WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 25 |

Проверьте подвесные потолки. Если в комнате имеется подвесной потолок, возможно, вам придется проверить пространство над ним. Особое внимание уделяйте признакам, указывающим на перемещение панелей и звукоизоляционным плиткам, которые лежат не плотно. Проверьте проводку и трубопроводы. Ищите следы инструмента на воздухопроводах, электрораспределительных щитах. Они могут оказаться признаками вскрытия этих коммуникаций.

Проверьте лифтовые шахты. Лифтовые шахты оканчиваются под самым нижним этажом. Они должны быть проверены. Для этого один из сотрудников охраны должен залезть на кабину лифта и продвигаясь каждый раз на один этаж, проверить все этажи, освещая все фонарем. Он также должен проверить противовесы при их движении вниз и лебедку лифта.

Предполагайте самое худшее. Никогда не думайте, что установлено только одно взрывное устройство. Если вы обнаружили одно устройство, не останавливайте поиски до тех пор, пока не будет проверено полностью все здание.

Помечайте проверенные участки. Это предупредит повторное прохождение по одному и тому же месту.

Делайте частые передышки. Поисковые группы должны делать передышки в работе. Поиск бомбы — это утомительная и напряженная работа и требует постоянного напряжения. Если поиск продолжается долго и без остановок для отдыха, вполне возможно, что они пропустят или просто не распознают взрывное устройство, когда увидят его.

Выключите портативные радиостанции. Это предотвратит срабатывание взрывного устройства от радиосигнала.

Взрывоподавляющее покрывало. Если вы обнаружите бомбу или подозрительный предмет, очень осторожно накройте его взрывоподавляющим покрывалом, изготовленным из специального защитного материала. В таком положении оно должно оставаться до тех пор, пока не приедет команда обезвреживания. Если бомба взорвется, это покрывало сократит разлет осколков и значительно уменьшит эффект взрыва, если только это не будет взрывное устройство большой мощности. Вы можете защитить ценное оборудование, находящееся рядом мешками с песком и противопожарной пеной. Тем не менее, никогда не забывайте, что любой твердый предмет, лежащий рядом со взрывным устройством в случае взрыва превратится в снаряд или, еще хуже, если он разлетится на мелкие осколки.

Двигайте бомбу только в случае крайней необходимости. Если по какой то чрезвычайной необходимости вы посчитаете, что бомбу нужно передвинуть, например, от двери или подальше от незаменимого оборудования, делайте это правильно. Не поднимайте взрывное устройство. Прикрепите веревку или твердый нейлоновый шнур к предмету при помощи клейкой ленты. Затем отойдите как можно дальше от бомбы, и осторожно оттащите ее от критической зоны, все время сохраняя безопасное расстояние между вами и взрывоопасным предметом.

Поиск взрывных устройств перед проведением массовых мероприятий.

Поисковые собаки. Самым лучшим методом поиска взрывчатых веществ в больших аудиториях являются поисковые собаки, специально натренированные для этой работы. Собаки, однако, тоже могут ошибаться.

Визуальный осмотр также остается необходимым.

Сцена. Пространство за сценой очень часто используется для хранения различного инвентаря и имеет массу скрытых мест для обслуживания электрокабелей. Эти места необходимо тщательно проверить, Оркестровая яма. Оркестровая площадка может находиться на гидравлическом лифте и также иметь места для хранения оборудования.

Все эти места необходимо тщательно проверить.

Система вентиляции. Все театры оснащены обширной вентиляционной системой. Во многих случаях она легко доступна для посторонних.

Система вентиляции должна быть тщательно проверена. Возможно, вам потребуется направить кого-нибудь для того, чтобы он пролез по вентиляционным каналам и убедился в безопасности.

Пространство над сценой. Пространство над сценой очень часто представляет собой джунгли из различных декораций, которые опускаются над сценой. Там очень много мест, где можно спрятать бомбу, хотя это, возможно, не самое эффективное место для установки взрывного устройства. Проходы, расположенные над сценой, также не будут эффективными с точки зрения установки такого устройства. Их можно осматривать достаточно бегло.

Гримерные. Всегда проверяйте гримерные комнаты перед тем, как туда войдет потенциальная цель.

Кресла зрителей. Проверьте снизу все кресла. Кроме того, проверьте все мягкие сидения на наличие надрезов и бугорков на тот случай, если устройство могло быть установлено внутри.

Взрывное устройство на борту корпоративного самолета.

