WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 25 |

Мало людей могут выдержать пытки в течении длительного времени и не сломиться. Поэтому нет ничего постыдного в том, что вы не устоите перед современными методами физических испытаний. Рекомендуется, однако, не сдаваться сразу, поскольку, похитители, как правило, теряют всякое уважение к тому, кто сдается сразу, еще до того, как он будет подвергнут физическому воздействию. Если ваши похитители потеряют к вам вообще какое-либо уважение, то ваш плен станет для вас еще хуже.

Содержание в качестве заложника.

Попытайтесь осознать свою роль в качестве заложника. Вы, возможно, слышали о Стокгольмском синдроме, также известном, как "травматическая связь". Это процесс, во время которого заложники начинают идентифицировать себя с похитителями. Термин "Стокгольмский синдром" появился после того, как грабители банка в Швеции забаррикадировались в нем с заложниками. Четверо из заложников в последствии стали особенно близки к этим грабителям, позже защищая их, когда они сдались полиции. Одна женщина даже развелась со своим мужем и вышла замуж за одного их налетчиков.

Психологи объясняют это тем, что во время нахождения в заложниках и похитители и заложники начинают сочувствовать друг другу. Также, как более слабые люди становятся зависимыми от более сильных личностей, беспомощные заложники становятся зависимыми от своих похитителей, могут перенять их точку зрения или начать воспринимать власти, как нечто антагонистическое не только по отношению к похитителям, но и по отношению к себе.

Помните об этом факте и о том, что похищение ставит вас в зависимость. Ваша жизнь зависит от прихоти террористов. Осознайте эти чувства зависимости и сопереживания террористам и сопротивляйтесь им.

Поговорите с товарищами по несчастью, если вы не один, будьте едины.

Они ваши товарищи, а не террористы. Будьте внимательны к проявлению Стокгольмского синдрома в других заложниках и помогайте им освободиться от этих чувств. Поддерживайте в них бодрость духа.

Напоминайте им о том, что у вас высокие шансы остаться в живых.

Настаивайте на том, чтобы они сохраняли хладнокровие и достоинство.

Постарайтесь развивать ваши взаимоотношения с другими заложниками. Во время захвата поезда в Голландии одному из заложников террористы сказали, что он будет казнен. Он попросил несколько минут для того, чтобы написать письмо своим близким. К тому времени, когда террористы выслушали всю историю его несчастной семьи, они были настолько эмоционально вовлечены во все его переживания, что решили не убивать его. Он преодолел роль заложника и они увидели в нем просто еще одно человеческое существо.

Может быть, показав террористам свою человеческую сторону, например, фотографии жены и семьи, вы сможете сделать для них более сложным причинять вам боль. Некоторые террористические группы знакомы с такой проблемой и проводят курсы для членов своих группировок, где они обучают их тому, как избежать вовлечения в личные проблемы заложников. Охранникам запрещено разговаривать с заложниками кроме тех случаев, когда это необходимо, Они меняются регулярно для того, чтобы они не успели привыкнуть к заложникам. Кроме того, охрана работает в паре для того, чтобы они наблюдали друг за другом.

Не думайте, что вам удастся остановить террористов. Избегайте политических дискуссий, вы можете вызвать этими разговорами только раздражение. Но при этом постарайтесь быть внимательным слушателем.

Один из заложников в Латинской Америке смог победить одного из самых злых своих похитителей тем, что часами слушал его заурядные стихи.

Не давайте советов. Если ваши похитители последуют вашему совету и там что-то не получится, виноваты будете только вы. Одним из немногих исключений был случай, когда в 1980 году американский посол Диего Асенсио и рад дипломатов были взяты в заложники в посольстве Доминиканской республики в Боготе (Колумбия) труппой террористов из организации М-19. Когда Асенсио стало ясно, что террористы не могут добиться успеха во время переговоров, он отнес это на счет их резкости и стилю ведения переговоров и предложил свою помощь. "В конце концов, как дипломат я профессионал в умении вести переговоры", — вспоминал он позже. Благодаря его помощи, переговоры удалось сдвинуть с мертвой точки, в результате чего Асенсио и другие заложники были освобождены.

Ведите себя так, как будто за вами наблюдают все время. В конце концов, скорее всего именно так и будет. Согласитесь с отсутствием личного уединения и научитесь жить так. Кроме того, ваши похитители могут записывать все ваши разговоры и допросы на пленку для того, чтобы использовать в дальнейшем эту информацию против вас.

