WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 25 |

Ваши действия при обнаружении бомбы в почте. Немедленно вызовите полицию или вашего офицера безопасности. Не трогайте подозрительную посылку или конверт. Если же вы уже взяли его, осторожно отнесите его в угол, положите на пол и эвакуируйте весь персонал из этого помещения. Если вам угрожают или есть подозрение на угрозу вы можете приобрести профессиональную взрывоподавляющую накидку, такую же, которую используют специалисты по уничтожению взрывоопасных предметов. Взрывоподавляющая накидка представляет собой подобие покрывала, изготовленного из взрывоустойчивого материала, предназначенного для абсорбирования взрывной волны и уменьшения количества осколков.

Ваши действия при получении корреспонденции в которой содержится угрозы о взрыве. Если вы получили письмо, в котором содержится угроза о взрыве, положите это письмо в пластиковый пакет, стараясь по возможности трогать его как можно меньше. Затем вызовете полицию.

Специалисты полиции возможно смогут определить кому принадлежат отпечатки пальцев.

Безопасность здания.

Вентиляционные шахты. Все вентиляционные трубопроводы должны быть закрыты решетками для затруднения установки взрывных устройств внутрь. Кроме того, решетки позволят выполнять визуальный осмотр.

Будьте внимательны при установке подвесных потолков там, где могут быть спрятаны устройства.

Комнаты отдыха. Будьте очень осторожны, допуская посетителей в комнаты отдыха и в другие места, где они не будут находиться под наблюдением. Бомбу можно собрать в туалете и затем поместить ее в мусоросборник спустив ее по мусоропроводу.

Пожарная лестница. Пожарная лестница с внешними выходами всегда является опасным местом. Если в здании есть лифты, такие лестницы как правило не используются. Лестницы не должны быть доступны с улицы и должны регулярно проверяться сотрудниками вашей безопасности.

Система сигнализаций. Помните, что система устанавливается не только для того, чтобы обнаружить бомбу, но и для того, чтобы уменьшить ущерб, который она может причинить. Системы пожаротушения и сигнализации должны быть установлены в обязательном порядке, особенно в помещениях, где находятся важные документы или оборудование.

Системы теленаблюдений. Вы можете установить замкнутые системы телекамер для наблюдений различных участков. Эти камеры также очень полезны для ведения регистрации большого количества людей. Однако, следует помнить, что системы замкнутого теленаблюдения хороши только тогда, когда сотрудники наблюдают за телемониторами.

Критические зоны. В то время, как обычные меры по предотвращения установки взрывных устройств должны быть обязательны для всего вашего завода или офисного здания, вы можете определить некоторые участки (такие, как например те, в которых содержится ценное оборудование или топливо), как наиболее критические зоны. Эти зоны должны быть закрытыми для всех сотрудников, кроме тех, которые имеют особое разрешение.

Брифинги. Если вы проживаете в стране с опасной обстановкой, начальник вашей системы безопасности должен периодически проводить для сотрудников компании брифинги, на которых он будет доводить до их сведения информацию о возможных угрозах взрывов и нападений. Он должен установить процедуру эвакуации завода или здания в случае серьезной угрозы взрыва и должен быть абсолютно уверен, что каждый знает, куда он должен идти в этом случае. Он также должен осмотреть все выходы здания и определить сотрудников, которые будут действовать в качестве координаторов при эвакуации персонала. Все новые сотрудники обязаны присутствовать на таких брифингах, что является частью их вхождения в новую должность.

Взрывные устройства и угрозы взрыва.

Странные предметы. Проще всего установить бомбу положив ее в дипломат, или сумку и оставить их в комнате ожидания или других подобных местах. Обычно кто-нибудь заметит странный предмет на полу у которого, по всей видимости, нет в данный момент хозяина и тем самым вызовет подозрение у вашего персонала. Прежде чем поднимать тревогу убедитесь, что у данного свертка действительно нет хозяина. Чтобы вы ни делали, не трогайте подозреваемый предмет.

Ложные тревоги. Если ваш персонал характеризуется высоким уровнем заботы о безопасности, будьте готовы к различного рода ложным тревогам. Люди, как правило, имеют тенденцию видеть бомбы повсюду. Тем не менее, не обижайте их задавая подозрительные вопросы. В противном случае они будут думать, что любой подозрительный предмет — это игра воображения и, когда им встретится настоящая бомба, они просто ее проигнорируют.

