WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 25 |

Подумайте о приобретении сторожевых собак. Особенно сторожевые собаки полезны в ночное время. Обладая острым нюхом и отличным слухом, собаки являются превосходными сторожами. Однако, не надо думать, что собака обязательно нейтрализует нарушителя. Ваша собака может быть застрелена, убита или ранена палкой. В любом случае собака не даст застать вас врасплох и даст время, чтобы подготовиться к отражению нападения. Собаки являются также еще одним препятствием, которое злоумышленник или террорист должны будут преодолеть.

Не приобретайте плохих сторожевых собак, например, питбулей.

Такие собаки очень часто теряют контроль над собой и могут наброситься на вас, членов вашей семьи или на ваших гостей. Не покупайте мину замедленного действия в виде собаки, чье поведение может доставить вам неприятности вплоть до привлечения к суду. Размеры собаки не имеют значения, — главное, чтобы она громко лаяла.

В американской армии проводятся эксперименты по использованию в этих целях гусей, т.к. они очень бдительны и создают шум, когда их побеспокоят. В некоторых станах для этих целей используются павлины.

Примечание: Вывеска "Осторожно, во дворе злая собака" не менее эффективна, чем живая собака. Как сказал один специалист: "Вывеску к тому же не надо кормить".

Примите коллективные меры по обеспечению безопасности. Если вы доверяете своим соседям, объедините свои усилия для обеспечения безопасности. Надежные и честные соседи могут следить за вашим домом в ваше отсутствие или вызвать полицию в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Узнайте получше своих соседей и объедините свои усилия и средства для осуществления таких мероприятий как, внешнее освещение, патрулирование квартала, общие охранники и системы сигнализации.

Выбор дверей и окон.

Тяжелые двери. Лучше всего иметь стальные двери. Также хороши тяжелые, деревянные двери, если они изготовлены из целого толстого куска дерева. Дверная коробка важна также как и дверь и должна быть изготовлена из стали. Если дверь изготовлена из панелей, эта конструкция очень слабая — панели можно выбить тяжелой обувью. Дверь со стеклянным окном вряд ли станет препятствием для злоумышленника.

Помните, что инициатива остается за ним. Он найдет слабое место в системе вашей обороны и именно там нанесет свой удар. В этой связи его не испугает ваша стальная передняя дверь, он может проникнуть через заднюю деревянную или стеклянную дверь. Значит, система вашей обороны должна быть всеобъемлющей и всесторонней.

Дверные засовы. Дверные засовы являются уязвимым местом и должны быть защищены. Они должны быть снабжены чем-то, что выступает из дверной коробки для того, чтобы нельзя было их распилить ножовкой или сломать при помощи лома.

Если ваша дверь открывается внутрь, косяк дверной коробки защитит засов. Можно укрепить косяк металлической пластиной, прикрепив ее к коробке. Если дверь открывается наружу, можно прикрепить широкую металлическую пластину или щит.

Дверные петли. Если ваша дверь открывается наружу, петли должны быть с внешней стороны. Злоумышленник не будет возиться с вашими замками, а просто снимет их с петель. Петли на таких дверях не должны быть съемными. Можно вставить выступающий винт в дверную коробку, который будет держать дверь на месте, если петля сорвется.

Замки. Замок с круглой ручкой может подойти для двери ванной комнаты, но он совершенно не пригоден для входной двери. Злоумышленник может зажать ручку каким-либо приспособлением и поворачивать ее до тех пор, пока весь блок замка не ослабнет. Вставьте врезной замок с запором, который выступает по крайней мере на один дюйм. Не вставляйте пружинные замки, которые защелкиваются автоматически. Вор может вставить кредитную карточку и сдвинуть запор.

Иногда необходимы замки с гнездами для ключей по обе стороны двери (чтобы входить и выходить), когда дверь находится около окна, т.к. злоумышленник может разбить окно и открыть дверь изнутри.

Проследите, чтобы случайно не сделать себе ловушку в своем доме в случае пожара. Установка декоративных окон по обе стороны вашей передней двери может оказаться хорошим решением проблемы.

Дополнительные замки. Необходимо оборудовать двери дополнительными замками. Используйте замок с вертикально установленным запором — один, в котором несколько установленных вертикально перемещающихся затворов задействуют несколько стальных скоб, прикрепленных к дверной коробке. Такие замки очень трудно повредить и сломать при помощи лома или автомобильного домкрата.

