WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 25 |

При нынешнем голоде на литературу, посвященную проблемам безопасности, эта книга, я уверен, найдет самого широкого читателя.

Она действительно нужна всем и является первенцем в своем роде. Она написана простым, четким языком, рекомендации носят конкретный, ясный характер, приведенные примеры убедительны и характерны.

Появление настоящего пособия поможет любому прочитавшему его выработать оптимальный стиль поведения, чтобы свести к минимуму все риски для своей безопасности, а это в конечном счете поможет решению общенациональной проблемы: сужению поля деятельности для преступности.

Ректор Института безопасности предпринимательства доктор исторических наук, профессор Леонов Н.С.

"Только те средства по обеспечению безопасности хороши, надежны и долговечны, которые зависят от вас самих и от вашей собственной энергии."

Николо Макиавелли

Введение.

Мы живем в мире насилия. Согласно данным, предоставленным Министерством юстиции, в течение 1987 года каждая из четырех семей была ограблена или же была объектом нападения. Угроза применения криминального акта висит над вами, вашей семьей, вашими родственниками или знакомыми всю жизнь. Уровень преступности в США достаточно высок, однако во многих иностранных государствах он значительно выше.

Также вызывает тревогу факт увеличения масштабов терроризма во всем мире. Вы можете стать жертвой террористического акта не только потому, что вы когда-то сделали что-то, не только потому, что вы оказались не в том месте и не в то время, а потому, что вы работаете в американской компании или же по причине вашей национальности или принадлежности к той или иной религии.

Если вы хотите знать, что необходимо для того, чтобы уменьшить риск и защитить свою жизнь, жизнь своей семьи или же благополучие своей компании, прочитайте эту книгу.

Данное руководство предназначено для бизнесменов, которые не имеют достаточно времени для того, чтобы стать экспертом в вопросах безопасности или же для того, чтобы читать длинные отчеты о совершении террористических акций. Вам не нужно знать имена лидеров каких-то конкретных террористических группировок или их ориентацию и идеологию.

Единственное, что вам необходимо знать — это то, что они существуют.

Мне кажется, что вы уже обладаете достаточной информацией о преступлениях и терроризме, чтобы считать это серьезной угрозой.

Именно поэтому я составил это руководство по мерам обеспечения безопасности, написанное языком непрофессионала. В этой книге нет нереальных рекомендаций или рекомендаций, которые бы не соответствовали вашему образу жизни. Конечно, вы были бы больше уверены в своей безопасности, если бы сняли с себя все отличительные знаки компании, в которой вы работаете, оделись бы как бомж, не совершали путешествий. Естественно, вы не собираетесь все это делать.

Поэтому в полном руководстве по обеспечению безопасности для должностных лиц и представителей деловых кругов делается попытка набросать план-программу, которая бы соответствовала вашему положению и вашим обязанностям.

Большой вклад по сбору материалов для написания этой книги внесли советники из различных правительственных организаций, частных агентств безопасности, а также деловые люди, которым не нравились другая подобная литература, и которые внесли предложения по их улучшению. В составлении данного руководства приняли участие бывшие служащие элитного американского подразделения "Дельта", которые обеспечивали безопасность послов США в различных горячих точках мира, включая Бейрут.

Я также надеюсь, что эта книга окажется полезной и с точки зрения руководителя. Обеспечение личной и корпоративной безопасности является своеобразным делом и строго индивидуальным. В конечном счете это ваше личное дело, за которое вы несете ответственность. Данная книга имеет целью ознакомить вас, сотрудника компании, с некоторыми вопросами по обеспечению безопасности, а также сделать рекламу некоторым изделиям и услугам в этой области.

1. Личная безопасность.

Одним из последних увлечений служащих фирм и деловых людей, уставших от тенниса и отдыха в клубах, стало посещение специальных школ, где имеются курсы по методам самообороны и противодействию террористическим акциям. Для тех, кто хотя бы однажды побывал в критической ситуации и не хотел бы, чтобы это повторилось вновь, существуют школы, где проводится обучение боевой стрельбе в стрессовых ситуациях, изучаются вопросы гражданской самообороны, способы выживания, методы владения дробовиком, а также такой предмет, который можно было бы назвать как "военная идеологическая обработка". За 1200 долларов в неделю в одной школе вы можете получить знания в области военного искусства, электронного противодействия, снайперской стрельбы, владения и использования боевых пистолетов, оценки ситуации, применения нетрадиционных видов оружия (топоров, больших ножей, шариковых ручек, напильников, отверток), а также изучить способы сопровождения.

