WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 25 |

Использование импровизированного оружия.

Можно использовать множество обычных предметов, если не как смертельное, то как достаточно эффективное оружие.

Острые предметы. Любой острый предмет, например, ручку или карандаш, можно использовать как нож и нанести ими удар по противнику.

Цельтесь в глаза. Для этого также можно использовать расческу.

Ключи. Ключи, зажатые в вашей руке с выступающими концами между пальцами, также могут быть использованы для нанесения удара по противнику.

Ремни. Ремень с тяжелой пряжкой или велосипедная цепь могут использоваться как кнут или хлыст.

Аэрозоли. Различные типы аэрозолей: очистители раковин и духовок, лак для волос, дезодоранты — можно использовать, чтобы ослепить атакующего. Краска в аэрозольной упаковке является эффективным средством, которая к тому же оставляет на злоумышленнике следы. Можно бросить в глаза противнику хлорку. Применяя вышеперечисленные средства не забудьте зажать свой рот и нос рукой, задержите дыхание.

Трости, зонты и полицейские дубинки. Этим оружием можно наносить удары по внутренней стороне запястья, локтям и коленным чашечкам нападающего.

Обычные предметы. Почти все предметы, находящиеся у вас под рукой, можно использовать в целях самообороны. Например, банкой, кружкой можно нанести удар по ключице. Фонарь используется как дубинка. Электрической лампочкой, которую необходимо держать за цоколь, обвернутую в одежду или полотенце, можно нанести множество порезов, если бросить ее в лицо своего противника.

"Дубинки". Любой тяжелый предмет: горсть мелких монет, кусок мыла, кофейная кружка — можно завернуть в носок или в какой-либо предмет одежды и использовать как дубинку.

2. Поездки за границу.

"Мир — это земля, которую никто еще не познал по книгам и рассказам". — писал лорд Честерфильд своему сыну. "Чтобы узнать этот мир необходимо самому совершать путешествия и видеть все своими глазами". Совет лорда Честерфильда своему сыну является основной темой данной главы. Временами путешествие за границу может оказаться опасным делом, а преимущества и польза, полученные от этого, помогут значительно компенсировать риск. Американские граждане не должны испытывать боязни при поездке за границу для ознакомления с другими народами, образом их жизни и культурой. Данный факт не может служить основанием и для руководства компаний, стремящихся освоить новые рынки сбыта своей продукции и услуг и расширить свою деятельность в других частях света.

Современные линии воздушных сообщений, наличие средств связи, с помощью которых можно очень быстро передавать различную информацию, приблизили друг к другу страны и народы. В результате для многих экономическая и политическая изоляция не является больше реальностью жизни, кроме, пожалуй, отсталых народов и народов, неприязненно относящихся к иностранцам. Исходя из этого, американский бизнес должен не только вести борьбу за природные ресурсы и рынки, но и добиваться при этом более высоких результатов по сравнению со своими конкурентами, если США еще стремятся оставаться процветающей страной и обеспечивать и в дальнейшем свою национальную безопасность.

Таким образом, поездки за границу являются неотъемлемой частью деловой жизни. Несмотря на наличие некоторой доли риска, связанного с путешествиями и деловыми поездками особенно в отдаленные уголки мира, необходимо запомнить некоторые факты. Во-первых, путешествия на самолете до сих пор являются более безопасными, чем на автомобиле по американским дорогам. Во-вторых, вы проживаете в одном из обществ, которое по уровню насилия и скрытой преступности занимает одно из ведущих мест в мире. Может быть это и не будет для вас большим утешением, но тем не менее вы имеете больший шанс стать жертвой преступления или насилия в крупных городах США, чем в других местах за границей. Можете верить или нет, но более безопаснее совершать прогулки по Белфасту в Северной Ирландии, где бесчинствуют религиозные фанатики, чем по улицам Детройта, который считается столицей убийств.

В-третьих, шансы простых американцев быть убитыми или получить ранения во время террористической акции или возможность стать заложниками относительно малы. Согласно статистическим данным по страхованию жизни населения шансы среднего американца быть убитым во время террористического акта ниже возможности случайной смерти в результате падения, удара молнии, отравления, пожара, автомобильной аварии и других случаев случайной смерти, данные о количестве которых регистрируются Министерством здравоохранения США. Если вы являетесь дипломатом, сотрудником военной миссии или представительства компании за рубежом, ваши шансы быть убитым во время террористической акции значительно повышаются. Поэтому следует предпринять необходимые меры предосторожности для того, чтобы уменьшить долю этого риска.