Подбор ключей к замку. Помните, что к даже очень хитроумным замкам можно подобрать ключи. Опытному специалисту потребуется всего несколько минут или секунд для того, чтобы открыть замок. Не отдавайте никому свои ключи или вторые комплекты. Следите, чтобы с них не сделали оттиск. Никогда не отдавайте всю связку ключей служащему на месте стоянки автомобиля. Не оставляйте ключи в запирающемся ящичке в раздевалке и не отдавайте обслуживающему персоналу в бассейне. Никогда не оставляйте ключи под ковриком или в другом мести около двери.

Цепочки. При помощи дверных цепочек можно рассмотреть того, кто стоит по другую сторону, однако лучше оборудовать дверь глазком. Вы должны иметь ввиду, что цепочка не остановит злоумышленника надолго.

Цепочки легко взламываются при помощи лома, перекусываются кусачками или же просто вырываются из стены под весом злоумышленника.

Раздвигающиеся французские двери. Раздвигающиеся французские двери должны быть оборудованы небьющимся стеклом. Прутья решетки должны быть вставлены в направляющие для того, чтобы двери невозможно было открыть при применении силы. Если у вас нет прутьев, закрепите отпиленную ручку швабры к направляющей так, чтобы дверь не скользила, если замок принудительно открывают. Кроме этого, установите верхнюю направляющую так, чтобы дверь не могли приподнять от нижней направляющей и установите вертикальное запорное устройство.

Окна. Наиболее надежным способом защиты окон от проникновения является покрытие их пластинами или декоративными кованными решетками из мягкой стали. Еще лучше иметь стальные жалюзи, закрываемые изнутри.

В крайнем случае в окнах можно просверлить отверстие для гвоздя (или специального болта), который не даст окну открыться. Имейте ввиду, что злоумышленник всегда может разбить окно, чтобы поднять щеколду, поэтому желательно установить небьющиеся стекла. Также необходимо защитить окна в подвале и двери балкона, до которых можно добраться по деревьям или по крышам соседних зданий.

Если степень опасности, грозящей вам, достаточно высока, покройте окна материалом майлар (пластмасса) или аналогичным покрытием, что сделает их непробиваемыми для стрелкового оружия и сможет отразить осколки от взрыва взрывных устройств, разрывающихся поблизости. Майлар только незначительно поглощает свет, проходящий через окно, но стекло не разобьется вдребезги даже при ударе кувалдой (если, конечно, оконная коробка также достаточно крепкая). Однако помните, что такой материал стоит довольно дорого.

В некоторых особенно опасных странах рекомендуется применять противогранатные щиты. Они не выглядят, как тюремные решетки, однако тяжелая решетка не даст злоумышленнику проникнуть в дом. В продаже имеется большое количество необходимых материалов для этих целей.

Местные компании, специализирующиеся на строительных материалах, продают цепочные щиты, которые обычно используются в школьных спортивных залах для защиты окон от бейсбольных мячей. Такие материалы могут защитить от ручных гранат типа коктейля Молотова.

Обеспечение безопасности дома.

Освещение. В хорошо освещенный дом проникнуть трудно. Каждый угол дома должен быть освещен. Позаботьтесь также об освещении границ вашего участка местности. Некоторые охранные системы не обеспечивают постоянного освещения всего участка; каждый источник света включается автоматически, если злоумышленник пересекает инфракрасный луч.

Если вы сделали все необходимое в своем доме, позаботьтесь об освещении на улице. Если нет такой возможности, исследуйте возможные пути подхода к вашему участку и установите освещение здесь с тем, чтобы между возможным местом укрытия злоумышленника и вашим домом было как можно больше пространства.

Системы сигнализации. Провода системы сигнализации должны быть протянуты через все окна и двери. Для обеспечения большей безопасности все окна и двери верхнего этажа (ведущие к открытым верандам на солнечной стороне, на балконы и т.д.) также должны быть включены в систему. Можно создать также и вторую линию обороны, используя детекторы движения и инфракрасные датчики или коврики, регистрирующие давление. Система должна быть оснащена устройством автоматического набора номера полицейского участка при включении сигнала тревоги.

Ваша охранная система должна иметь запасной аккумулятор или генератор. В противном случае злоумышленник может обрезать все электрические провода, проложенные к вашему дому, и вывести из строя всю систему.

Система должна быть установлена компанией, имеющей солидную репутацию. Для определения такой компании обратитесь в полицию. Бюро Бизнеса или в другие потребительские организации. Не обращайтесь в компании, известные частыми поломками и неисправностями своих систем.

Это свидетельствует о плохих, недоработанных системах, плохом их обслуживании и некачественной установке. Помните, что высокая стоимость совсем не означает высокое качество. Владелец одного большого особняка в Беверли Хилз обнаружил, что система стоимостью 500

тысяч долларов, установленная в его доме, оказалась полностью бесполезной, т.к. была неправильно установлена. Ему пришлось сменить всю систему.

