WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 25 |

Связь. Ваши телохранители должны постоянно поддерживать связь с командным пунктом или штабом службы безопасности вашей компании. Когда вы путешествуете и не находитесь в заранее подготовленном месте, ваш телохранитель должен всегда поддерживать связь с вашим командным пунктом/офисом или с местной полицией. Стандартное оборудование включает walkie-talkie (портативные дуплексные радиостанции), а также устройство звуковой сигнализации или пейджер для вызова подмоги или доклада о той или иной проблеме. На телефонных аппаратах можно установить устройства засекречивания (скремблеры) для ведения секретных переговоров с командным центром или с кем-либо, имеющим аналогичное оборудование.

Этикет. В деле обеспечения безопасности хорошие манеры не играют большой роли при определении кто за кем должен пройти в дверь.

Ваш телохранитель должен проходить первым, чтобы разведать обстановку.

Поездка на автомобиле. Нападение на автомобиль как правило осуществляется со стороны водителя, так как нападающий хочет прежде всего остановить автомобиль. Поэтому ваш телохранитель должен иметь в виду прежде всего это направление.

Вашим водителем может быть один из ваших телохранителей, но по крайней мере он должен быть обучен агрессивной манере вождения.

Водитель должен регулярно тренироваться выполнению маневров в условиях симуляции нападения на тот случай, чтобы он не замер на месте и мог адекватно реагировать, если произойдет настоящее нападение.

Если вас сопровождает еще одна машина с телохранителями, водитель этого автомобиля должен всегда пытаться остановить свою машину между вашей и любой потенциальной угрозой. Если вы оказались в тупике и вперед нет проезда, а снайперы находятся с обеих сторон дороги, второй автомобиль должен съехать с дороги для того, чтобы дать вам возможность выехать и прикрывать, при этом, огнем ваш отход.

По приезду на место из машины первым должен выйти телохранитель для того чтобы осмотреться. Только после того как он решит, что все в порядке, он может открыть дверь, прикрывая вас своим телом.

Осторожность. Ваши телохранители должны быть всегда осторожными и не особо разговорчивыми, особенно среди ваших друзей и деловых партнеров. Публика очарована оружием и таинственным характером работы телохранителей. Ваши телохранители должны уклоняться от ответов на вопросы о своей работе. Они никогда не должны ни с кем обсуждать вопросы их работы на вас и особенности вашей охраны и уж тем более добровольно рассказывать о своей работе. Их роль заключается в том, чтобы их видели, но не слышали. Они не являются гостями на вашей вечеринке или деловой встрече, они находятся там только с одной целью — обеспечить вашу безопасность. Они не должны говорить кому-либо, что они работают на вас или пытаться завязать контакты на вашей деловой или развлекательной вечеринке.

Освобождайтесь от телохранителей, которые пытаются быть с вами слишком фамильярными или начинают относиться к вам, как к приятелю, а не работодателю. Это может быть исключительно опасно. Один покойный латиноамериканский политик настаивал, чтобы его телохранители пили и ходили к женщинам вместе с ним. Их же работа заключалась в охране этого политика, а не в участии в развлечениях вместе с ним. Подобным образом одна известная голливудская звезда настояла на вовлечении своего телохранителя в бизнес, а один из них был назван ассистентом режиссера одного из фильмов. Человек, который думает о делах, вряд ли имеет время или даже намерения думать о надежности безопасности своего нанимателя.

Здравый смысл. Телохранители не сделают вас невидимым. Ваша безопасность еще во многом зависит от вашего здравого смысла. Не надо понапрасну рисковать только потому, что у вас есть телохранители.

Многие люди были убиты или похищены после того, как их телохранители были уничтожены террористами. Тот факт, что Альдо Морро, лидер Христианских демократов, имел телохранителей, не спасла его от рук членов Красных бригад.

Постоянная тренировка. Есть три слова, которые имеют непосредственное отношение к вашей охране: тренировка, тренировка и еще раз тренировка. Ваши телохранители должны постоянно стремиться к совершенствованию при помощи тренировок. Они должны ежемесячно иметь время для тренировки по стрельбе, ознакомления с новыми данными о террористах и других потенциальных угрозах, на изучение языков и быть в курсе всех новых достижений в области охранной технологии. Они должны тренироваться в условиях симуляции реальных событий.

Периодически вы должны посвящать один из дней обсуждению действий со своей охраной на случай возможных попыток похищения или нападения.

