WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 25 |

Будьте особенно внимательны в сельской местности и в темное время суток. Во многих странах, особенно в странах третьего мира, езда в сельских районах и в темное время суток — очень рискованное предприятие. В таких странах, как Ямайка, Заир, Мексика, Ливан, Уганда головорезы, вооруженные автоматическим оружием, часто перегораживают дороги и требуют денег за проезд. Иногда они просто убивают владельцев и забирают их машины. Путешествуйте по сельским районам только в случае крайней необходимости и, если это возможно, в компании с кем-нибудь.

Следите за своим шофером. Убедитесь, что он также соблюдает бдительность. Намекните ему, что он не будет нужен террористам и, вероятно, будет убит сразу же после того, как вы попадете в засаду.

Узнайте всю подноготную шофера и убедитесь, что он не имеет слабых мест, которые могли бы скомпрометировать его перед террористами.

Такими уязвимыми местами могут быть: злоупотребление алкогольными напитками, наркотиками, азартные игры или половые извращения. Отмечено много случаев, когда шофер или продавал информацию о планах своего боса, или фактически участвовал в планировании похищения.

Помните, что основная обязанность шофера вести машину, а не ввязываться в перестрелку с террористами. Он должен держать руль обеими руками, думать только о том, как выбраться из этой ситуации и применять свое оружие, если таковое у него имеется, только в самом крайнем случае. Более того, если у него есть оружие, он должен хорошо владеть им.

Всегда будьте пристегнуты ремнем безопасности, а по возможности и плечевыми ремнями. Это не только спасет вас от ран во время автомобильной аварии, но и даст вам возможность осуществлять все маневры, которые описаны ниже.

Двери во время езды должны быть заблокированы. Окна также должны быть закрыты при работающем кондиционере в странах с жарким тропическим климатом.

Управляйте автомобилем решительно для того, чтобы выбраться из затруднительного положения. Террористы могут попытаться совершить нападение на вас из засады, когда вы окажитесь в дорожной "пробке" или зажаты на узкой улице. Таким образом, резкие развороты с остановками не принесут пользы, т.к. такие маневры требуют много пространства и высокой скорости. Однако, вы сами и ваш шофер должны знать, как осуществлять разворот на 180 градусов и таранить препятствия на вашем пути.

Для разворота на 180 градусов слегка нажмите на педаль тормоза (резкое нажатие может привести к заносу). При остановке автомобиля, когда его вес будет распределен на задние колеса, резко разверните машину и резко нажмите на педаль газа до отметки 15-20 миль в час.

Положите левую руку на нижнюю правую часть рулевого колеса, резко поверните его на 1/2 или 3/4 оборота, выровняйте машину и продолжайте движение в обратном направлении. (Внимание: не надо поворачивать руль слишком резко). Этот маневр позволяет избежать опасности.

Несмотря на всю свою уязвимость, автомобиль является потенциальным оружием, который можно использовать для преодоления заграждений, устроенных на дороге. При таране другого автомобиля цельтесь в заднее колесо (для достижения лучшего результата цельтесь в ось автомобиля). Задняя ось является самым слабым местом, и хороший удар уберет другую машину с дороги. Если ситуация окажется такой, что вам будет необходимо нанести удар по передней части автомобиля, старайтесь ударить по переднему колесу.

При таране другого автомобиля будьте готовы к удару. Вы должны заранее пристегнуть себя и своих детей ремнями безопасности. Если вы и ваши дети не готовы к удару, бросьте ребенка на пол и резко пригнитесь к рулю. Если позволяет ситуация, поднимите стекла окон, т.к. при ударе о другой автомобиль его стекла могут разбиться и разлететься в разные стороны.

Не позволяйте, чтобы вас заблокировали. Чтобы избежать этого, никогда не следуйте слишком близко позади впереди едущего автомобиля.

При остановке у светофора оставьте себе достаточно пространства для маневра. Держитесь подальше от мест, где произошли дорожные происшествия, а также от других препятствий. Если вы увидите какое-либо препятствие впереди, старайтесь развернуться или сделайте маневр, чтобы выехать на другую улицу.

Не останавливайтесь ни при какой ситуации. При нападении на вас вы будете оставаться в безопасности до тех пор, пока вы находитесь в движении. Старайтесь покинуть это место как можно быстрее. Для этого переезжайте кюветы, газоны, тротуары. Не пытайтесь выбраться силой из ситуации, пока вы не увидите, что другого выхода нет.

Не покидайте автомобиль, пока он двигается медленнее, чем вы можете бежать.

