WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 25 |

Не рекламируйте свою национальность. Во время путешествия за границу старайтесь быть в компании со своими соотечественниками, не одевайтесь как типичный американский турист. Оставьте майки с надписями на английском языке дома. Не носите шорты или другую подобную одежду с изображением звездно-полосатого флага США. Вы можете стать объектом террористической акции только потому, что вы американец. Например, молодой американский военнослужащий был убит в Западной Германии за свое удостоверение, которое позже было использовано террористами для получения пропуска на американскую военную базу.

Единственным местом, где можно нарушить это правило, является Афганистан, Там американцы считаются хорошими ребятами, а русские — плохими. В прошлом высокие белые парни считались русскими советниками, поэтому любой человек, который подходил под это описание, не был хорошим. Американские журналисты и служащие телевизионных компаний носили небольшие американские флажки на плечах с тем, чтобы их не приняли по ошибке за русских.

Избегайте мест скопления туристов. Если вы опасаетесь террористических акций во время поездки за границу, избегайте посещать кафе, ночные клубы и другие места скопления иностранных туристов, которые могут быть выбраны террористами в качестве объекта нападения, т.к. обычно американские туристы собираются именно в этих местах.

Пользуйтесь многолюдными улицами. Это увеличит степень вашей безопасности. Многолюдная улица означает, что преступник или террорист будет больше волноваться из-за того, что он может быть опознан прохожим или кем-то, пытающимся прийти к вам на помощь. Многолюдная улица создает для террориста много технических проблем.

Гуляйте в паре. Естественно, что чем больше людей, тем выше степень безопасности. Конечно, это не совсем так, если вы окажитесь лицом к лицу с группой террористов, вооруженных автоматическим оружием. Однако присутствие нескольких иностранцев на улице создает некий отрезвляющий эффект на злоумышленников. Они бы больше предпочли иметь дело с одинокой женщиной или пожилым человеком. Во многих странах женщины чувствуют себя в большей безопасности, если они находятся в компании по крайней мере еще одного человека, лучше мужчины. Прогулка по улице вместе с мужчиной значительно уменьшит риск того, что женщина окажется объектом сексуального нападения.

Всегда имейте при себе медицинскую карту. В этой карте должны быть указаны данные об аллергических реакциях вашего организма на какие-либо препараты, степень восприимчивости к укусам насекомых, последние прививки, имя и номер телефона (рабочий и домашний) вашего врача, а также данные о том пользуетесь ли вы контактными линзами.

Не афишируйте себя. Если вы известный человек, не объявляйте о свой поездке заранее. Появление статей и ваших фотографий в газетах только повысит степень риска, т.к. это может привлечь внимание террористов к вашей персоне. Никогда не информируйте никого о своем маршруте, номерах рейсов и гостиницах, где вы собираетесь останавливаться. Бронируйте номера в гостинице на другое имя или на имя сопровождающего вас.

Определение наличия наблюдения.

Определение "хвоста". Террористическим акциям обычно предшествует период ведения наблюдения. Будьте осторожны и учитесь, как распознать, что за вами ведется наблюдение. Если вы заметили "хвост", это, возможно, изменит планы террористов по проведению каких-либо акций против вас. Однако не показывайте, что вы определили "хвост", в противном случае дело обеспечения вашей безопасности станет только вашим личным делом.

"Плохие" ребята редко носят плащи свободного покроя с поясом.

Не ожидайте увидеть а-ля Сэма Спейда в таком одеянии. Ваш "хвост", вероятнее всего, будет человеком, которого вы меньше всего ожидаете увидеть, например, женщина или пожилой человек. Ирландская республиканская армия (ИРА) использует для этих целей даже детей. Вам необходимо определить человека или несколько человек, которые наиболее часто попадаются вам на глаза.

"Хвосты" работают посменно. Не ожидайте увидеть один и тот же "хвост". Слежка обычно ведется бригадами: один человек идет непосредственно за вами, а другой намного сзади с тем, чтобы прикрыть ближний "хвост". Другие члены бригады наблюдения могут следовать за вами параллельными маршрутами по другой стороне улицы или по параллельной улице. Они могут использовать автомобильные радиосредства или "уоки токи" (портативные радиостанции), если выполняют операцию пешком.

Постоянные атрибуты и приметы. "Хвост" может иметь при себе сумку, полную париков, очков, быстро сменяющихся галстуков и двухсторонних пиджаков. Постарайтесь сконцентрироваться на таких приметах как рост и характерные черты лица. Всмотритесь в предметы и детали одежды, которые невозможно быстро поменять, например, брюки или ботинки, а также запомните личные вещи, такие как, кольца или другие драгоценности, которые обращают на себя внимание.