Работая друг с другом в тесном контакте, вы научитесь предупреждать действия друг друга, поэтому, ели возникнет настоящая проблема, у вас не возникнет вопросов как надо действовать.

Выбор соответствующего оснащения.

Бронежилет. Ваши телохранители, также как и Вы должны носить пуленепробиваемый жилет (или другие подобные защитные средства). Вы должны требовать, чтобы они носили такой бронежилет постоянно, ибо телохранитель с пулей в груди не имеет для вас никакого значения.

Аптечка первой помощи. У вашего телохранителя всегда должна быть аптечка первой помощи. Среди прочих средств в аптечке должны быть марлевые повязки и компрессы, древесный уголь на случай отравления, шприцы и иглы, антисептические препараты, кислород и кислородная маска и другие медицинские препараты и лекарства, которые могут потребоваться вам и членам вашей семьи.

Биперы. Сотрудники вашей охраны должны всегда иметь при себе биперы (сигнализирующие устройства) для того, чтобы вы могли вызвать их в случае необходимости.

Портативные устройства для подачи тревоги. Несмотря на то, что во всех отелях США обычно существуют дымоопределяющие датчики, рекомендуется, чтобы при поездке за рубеж ваша охрана имела при себе портативные устройства для подачи тревоги в случае пожара. Кроме того, контактные детекторы и детекторы давления также не плохо использовать, так их можно устанавливать на двери, окна и другие точки доступа в номер. Все эти устройства могут быть подключены к общей системе охраны в номере, которая имеет выход в комнату вашей охраны.

Скремблеры. Портативные скремблерные устройства сейчас можно приобрести по достаточно доступной цене, они гарантируют, что никто не сможет снять информацию с вашего телефона во время разговора, если на другом конце провода также используется скремблер.

Уоки-токи (портативные радиопередатчик). Ваша охрана должна иметь возможность связываться между собой и с вами.

Поездки с телохранителями.

Планирование. Задолго до вашего отъезда ваш телохранитель должен составить детальный план вашей поездки. Они должны собрать карты улиц вашего предполагаемого маршрута из и в аэропорт, отель и места проведения встреч. Они должны иметь списки всех телефонов, необходимых в чрезвычайных обстоятельствах, включая телефоны полиции, пожарной охраны и госпиталя. Если вам угрожают, то представитель вашей охраны должен выехать на место заранее для того, чтобы сообщить местным правоохранительным органам о вашей поездке и для консультаций для предотвращения возможных террористических или криминальных актов.

Поездка за рубеж. Сотрудник вашей охраны должен связаться с Госдепартаментом для того, чтобы получить рекомендации о действиях во время пути по определенному маршруту. По прибытии в другую страну сотрудник вашей охраны должен связаться с региональным сотрудником безопасности (RSO) в Посольстве США для того, чтобы узнать как можно больше о возможных угрозах американским гражданам в этой стране.

Обычно у таких сотрудников имеются хорошие связи с местными правоохранительными органами и местным населением. Поэтому, если возможны какие-либо проблемы; он узнает об этом заранее.

Организация поездки. Если у вас достаточно большая охрана, один из сотрудников вашей охраны должен выехать заранее, чтобы проехать по запланированным маршрутам, проехать по ним он должен в то же время, в которое по ним проедите и вы. Там не должно быть автомобильных пробок или ремонта, что может помешать вашему движению и нарушить запланированное обеспечение вашей безопасности.

Ваш телохранитель не имеет полномочий для того, чтобы требовать от местных органов безопасности обеспечить вашу охрану. Тем не менее тот, кто готовит вашу поездку должен установить доброжелательные теплые отношения с местными правоохранительными органами. Если они предложат содействие, он должен организовать координацию действий этих органов и вашей охраны, но не надеяться только на их силы.

Обеспечение вашей безопасности должно включать координацию действия с офицером безопасности отеля, где вы будете останавливаться, но только после того, как он встретится с менеджером отеля. Необходимо иметь в виду, что многие офицеры безопасности отелей — это пожилые уставшие люди, либо недостаточно подходящие для этой работы, либо старающиеся показать, как много власти в отеле они держат в своих руках. Представитель вашей службы безопасности должен связаться с менеджером отеля, если служба безопасности отеля работает неэффективно. Отель должен немедленно предоставить по вашему требованию данные на персонал, который будет вас обслуживать в отеле, расположение и размещение комнат, где вы остановитесь, а также данные или по, крайней мере, национальность ваших соседей.

