WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 25 |

Проверка всех общественных мероприятий. Если вам угрожают, ваш телохранитель по-видимому захочет просмотреть список всех гостей, приглашенных на мероприятие. Это необходимо не только для того, чтобы убедиться в том, что Абу Нидал не упомянут в списке приглашенных, но и для того, чтобы определить кто из других гостей высокого ранга также приглашен на прием. Например, посол США или Израиля вполне может стать целью нападения. Ваш телохранитель должен также выяснить какую известность приобрела данное запланированное мероприятие, не попал ли список гостей в руки средств массовой информации и какие меры безопасности предприняли организаторы приема.

Осмотр места проведения мероприятия. Ваш телохранитель должен заранее осмотреть место, где будет проводиться прием на предмет определения возможных недостатков в системе безопасности, Кроме того, он должен пометить у себя расположение всех входов и выходов и осмотреть стоянку для автомобилей. Он должен определить безопасное место, куда они могут вас доставить в случае возникновения проблем.

Особые меры предосторожности во время речей. Даже для маленькой вечеринки принимайте такие же меры предосторожности, как если бы это было крупное массовое мероприятие. Будете ли вы выступать перед небольшим количеством собравшихся или большой аудиторией, необходимо принимать более широкие меры для обеспечения безопасности. Никогда не надейтесь на меры безопасности, предпринимаемые организаторами проведения таких встреч.

Если вам угрожают, то помещение, где будет проводиться встреча необходимо заранее проверить на наличие взрывчатых веществ. И если все нормально, это помещение должно охраняться до самого начала мероприятия.

Во многих залах и аудиториях, где проводятся мероприятия подобного рода, имеются небольшие помещения с проходами, где стоят прожектора, направленные на сцену. Снайпер может легко занять там позицию. Впрочем в любой аудитории имеются платформы над сценой, где находятся системы освещения и механизмы подъема и опускания занавеса, — это также может оказаться местом размещения снайпера. В любом из этих мест снайпер будет замаскирован светом в момент ведения огня.

Поэтому ваш телохранитель должен позаботиться о патрулировании этих мест и охране входов в эти помещения.

Некоторые люди из вашей охраны должны размещаться прямо перед сценой или вашей трибуной, а некоторые должны стоять по краям, за кулисами, где они не будут ослеплены светом и смогут наблюдать за боковыми входами, не допуская сюда посторонних. Помните, что во многих отелях и деловых центрах имеются пуленепробиваемые трибуны, за которые вы можете спрятаться, если в вас начнут стрелять.

Обед с телохранителями.

Сотрудники вашей охраны должны чувствовать себя удобно в любых дорогих ресторанах и знать как себя вести, начиная от манер и заканчивая чаевыми.

Прежде всего ваша безопасность, а потом желудок телохранителя.

В идеальном варианте ваши телохранители должны питаться во внеслужебное время. Если это невозможно, они могут питаться за вашим или соседним столом. Они должны есть быстро, но без суеты, уделяя максимум внимания вашей охране. Если имеется достаточно времени, сотрудники вашей охраны должны питаться по очереди для того, чтобы один из них мог полностью сконцентрироваться на вашей охране.

Ваш телохранитель еще на работе. За столом телохранители не должны отвлекаться на посторонние разговоры с другими присутствующими за столом, а также не должны принимать спиртных напитков, которое им будут предлагать. Они должны быть вежливы со всеми присутствующими, но быть внимательны ко всему, что происходит вокруг вас.

Ваш автомобиль должен быть всегда наготове. Ваша охрана должна постоянно иметь наготове ваш автомобиль, если потребуется вдруг немедленно покинуть помещение или доставить вас в госпиталь.

Старайтесь не отдавать автомобиль обслуживающему персоналу автостоянки, поскольку он может поставить ее так, что она не будет легко доступна. Ваш водитель должен быть готов сорваться с места вместе с вами в любой момент. Лучше всего, если он будет ожидать вас в машине, и уж совсем замечательно, если он возьмет сэндвич с собой.

Завершение визита.

Вы должны настоять на том, чтобы ваш телохранитель написал письма благодарности всем, кто оказывал ему помощь в проведении охранных мероприятий. Это не только оставит хорошие впечатление о вас, но, возможно, вам когда-то потребуется их помощь в дальнейшем.

8. Взрывные устройства и взрывчатые вещества.

Взрывные устройства являются одним из видов оружия террористов.

Современные взрывчатые вещества стали не только мощнее и разнообразнее, они еще и позволяют террористам находиться уже далеко от того места, где может произойти взрыв для того, чтобы не рисковать собственной жизнью, не быть раненым или схваченным полицией.

