WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 25 |

Никогда не открывайте Дверь своей квартиры, если незнакомец или незнакомка идут за вами. Они могут сделать вид, что проживают в этом доме. Несколько лет назад в жилом комплексе Уотергейт в Вашингтоне произошла серия грабежей со взломом. Когда вор был задержан, им оказался пожилой респектабельного вида мужчина, который обычно был опрятно одет. Он так часто заходил в комплекс, что жители всегда думали, что он тоже проживает здесь, и всегда открывали ему дверь.

Гаражи. Гаражи обычно являются наиболее опасным местом в жилых комплексах. Гаражи должны быть хорошо оборудованы, по возможности патрулироваться, иметь доступ только с помощью ключа, специальной карточки или устройства дистанционного управления. По возможности постарайтесь зарезервировать место для стоянки вашего автомобиля вблизи двери или лифта.

Другие жители. Если другие жители вашего жилого комплекса не относятся серьезно к мерам по обеспечению безопасности, переезжайте в другой жилой комплекс, где к этим мерам относятся более серьезно.

Обслуживающий персонал. Настаивайте на том, чтобы весь обслуживающий персонал: рабочие коммунальных служб, клерки, привратники — были проверены на благонадежность перед наймом на работу. Кроме этого, все грузчики, столяры, маляры, декораторы и ремонтники должны носить таблички с указанием своей должности и имени.

6. Меры по обеспечению безопасности бизнеса.

Американский бизнес за границей более не имеет защиты благодаря превосходству США в мировых делах. Во времена так называемого американского века, который продолжался более 60 лет, США были законодателями большинства норм и правил в международной торговле. США редко прибегали к наказанию или свержению правительства какой-нибудь распоясавшейся банановой республики, требующей провести национализацию интересов США, или же к угрозе интервенции в какую-нибудь страну для освобождения американского бизнесмена, взятого в заложники. Фактически был только один случай, когда государственный секретарь Джон Хей позвонил и потребовал: "Пердикарис должен быть жив, или Раисули мертв". Это дает представление о том, насколько далеко зашла администрация США в своем стремлении спасти жизнь американского бизнесмена и вызволить его из рук террористов.

В настоящее время США более не играют роль мирового лидера.

Америке бросили экономический вызов многие страны обновленной Европы, а также Япония. США также столкнулись с необходимостью ввязаться в соревнование в военной области с Советским Союзом. Более того, многие страны третьего мира используют террористов и другие силы с целью осуществления противоправных действий против США и американских граждан.

Уменьшение американской военной мощи и влияния, которое произошло за последние два десятилетия, означает, что американский бизнес в настоящее время обладает огромными активами в других странах, в то время как американское могущество переживает упадок. Столкнувшись с ростом насилия против самой страны и ее граждан, администрация США в последние годы проявляла в большинстве случаев непостоянство, а порой испытывала даже робость. Вам не следует более надеяться на защиту американской администрации, находясь за границей, несмотря на явную угрозу, исходящую от правительства другой страны или террористической организации.

Многонациональные корпорации не имеют другого выбора кроме как становиться перед необходимостью приспосабливаться к этим изменениям.

К этому можно прибавить неспособность федерального правительства и правительств штатов противостоять эффективно росту преступности и насилию внутри страны, В результате, в последние десятилетия расходы компаний на обеспечение безопасности значительно увеличились. По состоянию на 1990 год 1% валового продукта страны был израсходован на обеспечение внутренней и корпоративной безопасности. Это является предметом беспокойства для многих руководителей компаний, которые относят расходы на обеспечение безопасности к непроизводственным. Это также означает, что каждый доллар, потраченный на эти цели, должен тратиться как можно бережнее и осторожнее. Конечно, обеспечение безопасности имеет смысл. Однако, программы по обеспечению корпоративной безопасности зачастую плохо разрабатываются и претворяются в жизнь, характеризуются наличием ненужных мероприятий и тратой времени и денежных средств и не отвечают стратегии компании.

В настоящее время нет такого руководителя компании, который бы не был обеспокоен принятием мер по обеспечению безопасности и который бы не требовал отчетов по расходованию финансовых средств компании на эти цели. Безопасность — это такой аспект деятельности, который нельзя перекладывать на другие плечи.

