подумайте. Спокойный, уравновешенный, трезвомыслящий человек успокоит других пассажиров.

Не привлекайте к себе внимания какими-либо действиями. Это наиболее важное правило выживания в случае угона самолета. Не устанавливайте визуального контакта с террористами. Не жалуйтесь.

Сделайтесь незаметным. Примите нейтральную позу; не показывайте своего страха или гнева без необходимости.

Если вы нуждаетесь в медикаментах или серьезно заболели, дайте об этом знать террористам. В остальном ведите себя спокойно. В этом случае террористы не будут иметь причины обратить на вас особое внимание. Если вы будете беспокоить их, то подвергнитесь оскорблениям и физическому воздействию.

Не задавайте вопросов. Вы не только обратите на себя внимание, но и разозлите террористов. Они могут отыграться на вас за все.

Не заискивайте перед террористами. Как правило, они не уважают тех, кто перед ними унижается. Почувствуйте свою ответственность перед другими пассажирами. Запомните, существует большой шанс того, что вы выживете, другие же пассажиры запомнят любую вашу попытку найти контакт с террористами и добиться их расположения.

Будьте готовы к худшему. Во многих случаях террористы проявляют жестокость и грубость. Не пытайтесь урезонить их. Никогда недооценивайте их порочность. Если им хватило безрассудства захватить самолет, они способны к непредсказуемым действиям, на любую провокацию. Они будут нервничать, потому что только несколько террористов предпринимали попытку захвата самолета ранее. Им потребуется время, чтобы привыкнуть к этой обстановке. Не предпринимайте никаких действий, которые бы заставили их действовать бездумно по причине страха или гнева. Кроме этого, они могут попытаться подвергнуть вас или других пассажиров унижению.

Воспринимайте их оскорбления без жалоб. Если вы настроите их против себя, позже они с вами рассчитаются.

Ешьте и пейте как можно больше. Пища, возможно, будет подаваться нерегулярно. Не капризничайте и не будьте привередливым.

Ешьте и пейте все, что вам предложат. Вы не знаете, как долго вы будете оставаться заложником, поэтому поддерживайте свои силы, если есть такая возможность.

Привыкайте к дискомфорту. В летнее время в алюминиевом цилиндре самолета, стоящем на бетонном поле, очень жарко, а зимой очень холодно, более того, вы можете находится в зажатом неудобном; положении. Наиболее запоминающимся является зловоние в самолете.

Вначале после захвата самолета вам и другим пассажирам не будет разрешено пользоваться туалетом. Вы сможете посещать туалетные комнаты очень редко. Пассажиров могут принудить справлять нужду на своих местах. Позже туалеты могут быть переполнены нечистотами и канализация забита. Не будет хватать туалетной бумаги. Если это может служить утешением для вас, террористы будут испытывать такие же неудобства, что в конечном счете будет способствовать разрешению конфликта.

Держите в памяти все происходящее на борту самолета. В случае вашего освобождения или побега вы можете быть опрошены властями для получения ими ценной информации. Вас могут спросить следующее:

  • Количество террористов и во что они одеты
  • Их раса, пол и другие физические характеристики
  • Любые наблюдения, с помощью которых можно было бы определить их национальность, а также индивидуальные особенности, язык и уровень владения им
  • Порядок, заведенный ими на борту
  • Расположение пиратов и заложников
  • Описание оружия и взрывных устройств, заложенных ими на борту, а также их действия для отпора попытке освободить самолет.

Знайте как можно покинуть самолет быстро. Запомните расположение выходов. Особенно запечатлите в своей памяти количество рядов впереди и позади вас до ближайшего выхода. При возникновении пожара и большом задымлении пригнитесь, при необходимости, опуститесь на колени и на локти, чтобы дым и вредные газы не попали в ваши легкие, и пробирайтесь к выходу.

Будьте готовы к возможной попытке освобождения самолета. Если вы услышите шум за бортом, не подавайте вида, что вы смотрите в окно или в сторону этих звуков. Пригнитесь в своем кресле и приготовьтесь прикрыть голову или защитить своих детей.

Как только попытка освобождения самолета началась, ни во что не вмешивайтесь. Считайте, что сотрудники службы безопасности — это профессионалы, и они знают, что делают. Просто выполняйте их указания.

Чтобы не случилось, не подбирайте брошенное оружие. Ваши спасители могут убить любого человека, у которого в руках оказалось оружие.

Наблюдайте за террористами, которые могут смешаться с пассажирами после начала стрельбы. Один из террористов, участвовавший в захвате самолета авиакомпании Egypt Air, следовавшего на Мальту, пытался совершить побег, выдав себя за пассажира. До тех пор, пока ситуация не окажется под контролем сил безопасности, с вами и другими пассажирами могут обращаться грубо. Вы даже можете быть подвергнуты обыску. Это одна из мер предосторожности. Вам не следует обижаться.

