WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 25 |

Приобретайте замки и охранные системы, которые можно переделать. Наиболее частой причиной необходимости переделки замка является лишение бывшего сотрудника доступа к документации компании.

Поэтому приобретайте замки со съемными запорами. Кроме этого, большинство ультразвуковых и электромагнитных систем сигнализации поступают в продажу в модулях, которые в зависимости от предназначения можно сменить или добавить при необходимости.

Сотрудники.

Проверяйте всех сотрудников, включая руководство компании.

Недавно после проведения анализа в одной фирме, находящейся в Нью-Йорке, было обнаружено, что 50% резюме руководящих работников имели явно преувеличенную информацию. Некоторые просто не соответствовали истине от начала до конца. Поэтому целесообразно проверять прежние должности, места работы и квалификацию ваших потенциальных сотрудников. Также полезно узнать о том, употребляют ли ваши сотрудники наркотики, алкогольные напитки и имеют ли другие вредные привычки, которые могут негативно сказаться на их производительности.

В некоторых странах важно также знать, кого вы нанимаете.

Известные террористы проникали в многонациональные компании перед совершением террористических актов.

Использование детектора лжи. Хотя использование детекторов лжи является для многих организаций и компаний спорным вопросом, автор данного руководства является сторонником проведения регулярного тестирования всех сотрудников компании на детекторе лжи. Конечно, нельзя уволить сотрудника только на основании результатов тестирования, проведенного на детекторе лжи. Однако детектор лжи может указать вам на какую-то негативную сторону сотрудника, которую можно проверить, используя другие методы. Кроме этого, факт использования детектора лжи часто служит сдерживающим фактором для потенциальных воров, промышленных шпионов и террористов, которые исследуют возможность проникновения в вашу компанию или организацию.

Относитесь с осторожностью к временным рабочим в связи с тем, что проверить прежнюю деятельность временных рабочих порой достаточно трудно, проследит за тем, чтобы за их работой и поведением постоянно наблюдали их непосредственные начальники и начальник службы безопасности компании. У этих рабочих должны быть отличные от других сотрудников таблички с указанием их имени и должности. Такие таблички не должны давать им доступ на ключевые объекты вашей компании.

Субподрядчики и их персонал также должны иметь специальные таблички, по которым можно определить их принадлежность к той или иной компании-субподрядчику и должность. Они должны находиться под постоянным наблюдением сотрудников службы безопасности и сопровождаться ими для работы в наиболее важных местах компании.

Данной категории рабочих и служащих не рекомендуется давать разрешение на свободное перемещение по территории вашей компании.

Обучайте сотрудников своей компании элементам безопасности.

Объясните им, что меры по обеспечению безопасности направлены на их защиту и осуществляются в целях достижения процветания компании.

Подчеркните необходимость их помощи в определении странного или подозрительного поведения других сотрудников. Так например, многие коллеги радиста Джери Уитворта, военнослужащего ВМС США, стали относиться к нему с подозрением в связи с богатством, которое на него внезапно свалилось и которое не соответствовало его должности и зарплате. Однако никто из них не доложил об этом вышестоящему командованию. На протяжении многих лет Уитворт, который являлся агентом шпионской группы Уокера, передавал ему секретную информацию для Советов.

Увольняйте сотрудников, которые нарушают правила безопасности.

Если сотрудник, нарушивший правила безопасности, увольняется, не понеся наказания, другие сотрудники могут последовать его или ее примеру.

Обеспечение внутренней безопасности.

Закрытые файлы. Не облегчайте доступ кому-либо к секретной информации. Храните папки с секретной информацией в огнестойких сейфах, снабженных кодовыми замками. Создайте систему классификации с ограниченным доступом различных категорий сотрудников, которые прошли тщательную проверку.

Проводите политику "чистых столов". Требуйте от своих сотрудников освободить свои рабочие столы от документов в конце рабочего дня. Это означает, что все секретные и важные документы должны быть убраны, и никто, включая уборщиц, не должен их видеть.

Компьютеры. Примите меры безопасности в работе с компьютерами, которые бы лишали допуска незаинтересованных сотрудников к секретным файлам без наличия определенного кода. Храните гибкие дискеты в огнеупорном сейфе и закрывайте их на ночь.

7. Обеспечение безопасности должностных и официальных лиц.