Получение корпоративной информации.

От наличия информации зависит успех или неудача любого мероприятия и дела в целом. Мы живем в эпоху информатики, и любая компания, которая игнорирует этот факт, подвергает себя большому риску. Согласно данным одного исследования, проведенного недавно, 80% из 500 компаний, входящих в корпорацию "Фортчун", за последние 3 года увеличили свои расходы на сбор разведывательной информации, Контрразведывательные операции. Не думайте, что вы живете в мире дураков, где все как в раю. Представьте себе, что ваша компания является предметом разведки ваших конкурентов, а возможно и средств массовой информации. Если ваша компания специализируется на высокотехнологических исследованиях или оборонном производстве, вы можете также стать объектом иностранной разведки.

Обеспечьте свою защиту и защиту активов вашей корпорации, не только используя эффективные меры безопасности, но и создайте надежную контрразведывательную службу внутри корпорации. Не ждите, когда ваша деятельность привлечет внимание агентов промышленной разведки.

Упредите их.

Определение степени риска. Многонациональные компании требуют от международной системы если не стабильности, то, по крайней мере, предсказуемости. В бизнесе, который связан с другими странами, нельзя обойтись без риска. Поэтому ваша цель — справиться с этим риском. Как сказал генерал Паттон: "Риск должен быть продуманным. Здесь спешить некуда".

Если ваша компания имеет интересы за границей, необходимо создать группу уменьшения риска, целью которой являлась бы оценка и прогноз политических и экономических изменений в стране, уровня стабильности и насилия и других аспектов. Это даст вам возможность оценить политический риск в вашей международной деятельности и учесть этот фактор в своих стратегических планах.

Если нет возможности найти специалистов для этого в вашей компании, привлеките экспертов со стороны. Такие компании как Ackerman & Palumbo, расположенная в Майами, Control Risks Ltd., в Лондоне и Risks International в Вашингтоне, округ Колумбия, предпринимают попытки вести учет террористических актов, а также оценивают и прогнозируют экономические, социальные и политические условия во всех странах мира.

Оценка риска пребывания и деятельности компании в конкретной стране. Важным элементом прогнозирования являются ответы на следующие вопросы:

  • Как стабильна политическая система страны
  • Как долго правительство этой страны будет оставаться у власти
  • Существует ли активное политическое насилие в стране От кого оно исходит Какие группировки вовлечены Получают ли они внешнюю помощь Какие цели они обычно выбирали и какие операции уже были проведены
  • Как близки отношения США с этой страной
  • Какие последствия на развитие бизнеса будет иметь насильственная смена правительства

Уязвимые места.

Угрозы в адрес вашей компании могут иметь разные формы. На первом месте стоят похищения и применение взрывных устройств. Однако этими акциями угрозы не могут быть ограничены. Человеческое воображение не имеет границ.

Контроль инвентаря и имущества. Мелкие кражи и воровство представляют одну из самых серьезных проблем фактически для всех американских компаний.

Обман и угрозы. Половина из всех террористических акций оказываются обманом. А если они воспринимаются серьезно (а это так и происходит), они могут оказать очень разрушительный и негативный эффект на вашу компанию, ее прибыль и моральное состояние сотрудников.

Саботаж и диверсии. Существует много способов по организации диверсий на производственных линиях и саботажа деятельности корпорации.

В топливо или в движущиеся части механизмов могут добавляться абразивные материалы, например, песок. Могут использоваться клейкие вещества, например, сахар, который высыпается в бензобаки, в механизмы вставляться гаечные ключи. Различные детали могут ослабляться и отвертываться, чтобы создать вибрацию, что может привести к разрушению всего механизма. Саботажник может испортить измерительные приборы или вывести из строя системы предупреждения о неисправностях. Могут вводиться вирусы в компьютерные программы и компьютеры управления технологическим процессом, что может привести к остановке и простою оборудования, перегруппировке и стиранию файлов, а также заблокировать поступление важной технологической информации.

Промышленный шпионаж. Корпоративные секреты могут быть украдены конкурентами или иностранными агентами. Этому очень трудно противостоять, т.к. физически пропажу трудно обнаружить.