Остерегайтесь препятствий на дороге. Террористы могут предпринять попытку остановить ваш автомобиль при помощи детской коляски. Не раздумывайте и сбивайте ее, если вы уверены, что на вас собираются напасть.

Не останавливайтесь, если впереди произошло дорожное происшествие или авария. Это может быть уловкой, устроенной для того, чтобы вас похитить. При необходимости пользуйтесь средствами связи, сообщите о происшествии или сразу направляйтесь в полицейский участок. Никогда не покидайте машину.

Остерегайтесь также полицейских, которые пытаются остановить ваш автомобиль. Они могут оказаться подставными полицейскими, форма еще ничего не значит. Остановитесь, опустите немного стекло, но держите автомобиль на передаче в готовности быстро скрыться. Всегда просите полицейского показать удостоверение.

Во время похищения, имевшего место не так давно в одной из европейских стран во время ливня по машине жертвы был нанесен удар другим автомобилем в крыло. Когда жертва вышла из своей машины, чтобы осмотреть повреждения, к нему подошел полицейский, который предложил сесть на заднее сидение этого автомобиля, чтобы якобы укрыться от дождя и опросить пострадавшего. Когда они сели на заднее сидение, с другой стороны в машину вскочил еще один человек и приставил пистолет в бок жертве. Третий человек сел на место водителя, и машина уехала вместе с жертвой, зажатой злоумышленниками с двух сторон.

Не останавливайтесь, если у вас спущено колесо. Если террористы оставят какой-либо предмет на дороге для того, чтобы проколоть колесо вашего автомобиля, не останавливайтесь. Если спущено только одно колесо, рулевая колонка повернет автомобиль в одну сторону, но несмотря на увеличение состава адреналина в вашей крови, соберитесь и выровняйте машину. При быстром движении спущенное колесо может вызвать возгорание, поэтому направьте автомобиль в безопасное место.

Вы можете приобрести бескамерные секционные покрышки, которые не прокалываются, даже если в них попадут пули. Однако, такие покрышки довольно дороги.

Оружие.

Огнестрельное оружие. Вы можете использовать сам автомобиль как оружие. Но для дополнительной защиты можно также приобрести двуствольное ружье (калибра не менее 18,25 дюйма на ствол) или пневматическую винтовку калибра 12 мм, стреляющую картечью. Дробовики просты в обращении, и не в пример пистолетам, не требуют каких-то особенных навыков. Если вы направите дробовик приблизительно в цель и нажмете на курок, вы, возможно, куда-нибудь попадете. Дробовики также полезны как средство запугивания.

Пистолеты-пулеметы (автоматы) также являются эффективным оружием при ведении стрельбы вблизи автомобиля. В то время как карабины и штурмовые винтовки слишком громоздки. Однако, пистолеты-пулеметы и обрезы (до 16 дюймов) запрещены в США. Их разрешено применять только в некоторых опасных регионах третьего мира. Перед покупкой оружия справьтесь у местных властей о соответствующих законах и требованиях для получения лицензии.

Естественно, пистолет в руках специалиста может быть эффективным оружием. Однако, ни у вас, ни у вашего шофера, вероятно, не найдется достаточно времени для того, чтобы стать экспертом в стрельбе. Таким образом, если вы будете вооружены только пистолетом, террористы, конечно, превзойдут вас в огневой мощи. И если вы откроете ответный огонь, ваша жизнь может оказаться в опасности. Как было сказано выше, лучший способ — это скрыться из опасного места, вместо того, чтобы ввязываться в перестрелку.

Бойницы. Если у вас в вашем автомобиле нет бойниц для стрельбы, вам придется открывать двери или опускать оконное стекло (если это возможно) для того, чтобы ответить на огонь атакующих.

Западногерманское подразделение по борьбе с террористами GSG-9 имеет автомобили Мерседес Бенс с отверстиями для ведения стрельбы в козырьках ветрового стекла.

Хранение оружия. Никогда не храните оружие в открытом месте.

Рекомендуется держать оружие в стойке под приборной доской или в дверях. Не храните оружие с приставленным магазином, если вы не ожидаете скорого нападения. Имейте магазины поблизости, будьте готовы их присоединить к оружию в случае опасности.

5. Обеспечение безопасности места жительства.

Ваш дом — ваша крепость, но без обеспечения мер безопасности он может стать очень уязвимым местом, также как и ваш автомобиль. Это объясняется тем, что злоумышленник может в течение нескольких дней наблюдать за вашим домом, чтобы выявить уязвимые места и определить время, когда вы находитесь дома. Не случайно представитель ООП Абу Джихад был убит израильскими коммандос именно у себя дома в Тунисе.