Подготовка к поездке.

Получите как можно больше информации о стране, которую вы планируете посетить. Изучите историю, религию, географию, государственное устройство каждой страны на маршруте вашего путешествия. Дайте задание своим сотрудникам подготовить для вас список общих фраз на основном языке каждой страны. Ключевыми словами и фразами являются: "Рад познакомиться с вами", "Спасибо", "Где находится туалет", "Полиция", "Помогите".

Не бронируйте места в гостинице, не заказывайте авиационные билеты через неизвестное или незнакомое бюро путешествий. Убедитесь, чтобы ваш агент соблюдал все меры предосторожности и не раскрывал ваших планов, связанных с поездкой. Можно бронировать места на вымышленное имя. Никогда не указывайте названия вашей компании, вашей должности, военного или дипломатического ранга в местах с повышенной степенью риска.

Получите паспорт. Если у вас еще нет паспорта, вы можете получить его в американском паспортном управлении или в местном почтовом отделении. Вы должны предоставить доказательства американского гражданства. Это может быть заверенная копия свидетельства о рождении, прежний паспорт или же, если вы родились не в США, свидетельство о натурализации или справка о натурализации, заверенная служащим суда. Также необходимо предоставить две фотографии и заполнить заявку для оформления паспорта. Для оформления паспорта требуется примерно 10 дней.

Убедитесь, чтобы ваш паспорт был оформлен правильно и срок его действия не истек до даты вашего возвращения. Если вы направляетесь в официальную командировку по линии правительства США, вы, возможно, захотите взять ваш личный синий паспорт вместе с дипломатическим. В случае захвата вашего самолета террористами вы можете показать им ваш личный паспорт вместо официального. Одна техасская фирма может изготовить поддельный паспорт, который террористов вполне устроит. Не используйте его для идентификации вашей личности, а также для въезда в страну или выезда из нее.

Обратите внимание на то, что может рассказать ваш паспорт о вас другим. Подумайте о необходимости получения нового паспорта, если у вас имеется штамп контрольно-иммиграционного пункта Израиля или же если ваш паспорт идентифицирует вас как бизнесмена или государственного служащего. Примечание: в Израиле существует система, согласно которой название этой страны в паспорте не указывается.

Никогда не теряйте ваш паспорт из виду. Во время путешествия всегда имейте паспорт при себе. Никому его не отдавайте за исключением служащих иммиграционной службы или полиции. В некоторых странах вам придется оставлять его на некоторое время для регистрации в гостинице.

Однако никогда не оставляйте паспорт в номере или в вашем багаже, откуда его могут украсть.

Если ваш паспорт утерян или его выкрали, свяжитесь с ближайшим американским посольством или консульством. Там вам помогут при условии, если у вас имеется фотокопия титульного листа утерянного паспорта, фотографии на паспорт и копия свидетельства о рождении.

Получение визы. Во многих странах требуются визы до въезда в страну и при планировании продления вашего пребывания. Для того, чтобы выяснить нужна ли виза, обратитесь в посольство или консульство каждой страны, которую вы планируете посетить, или выпишите брошюру "Требования по получению визы в некоторых иностранных государствах" (Публикация М-264 Паспортного управления). Эту брошюру можно также получить в Паспортной службе Государственного департамента, Вашингтон, округ Колумбия 20524.

В некоторых странах требуются также медицинские сертификаты и справки о прививках. Имейте ввиду, что в посольствах некоторых стран оформление визы занимает недели и даже месяцы, поэтому подавайте заявки заблаговременно.

Оцените необходимость вашей поездки. При планировании поездки в регионы, где вероятна террористическая деятельность и которые характеризуется хронической политической нестабильностью, задайте себе вопрос, действительно ли вам необходимо совершать эту поездку, можно ли решить все вопросы, используя телефонную связь или другие способы.

Проверьте свое завещание. Не воспринимайте слишком серьезно этот совет. Однако имеет смысл еще раз заглянуть в него перед поездкой. Может быть вы захотите дать письмо-доверенность какому-либо члену вашей семьи с инструкциями в случае несчастья. Откройте общий текущий счет, чтобы им могла (мог) пользоваться ваша супруга (супруг).

И наконец оставьте список предстоящих выплат (ипотека, выплаты за автомобиль и т.д.) на время вашего отсутствия.

