WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 ||

Помните, что спасательная операция может нарушить некоторые законы страны, где это происходит и несут огромную долю риска для всех, кто будет в ней участвовать. Более того, проведение такой операции может повлечь за собой определенные последствия, в том числе для деятельности компании в той стране, законы которой будут нарушены.

Такой шаг должен быть тщательно обдуман и только после того, как все остальные возможности полностью исчерпаны.

Подготовка доклада о ликвидации чрезвычайной ситуации. По разрешении инцидента с террористами необходимо подготовить доклад для того, чтобы оценить все ошибки и недостатки, которые необходимо устранить до того, как такое повторится в следующий раз. Доклад позволит дать возможность ознакомиться с вашим опытом другим сотрудникам. В конце концов, знания — это, возможно, самая сильная защита от любого похищения и других форм терроризма.

11. Стрелковое оружие, бронежилеты и средства радиоэлектронной борьбы.

Некоторые из вас, возможно, сразу обратятся к этой главе. Руки дрожат в предвкушении, вы ждете, что я буду описывать маленькие аккуратные дырочки в ваших противниках, сделанные при помощи самых современных технических изобретений. К сожалению, я должен вас разочаровать. Магазины, которые обслуживают так называемых Джеймсов Бондов, как правило, продают фантазии, а не реальные защитные средства. Технические изобретения и оружие играют в лучшем случае достаточно малую роль в вашей защите. Есть, однако, некоторые вещи, которые вы должны знать об оборудовании и стрелковом оружии, используемом для личной безопасности.

Стрелковое оружие.

Не пытайтесь стрелять из "Карлоса". Я не могу сказать ярче.

Если вы попали в засаду, вашей первой задачей будет убраться из опасной зоны как можно быстрее. Забудьте о героизме, поверьте в Бога и "Адидас" и мотайте оттуда к черту.

Ваш противник почти всегда имеет огневое преимущество.

Террористы, а их, как правило, бывает несколько, почти всегда оснащены автоматическим оружием, автоматами или автоматическими винтовками.

Иногда у них имеются гранаты и гранатометы. Ваш пистолет может сгодиться для того, чтобы заставить вашего соседа заниматься своим воровским ремеслом где-нибудь в другом районе, но террорист — это не панк с заточенной отверткой. Против хорошо вооруженных и натренированных террористов, которые к тому же имеют преимущество за счет неожиданности и укрытие, вы не сможете сделать ничего с одним малокалиберным пистолетом.

Делайте только что-то одно. Как уже было сказано выше, вашей главной целью является спасение из-под огня нападающих. Если вы попытаетесь оказать при этом сопротивление, то вы скорее всего сделаете обе вещи плохо, а это значит, что у вас будет меньше шансов выжить.

Если вы начнете стрелять в ответ, может завязаться перестрелка.

Любое вооруженное сопротивление не только отвлечет вас от главной задачи (спасение из опасной зоны), но может вызвать в ответ безостановочную стрельбу террористов, которые подумают, что их собственным жизням угрожает опасность. Помните, что вы являетесь объектом похищения и нападающие хотят видеть вас в полном здравии.

Оружие служит не для того, чтобы произвести впечатление на людей. Внимательно и долго посмотрите на себя. Если вы решили купить пистолет для самообороны, убедитесь, что у вас нет желания играть Джона Воуни. Оружие — это серьезное дело и требует хорошую дисциплину и тренировку, проводимую в безопасной и осторожной манере. Это не усиление вашей мужественности и не для того, чтобы светить им в баре.

Если у вас есть привычка пить слишком много, если у вас слабая выдержка или если вокруг дома есть маленькие дети, то передумайте покупать оружие. Это может доставить вам больше неприятностей, чем безопасности.

Изучите местные правила об использовании оружия.

Законодательство некоторых городов запрещает иметь стрелковое оружие.

Большинство стрелкового оружия, о котором здесь идет речь требуют наличие лицензии для ношения оружия. Я не рекомендую приобретать оружие в нарушение местных законов. Помните, что многие иностранные государства имеют еще более жесткие законы о владении стрелкового оружия, чем Соединенные Штаты, особенно страны Западной Европы.

Бывают ситуации, когда вы и ваши телохранители должны иметь при себе оружие. Такие ситуации прежде всего подразумевают ситуации, когда вам очень серьезно угрожают. В странах, где довольно часты беспорядки на улицах и активность террористов весьма значительна, имеет смысл носить оружие все время с собой. В таких случай принимайте обычные здравые меры предосторожности.