Сохраняйте свое достоинство. После вашей свободы — это самое главное, что ваши похитители могут попытаться отобрать у вас.

Возможно, вас будут держать в грязных условиях. У вас могут конфисковать одежду и нет ничего необычного для террористов в том, что они заставят вас жить в нижнем белье. Пища тоже может быть несъедобной и от вас могут потребовать есть ее пальцами. Нет оснований не предполагать, что над вами не будут издеваться и унижать. Не сдавайтесь и не упрашивайте их. Ведите себя каждый день, как обычно, не спешите что-то делать, но и не проявляйте нежелания.

Ешьте все, что вам будут давать, даже если эта пища протухла и несъедобна. Очень важно, чтобы сохраняли свои силы, а поэтому вам необходимо есть. Если у вас возникнут проблемы с пищеварением, пейте как можно больше жидкости, чтобы не было обезвоживания организма.

Найдите наиболее безопасное место в том месте, где вас содержат. Если начнется стрельба при попытке вашего освобождения, вы должны быстро найти место, где можно укрыться от пуль. Подумайте об этом заранее. Если такого укрытия нет, упадите на пол, как только вы услышите стрельбу или какой-то шум.

Регулярно делайте зарядку. Постарайтесь оставаться в форме, как обычно. Делайте все возможное, чтобы загрузить себя. Изометрические упражнения и бег на месте, например. Если вас оденут в длинную одежду, подумайте о прыжковых упражнениях. Толчки, сжатия, сгибания кален не требуют много места.

Боритесь с одиночеством. Попросите у ваших похитителей материал для чтения. Читайте как можно больше для того, чтобы избежать тоски одиночества. Если вы все прочитали и больше ничего нет, учите наизусть те журналы и книги, которые у вас есть. Придумайте мысленные игры. Что бы вы не делали, не останавливайте работу вашего мозга, потому что именно в такие моменты его может охватить депрессия.

Приспосабливайтесь к окружающим условиям. Как бы плохо вам не было, будьте благодарны, что вы еще живы. Никогда не выпускайте из виду этот факт. Когда британский посол в Бразилии был похищен несколько лет назад, он вел себя так, будто он все еще посол, а его камера — это его посольство. Ведя себя таким образом он требовал уважения к себе со стороны своих похитителей и они его ему оказывали.

Сообщайте своим похитителям о проблемах со здоровьем. Если вам необходим регулярный прием лекарства или у вас возникли другие проблемы со здоровьем, как можно быстрее сообщите своим похитителям об этом. Таким же образом, если ваше здоровье ухудшается в результате содержания не стоит молчать об этом. Содержание в заложниках — это всегда тяжелое бремя и содержать здорового заложника всегда проще, чем больного. Более того, мертвый заложник вообще не имеет никакой ценности. Поэтому, скорее всего, вы получите необходимое лекарство или медицинскую помощь, если она вам понадобится.

Собирайте информацию о своих похитителях. У вас будет чувство, что вы сможете отплатить им сполна и таким образом получить удовлетворение. Поскольку похитители, скорее всего, будут прятать свои лица, вы можете услышать обрывки каких-то разговоров. Постарайтесь запомнить их имена, информацию об их семьях, образовании высшем и школьном, откуда они и их жизненный путь. Постарайтесь отложить в памяти их физические характеристики, включая рост, вес, приметные особенности (татуировки, шрамы, родимые пятна), манеру речи, акцент или физические несоответствия. Оставьте где-нибудь в камере свои отпечатки пальцев. Позже это может послужить доказательством того, что вас содержали именно здесь.

Первые стресс и страх. Если обычное напряжение на работе вызывает постепенный стресс, то напряжение, связанное с похищением может вызвать у вас бессонницу. Страх и принужденная недвижимость могут вызвать проблемы с аппетитом. Вы можете оказаться более подверженным болезням, проблемам с желудком, страдать от головной боли и других проблем, связанных со здоровьем. Установите ежедневный порядок и придерживайтесь его как можно строже. Потребуйте мыло, зубную щетку и чистую одежду. Пытайтесь сделать вашу жизнь нормальной в любых условиях.

Побег.

Обычно лучше не пытаться бежать. Наиболее вероятно, что у вас ничего не получится, а вы будете подвергнуты жестокому наказанию. Ваш лучший шанс заключается в вашем обмене на выкуп или в вашем освобождении властями. Более того, ваши похитители уже наверняка оценили все возможные пути бегства и сделали все, чтобы этого не допустить.

Не пытайтесь быть героем. Во время захвата посол Асенсио обнаружил, что один из террористов забыл свой пистолет за комодом.

