WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 25 |

По возможности меняйте их каждодневные обязанности. Устраивайте частые тренировки и учения. Чем их больше, тем лучше, т.к. это не только оттачивает их навыки, но и поддерживает моральный дух. Вы должны чаще проверять их бдительность и реакцию. Не информируйте служащих компании о запланированной учебной попытке сотрудников службы безопасности прокрасться на ваш завод или в головной офис или же попытайтесь пройти КПП с фальшивым пропуском и под различными предлогами. Припаркуйте подозрительную машину около здания и проследите, как долго она не будет замечена службой охраны, и какие меры они предпримут в этой связи. Проследите, могут ли посторонние люди получить доступ к секретной документации и главному производственному оборудованию.

Дайте почувствовать сотрудникам службы безопасности, что их работа важна. Существует тенденция относится к сотрудникам службы безопасности как к огнетушителю, запрятанному где-то за стеклянной дверью и необходимому только в крайнем случае. Это не правильно.

Сотрудники службы безопасности должны знать, что они являются частью компании, важным элементом производства продукции и услуг, которые вы продаете, и не менее важными, чем инженерно-технический состав, исследователи рыночных условий и юристы.

В любой ситуации не относитесь к сотрудникам службы безопасности, как к носильщикам или просто, как: к неквалифицированным рабочим, которым можно поручить любую грязную работу. Если вы не будете к ним относиться как к профессионалам, они также непрофессионально будут действовать в критической ситуации.

Регулярно интересуйтесь мнением сотрудников службы безопасности. Никто не может знать лучше сотрудников службы безопасности, есть ли уязвимые места в системе безопасности вашей компании.

Не подвергайте сотрудников службы безопасности необоснованному риску. Хорошо укрепленная будка и телевизионная камера с замкнутым контуром уменьшат степень уязвимости охранников и позволят им оперативно и четко отреагировать на внезапное нападение или на другую опасность. Более того, охранники, несущие службу на внешних постах, у ворот или других стратегических объектах, будут более бдительны и полезны, чем когда они будут не защищены. Охранник, выполняющий часами свои обязанности под проливным дождем или под палящим тропическим солнцем, будут больше беспокоиться о своем состоянии, чем заниматься проверкой пропусков и осмотром машин.

Охрана территории.

Забор. Не ждите, пока опасность проникнет в здание вашей компании. Все объекты должны быть обнесены двойным забором, чтобы опасность не распространилась на вас, ваш офис или производственные цеха. Забор позволит охранникам контролировать доступ к важным объектам.

Забор должен быть бетонным. Сверху на заборе можно укрепить колючую проволоку. Но помните, что злоумышленник может набросить сверху одеяло или одеть на себя толстую плотную одежду.

Комбинируйте участки с забором с датчиками. Датчики (инфракрасные, датчики движения и т.д.) определят, когда и где незнакомец проник на вашу территорию. При выборе и установке датчиков необходимо исходить из принципа их надежности. Система, которая выдает слишком много ложных тревог, в конце концов заставляет охранников не обращать никакого внимания на эти сигналы. Также можно установить телевизионные камеры с закрытым контуром в важных местах вдоль забора.

Ограждения должны образовывать "обстреливаемую" зону. Они должны опоясывать территорию и образовывать участки голой земли вокруг определенных объектов, т.е. злоумышленнику придется пересекать этот участок, не имея возможности укрыться где бы то ни было. Имейте это в виду и установите ограждения на некотором расстоянии от здания или других препятствий с тем, чтобы облегчить охранникам наблюдение за злоумышленником.

Запомните, что препятствия не остановят злоумышленника, если у вас нет специального подразделения для патрулирования. Заборы и стены не остановят злоумышленника. Они просто затруднят его продвижение и сделают его уязвимым. Поэтому по мере возможности необходимо иметь специальное подразделение, которое бы осуществляло периодическое патрулирование территории с целью выявления и задержания нарушителя.

Высокая многозвенная стена может выдержать взрывы гранат и даже управляемых снарядов, однако целесообразнее укрепить ваши здания. В результате взрыва гранаты или управляемого снаряда осколки разлетятся по обширной территории.

Создайте глубоко эшелонированную оборону. Создайте дополнительные зоны или участки обороны вокруг важных объектов, таких как компьютерный центр, склады, в которых хранятся горючие материалы, а также вокруг головного офиса.