Принимайте меры предосторожности. Большое количество корпоративных самолетов было взорвано в воздухе при помощи взрывных устройств, поэтому вам необходимо принять меры предосторожности.

Самолет компании должен находиться на стоянке в надежно охраняемом месте и должен быть оснащен системой тревоги. Если у вас проходит рабочая забастовка или у вас имеются другие причины не чувствовать себя в безопасности, отдайте распоряжение об организации круглосуточной охраны самолета.

Удаление самолета из ангара. Если у вас есть причины подозревать, что взрывное устройство было установлено на борту самолета, то его необходимо выкатить из ангара и провести поиски взрывного устройства, оттранспортировав его в достаточно пустынное место. Ангар, где стоят другие самолеты, находится топливо и горюче-смазочные материалы, не самое лучшее место для проведения поисков взрывного устройства, если только у вас нет другого выхода.

Извлеките и проверьте весь багаж. Если на борту самолета имеется багаж, он должен быть проверен в первую очередь. После того, как багаж был вынут, пассажиры, если таковые имеются, должны указать свои вещи. Оставшаяся без хозяина сумка, может оказаться признаком того, что предполагаемый террорист подбросил ее в багаж пассажиров.

Если таковой не окажется, весь багаж должен быть открыт и тщательно проверен.

Проверьте самолет с внешней стороны, а затем войдите внутрь.

В первую очередь проверьте наиболее доступные места. Осмотрите туалетные комнаты, а затем подушки сидений и другие места, где может быть спрятана бомба. Осмотрите основной канал, который идет по длине всего самолета, обычно под центральным проходом, где расположены кабели управления. При осмотре таких мест помните, что устройство вовсе не должно быть очень большим, если оно предназначено только для разрушения кабелей, проводки, или приборов, которые служат для управления самолетом.

Поисковые группы должны состоять из сотрудников охраны и технического персонала. Самолет является очень сложным техническим устройством и только знающий авиамеханик или авиаинженер сможет отличить взрывное устройство от жизненно важной части оборудования.

Помните, что осмотр самолета, произведенный некомпетентным человеком может принести вреда больше, чем бомба установленная на борту.

Взрывные устройства, устанавливаемые на автомобилях.

В автомобиле взрывное устройство может быть установлено на любой движущейся детали или на детали, через которую проходит электрический ток. Например, взрывные устройства могут быть подсоединены к зажиганию, фарам, или внутреннему освещению. Они могут быть подсоединены к сидениям или дверям, срабатывать при повороте руля или при колебании автомобиля. Взрывные устройства могут быть приведены в действие при помощи дистанционного управления, портативной радиостанции, пульта управление детской моделью аэроплана или бипером.

Взрывные устройства могут срабатывать от часового механизма или детонатора. Они могут устанавливаться в бензобак, рядом с переборкой салона, под крыльями или внутри подголовников сидений. Найдя необходимый автомобиль, злоумышленник направит все свои усилия на вашу сторону.

Не облегчайте работу злоумышленнику. Паркуйте свой автомобиль в хорошо освещенных и охраняемых местах. Не забудьте включить сигнализацию. Помните, что взрывное устройство величиной с мыльницу с детонатором, срабатывающим от колебаний, может быть установлено под бензобак вашей машины в течение нескольких секунд. Для этого злоумышленнику достаточно нагнуться под предлогом того, что у него развязался шнурок, вынуть бомбу из пиджака и прикрепить ее на днище автомобиля или под крыло. Взрывные устройства, подключаемые к зажиганию, требуют гораздо больше времени для установки, однако, это возможно только в том случае, если автомобиль оставлен без присмотра в течении длительного промежутка времени.

Проводите внешний осмотр автомобиля. Если ваш автомобиль имеет надежную охрану, злоумышленник может установить взрывное устройство, скорее всего, на внешней поверхности автомобиля, где оно достаточно легко может быть обнаружено. Обойдите автомобиль, проверьте внутреннюю поверхность крыльев колес, выхлопную трубу и днище бензобака. Ищите все подозрительное — любые провода, изоляционную ленту или другие предметы, прикрепленные к автомобилю.

Осуществляйте более тщательную проверку автомобиля, если он находился без присмотра в течение длительного промежутка времени.

Убедитесь, что на замках дверей и багажника нет признаков взлома.