Мероприятия, направленные на обеспечение безопасности от взрывных устройств, — это более, чем просто физический акт извлечения пакета, содержащее взрывчатое вещество и найденного в вашем почтовом ящике.

Это ответственная программа предупредительных мер и чрезвычайных процедур. Предупредительные меры, предпринимаемые вами, могут ограничить уязвимые площади и ущерб от возможного взрыва, что в свою очередь может привести к тому, что потенциальный злоумышленник будет искать себе цель полегче. Предупредительные меры помогут вам определить возможное взрывное устройство до того, как оно взорвется.

Своевременные чрезвычайные меры могут помочь вам предпринять правильные действия в случае обнаружения взрывного устройства, либо в результате эвакуации вашего окружения и тем самым исключения угрозы, либо в результате эффективных действий после нападения.

Внешняя безопасность.

Обеспечение безопасности периметра. Первым правилом предупреждения проникновения с целью закладки взрывного устройства является сокращение возможности для нападающего подобраться близко к цели. Чем дальше он от вашего офиса или дома, тем меньший ущерб может быть вызван в результате взрыва. Подумайте об установке ограды, освещения, датчиков, а также патрулировании для предупреждения проникновения. Высокая сетчатая ограда может послужить препятствием для гранатометчиков, пытающихся обстрелять вас. Попадание гранат в сетку вызовет их преждевременное срабатывание и они не достигнут цели.

Защита от автомобилей, начиненных взрывчатыми веществами. Если вы живете в опасной стране, все автомобили, приближающиеся к вашему заводу или штаб-квартире вашей корпорации, должны быть проверены на наличие взрывчатых веществ и оружия при въезде на вашу территорию. Вы можете потребовать, чтобы все автомобили парковались на некотором удалении, а их пассажиры и владельцы доставлялись к месту назначения на микроавтобусах. Недостаточно просто запретить своим сотрудникам пользоваться гаражом. В Бейруте бомба была заложена в автомобиль секретаря, о чем она не подозревала, и взорвана по радио, когда она въехала на территорию посольства.

В случае, если автомобиль проскочил через контрольный пункт, вы можете предпринять другие шаги для того, чтобы остановить его прежде, чем он достигнет своей цели. Специальные балки, сооруженные над проездом для ограничения высоты автомобиля, помогут остановить крупные автомобили, позволяя проехать под ними только легковым машинам. Это сократит количество взрывчатого вещества, которое может перевозиться в автомобиле. Противоскоростные барьеры замедлят движение автомобиля, также как и зигзагообразная дорожка, напоминающая лыжню для слалома или дорогу с острыми правыми и левыми углами поворотов. Такие дороги имеют преимущество в том, что нарушают концентрацию водителя, имеющего враждебные намерения по отношению к вам. Опыт показывает, что это, в свою очередь, подрывает решительность водителя осуществить нападение.

В дополнение к этому могут использоваться поднимающиеся барьеры, устройства для прокалывания шин, сети, поднимающиеся тумбы, танковые ловушки и рвы, которые могут также задержать продвижение автомобилей.

Для того, чтобы сократить ущерб, если такой автомобиль достиг здания, которое является целью, вы можете заблокировать для него главный вход тяжелым грузовиком или бронированной машиной. Такие меры предосторожности обычно предпринимались во Вьетнаме и морской пехотой в США в Бейруте в 1983 году. Грузовик, набитый взрывчаткой не сможет взорваться в холле штаб-квартиры (здание казармы), хотя бы этим самым сократив количество жертв.

Защита окон. Через окна выходящие на улицу, особенно большие окна, в здание может быть заброшена бензиновая бомба или граната.

Такие уязвимые окна должны быть оснащены пуленепробиваемыми стеклами, либо необходимо предпринять другие меры по их оснащению, включая установку противогранатных экранов.

Удаление старого хлама. Хлам, разбросанный вокруг, это не только грязь и неприятный вид, но это и места, где могут быть спрятаны взрывные устройства. Поиск такого взрывного устройства это достаточно длительная и опасная задача, поскольку необходимо осмотреть каждую консервную банку, открыть каждую картонную коробку и проверить каждую наполовину заполненную банку с краской. Проинструктируйте ваш обслуживающий персонал о необходимости удаления всякого старого хлама.

Это затруднит работу тех, кто намеревается заложить бомбу.