Устройте дополнительные пути отхода. Если ваша территория представляет собой большое поместье или плантацию, постройте дополнительные дороги вокруг периметра территории для машин службы безопасности. Если это возможно, покрытие дороги должно быть твердым и проходимым в любую погоду, т.к. террористы могут воспользоваться холодной погодой, чтобы незаметно напасть на ваш объект. Срубите кустарник и деревья по обе стороны дороги для того, чтобы террористы не смогли устроить засаду.

Сократите количество брешей в вашей системе обороны. Чем меньше входов, тем больше внимания сотрудники службы безопасности будут уделять определенным участкам. Нарушители могут легко прорваться через ворота, охраняемые одним человеком, или же проскользнуть, когда его внимание будет отвлечено. Сократите количество ненужных входов-выходов и сконцентрируйте основные сипы на оставшихся точках.

Продумайте меры по выявлению нарушителей, прятающихся за машинами, въезжающими на территорию, или под их днищем. Все ворота для въезда машин должны находиться в зоне видимости охранника или телевизионной камеры. Еще лучше, если все въезжающие и выезжающие машины осматривались охранниками. Для осмотра днища машины на предмет наличия взрывных устройств или "нежданных гостей" рекомендуется пользоваться зеркалом, укрепленном на шесте.

Обозначайте заборы. В зависимости от законов страны пребывания вы будете нести ответственность за причинение физического ущерба лицам, пострадавшим из-за ваших заграждений. Колючую проволоку или мотки проволоки можно легко увидеть, однако рекомендуется повесить или прикрепить яркие полоски материала, чтобы они были видны еще лучше.

Также необходимо через интервалы пометить специальными знаками участки забора, находящиеся под напряжением.

Освещение.

Если ваши сотрудники службы безопасности не имеют приборов ночного видения, они в основном будут полагаться на свое зрение для выявления нарушителей. Свободная зона между двумя рядами забора должна освещаться прожекторами, не образующими тени в местах, где могут укрыться злоумышленники. Обеспечьте дополнительное освещение вокруг постов охраны, чтобы нарушитель не смог спрятаться за ними. Также обеспечьте освещение КПП с тем, чтобы охранники могли видеть, что они делают, но не следует делать слишком много яркого света, т.к. яркий свет помешает тем, кто выполняет здесь какие-либо работы.

Охранники не должны находиться в местах, где отбрасывается их тень, чтобы не стать целью для снайпера. Охранники должны иметь возможность видеть и наблюдать и быть при этом незаметными. Разместите осветительные приборы так, чтобы они были направлены на злоумышленника и так, чтобы он по возможности не видел, что происходит на территории.

В этом случае охранники будут находиться в тени.

Увеличьте эффект, создаваемый осветительными приборами, раскрасив здания и стены яркой краской. В этом случае будет легче обнаружить нарушителя, одетого в темную одежду. К тому же, ярко окрашенные предметы и строения отражают больше света и тем самым как бы увеличивают мощность ваших ламп. Темные строения поглощают свет и для их освещения требуются более мощные лампы для поддержания такого же уровня освещения.

Обобщение. Ваша служба безопасности обнаружит нарушителей по их движениям и по световым контрастам, которые они создают. Широкие, чистые участки вокруг ваших объектов, правильно установленное освещение и световые контрасты являются важными элементами обеспечения надежной системы безопасности.

Системы сигнализации и замки.

В продаже имеется большое количество различных систем сигнализации. Вам, конечно, расскажут о преимуществах каждой системы, но мне хотелось бы остановиться на их недостатках.

Системы сигнализации с током, проходящим через провод или полоску металлической фольги. Когда окно или дверь, защищенные таким образом, открыты провод или контакт фольги обрываются, прерывая поступление тока и включая систему сигнализации. Несмотря на то, что данный тип системы прост по конструкции и довольно дешев, нарушитель может зашунтировать ток, используя свой собственный провод. Кроме этого, он может обойти всю систему, обрезая провода, проложенные по периметру, от отштукатуренных стен. Такая система даст сигнал сотрудникам службы безопасности, что кто-то пытался проникнуть внутрь территории и действительно проник. Но эта система не поможет обнаружить злоумышленника.

Системы, применяющие инфракрасный луч света, которые при поломке издают сигнал тревоги. Этот тип системы надежен и прост в обращении.

Система используется в зонах, которые нельзя закрыть при помощи дверей или стен. Она также может быть использована для обнаружения пожара.