Некоторые приемы ведения наружного наблюдения на автомобиле.

Автомобиль наблюдения может обогнать вас и остановиться с тем, чтобы вы его догнали. Это имеет место обычно при интенсивном дорожном движении. "Хвост" всегда будет использовать данную ситуацию с наибольшей выгодой для себя.

Трюки с фарами. Некоторые бригады наружного наблюдения устраивают игры с фарами, чтобы в темное время автомобиль выглядел поочередно как седан или мотоцикл. Это осуществляется при помощи выключателя. В выключенном положении в зеркале заднего обзора вы увидите одиночный свет фары. Это делается для того, чтобы заставить вас поверить, что подозрительный седан, который вы заметили ранее, уехал.

Уловки задними фонарями. Проверьте задние фонари вашего автомобиля. Если вы обнаружите небольшое отверстие в одном из них, это может означать, что вы находитесь под наблюдением. Это старый трюк, который позволяет "хвосту" оставаться ночью на достаточном расстоянии от объекта даже при очень интенсивном дорожном движении. Для этого и делается небольшое отверстие в одном из задних фонарей. Фонарь будет светить ярким белым пятном, а не красным или янтарным. Опытный профессионал может также вставить яркую лампочку в фонарь вашего автомобиля и оставить лампочку с меньшей интенсивностью в другом. Он также может просто вынуть одну из лампочек.

Устройства для слежки. Не надо недооценивать уровень изощренности и смекалку бригады наблюдения. Умный профессионал может приклеить полоску светоотражающей пленки на бампер вашего автомобиля или прикрепить различные миниатюрные устройства для слежения или радиокомпасы. Помните об этом при ежедневной проверке вашего автомобиля на наличие взрывного устройства. (см. главу 4).

Контрмеры.

Сначала увеличьте скорость, затем сбавьте. Неопытный агент нажмет на тормоз с тем, чтобы попытаться поймать ваш темп движения, или же будет в растерянности, пытаясь замаскировать или как-то оправдать свои маневры. Этот прием может сработать и во время прогулки пешком.

Отойдите в сторону и осмотритесь. Фиксируйте приметы людей и отличительные особенности автомобилей, которые следуют за вами. Если вы едите в автомобиле, постарайтесь запомнить регистрационные номера машин, которые едут за вами. Проделайте эту операцию несколько раз с тем, чтобы определить, кто, если таковой вообще имеется, как бы непреднамеренно (но, конечно же, с целью) постоянно поворачивает за вами. Помните, что наблюдение может вестись одновременно несколькими бригадами по параллельным маршрутам и с использованием радиосредств.

Один и тот же автомобиль или человек не будут постоянно поворачивать за вами, но в конце концов они опять проявятся. Если вы вычислили один "хвост", это вовсе не означает, что вы определили всех.

Чаще меняйте направление своего движения. Таким образом вы сможете определить несколько "хвостов". Сближайтесь с ними, фиксируя их отличительные приметы и другие важные детали. При этом ваши преследователи поймут, что они обнаружены и могут сменить объект своего преследования, придя к выводу, что вы бдительны и осторожны.

Однако не расслабляйтесь; другая бригада может взять вас под наблюдение. Поэтому будьте начеку.

Останавливайтесь у витрин магазинов. Если вы идете пешком, это дает вам возможность, рассматривая витрину магазина, обнаружить "хвост".

Войдите в здание и резко остановитесь. Ваш преследователь сможет остановиться только налетев на вас.

Бросьте что-нибудь на пол или на тротуар И проследите, не поднимет ли кто-либо этот предмет.

Садитесь в метро или автобус в последнюю минуту. Вы, наверное, уже видели этот трюк в кино.

Если вы идете в компании с другим человеком, пусть он остановится или попятится назад. Так можно проверить, преследует ли вас кто-либо.

Знайте своих соседей. Всегда знайте, кто ваши соседи по дому или на работе. Найдите предлог, чтобы зайти к своим новым соседям. Они могут оказаться бригадой наблюдения.

Проверяйте любительский радиодиапазон и другие радио частоты.

Если вы имеете личного телохранителя или телохранителя, прикрепленного к вам вашей компанией, они должны периодически просматривать любительский радиодиапазон и другие частоты радиостанций, работающих в этом районе, если вы определили, что за вами ведется наблюдение.