За последние годы многие предприятия, специализирующиеся на изготовлении бытовых охранных систем, обанкротились из-за несовершенства своих систем. Подыскивайте компанию с хорошей репутацией, которая имеет перспективы и могла бы проводить техническое обслуживание вашей системы. Помните, что произвести замену деталей и компонентов уже устаревшей системы будет довольно сложно.

Другой причиной использования услуг хорошей и надежной компании является то, что служащие фирмы с плохой репутацией, установившие свою охранную систему, могут использовать в дальнейшем чертежи вашего дома для составления планов проникновения на вашу территорию. Никто не знает лучше уязвимых мест вашего дома, чем люди, установившие здесь свою систему сигнализации.

Подразделение по обеспечению безопасности. Охранная система вряд ли остановит злоумышленника. Она просто даст вам знать, что он находится в вашем доме, а некоторые системы дадут знать ему (злоумышленнику), что он уже обнаружен. Услышав сигнал опасности, вам все равно придется звать кого-нибудь на помощь (если это не осуществляется автоматически), оторваться от нарушителя, покинуть место происшествия и найти укрытие. Рекомендуется иметь в доме специальную комнату, где можно спрятаться до прибытия помощи.

Конечно, лучше всего вызвать полицию, однако, некоторые предпочитают дополнительные меры безопасности, включая частные службы, которые также могут быть вызваны в такой ситуации. Хорошие охранные системы обычно подключаются к центральной диспетчерской станции, обслуживаемой круглосуточно фирмой-изготовителем. Эта станция автоматически реагирует на сигналы тревоги.

План эвакуации. Необходимо разработать план эвакуации вашей семьи и прислуги. Когда террорист или похититель ворвется в ваш дом, у вас не останется времени на размышления как реагировать на ситуацию.

Продумайте несколько путей быстрой эвакуации в случае опасности и отрепетируйте эти способы со своей семьей. Также необходимо назначить безопасное место сбора, где можно произвести перегруппировку.

Комната для укрытия. Как и в посольствах США, во многих домах, расположенных в потенциально опасных районах, имеются комнаты для укрытия или бункеры, в которых семья может укрыться на опасный период.

Комната должна быть специально сконструирована и хорошо укреплена для того, чтобы злоумышленники не могли ворваться в нее в течение 10-15 минут, т.е. это как раз то время, которое необходимо для прибытия полиции.

В связи с тем, что нападения, как правило, осуществляются ночью, рекомендуется оборудовать комнату для укрытия рядом со спальной комнатой хозяина. Дверь должна быть стальной и иметь несколько тяжелых замков. Стены, а по возможности потолок и пол также должны быть стальными, алюминиевыми или бетонными.

Внутри комнаты должен быть запас продовольствия, воды и другие необходимые предметы такие как фонарь с запасными батарейками, бинты, антисептические средства. Кроме этого, в комнате должны быть огнетушитель, противогазы (респираторы), телефон, миниатюрная радиостанция для того, чтобы вы могли вызвать помощь. В некоторых комнатах имеются кнопки, при помощи которых можно оповестить полицию или частную охранную службу о происходящем в доме. В странах третьего мира рекомендуется иметь широкодиапазонный приемник, чтобы знать о том, что происходит за пределами вашего дома во время гражданской войны или революции.

Зажигательные бомбы и поджоги. Ваш дом могут забросать зажигательными бомбами и поджечь. Окна, выходящие на улицу, должны иметь небьющиеся стекла и укреплены и защищены планками и щитами. Во всех комнатах, в том числе и в спальнях, должны быть установлены детекторы дыма. Огнетушители должны располагаться в наиболее важных местах по всему периметру дома, а коробки противогазов спрятаны за занавесками, шторами или некоторыми предметами мебели. Каждый член семьи и прислуга должны знать, где находятся огнетушители.

Огнетушители должны быть простой конструкции и способны тушить дерево, электропроводку и т.д. Помните, что мебель и другие предметы обстановки, изготовленные из полиэтилена, выделяют при горении ядовитые цианисто-водородные газы. Эти предметы необходимо заменить.

Соблюдение мер предосторожности обслуживающим персоналом.

Проверка документов. Обслуживающий персонал не должен пропускать посторонних лиц на территорию вашего владения без тщательной проверки документов. Террористы и воры могут быть одеты в полицейскую форму. Любого человека, одетого в полицейскую форму, необходимо тщательно проверять. Прочитайте внимательно его или ее документы; попросите их открыть документы, а не просто показать их.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.