Не удивляйтесь, если вы почувствуете некоторое психическое расстройство после сталь сурового испытания. Это нормально. Многие заложники испытывают после этого психические страдания. Некоторые из освобожденных говорят, что они чувствуют себя виновными в том, что были объектом столь пристального внимания. Другие терзаются от того, что сделали недостаточно для того, чтобы оказать достойное сопротивление или каким-то образом сотрудничали с террористами. Нет ничего необычного в том, что заложники, которые проявили хладнокровие, выдержку и были примером для других пассажиров во время сурового испытания, позднее, когда уже не было необходимости проявлять эти качества, испытывали нервный стресс и истерику. Не надо стыдиться обратиться за профессиональной консультацией и помощью, если вы в ней нуждаетесь.

Запомните, что такие испытания могут оказать больший нервный эффект на вашу семью, чем на вас. Членам вашей семьи также может потребоваться консультация.

Поездки в страны третьего мира.

Берите с собой широкодиапазонный радиоприемник. С помощью такого радиоприемника вы сможете следить за международными новостями и событиями, происходящими в конкретной стране или регионе. Помните, что во многих странах этого региона средства массовой информации контролируются государством, и поэтому нельзя полностью верить той информации, которую, вы получаете.

Возьмите с собой свечу или маленький фонарик. Во многих странах третьего мира отключение электроэнергии — частое явление.

Дополнительный источник света будет для вас большим подспорьем.

Всегда имейте при себе карточку международного образца с указанием вашей группы крови и аллергических реакций на лекарства и медикаменты.

Всегда знайте, как пользоваться местными телефонами, и имейте при себе соответствующие разменные монеты.

Проживание в гостиницах.

При возможности регистрируйтесь под другим именем. Обычно такая привилегия предоставляется хорошо известным персонам, чтобы они могли сохранить свое инкогнито. Вы можете попросить любого человека, которого вы ожидаете, справиться о вас по вашему псевдониму, когда он или она будут пытаться связаться с вами. Это также можно использовать для сортировки (отбора) ваших телефонных звонков на коммутаторе гостиницы.

К сожалению, во многих странах третьего мира и в некоторых западных странах, например, во Франции, при регистрации в гостинице требуется паспорт. Таким образом, вы не сможете зарегистрироваться под другим именем, если только местные власти не дадут соответствующих распоряжений администрации гостиницы.

Остерегайтесь подслушивания. Операторы телефонных станций в гостинице имеют обыкновение подслушивать телефонные разговоры, т.к.

звонки обычно проходят через коммутатор, даже если вы набираете номер сами. Будьте осторожны при ведении телефонных разговоров.

Не останавливайтесь на первом этаже. Номера на первом этаже обычно более уязвимы для нападения, чем номера на верхних этажах.

Кроме этого, не останавливайтесь в номере, расположенном далеко от пожарных лестниц.

Обращайте внимание на тех, кто занимает соседние номера.

Узнайте, кто остановился в номерах выше и ниже вас, а также кто занимает номера на противоположной стороне. Номера с подвесными потолками могут скрывать разного рода сюрпризы.

Не останавливайтесь в номерах, которые имеют общий балкон с другими. Старые здания могут быть расположены так близко к соседним домам, что окно вашего номера может оказаться на расстоянии нескольких метров от окна другого здания или крыши. В этом случае требуйте другой номер.

В коммунистических странах исходите из предположения, что ваш номер может прослушиваться. Это также может иметь место и во многих странах третьего мира. В СССР во многих гостиницах "Интурист" в любой номер могут поставить подслушивающее устройство. Если вам необходимо провести конфиденциальную беседу, включите радио или телевизор или же воду в ванной комнате и разговаривайте тихим голосом. Можно использовать детскую "волшебную" тетрадь, которая стирает все написанное, как только вы убираете верхний листок. Таким образом можно письменно вести беседу с другим человеком. После пользования "волшебной" тетрадью убедитесь, что на страницах не осталось следов, т.к. несложно восстановить то, что было написано на восковой прокладке.

Помните, однако, что ваш номер может находиться под визуальным наблюдением. Прогресс, достигнутый в развитии оптико-волоконной техники, привел к тому, что миниатюрный фотообъектив это не больше чем проводок, его можно вставить в стену для передачи изображения в другую комнату.

Если горячо, не прикасайтесь. В случае пожарной тревоги предположите, что это действительно так. Никогда не открывайте дверь, не определив, что пламя находится по другую сторону двери. Потрогайте ручку двери и саму дверь. Если они горячие, не открывайте дверь. Ищите другой выход.

Будьте готовы на случай пожара. Во многих странах в гостиницах не устанавливаются противопожарные системы и нет большого количества выходов. В связи с тем, что в последние годы в развивающихся странах был отмечен рост количества пожаров в гостиницах, вы могли бы захватить с собой небольшую веревочную лестницу. Если вы окажитесь заблокированы в вашем номере приближающимся пламенем, вы можете выбросить лестницу в окно и спуститься на нижний этаж.

В случае если вам придется выбирать свою одежду во время пожара, соберите одежду, сделанную из натуральных тканей. Одежда, изготовленная из полиэстера, прилипает к телу и не обеспечивает надежную защиту.

Проверьте, был ли кто-либо в вашем номере в ваше отсутствие.

Если вы хотите узнать, был ли кто-либо в вашем номере (кроме горничной), оставьте магнитофон, включенный в режим записи на микрофон, в выдвижном ящике стола с небольшой щелью, чтобы не заглушить звук.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.