Асенсио не знал была ли это шутка, проверка или возможность. Он знал, что не является большим мастером в использовании оружия, да и террористов было больше. В то время, как у него была возможность спастись бегством, тем самым он подверг бы большой опасности жизни остальных заложников. Поэтому, он вернул пистолет террористам. Это было верное решение.

Думайте о побеге только, как о последней возможности спастись.

Только если вы абсолютно уверены, что ваши похитители собираются вас убить, имеет смысл попытаться спастись бегством. Если, например, они сняли с вас повязку или свои повязки, скрывающие их лица, как правило это означает, что они решили покончить с вами и им больше не имеет смысла скрывать свою личность.

Успешные побеги в большинстве случаев включают очень тщательное обдумывание с вашей стороны и подготовку к этому. Один из похищенных страдал проблемами пищеварения каждую ночь и ему позволяли ходить в туалет на краю поляны среди джунглей. Поскольку это долго продолжалось, сонная охрана привыкла к его возвращению и его не сопровождали. Постепенно, он стал проводить там все больше времени, пока в одну из ночей не совершил побег.

Помните, что плохая, дождливая погода только на руку вам, потому что она скроет ваши следы и затруднит преследование вашими похитителями. Но она может и затруднить ваш побег.

10. Управление в чрезвычайных ситуациях.

Системы управления корпорациями в критических ситуациях впервые появились в авиационных компаниях. Потому что значимость авиакатастроф и большой интерес людей, который они вызывают, в первые годы коммерческой авиации вызывали кризис управления таких неудачных авиалиний. Компаниям приходилось иметь дело с семьями погибших пассажиров, прессой, расследованием соблюдения безопасности, общественными представителями, изготовителем самолета, страховой компанией и законом. Более того, результатом таких катастроф было падение спроса на билеты и приходилось снова убеждать публику в безопасности таких полетов самолетами этой авиакомпании.

Для решения этих проблем, авиалинии постепенно развивали планы действия в чрезвычайных обстоятельствах, что предполагало выполнение особых обязанностей и предполагало особую ответственность всех старших сотрудников компании при чрезвычайных обстоятельствах. На многих авиалиниях старшим сотрудникам предписывалось иметь все время при себе план действий в чрезвычайных обстоятельствах. Со временем, такое планирование отошло и сегодня авиакомпании способны действовать в случае авиакатастроф гораздо более профессиональнее, чем в прошлом.

Группа управления в чрезвычайных ситуациях.

Ждать пока наступят чрезвычайные ситуации для того, чтобы потом бороться с ними — это все равно, что махать кулаками после драки.

Будет слишком поздно. Сегодня необходимо действовать так, чтобы предупредить кризисную ситуацию и иметь готовый механизм противодействия им, способный работать в организованной деловой манере. Неумение сделать это приведет, скорее всего, к провалу.

Достаточно напомнить ошибки в руководстве компании Юнион Карбайд в 1984 году во время инцидента в Бхопале (Индия) для того, чтобы понять насколько бестолковыми могут быть действия даже очень крупной компании, если нет хорошо продуманного плана управления компанией при чрезвычайных ситуациях. Катастрофа в Бхопале обошлась владельцам компании в сотни миллионов долларов, если не больше.

Группа управления компанией в чрезвычайных ситуациях должна быть создана до того, как возникнут проблемы. Подберите опытных людей с холодной головой. Если это возможно, все эти люди должны жить в одном и том же городе и у них не должно занимать много времени для того, чтобы добраться до места работы. Каждый член группы обязан выполнять обязанности группы управления в чрезвычайных ситуациях лично и не передавать их своим подчиненным. Необходимо также определить заместителей на тот случай, если кто-то из сотрудников этой группы будет в отпуске или отсутствует по каким-либо другим причинам.

Необходимо также определить старшего этой группы. Вы можете рассмотреть вопрос о приглашении консультантов со стороны для оказания помощи группе управления в чрезвычайных ситуациях в практическом осуществлении принятых решений. Необходимо четко определить должностные обязанности и полномочия всех сотрудников группы.

Сотрудники группы управления в чрезвычайных ситуациях должны охватывать следующие функциональные категории:

— Связь. Этот человек должен координировать всю связь с противником, правительством страны (если это происходит за пределами США), посредниками, силовыми структурами и должен обеспечивать, чтобы компания "говорила единым голосом" и чтобы другое противоречащие сигналы не поступали сторонам, вовлеченным в событие.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.