Угрозы взрыва. Такая угроза может поступить по телефону или другому каналу. Ваши секретари и телефонные операторы должны быть проинструктированы, как себя вести при таких звонках. Хотя большинство угроз о возможном взрыве, как правило, оказываются фальшивыми, тем не менее, для того, чтобы не оказаться застигнутым врасплох, необходимо к каждой угрозе относиться, как к реальной.

Кто бы не оказался у телефона, когда поступает звонок с угрозой взрыва, он должен оставаться абсолютно спокойным — это навык, который вырабатывается в результате тренировок и моделирования таких ситуаций.

В первую очередь, в такой ситуации оператор телефонной станции должен попытаться узнать время и место такого взрыва. Все остальное не имеет значение до тех пор, пока не будет получен ответ на эти два вопроса.

Если звонящий отказывается открыть эту информацию, ваш оператор должен испробовать все возможности для того, чтобы разговорить этого человека. Оператор может сказать ему, что его плохо слышно из-за шума в офисе или в результате плохой связи. Ободряя его в разговоре, можно развязать ему или ей язык и, тем самым, возможно, получить больше информации, чем звонящий хотел бы передать. Если это все не срабатывает, оператор может просто отказаться верить звонящему до тех пор, пока он не предоставит более веские доказательства. Это, однако, достаточно рискованный метод и должен применяться в самом последнем случае.

Как только будет получена информация, оператор должен попытаться удержать звонящего у телефона. При этом, он должен попытаться прослушать шум или звуки, слышимые по телефону, определить характер речи, или другие признаки, которые могут быть использованы в дальнейшем для того, чтобы опознать звонившего.

Если звонки с угрозами взрыва повторяются часто, имеет смысл установить магнитофон для записи таких звонков. Магнитофон должен включаться автоматически при поступлении таких угроз.

Эвакуация.

План и тренировочные занятия по эвакуации сотрудников из здания. Наделите одного из руководящих сотрудников полномочиями на отдачу распоряжения об эвакуации всех сотрудников из здания во время вашего отсутствия, а также определите человека, который мог бы заменить и его в случае отсутствия последнего. В случае угрозы взрыва время на импровизации не останется.

Не относитесь пренебрежительно к угрозам о взрыве. Если поступила угроза о взрыве, не принимайте во внимание недовольство сотрудников на неудобства в случае эвакуации из здания. Лучше быть в безопасности, чем потом об этом сожалеть.

Избегайте паники. Лучше всего, если приказ покинуть здание будет отдаваться руководителями подразделений. Приказ покинуть здание, переданный по внутренней системе оповещения может легко спровоцировать панику. Просьба людей покинуть здание в результате утечки газа или прорыва воды — это один из путей очистить помещения без столпотворения.

Откройте окна и двери. Если вы подадите сигнал пожарной тревоги, сотрудники могут закрыть все окна и двери для ограничения поступления воздуха к пламени. Это хорошая практика в случае пожара, но не тогда, когда вы имеете дело со взрывным устройством.

Проинструктируйте сотрудников открыть все двери и окна для рассеивания взрывной волны. Кроме этого, отдайте им распоряжение выключить технику и опасное оборудование, которое может добавить проблемы в дальнейшем.

Никогда не верьте террористам. Помните, что террористы могут иметь намерения установить взрывное устройство в местах, куда будут эвакуироваться сотрудники. Так очень часто поступала ирландская армия.

По возможности, место эвакуации должно быть открытым, в дали от сооружений и объектов, где может быть спрятана бомба. Сотрудники вашей охраны должны, как можно быстрее проверить место эвакуации на наличие там взрывных устройств.

Держите зевак на расстоянии. Ваши сотрудники могут оказаться достаточно любопытными и подобраться близко к зданию для того, чтобы посмотреть, как все происходит. Не подпускайте их. Установите жесткий кордон.

В то время, пока сотрудники вашей охраны будут заняты вопросами устранения угрозы взрыва и толпой, вам необходимо определить одного из людей для того, чтобы сфотографировать толпу. Некоторые террористы восхищаются своей работой и любят посмотреть на творение своих рук из толпы.

Проверяйте входящих сотрудников. Террористы могут попытаться проникнуть в здание вместе с вашими сотрудниками после того, как прозвучит сигнал о том, что все чисто и можно вернуться к работе.

Достаточно часто это самый простой путь для того, чтобы пройти мимо охраны. Для того, чтобы предупредить такое проникновение, потребуйте, чтобы ваша охрана проверила пропуска всех входящих в здание после эвакуации.