Любые следы инструмента будут означать, что кто-то пытался проникнуть в ваш автомобиль. Осмотрите салон автомобиля через окна, нет ли там странных пакетов или предметов, которые могут выглядывать из-под сиденья или панели приборов.

Решите вопрос приобретения устройства дистанционного запуска двигателя. В настоящее время имеется достаточно много таких устройств, которые позволяют запустить двигатель автомобиля, находясь от него на безопасном отдалении.

Как выглядит взрывное устройство.

Взрывное устройство имеет самые различные формы и размеры. Если вы обнаружили что-нибудь такое, что выглядит необычно или лежит не на своем месте, было бы неплохой идеей пригласить команду обезвреживания взглянуть на этот предмет.

Нитроглицерин. Нитроглицерин представляет собой маслянистую бесцветную жидкость. Не надейтесь встретить ее достаточно часто потому, что она довольно нестабильна и может сдетонировать при ударе.

Не так много террористов пользуются этим видом взрывчатого вещества.

Динамит. Динамит представляет собой абсорбирующий материал, вымоченный в нитроглицерине. После этого он оборачивается в лощеную бумагу. Со временем капли жидкого нитроглицерина появляются на его поверхности и он становится менее устойчивым. Когда нитроглицерин начинает выделяться из него, бруски превращаются в жирное месиво и становятся очень опасными в обращении. Большинство других взрывчатых веществ также "потеют" и мокрые пятна на пакете являются хорошим признаком того, что и нем может быть взрывное устройство.

Фосфорные взрывные устройства. Фосфор, который выглядит как желтоватый воск, используется во многих зажигательных устройствах. Он является идеальным зажигательным веществом потому что мгновенно воспламеняется при соприкосновении с воздухом. Он может быть смешан с сероуглеродом, который обеспечивает инертность фосфора, а затем рассыпан на поверхности горючего вещества. После испарения сероуглерода фосфор воспламенится. Поскольку в этом случае не требуется ни часовой механизм, ни детонатор, взрывное устройство обнаружить исключительно сложно.

Черный порох. При производстве с коммерческой целью, черный порох изготавливается в форме маленьких плоских блестящих или серых частиц или хлопьев. В импровизированной форме это могут быть кристаллы или порошок черного, желтого или белого цвета. Черный порох часто используется в трубчатых бомбах. Бездымный порох мощнее черного пороха.

Примечание: Срабатывание фотовспышки AG1-B достаточно для детонации черного пороха.

ТНТ. ТНТ обычно имеет форму брусков желтоватого цвета.

Пластиковая взрывчатка. Пластиковая взрывчатка — это самый распространенный вид взрывчатого вещества, используемого террористами.

Главным образом, благодаря его стабильности, мощности и возможности придать ему любую форму. Семтекс, производимый на химическом заводе в Восточной Богемии (Чехословакия), использовался арабскими террористами практически в каждом письме и легко распознавался благодаря своему ярко-оранжевому цвету.

Для взрыва большой разрушительной силы требуется очень мало пластиковой взрывчатки. На испытаниях в Куантико, Вирджиния, пол-унции пластиковой взрывчатки C4 американского производства оказалось достаточно, чтобы разрушить огромный вертикальный холодильник. То же количество можно легко раскатать в тонкий лист и запечатать его в конверт.

Зажигательные средства. Любая воспламеняющаяся жидкость, включая бензин и тормозную жидкость может быть использована для изготовления зажигательного устройства. Будьте осторожны с горючими материалами, хранящимися на вашем предприятии или в мастерской. Если их слишком много, небольшого взрыва будет достаточно, чтобы такое место превратилось в ад.

Импровизированные взрывные устройства. Любой член команды обезвреживания скажет вам, что самые опасные взрывные устройства — это изготовленные злоумышленниками самостоятельно, потому что вы не знаете с чем вы имеете дело и каким уровнем мастерства обладал изготовитель этой бомбы. Несколько грамм черного пороха, оставшегося на резьбе устройства, может оказаться достаточно, чтобы это устройство сдетонировало.

Детонаторы и капсюли-детонаторы. Во многих случаях только по капсюлю-детонатору или детонатору можно определить, что перед вами действительно взрывное устройство. Взрывные устройства, как правило, детонируют от срабатывания небольшого взрыва, вызванного срабатыванием детонатора или капсюля-детонатора. Капсюли-детонаторы, которые обычно изготавливаются из слоев различных взрывных веществ, могут иметь различную мощность, но даже самый слабый может оказаться смертельным для человека.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.