Свяжитесь с консультационными службами. Перед поездкой в потенциально опасный район вы можете связаться с Центром чрезвычайных ситуаций и обеспечения безопасности граждан при Государственном департаменте (тел. 202-647-5225), где вы можете получить информацию о действительном положении дел в данном регионе и совет о целесообразности вашей поездки. Вы можете также послать письмо в Центр чрезвычайных ситуаций и обеспечения безопасности граждан при Государственном департаменте по адресу: офис 4811, улица NW 2201 C, Вашингтон, округ Колумбия 20520.

Путешествие самолетом.

Летайте экономическим классом. Если вы много и часто летаете самолетом, несомненно, салон 1-го класса является более комфортабельным местом для совершения долгих перелетов. Однако необходимо отметить, что путешествовать экономическим классом более безопасно. Салон 1-го класса располагается в передней части лайнера ниже (на Боинге 747) или позади кабины экипажа (практически на всех других самолетах). Как правило, террористы захватывают в первую очередь салон 1-го класса и используют его в качестве командного пункта. Если только террористы не переместят вас в другой отсек самолета, вы окажитесь в непосредственной близости с ними в случае, если будет открыт огонь. Более того, если будет предпринята попытка освобождения заложников, вы можете быть подвергнуты риску оказаться под перекрестным огнем.

Кроме того, террористы считают, что пассажиры 1-го класса — это более обеспеченные, богатые и важные люди. Поэтому они, по всей вероятности, будут больше внимания уделять пассажирам именно этого салона. К тому же, в салоне экономического класса легче смешаться с толпой, чем в салоне 1-го класса.

Не одевайтесь слишком вычурно. Усмирите свое тщеславие. Дорогие костюмы и драгоценности привлекут к вам излишнее внимание. Оставьте религиозные украшения дома. Вы будете чувствовать себя более комфортабельно и безопасно в обычной одежде, особенно если вы окажитесь заложником на борту самолета.

Не занимайте боковых мест в проходе. Как правило, пассажиры, занимающие места в проходе, наиболее часто подвергаются оскорблениям и являются объектом плохого обращения. При проведении операции по освобождению заложников линия огня будет проходить в основном вдоль прохода по мере того, как бойцы спецподразделения будут пробиваться вглубь самолета. Когда начнется стрельба, вы будете счастливы, что были вынуждены терпеть неудобства кресла у окна, т.к. другие пассажиры и кресла обеспечат вам некоторую защиту.

Во многих отношениях наиболее безопасными являются места у окна ближе к люку экстренной эвакуации из самолета (обычно он располагается над крылом). Однако помните, что эти люки являются основными местами проникновения спецподразделения в самолет при попытке освобождения заложников. Экипаж самолета не позволит вам занять кресло напротив люка из опасения, что вы заблокируете выход в случае крайней необходимости.

Старайтесь резервировать билеты на широкофюзеляжные самолеты.

Несмотря на то, что вооружение и оснащение воздушных пиратов стало в настоящее время более современным и усовершенствованным, захват Боинга 747 потребует больше сил и средств, чем захват небольшого самолета.

Поэтому, по всей вероятности, террористы-одиночки или небольшие террористические группы не осмелятся захватывать и угонять широкофюзеляжный лайнер. Однако, с другой стороны, на Боинге 747 труднее проводить операцию по освобождению заложников.

Тщательно выбирайте авиакомпанию. Самолеты некоторых авиакомпаний с наибольшей степенью вероятности могут стать объектом для захвата. Американские авиакомпании, западногерманская Люфтганза, израильская Эль Ал известны тем, что на борту самолетов, принадлежащих этим авиакомпаниям, обеспечивается очень высокий уровень безопасности.

Такой уровень был достигнут в связи с тем, что в прошлом они неоднократно выбирались террористами в качестве объектов для нападения. Самолеты национальной авиакомпании Индии стали объектом захвата сикхских террористов, а кувейтская национальная авиакомпания — шиитами. Наиболее безопасными с этой точки зрения считаются самолеты авиакомпаний таких стран, как Швеция, Швейцария, Сингапур, Гонконг, которые не являются членами крупных политических блоков и не вовлечены в конфликты локального характера. Несмотря на то, что уровень сервиса на самолетах авиакомпаний некоторых коммунистических стран несколько ниже, эти самолеты гораздо реже выбираются объектами для нападения, чем самолеты, принадлежащие авиакомпаниям стран свободного мира. Также примите к сведению, что авиакомпании стран третьего мира, а также небольшое число авиакомпаний промышленно развитых государств имеют очень плохую репутацию с точки зрения обеспечения безопасности.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.