Инструктируйте своих домочадцев. Ваши домочадцы и прислуга должны фиксировать незнакомые автомобили и людей, часто появляющихся около вашего дома. Особенно внимательно присматривайтесь к курьерам, посыльным и "заблудившимся", которые подходят к вашему жилищу, чтобы спросить адрес или попросить воспользоваться вашим телефоном. Ваши служащие на работе также должны быть бдительны и обращать внимание на незнакомых людей, которые могут вести наблюдение в вашем районе.

Уклонение от преследования.

Если вы женщина, подойдите к полицейскому и укажите на человека, которого вы подозреваете. Поступайте так при первом подозрении.

Полицейские должны выслушивать жалобы женщин, к которым пристают странные личности и, как правило, они помогают. Обычно женщины всегда предпринимают какие-нибудь меры, если рядом с ними оказывается человек со странным поведением. В конечном счете, полицейский подойдет к "хвосту" и спросит его, что тот делает и чем может объяснить свое поведение. Несомненно, у последнего всегда будет готовый ответ.

Однако, полицейский может задержать этого человека достаточно долго с тем, чтобы вы могли ускользнуть.

Если вы женщина, а ваш "хвост" мужчина, постарайтесь, чтобы он потерял вас в магазине для женщин или в туалете. Даже наличие у "хвоста" сумки с разнообразными париками и костюмами не позволит ему продолжать преследование. Задержитесь в отделе женского белья универмага, где "хвост" может быть вычислен достаточно легко.

Измените свою внешность. Быстро войдите в магазин и купите шляпу или пиджак, которые бы изменили вашу внешность. Вы сможете выскользнуть из магазина, смешаться с толпой пешеходов, оставив преследователя в недоумении.

Пользуйтесь лифтом. Если вы находитесь в большом городе, войдите в лифт высотного здания. Выйдите на любом этаже и на первом же остановившемся лифте спуститесь вниз в холл здания. Смените пальто, наденьте темные очки или как-то измените свою внешность. Вам, вероятно, удастся обмануть вашего преследователя, даже если он находится в холле.

Если "хвост" вас потеряет, имейте ввиду, что он может предпринять попытку вновь отыскать вас у вашего дома, офиса или попробует позвонить вам домой. Поэтому будьте готовы услышать что-нибудь вроде: "Извините, я не туда попал".

Совершенствование практики. Без практики вам будет достаточно сложно обмануть опытного преследователя. Существует несколько фирм по обеспечению безопасности, которые организуют одно-двухдневные курсы по выявлению наблюдения и отрыву от слежки. Рассмотрите возможность посещения таких курсов.

Самозащита без оружия.

Данное руководство не имеет целью научить вас способам рукопашного боя. Только опытный инструктор в течение нескольких месяцев упорных тренировок может сделать это. Чтобы стать экспертом в боевых искусствах, обладать отличной реакцией и быть в хорошей физической форме, необходимо потратить гораздо больше времени. В этом разделе изложены некоторые советы и способы, которые могут спасти вашу жизнь.

Всегда защищайтесь так, как будто вам угрожает смерть. Борьба за собственную жизнь — это не "боевик". Используйте "грязные" приемы и не давайте своему противнику передышки. Будьте беспощадны. Не надейтесь на один хороший удар: наносите как можно больше ударов и как можно быстрее. Если ваш противник повержен, продолжайте избивать его до тех пор, пока вы не убедитесь, что он больше не поднимется. Не предоставляйте ему шанса собрать свои силы.

Держите противника на расстоянии. Наносите удары ногами, бросайте в него различные предметы, не позволяя ему сблизиться с вами и схватить вас. Этот совет особенно хорош для женщин, т.к. большинство из них слабее их противников-мужчин.

Постарайтесь нанести удар по шее атакующего. Такой сильный удар может надолго вывести вашего противника из строя.

Нанесите удар по Адамову яблоку и схватите его за горло. Этот удар собьет его дыхание и может повредить хрящи.

Нанесите удар в висок и по затылку за ухом.

Наносите удары руками, ногами по позвоночнику и по шее.

Нанесите удар по бокам, между ног или в живот.

Сложите руки в замок и нанесите резкий удар по уху. Этот прием часто используется игроками в американский футбол, чтобы оглушить противника. Сотрясение барабанных перепонок вызывает головокружение и сильную боль.

Если ваш противник оказался сверху, укусите его за ухо, схватите за ноздри и ткните пальцем в глаза.

Если вас схватили сзади, наступите противнику на ноги, нанесите удар по лодыжкам, протяните руку назад, схватитесь за пах или ударьте по нему. Ваши локти также являются эффективным оружием. Резко двиньте ими назад и нанесите удар по ребрам и выше по горлу.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.