Не все оружие относится к оружию самообороны. Автоматическая винтовка больше подходит для солдата пехоты, но она может находиться в автомобиле. Если рычаг огня установлен на стрельбу очередями, — это может быть слишком опасно для вас использовать ее в людных местах.

Более того, она часто слишком мощная для того, чтобы использовать ее в доме или офисе, поскольку высокая начальная скорость пули позволит пробить стены насквозь и, возможно, нанести ранение своим другим домочадцам или сотрудникам компании. В конце концов, автоматическая винтовка не слишком удобная для ношения с собой, а оружие, которого нет рядом, когда оно необходимо — это вовсе не защита.

Автоматы более портативны (многие модели могут свободно поместиться в дипломате) и имеют высокую скорострельность. Они не очень точны, особенно, в режиме стрельбы очередями потому что ствол при этом, как правило, поднимается к верху. Некоторые модели заедает при стрельбе и поэтому они не попадают в категорию надежных. Самая большая проблема связана с тем, что автоматы считаются незаконными (при отсутствии соответствующего разрешения) в Соединенных Штатах и Западной Европе.

Вы можете приобрести ружье. Оно простое в обращении и очень редко дает сбои. Независимо от того, используете ли вы патроны с дробью или пули, — ружье позволяет вести мощный огонь на близких дистанциях. Более того, ружья разрешены практически везде.

Полицейский, который дважды осмотрит ваш Узи, даже не взглянет на ружье на стене.

Поскольку при стрельбе из ружья вылетает много дроби, а не одна пуля, — это наиболее эффективное оружие для тех, у кого нет времени для частых тренировок. Направьте ружье в нужное направление, нажмите курок и вы скорее всего попадете. Даже если нет, ружье — это очень впечатляющее оружие, особенно для тех, на кого оно направлено.

Ружья более безопасны, чем пистолеты. Если вы собираетесь держать оружие в доме, ружья более сложны в обращении для детей, чем заряженный пистолет. Поэтому возможность случайного выстрела гораздо ниже. Кроме того, если произойдет выстрел, то вряд ли стена будет пробита, чего не скажешь о пуле, которая имеет гораздо более высокую скорость.

Какое ружье является наиболее эффективным Короткоствольное помповое ружье, возможно, самый оптимальный вариант для самозащиты.

Зайдите в полицейский участок для того, чтобы узнать какова минимальная допустимая длина ствола.

Если у вас пистолет, научитесь им пользоваться. Без постоянной практики даже хорошие стрелки быстро теряют форму. Не думайте, что несколько часов в тире раз в шесть месяцев будет достаточно для того, чтобы хорошо стрелять из пистолета. Рекомендуется пройти курс подготовки стрельбы из пистолета под руководством хорошего инструктора. Пусть он подберет для вас наиболее удобное положение для стрельбы. Пусть он покажет вам как разбирать пистолет, чистить и что делать, если заест патрон. Поговорите с хорошим инструктором или начальником вашей охраны для того, чтобы подобрать необходимый для использования в ваших целях пистолет.

Бронежилет.

Классический пуленепробиваемый жилет. Прежде всего, термин "пуленепробиваемый" неправилен. Нет такой защиты, которая пуленепробиваемая. Некоторые жилеты могут не допустить пробивания их пулей, некоторые просто сокращают силу удара пули и следовательно, повреждения, вызываемые ею, но нет бронежилета, который непробиваем никакими пулями, независимо от калибра, скорости полета пули и ее состава. Пули со сверхтвердым сердечником или покрытые тефлоном пробивают практически все типы защиты без дополнительной защиты.

Что такое бронежилет Защитная одежда изготавливается всех типов и размеров: от жилетов до плащей, свитеров и даже нижнего белья.

Ненси Рейган, например, имеет комбинацию, которая является частью защитной одежды.

Большинство защитной одежды изготовлено из плетеного синтетического волокна, которое останавливает пулю за счет рассеивания силы удара, как при ударе мяча о сетку. Защитная одежда имеет различные урони защиты, а некоторая позволяет наращивать ее защитные свойства в соответствии с желанием заказчика. Например, бронежилеты, используемые, главным образом, военными имеют карманы, куда можно вставлять дополнительные стальные пластины и тем самым увеличить степень защиты. Чем выше степень защиты одежды, тем тяжелее она будет.

Выберите ту степень защиты, которая вам потребуется.