Поджог. Огонь представляет постоянную угрозу для большинства фирм-изготовителей. Запасы топлива, опасных химикатов и других горючих веществ являются легкой целью для поджигателя. Также учтите возможные последствия для вашей фирмы, если будут сожжены компьютеры с файлами.

Нападение на сотрудников компании. Террористы и преступники могут предпринять нападение на сотрудников вашей компании, которые имеют право на защиту от нападений по причине их принадлежности к компании.

Порча изделий и продукции может иметь самые серьезные негативные последствия для компании. В результате отравлений тиленолом в 1982 году, несмотря на то, что президент компании и ее сотрудники предприняли все возможные меры по устранению последствий этих отравлений, ущерб компании составил 500 миллионов долларов.

Служба безопасности.

Нанимайте на работу людей, серьезно относящихся к делу. В общем смысле вы получаете то, за что платите. Сотрудники службы безопасности, которые получают маленькую зарплату, плохо подготовленные и не имеющие стимула в работе, вряд ли будут выполнять свои каждодневные обязанности качественно, а особенно в критические моменты. Кроме этого, это послужит причиной частых прогулов без уважительных причин, небрежного выполнения своих обязанностей и потери уважения к своей профессии и недисциплинированности.

Проверка карточек безопасности, просмотр телевизионных мониторов, проверка сумок и портфелей при помощи рентгеновских установок, патрулирование требуют повышенной концентрации внимания. Большая часть работы монотонна и скучна. Охранник, работающий на контрольно-пропускном пункте и формально относящийся к делу, не рассматривая внимательно пропуска сотрудников, не выполняет своих обязанностей должным образом. Существует большое количество разных шпионских историй. Меры по обеспечению безопасности в компании TRW, ведущем военном подрядчике, были настолько слабыми, что приговоренный в последствии к тюремному заключению советский шпион Христофер Дж. Бойс рассказывал, как его непосредственный разработчик надевал маску шимпанзе на свой значок-пропуск и регулярно проходил через КПП. В другом случае сотрудник федерального правительства приклеил на свой пропуск фотографию ливийского лидера Муаммара Каддафи. На странице, где указывается принадлежность к партии или организации, он написал, что является членом организации "Исламский джихад". Охранник не обратил на это никакого внимания и пропустил его.

Требуйте, чтобы сотрудники службы безопасности были тактичны и вежливы. Для того, чтобы хорошо исполнять свои обязанности, сотрудники службы безопасности должны быть в постоянном контакте с остальными служащими компании. Сотрудник или инспектор службы безопасности, злоупотребляющий своим положением, создает трения в отношениях, вызывает недовольство других сотрудников компании принимаемыми мерами безопасности.

Проинформируйте сотрудников, с какой целью предпринимаются те или иные меры предосторожности. В этом случае не возникнет непонимания и возражений. От сотрудников, понимающих и разделяющих вашу озабоченность по поводу обеспечения безопасности, всегда можно ожидать проявления большей сознательности и помощи.

Проследите за тем, чтобы все сотрудники службы безопасности имели хорошую профессиональную подготовку. Они должны быть способны решать каждодневные проблемы, проявляя вежливость и профессионализм.

Хорошо подготовленный охранник вряд ли поведет себя неадекватно в стрессовой ситуации.

Если сотрудники службы безопасности имеют разрешение на ношение и применение какого-либо вида оружия (включая полицейскую дубинку и особенно огнестрельное оружие), убедитесь, что они могут пользоваться ими, и что оружие применяется в полном соответствии с законом. Границы и случаи применения оружия должны быть оговорены и утверждены руководством, юрисконсультом и начальником службы безопасности компании. Помните, что охранник неподготовленный к рукопашному бою может применить в случае опасности оружие.

Личный состав службы безопасности должен быть хорошо подготовлен также и для того, чтобы иметь инициативу в критической ситуации.

Сотрудники службы безопасности должны знать все уязвимые места компании и периодически осуществлять оценку возможной угрозы. Хорошо подготовленный охранник также должен знать основы оказания первой медицинской помощи и способы пожаротушения.

Рутина и скука враги хорошей службы безопасности.

Механическая часто повторяющаяся работа притупляет реакцию личного состава службы безопасности и приводит к невнимательности. Оставленные на долгое время на изолированных постах сотрудники службы безопасности утрачивают бдительность и становятся уязвимыми для внезапных нападений.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.