Все большее количество известных и богатых людей и членов их семей становятся объектом угроз со стороны террористов, похитителей, недовольных сотрудников и сумасшедших. В результате этого как никогда раньше возрос спрос на специалистов, которые могут обеспечить защиту должностных и официальных лиц. Как отметил Э. Дж. Крискуоли, исполнительный вице-президент Американского Общества Промышленной Безопасности (ASIS): "Раньше у нас никогда не было проблем по обеспечению безопасности должностных и официальных лиц". Когда Э. Дж. Крискуоли начал в середине 50-х годов свою деятельность в области обеспечения безопасности, "единственным человеком, который находился под защитой, был президент США. В настоящее время существуют некоторые корпорации, в которых вопросы обеспечения безопасности исполнительных директоров соответствуют уровню защиты президента Соединенных Штатов".

"Это чисто вопрос экономики", — говорит Э. Дж. Крискуоли. Если что-нибудь случится с директором, это может привести к негативным последствиям для всей компании и может неблагоприятно отразиться на ее акциях. Он считает, что обеспечение безопасности должностных и официальных лиц является чем-то вроде страховой политики.

Для решения проблем, связанных с большим количеством угроз, сегодня нужно кое-что большее, чем иметь, как сказал один наблюдатель, "здоровенных парней с маленькими головками и большими кулаками в карманах". Здесь требуются квалифицированные хорошо обученные профессионалы. Ниже приводятся некоторые рекомендации по выбору, обращению и повседневной работе с вашими телохранителями, а также по оценке их способностей.

Выбор телохранителей.

Не выбирайте Грязного Гарри в телохранители. Работа телохранителя имеет цель исключение угрозы, поэтому телохранителей необходимо подбирать по размеру их мозгов, а не по ширине их плечей.

Любой ценой избегайте телохранителей, которые считают, что основным их предназначением является ведение перестрелки с противником. В настоящее время растет число женщин-телохранителей, т.к. у них более развиты профессиональные качества в этой области и они справляются со своими обязанностями очень хорошо.

Вы окажетесь в беде, если ваш телохранитель надеется главным образом на свое огнестрельное оружие и свои мускулы, а не на профессиональные навыки и опыт. Надежное обеспечение безопасности подразумевает прежде всего умственные способности, умение рассуждать здраво и натренированность. Как правило, даже несколько телохранителей вряд ли спасут вашу жизнь, если вы попадете в ловушку по вине своей службы безопасности. Когда Альдо Моро, лидер итальянских христиан-демократов, был похищен насильственным путем, телохранители, сопровождавшие его, были убиты террористами. Только один телохранитель смог выбраться из автомобиля и открыть ответный огонь, однако и он был застрелен снайпером, который находился на крыше. Аналогичный случай произошел с немецким промышленником Гансом Мартином Шляером, когда сопровождавшие его во второй машине телохранители были убиты прежде, чем они открыли ответный огонь. Спросите любого ветерана Вьетнамской войны и он ответит вам, что засады обычно бывают кровавым быстротечным мероприятием, где инициативой обладает только нападающая сторона.

Таким образом вам нужны телохранители, которые бы отвечали за то, чтобы вы не попали в беду, и смогли бы в случае опасности профессионально выполнить свои обязанности.

Больше не всегда означает лучше. Некоторые должностные лица настаивают на том, чтобы их окружали целая толпа амбалов с толстыми шеями, которые могли заслонить их от пуль. Полагайтесь на нескольких надежных людей, которые могут шевелить своими мозгами и обладают здравым смыслом.

Неприметность. Лучшими телохранителями являются люди неброские и неприметные, хотя в некоторых случаях бывает необходима демонстрация силы, как сдерживающего фактора. Если у вас только один или два телохранителя, они не должны находиться бок о бок с вами с тем, чтобы нападающий не смог определить, кто они такие. В этом случае нападающая сторона сначала убьет их, а затем примется за вас.

Опыт. Ваши телохранители должны быть квалифицированными и опытными специалистами. Не делайте телохранителем никого, просто отдав ему оружие, как это делается в некоторых странах третьего мира. Как правило, лучшими телохранителями являются бывшие секретные агенты, бывшие военнослужащие подразделения Дельта и SEAL Team Six, а также офицеры правоохранительных органов с опытом работы в области обеспечения безопасности. Кроме этого, на некоторых частных курсах готовят компетентных и способных телохранителей. Хотя остерегайтесь выпускников так называемых школ "за одни только сутки" и курсов с плохой программой обучения.