Удаление декоративных украшений и орнаментов. Удалите все декоративные украшения и орнаменты, которые могут послужить местом для установки взрывного устройства. Проверьте все вентиляционные шахты, водосточные и дождевые трубы и другие места, гае возможна установка взрывных устройств.

Охрана доступа.

Детекторные устройства. Существуют различные детекторные устройства для обнаружения взрывчатых веществ. Приборы для поиска взрывных устройств, которые могут определить следы оксида азота, — это наиболее современные приспособления. Металлоискатели также удобны потому что взрывное устройство практически невозможно сделать без какого-нибудь металлического элемента. Детонаторы обычно имеют металлический корпус, а электрозапалы и ударники также сделаны из металла. Металлоискатели, однако, очень часто дают ложные сигналы.

Пакеты, содержащие бумаги скрепленные скрепками или документы с металлическими застежками почти всегда провоцируют срабатывание металлоискателя. Поэтому их требуется проверять. В настоящее время некоторые компании производят достаточно надежные настольные детекторы взрывных устройств, которые могут использоваться для проверки поступающей корреспонденции.

Физический досмотр. В местах наибольшей угрозы вы можете ввести обыск и физический досмотр сотрудников и посетителей, входящих на территорию. Такие мероприятия, как правило, вызывают недовольство и обычно занимают очень много времени.

Ручная кладь. Ручная кладь должна просвечиваться рентгеном или осматриваться физически на предмет наличия оружия и взрывчатых веществ. Постарайтесь, чтобы эти осмотры не оказались напрасными.

Взрывное устройство может быть разобрано до неузнаваемых частей и спрятано в камере или магнитофоне. Вы можете дать указания сотрудникам вашей охраны включать магнитофон и проверять работоспособность камер, заглядывая в их видоискатель для того, чтобы убедиться, что они действительно функционируют.

Операторы рентгеновских устройств должны уделять особое внимание очертаниям часов, проводов, будильников, батареек, выключателей, пружин и многим другим цельным предметам. Бутылки и банки могут быть частью зажигательного устройства и не должны допускаться к проносу в здание без проверки вручную.

Операторам рентгеновских установок достаточно быстро надоедает их рутинная работа. Внушите им важность их действий и постоянно держите под контролем. Последние исследования показали, что сотрудники безопасности, обслуживающие рентгеновские установки в аэропортах США, пропускают двадцать процентов всего провозимого оружия.

Разгручно-погрузочные площадки. Необходимо обеспечить хорошую систему безопасности на вашей разгрузочно-погрузочной площадке. При работе в опасных регионах мира должно проверяться все, от поставок в буфет до последней пачки бумаги. Сотрудники вашей охраны должны внимательно осматривать все автомобили, водителей и грузовики, приезжающие на разгрузочную площадку. Используйте зеркало на длинной штанге для осмотра днища автомобиля. Автомобили доставки также должны быть под пристальным вниманием для того, чтобы водитель не попытался установить где-либо по пути взрывное устройство.

Письма со взрывчатыми веществами.

Сканируйте всю поступающую корреспонденцию на предмет наличия в них металлических предметов или взрывчатых веществ. Если сканирующее оборудование слишком дорогое для вас или не удобное, обращайте внимание на следующие подозрительные детали:

  • отсутствует обратный адрес.
  • указан адрес незнакомого лица или фирмы на конверте;
  • адрес и название нанесены при помощи наклеенных букв из газет и журналов;
  • стоит почтовый штамп местности, известной своими проблемами (как правило это Ближний восток);
  • есть ощущение, что в посылке или конверте есть что-то мягкое, похожее на глину или оконную замазку, а не скрепки для бумаги и сама бумага, которая легко сгибается;
  • посылка или письмо кривое или слишком тяжелое для своих размеров;
  • посылка или письмо имеет грязные пятна или выглядит так, как будто из него что-то сочится. (Взрывчатое вещество имеет тенденцию мокнуть);
  • от письма или посылки исходит запах марципана или миндаля (признак некоторых взрывчатых веществ);
  • посылка имеет необычный вид, например, когда похоже, что содержимое укладывалось в посылку сбоку для того, чтобы при вскрытии сверху произошел взрыв;
  • на посылке или письме просматриваются очертания детонирующего механизма, состоящего из тонкой пружины и имеющего очертания монеты.

Помните, что большинство современных писем-бомб гораздо тоньше и более компактно, чем обычно и поэтому у них может не быть тех признаков, о которых мы упомянули выше. Единственным способом определения таких писем и посылок может быть их сканирование на рентгеновской установке или детекторе определения взрывчатых веществ.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.