Конечно, кровь по вашим венам потечет быстрее, если вы будете стоять на вершине горы в камуфляже и хай бутсах и просто наблюдать, как инструктор в черном берете демонстрирует вам штурмовую винтовку.

Однако такая тренировка вряд ли спасет вашу жизнь в трудный момент.

Для совершенствования этих навыков обычно требуются годы. Для среднестатистического служащего фирмы трехдневный курс по пользованию специальным оружием, навыкам ближнего боя, способам вождения автомобиля при проведении антитеррористической операции не имеет большого практического значения. Однако это поможет понять, что означает должное обеспечение безопасности.

Действительно, обеспечение безопасности — это та сфера деятельности, где недостаток знаний может быть опасным. Очень часто бизнесмены и так называемые специалисты по безопасности, прошедшие краткий курс подготовки, становятся слишком самонадеянными и идут на неоправданный и зачастую смертельный риск.

Должное обеспечение безопасности в основном зависит от того, как или каким способом вы собираетесь прожить свою жизнь. Это означает предвидение возможных проблем до того, как они возникнут, и уменьшение степени вашей уязвимости. В конечном счете, вашей целью является поиск и выбор способов с тем, чтобы перехитрить террористов и преступников.

Но не пытайтесь перестрелять их. Если вы будете вести разумный образ жизни, избегать рутины и серьезно воспримите все рекомендации, изложенные в этой книге, возможность того, что вы станете жертвой насилия, значительно уменьшится.

Некоторые общие меры предосторожности.

Будьте бдительны. Бдительность — ключ к обеспечению личной безопасности. Бдительность означает концентрацию вашего разума на сигналах опасности, а не на личных проблемах и переживаниях, работе или воскресном футбольном матче. Террорист или преступник ждет, когда вы отвлечетесь, и ваша бдительность будет ослаблена. Именно в этот момент и будет нанесен удар. Запомните, вы в любой момент можете быть застигнуты врасплох.

Наблюдайте за праздношатающимися, торговцами и хулиганами.

Вечером или в криминогенных местах шагайте целеустремленно и уверенно.

Всегда проверяйте, кто идет следом за вами. Тяжелая трость или зонт могут несколько спугнуть вашего преследователя, так как вы можете использовать эти предметы как оружие.

Никогда не показывайте вашу наличность. Наблюдайте за теми, кто в очереди проявляет интерес к содержимому вашего кошелька или к кошелькам других людей. В кармане у вас всегда должны быть мелкие деньги для подачи милостыни попрошайкам.

Если вы подверглись нападению уличных грабителей, не сопротивляйтесь до тех пор, пока не осознаете, что они намерены нанести вам физический ущерб. Отдайте свой кошелек или другие вещи, которые от вас требуют. Ваши часы или кошелек не стоят вашей жизни.

Не носите дорогих украшений. Во время путешествий за границу не одевайте драгоценные вещи, выходя на улицу. Еще более опасно носить драгоценные украшения в некоторых больших городах США. Группы молодых бродяг в Нью-Йорке и Вашингтоне, округ Колумбия, срывают золотые цепочки прямо с шеи женщин. В Колумбии, например, панки буквально вырывают сережки из ушей женщин. Мужчинам также не следует носить блестящие драгоценности, что может привлечь внимание уличных грабителей.

Определяйте воров-карманников. Положите свои деньги в разные карманы для определения воров-карманников. Кошелек держите в том кармане, в который, как вам кажется, может залезть злоумышленник. Для этого лучше использовать карман на рубашке, чем боковой карман для того, чтобы определить, кто залез в ваш карман. Мужчинам предпочтительнее приобрести пояс для денег или кошелек, который крепится на лодыжке. Женщинам лучше носить нижние юбки или другое нижнее белье, чтобы скрыть карманы.

Запомните, что большинство воров-карманников — это женщины и дети. Остерегайтесь детей, собирающихся вокруг вас. Дети цыган в Европе работают группами. Обычно один ребенок пытается отвлечь ваше внимание, в то время как другой лезет в ваш кошелек или карман вашего пальто. Уличные бездомные в странах Латинской Америки вызывают сожаление, но большинство из них зарабатывают на жизнь как воры-карманники. Простой прохожий здесь может предпринять попытку залезть в ваш карман. Если кто-нибудь толкнет вас на улице, сразу же убедитесь, что ваш кошелек на месте, но при этом не показывайте, где находятся ваши ценности на самом деле, похлопывая себя по различным деталям одежды. Все это должно выглядеть натурально.

Не преследуйте вора-карманника, т.к. он или она могут обернуться в вашу сторону с ножом или другим оружием.