Помните, что Секретная Служба — это очень большая организация, в которой работают сотрудники, выполняющие различную работу. Не каждый сотрудник Секретной Службы обладает такими же навыками и опытом.

Многие должностные лица компаний считают, что любой сотрудник ФБР или ЦРУ обладает достаточной квалификацией для того, чтобы быть телохранителем. Многие агенты ФБР занимаются только тем, что выслеживают и арестовывают преступников, а сотрудники ЦРУ сбором и анализом разведывательной информации. Поэтому, только немногие в своих организациях являются специалистами по вопросам обеспечения безопасности и охраны.

Опыт полицейский и правоохранительной деятельности не обязательно означает, что человек может стать телохранителем. Многие бывшие полицейские стали хорошими телохранителями, однако дополнительная подготовка не станет лишней.

Не бойтесь найти способы, чтобы тщательно изучить досье своих потенциальных телохранителей. Помните, что большинство специалистов даже сотрудники ФБР и Секретной Службы никогда не были в действительно опасной ситуации и не встречались с реальной угрозой лицом к лицу.

Если вам угрожает опасность, вам нужны телохранители, которые уже побывали в таких передрягах. Остерегайтесь жуликов, хвастунов и тех, кто мнит из себя специалистов. Не верьте рассказам тех, кто рассказывает о своих геройских подвигах, чтобы произвести на вас благоприятное впечатление. По возможности проверьте послужной список, уровень профессионализма, а также наличие наград и боевых медалей возможных претендентов. Не доверяйте тем, кто говорит, что его досье является секретным; даже те люди, которые ранее занимали ключевые правительственные посты всегда могут проверить их послужной список и прежний род их деятельности.

Инициативные и думающие телохранители. При отборе телохранителей сконцентрируйтесь на тех, которые могут предвидеть проблемы с минимальной долей наставничества и подсказок. Вы не можете думать за вашего телохранителя. Зачастую вы будете заняты другими делами, и поэтому ваши телохранители будут единственными людьми, которые круглосуточно должны заниматься вопросами безопасности.

Контактность, предусмотрительность, ответственность и благоразумие. Куда бы вы не пошли, ваш телохранитель заранее должен предусмотреть и продумать все меры по обеспечению вашей безопасности.

Поэтому он должен обладать способностью налаживать устные контакты и вести письменную переписку.

Он будет вашим представителем, а поэтому его поведение будет отражаться на вас и вашей компании. Настаивайте на ответственности, благоразумии и профессионализме. Должность телохранителя Очень Важного Лица может вскружить голову. Вам не нужен телохранитель, который будет прокладывать вам путь, используя свою наглость и пробивные способности. Его высокомерие создаст неблагоприятное впечатление о вас. Подбирайте телохранителей, которые могут работать тихо и эффективно, не создавая ажиотажа.

Подыскивайте хладнокровного телохранителя. Нервный и неуравновешенный телохранитель сведет вас с ума.

Образование, внешний вид, знание иностранных языков.

Образование является очень важным фактором в работе телохранителя, т.к. это поможет ему понять, чем вы занимаетесь. В этой связи у вашего телохранителя не возникнет проблем во время приемов, посещения дорогих ресторанов и проживания в респектабельных гостиницах. Некоторые программы обеспечения безопасности включают курсы обучения хорошим манерам, подбора одежды, выбора маршрутов путешествий и поведения за столом. Вашим телохранителям следует одеваться так же как и вы (т.е. соответственно ситуации). Если вы приглашены на обед, во время которого на вас должен быть черный галстук, ваш телохранитель также должен иметь черный галстук. Яркий галстук не подходит к темному хорошо сшитому деловому костюму.

Если вы часто выезжаете за границу, было бы хорошо, если один или несколько телохранителей разговаривали на языке страны пребывания.

Хорошее знание иностранного языка будет полезно не только для организации обычной работы, налаживания и поддержания деловых контактов, но и окажет неоценимую помощь в трудной ситуации, при разрешении конфликтов и позволит адекватно реагировать на угрозы.

Самодисциплина. Обращайте особое внимание на самодисциплину своих телохранителей. Работа телохранителя порой бывает скучна, и телохранители могут расслабиться. Террорист ждет именно того момента, когда ваш телохранитель отлучится для того, чтобы позвонить по личным делам или выпить стакан воды.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.