Однако эту особенность не нужно переоценивать, т.к. лучи обычно ложатся близко к земле, а не к потолку, где, как правило, собирается дым. Имейте в виду, что от пыли или дыма инфракрасные системы сигнализации могут самопроизвольно включаться. Более того, если они установлены на улице, дождь, листья, кусты или звери могут спровоцировать их включение.

Ультразвуковые и микроволновые системы сигнализации. Эти системы передают сигнал в помещение, а затем прослушивают часть отраженного сигнала, любое движение в комнате исказит сигнал и включит звуковую сигнализацию. При помощи этих систем можно обнаружить присутствие нарушителя, но если он двигается медленно или ползет ниже столов и стульев, он может обойти систему сигнализации. Кроме этого, некоторые материалы поглощают звук и, если на вашем объекте много предметов, изготовленных из такого материала, это создаст трудности в использовании системы. И наконец, воздушные потоки, создаваемые кондиционерами и отопительными приборами также могут привести к ложному срабатыванию системы сигнализации.

Системы, определяющие звуки с использованием микрофона. В эту систему можно вставить микрофон для того, чтобы услышать кто или что включает систему. Системы этого класса легко включаются от вибрации и шума, идущего с улицы или от пролетающих самолетов. Поэтому их можно применять только в отдельно стоящих зданиях или на удаленных объектах.

Частые ложные срабатывания системы могут заставить охранников уменьшить уровень чувствительности, тем самым позволив нарушителю пробраться незамеченным.

Будьте осторожны и не подслушивайте сами себя. Любой микрофон, установленный в вашем офисе, может быть использован как подслушивающее устройство. Сотрудники службы безопасности вашей компании смогут подслушивать ваши разговоры в помещениях, защищенных такой системой.

Электромагнитные системы сигнализации. Электромагнитные системы сигнализации создают электронное поле вокруг незаземленного металлического объекта и издают сигнал предупреждения при нарушении этого поля. По сравнению с вышеупомянутыми системами данная охранная система имеет меньше недостатков.

Дополнительные источники питания. Как и другое высокочувствительное оборудование система сигнализации должна иметь резервный источник питания для обеспечения постоянного функционирования вашей системы обороны в случае, если противник обрежет все силовые кабели. Подумайте о применении дополнительных приспособлений, которые можно было бы использовать в ваших системах сигнализации.

Установка и обслуживание систем сигнализации. Рынок охранных систем в США нестабилен. Кроме этого, большинство охранных систем очень дороги, а конструкции и качество изготовления не отвечают требованиям, поэтому будьте осторожны при покупке. Проверьте историю компании, которую вы рассматриваете в качестве поставщика. Как долго существует эта компания Предоставят ли они вам ссылки на других своих клиентов, которые были бы удовлетворены качеством их оборудования, продадут ли они вам лучшие образцы оборудования, которые имеются на рынке, или же оборудование, в распространении которого эта компания является только дилером Отвечает ли каждая система вашим специфическим требованиям или же компания просто изготавливает систему по уже отработанному шаблону

В крайнем случае получите несколько предложений от нескольких компаний и убедитесь в том, что вы понимаете принцип работы каждой предложенной системы. Особенно ее преимущества и недостатки с тем, чтобы прийти к обоснованному решению. Запомните, что дешевая система не обязательно означает лучшую или рентабельную систему. Остерегайтесь компаний, которые предлагают системы по искусственно заниженным ценам, а затем увеличивают цену за обслуживание и другие накладные расходы. В конечном счете вашей целью является приобретение наиболее эффективной и надежной системы.

Меры по недопущению создания помех в кабелях, проложенных от охранных систем к постам. Ваш консультант по вопросам безопасности может порекомендовать вам несколько способов решения этой проблемы.

Можно установить устройства для определения падения или скачка напряжения, вызванного установкой шунтирующего устройства. Вы также можете присоединить при помощи провода электропроводящую фольгу к охранной системе. Провода лучше спрятать или поместить в оплетку или чехол.

Ключи. Ко всем замкам можно подобрать ключи, поэтому не облегчайте задачу нарушителям. Ведите счет всем ключам, особенно дубликатам, которые должны храниться в службе безопасности. Проводите периодическую инвентаризацию ключей. Необходимо тщательно охранять ключ-отмычку, которым можно открыть почти все замки, и сделать на нем специальные отличительные надписи (например, "Укради меня"). Помните, что ко всем замкам, сконфигурированным под универсальные ключи, можно намного легче подобрать ключи, чем к другим замкам, поэтому не создавайте себе проблемы — покупайте замок без ключей-отмычек.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.