Не стойте в хвосте автобуса. Если вы едите в автобусе в другой стране, никогда не занимайте места в конце салона. Во-первых, вы не сможете обратиться к водителю в случае потери своих вещей и, кроме того, не сможете спросить, на какой остановке вам выходить. Во-вторых, к вам могут пристать в хвостовой части переполненного салона, а водитель даже не будет знать об этом.

Будьте внимательны в метро. На платформе в ожидании поезда наблюдайте за людьми, которые не проявляют внимания к прибывающему поезду. Настоящий пассажир, вероятнее всего, будет смотреть на пути в сторону приближающего поезда, не рассматривая пристально других пассажиров. Люди, бродящие по платформе, могут оказаться ворами-карманниками или уличными грабителями.

Избегайте такси. Не берите первое такси, которое резко останавливается, когда вы выходите из гостиницы. Вероятно, водитель специально поджидал вас. Именно таким образом несколько американцев были похищены, находясь за границей. Если автомобили-такси припаркованы в линию, и вас просят сесть в головное, рекомендуется несколько отойти назад и позволить кому-либо опередить вас с тем, чтобы вы убедились в том, что такси не подставное.

Не бойтесь отказаться от такси, которое вам покажется опасным, или же если водитель ведет себя странно. Если такси не оборудовано счетчиком, договоритесь о цене до того, как вы выйдите из автомобиля, а не после того, как вы прибудете на место. Если вы не говорите на языке страны пребывания, попросите швейцара гостиницы договориться о цене с водителем.

Будьте внимательны к своим портфелям и кошелькам. Путешествуя за границу, крепко держите свои сумки, портфели и кошельки. Всегда держите их при себе, не оставляйте их на заднем сидении такси, проезжая через многолюдные места города. Во многих странах Латинской Америки злоумышленник может протянуть руку через окно, схватить ваш багаж и убежать.

Если вы женщина, всегда носите кошелек на ремешке и держите его ближе к телу, лучше, если он будет прикреплен к запястью руки. Никогда не оставляйте ваш кошелек без внимания на столе или на стойке.

Кто-нибудь может протянуть руку снизу от соседней стойки и схватить его.

Никогда не ходите с открытым кошельком или сумкой. Известно, что террористы и контрабандисты наркотиками имеют обыкновение класть предметы в открытые сумки, а затем вынимать их после того, как вы прошли таможню или контрольно-пропускной пункт.

Наблюдайте за пьяными и панками. Если к вам пристал пьяный, постарайтесь проигнорировать его. Если это не удается, отвлеките его чем-нибудь и уйдите. Помните, что на самом деле он может быть вовсе не пьян, а быть уличным хулиганом или вором-карманником.

Если к вам пристали панки, старайтесь не обращать на них внимания. Сконцентрируйтесь на чтении газеты или же просто смотрите прямо перед собой. Не смотрите им прямо в глаза, сделайте вид, что вы не обращаете внимания на их насмешки и оскорбления. Человек с ссадинами лучше человека с разбитой головой. Поэтому не обращайте на них внимания и надейтесь, что они выберут другую жертву. Чтобы вы ни делали, не показывайте своего страха. Те, кто не может справиться с собой, может навлечь на себя неприятности.

Толпа всегда опасна. Обычно в результате обострения политической обстановки в стране собираются толпы неистовствующих людей. Не будьте любопытны: районы, где проводятся гражданские манифестации и беспорядки — не место для созерцания. Не вмешивайтесь в политические демонстрации, избегайте мест, где намечаются забастовки.

Все вышеперечисленные мероприятия создают хаос. В этом случае вы рискуете получить ранения не только в результате действий полиции, но и от забастовщиков и манифестантов, на разгон которых будут брошены органы правопорядка. В некоторых странах, где вас могут принять за американца или европейца, толпа может перенести весь свой гнев на вас.

К тому же полиция может применить дубинки и слезоточивый газ. Вас могут избить полицейской дубинкой и арестовать только потому, что вы оказались не в том месте во время беспорядков.

В некоторый странах беспорядки происходят в связи с проведением спортивных мероприятий. Например, в Великобритании, если вы прочитаете в газете, что Манчестер Юнайтед будет играть против Стандард Лидж, будьте осторожны. Если вы не хотите иметь неприятности, не подходите близко к стадиону. Если вы случайно окажитесь в окружении беснующихся и пьяных болельщиков, выкрикивающих лозунги в поддержку своей команды, присоединитесь к ним и делайте тоже самое. В чужой монастырь со своим уставом не ходят. Помните об этом. Это лучше, чем быть их следующей жертвой.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.