Примечание: слишком тяжелая защитная одежда может выглядеть достаточно явно для нападающего и заставит его целиться либо в вашу голову, либо выбрать более мощное оружие.

Хотя ваша одежда может остановить пулю, она не может остановить нож. Большинство одежды, изготовленной из плетеного волокна может быть пробита сильным ударом ножа.

Если в вас попали при нападении, когда вы были в пуленепробиваемой одежде, не думайте, что вы уйдете без повреждений.

Пуля в грудь может нанести очень сильный удар. Даже если одежда не позволит ей попасть в ваше тело, будьте готовы к огромным синякам и даже переломам ребер. В зависимости от ваших размеров и силы, удар пули даже среднего калибра может сбить вас с ног.

Убедитесь, что ваша защитная одежда удобна. Если она неудобна, вы не будете ее носить, а значит у вас не будет защиты.

Ухаживайте за своей защитной одеждой. Внутренняя чистка, длительное нахождение на солнце и износ — все это сказывается на ее защитных свойствах. Со временем, при плохом уходе она изнашивается и теряет способность останавливать пулю.

Не покупайтесь на рекламу защитных средств, имеющихся на рынке.

Головные уборы из баллистических материалов не могут обеспечить вам защиты головы, ударная сила пули такова, что раздробит вам череп.

Ничто, кроме каски не может обеспечить надежную защиту головы.

Средства радиоэлектронной борьбы.

Можно ли что-нибудь сделать для того, чтобы обнаружить прослушивается ли ваш телефон Забудьте об объявлениях, рекламирующих устройства, которые якобы подают тревогу, если ваш телефон прослушивается. Большинство из них просто не работают, а если и работают, то только при подключении к вашей линии совсем простых и явных средств прослушивания. Эти устройства в лучшем случае засекают изменения напряжения в цепи, но не могут определить жучок. Для того, чтобы убедиться в том, что ваша линия чистая, вам потребуется помощь профессионала с хорошей репутацией и современным оборудованием. Этот процесс дорогой и занимает много времени, но даже в этом случае нет абсолютной уверенности в том, что у вашего противника нет еще более современной техники, чем у того человека, которого вы наняли. Как говорится в недавнем заключении одной государственной организации "не существует оборудования по борьбе со средствами электронной борьбы, которое могло бы определить наличие хорошо установленного подслушивающего устройства на линии". Тем не менее, хорошей идеей будет регулярная проверка ваших телефонных линий.

Для проверки ваших телефонов потребуется современное оборудование. Для того, чтобы проверить ваш телефон, техник должен пропустить электрический ток или сигнал через каждый компонент для того, чтобы включился "жучок". Для этого ему потребуется использовать телефонный анализатор. По возможности он должен проверить всю линию до центрального офиса компании, отмечая и считая каждое подсоединение.

Для этого ему потребуется рефлектометр. Это позволит ему увидеть как выглядит ваш телефонный провод с точки зрения электроники. После этого он сравнит эту картину с изображением чистой телефонной линии.

Проверьте другие средства связи. В то время, как ваш телефон может быть чист, ваш телекс или телефакс может прослушиваться.

Проверьте их тоже.

Купите скремблеры. Как уже указывалось в главе 5 самый надежный и эффективный способ улучшения безопасности ваших телефонных линий -

это покупка портативных скремблеров. Но работать будут только те скремблеры, которые подойдут и к вашему телефону и к телефонам тех людей, с которыми вам придется общаться. Для того, кто будет слушать этот разговор, он будет непонятен, а для того, чтобы восстановить перехваченный телефонный разговор, потребуются современные компьютеры и время. Помните, что ваш разговор может быть прослушан при помощи устройств, установленных в той комнате из которой вы звоните и там, куца вы звоните, или при помощи "жучка" в самом скремблере.

Будьте сдержаны при разговоре по телефону. Даже, если вы приняли все меры предосторожности, не рекомендуется говорить по телефону о таких вещах, которые вы не сказали бы конкуренту, большому жюри или своей супруге. Не обсуждайте также по телефону планы поездок и вопросы безопасности.

Используйте помехосоздающие пленки или музыку для маскировки вашего разговора. Ваш сотрудник безопасности может записать такую помехосоздающую пленку в местном баре или ресторане. Музыка также может использоваться для того, чтобы труднее было отличить ваш голос от посторонних шумов. Любой фоновый шум поможет предупредить считывание лучом вибраций ваших окон и использование компьютера для преобразования вибраций в звук.

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.