Примечание: По возможности четко сотруднику вашей охраны должна быть поставлена задача подготовить все для обеспечения вашей безопасности, но не выполнять обязанности, входящие в компетенцию ваших секретарей и агентства путешествий.

Пронос оборудования через таможню. Сотрудник вашей охраны должен позаботиться о проносе необходимого им оборудования через таможню. Даже относительно простые приспособления, типа портативных радиопередатчиков могут вызвать сложности на таможне. Если у вас есть подозрения, что какое-либо приспособление может вызвать проблемы при прохождении таможни, оставьте его дома, а возьмите его в охранной фирме на месте.

В связи с этим свяжитесь с местной охранной фирмой, так как некоторые из услуг, предлагаемых такими фирмами могут оказаться выгодными. Персонал таких фирм — это, как правило, бывшие военные и сотрудники правоохранительных органов и поэтому не только сеть старых знакомых и друзей, но еще и широкие связи среди местного населения, что может оказаться очень полезным. Они обычно знают с кем необходимо связаться для того, чтобы получить различные пропуска и с кем надо связаться для того, чтобы привлечь к взаимодействию местные силы безопасности.

Пребывание в отеле.

Расположение номера. Обычно при остановке в отеле соседние с обеих сторон номера — это ваша проблема. Ваша охрана должна занимать оба соседних номера. Если вы отравились в поездку с одним телохранителем, он должен занять один номер, а второй должен остаться незанятым. Если такой вариант невозможен, ваша охрана должна попытаться установить кто ваши соседи. Если вам угрожают, необходимо проверить номера сверху и снизу на предмет наличия в них взрывчатых веществ.

Ваш номер должен находиться достаточно высоко, чтобы не позволить прямое проникновение в номер с улицы, но не настолько высоко, чтобы вы рисковали при спасении в случае пожара. Выберите что-нибудь между третьим и седьмым этажом (помните, что в некоторых странах первый этаж называется "наземным" этажом, а на самом деле является вторым).

Выходы. Сразу определите, где находятся запасные выходы. Также определите где находятся дополнительные лифты и лестницы на случай эвакуации при чрезвычайных ситуациях.

Обслуживание. Если возможно, то прислуга должна доставлять пищу в номер вашей охраны, а не прямо в ваш номер. В крайнем случае, дверь вашего номера должен открывать телохранитель и оставаться в комнате до тех пор, пока официант не выйдет. Если вам угрожают, то телохранитель может потребовать, чтобы ему дали возможность обыскать официанта до того, как он войдет в ваш номер. Вы можете также выяснить у того, кому вы передаете заказ на обслуживание номера, имя и краткое описание того, кто доставит заказ (на тот случай, если кто-то решит заменить его по пути в номер).

Телефонные звонки. Все телефонные звонки должны поступать в номер вашей охраны, для того чтобы они могли их проверить. Звонящие не должны получать каких-либо данных о вас и номере вашей комнаты от телефонистки отеля. Сотрудники телефонной станции отеля должны получить инструктаж о том, что если кто-то будет слишком настойчиво пытаться выяснить о вас что-либо, то они должны немедленно доложить об этом менеджеру или офицеру безопасности отеля.

Уборка номера. После уборки номера сотрудник вашей охраны должен внимательно осмотреть все комнаты номера на предмет возможной установки взрывного устройства. Он должен убедиться, что замки дверей и окон надежно закрыты и никто не прячется в туалете или под кроватью.

В Латинской Америке прислуга иногда оставляет незапертой дверь балкона через которую в номер может проникнуть злоумышленник и ждать ничего не подозревающего постояльца для того, чтобы расправиться с ним.

Ваши ценности. Не стоит относиться беспечно к своим ценностям только потому, что у вас есть телохранители. Как правило в каждом отеле имеется депозитарий для проживающих, куда они могут поместить свои ценные вещи. У ваших телохранителей есть вещи посерьезнее, чем охрана ваших ценностей и личных вещей. Кроме того, оставляя свои ценности где попало, вы просто создадите себе проблемы.

Присутствие на приемах и других общественных мероприятиях.

Постарайтесь по возможности максимально облегчить работу ваших телохранителей. Хотя в обязанности вашего телохранителя и входит предугадать будущее, он не всевидящий. Вы значительно облегчите ему задачу, если предоставите ему список ваших общественных встреч и описание одежды для каждой из них.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.