Если вам грозит опасность или если вы проживаете в неспокойной стране, еще одна система сигнализации или дополнительный охранник вряд ли обеспечат вам соответствующую защиту. Конечно, нет необходимости превращать ваш дом в бункер, но учитывая тот или иной уровень опасности, грозящей вам, воспользуйтесь некоторыми советами, изложенными ниже.

Выбор дома.

Перед тем, как выбрать дом, получите необходимую информацию в полиции. В полиции вам могут дать данные об уровне преступности в вашем районе.

При выборе дома учитывайте следующие моменты:

  • Хорошие соседи;
  • Хорошо просматриваемые подходы;
  • Возможность парковки вне улицы;
  • Количество проходов;
  • Высокая стена или забор;
  • Хорошее внешнее освещение;
  • Прочные двери со смотровыми глазками;
  • Цепочки и прочные дверные замки на всех дверях;
  • Надежная система сигнализации;
  • Запоры и металлические ограждения источников верхнего света;
  • Определенная обработка всех окон первого этажа.

Выбирайте соседей. По возможности подбирайте соседей с таким же экономическим и общественным положением. Соседи должны так же серьезно относится к вопросам обеспечения безопасности и наблюдать за незнакомыми людьми, появляющимися в вашем районе. Меры предосторожности, предпринимаемые вашими соседями, по обеспечению безопасности, например, внешнее освещение, помогут и вам решить ваши проблемы в этом направлении.

Если вы проживаете за границей, лучше жить среди американцев, которые обычно живут общинами. Это даст вам возможность завести друзей, которым можно доверять. Любая террористическая группа подумает, прежде чем пробраться в общину. Однако, если вы живете в американской общине, ваши соседи могут стать объектом нападения террористов или враждебно настроенных толп, только потому, что вы американцы.

Выбирайте дом, который был бы безопасно расположен относительно места вашей работы. Другими словами, выбирайте дом, добираясь до которого не было бы необходимости проезжать через опасные районы города и можно было бы менять маршруты поездок домой и на работу.

Обратите внимание на местность. Не подбирайте дом, расположенный в низине или в нижней части улицы, что может облегчить наблюдение, В тоже время имейте ввиду, что небольшие препятствия на вашей территории могут помешать осуществить нападение на ваш дом со стороны улицы. Проверьте пути подхода к вашему жилищу, дренажные колодцы и другие места, которые могли бы служить укрытием для снайпера или злоумышленника. Проследите, чтобы этими местами нельзя было воспользоваться, установите яркое освещение или датчики.

Установите забор. Подумайте об установке по периметру вашей территории высокого двухрядного забора с цепями с широкой тропинкой между ними, посыпанной гравием. Внутренний ряд должен быть под током, если у вас нет маленьких детей или домашних животных. Можно также установить датчики на заборе и на тропинке, а также телекамеры, направленные на дорожки или пространство между радами забора (мертвых зон быть не должно). Также на каждой дорожке необходимо установить яркое освещение. На верхнюю часть ограждения можно положить колючую проволоку, мотки проволоки или насыпать осколки бритвы.

Некоторые эксперты советуют иметь на своей территории темные неосвещенные участки для того, чтобы злоумышленники не знали, что их ожидает здесь. Рекомендуется установить инфракрасные осветительные приборы и инфракрасные датчики-камеры. При осмотре таких зон невооруженным глазом они не видны, однако инфракрасный монитор делает их видимыми как днем.

Если на вашей территории уже имеется высокая стена, установите в ней или сверху датчики вместе с мотками проволоки или битым стеклом. В любом случае внутренний забор, построенный так как было указано выше, не будет лишним.

Все деревья должны быть срублены, а столбы и пни выкопаны, чтобы злоумышленник не смог забраться на забор. Все свисающие ветви необходимо срезать. Густая листва на деревьях с внешней стороны забора или на деревьях, растущих на вашей территории, должна быть пострижена, чтобы снайпер или злоумышленник не могли спрятаться в ней.

Установите прочные ворота. Конечно, лучше всего, чтобы на воротах круглосуточно дежурил охранник в пуленепробиваемой будке. Если вам это кажется непрактичным или дорогим удовольствием, воротами можно управлять при помощи дистанционного устройства из дома. Требуйте, чтобы каждый гость или посыльный идентифицировали себя по телефону у ворот. Проследите, чтобы участок у ворот хорошо освещался. Необходимо также установить здесь телекамеры, а также телекамеры для идентификации водителей любых машин, остановившихся у ворот. Любая машина, проезжающая через ворота должна быть тщательно осмотрена со всей стороны при помощи телекамеры с тем, чтобы другая машина или злоумышленник не могли спрятаться за ней.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.