Принимайте особые меры в местах хранения опасной продукции.

Если ваша компания занимается производством химических веществ или другой потенциально опасной продукции, любая эвакуация при угрозе взрыва должна осуществляться по согласованию с местными властями.

Прежде всего с пожарной охраной и полицией. Они могут предпринять меры предосторожности для эвакуации людей из близлежащих жилых и административных зданий.

Вызовите подразделение пожарной охраны. Если вы собираетесь положиться на местные власти в случае проведения поисков взрывного устройства, лучше всего вызвать сначала пожарную охрану. По крайней мере, они действуют очень быстро.

Участие в поиске взрывного устройства. Пусть кто-то из знающих расположение здания или производственных помещений сопровождает каждую группу поиска. Ключи ко всем дверям и замкам, а также поэтажные планы здания и его чертежи должны быть всегда в наличии.

Опасайтесь ложных взрывных устройств. Террористы или политические агитаторы могут использовать ложные взрывные устройства по самым различным причинам. Например, для того, чтобы отвлечь внимание от кражи или ограбления, ведения промышленного шпионажа, создания паники, понижения производительности, нанесения травм сотрудникам во время эвакуации, деморализации сотрудников или просто для того, чтобы попытаться сделать так, чтобы вы выглядели глупым и некомпетентным. Эффективный план эвакуации поможет сократить такие последствия.

Разнообразьте свои действия в случае продолжающихся угроз о взрыве. Для того, чтобы избежать недовольства своих сотрудников вы можете предпринять некоторые альтернативные решения вместо эвакуации людей из здания. Могут быть предприняты локальные эвакуации в некоторых случаях. В качестве альтернативы вы можете обратиться к своим сотрудникам с просьбой осмотреть свои рабочие места на предмет наличия предполагаемого взрывного устройства. Поскольку каждый из них знаком со своим местом и предметами вокруг него, он или она сможет быстро обнаружить, что что-то не так.

Такие осмотры сократят у сотрудников ощущение нарушения неприкосновенности их рабочих мест. Никому не понравится быть вытолкнутым из своего офиса людьми в форме, которые после этого начинают рыться во всех столах и бумагах.

Поиски взрывного устройства.

Разработайте план. Прежде, чем посылать людей на поиски бомбы в надежде, что кто-то на нее наткнется, разработайте план проведения поисковых мероприятий. Попытайтесь определить, могла ли бомба быть заложена одним из посетителей или могла быть доставлена вместе с последней поставкой. Любое место, где собираются посетители, может быть наиболее вероятным местом установки взрывного устройства.

Отключите сигнализацию и тревогу. Вся внутренняя сигнализация и устройства тревоги должны быть отключены перед началом поиска.

Поисковая команда уже будет на взводе без дополнительного нагнетания обстановки, если кто-то вдруг включит тревогу.

Передвигайтесь по строениям медленно. Опасайтесь ловушек. Они могут срабатывать от натянутой проволоки или вибровыключателей, при нажатии, или могут быть установлены на двери. Никто не должен ничего трогать, если что-то, похоже, лежит не на своем обычном месте, а наоборот, необходимо просто отметить это место для группы обезвреживания.

Поисковая команда должна быть очень внимательна ко всему, что было недавно сдвинуто с места: половые плитки или ковровое покрытие, свежезашпаклеванные стены, перевернутая земля, опилки, кирпичная пыль или стружка. Такие места должны быть помечены для группы обезвреживания, но трогать их нельзя.

Не кучкуйтесь. Члены поисковой команды должны рассосредоточиться для того, чтобы свести к минимуму поражение людей в случае детонации взрывного устройства одним из членов команды. Они должны работать в разных комнатах, не более двух человек в одной комнате.

Прислушивайтесь. Как правило, взрывные механизмы имеют часовой механизм. Для поисковиков самым главным является слух. Они должны стараться отсеивать все посторонние шумы и пытаться уловить тиканье часов.

Начинайте с периметра. Поисковые команды должны начинать поиск от стен и двигаться к центру комнаты. Они должны начинать с противоположных концов комнаты и двигаться в направлении друг друга.

Проверяйте под столами. Ищите бомбы под столами и стульями, где она может быть приклеена скотчем с обратной стороны. Проверьте все стулья на предмет надрывов и бугры на мягких подкладках.

Проверьте все чертежные столы и шкафы. Все ключи от шкафов и столов должны быть в наличии.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.