WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 33 |

Статус по Линтону образует, структурнуюсторону культурно-поведенческого образца, а в содержательном плане он включаетв себя взаимные права иобязанности, которыми обладают индивиды, занимающие определенные статусы(например, взаимные права и обязанности отца и сына). Г. Гурвич считаетподобное определение статуса несколько ограниченным, ибо в таком случае"человек, который занимает статус представлен, как юридическое лицо" [87, с.85]. Однако нельзя не отметить, что индивидуальные права и обязанности лицасоставляют весьма важные его признаки. Они пронизывают все аспекты человеческойжизнедеятельности в социальном мире, начиная от простых форм общения и кончаясложнейшими формами морально-нравственных поступков. Поэтому навряд ли являетсяправильным мнение о том, что зафиксированный в определении социального статусамомент прав и обязанностей позволяет иметь в виду лишь те характеристики,которые свойственны лицу как субъекту юридических отношений. Юридические праваи обязанности могут входить в более общий класс характеристик, свойственныхлицу как социальному индивиду. Поэтому когда мы говорим о социальном статуселица, то имеем в виду не его юридический аспект, а более широкое образование,которое условно можно назвать социальным лицом. Юридические права и обязанностипри этом составляют лишь один из частных аспектов социального лица.

Социальный статус лица соотносится с личнойопределенностью. Чувство личной определенности, обусловленное статуснойпринадлежностью, в процессе социального взаимодействия формируется самимсоциумом, ибо без личной определенности отдельных индивидов система социальныхотношений не может себя поддерживать [68]. Т. Шибутани справедливо пишет, что"многое в поведении человека в некотором смысленаправлено на то, чтобы сохранить или повысить свой социальныйстатус" [68, с. 222]. Итак, в каждом человеке можноответить две разные тенденции – а) сохранения и б) изменения статуса. Если говорить болееобобщенно, можно назвать два противоположных полюса – (1) "заданность" и – (2) "создаваемость"(достижимость) статуса.

Неоспоримо, что человеку до его формированияв качестве личности (и даже до его рождения), в определенном смысле заранееотведено некоторое "место" в системе социальных отношений. Например, отрождения известна его национальная, семейная, половая и т. п. принадлежность.Также заранее человеку задается программа той культурной и ценностной среды,воспроизводство которой является одной из задач его дальнейшейжизнедеятельности. Безусловно, такая "заданность" социального статуса лицавлияет на ход формирования личности, но процесс самодвижения личности в системесоциальных отношений этим не исчерпывается. Являясь относительно "пассивным"компонентом личности, социальный статус лица меняется в ходе движения по"траектории жизнедеятельности" (термин Л. Сева), и активно преобразуется, можнодаже сказать "производится", на разных этапах жизненного пути личности.

Как же происходит такое преобразование и наоснове чего преодолевается ограничивающая функция вышеуказанной "заданности"Этому вопросу уделено большое внимание в экзистенциалистических философскихконцепциях, согласно которым "человек брошен в чуждом для него мире" (М.Хайдеггер), превращается в безликое существо "dasMan", выполняя заранее заданные предписания,функционируя в мире установлений и завершенных форм бытия, поглощаясь миромбанальностей [89]. Однако, как отмечает Ж. П. Сартр [105], заданностьсоциального "места" не представляется до конца фатальным, ибо "мое" "место"определяется моим отношением к нему. При более конкретном рассмотренииоказывается, что человек "соучаствует" с социальной средой в том, какое местобудет он занимать в системе социальных отношений. Более того, не тольколичность проявляет определенную активность в плане овладения тем или инымсоциальным статусом, но во многих обществах сама социальная среда вопределенной степени способствует индивидуальному движению в социальном мире,давая возможность индивиду (а в некоторых случаях даже требуя от него) самомуопределять свое место и овладеть им.

Итак, "заданность" социального статусапреодолевается на личностном уровне бытия. Можно сказать, что это происходитеще на ранних этапах онтогенетического развития. Для иллюстрации можносослаться на механизм идентификации, который с раннего детства выполняет важнуюфункцию в развитии человеческой личности. Правда, в этом контексте намнеобходимо ограничиться выделением лишь нескольких аспектов этой широкой темы ирассмотреть механизм идентификации под углом зрения сказанного о "заданности" и"создаваемости" социального статуса.

Обратим внимание на роли идентификации впроцессах половой дифференциации. Как показано в многочисленных исследованиях,анатомический или т. н. паспортный пол непрямолинейно определяет формированиесоответствующего полу индивида репертуара психосексуального ролевого поведения.Важным фактором в этом процессе является адекватная половая аутоидентификация.Ребенок с раннего возраста начинает соотносить себя с мужским или женскимполом.

Однако этот процесс соотнесения не является простой констатациейпринадлежности: ребенок путем идентификации себя с представителями мужского илиженского пола усваивает тот репертуар маскулинного или феминного ролевогоповедения, образцы которого существуют в ближайшем окружении. Психологическийсмысл такого уподобления заключается в стремлении подрастающего индивидавнутренне овладеть желаемымстатусом мальчика и будущего мужчины или девочки и будущей женщины. Статус,например, мальчика с соответствующими ролевыми предписаниями хоть и задаетсяиндивиду, однако этого недостаточно: лицо мужского пола должно проделатьвнутреннюю психологическую работу по овладению этого статуса и "вхождению" всоответствующую роль путем отождествления себя с отцом, со старшим братом илидругим представителем мужского пола. Поведение может служить внешним выражениемвнутреннего стремления к половой аутоидентификации. Это хорошо видно из нашегонаблюдения над трехлетней девочкой Н., которая упорно сопротивлялась тому,чтобы мать надела ей брюки. При этом аргументация матери сводилась к указаниюна то, что во дворе холодно, а девочка свое сопротивление мотивировала словами:"я же девочка, брюки одевают мальчики". В своем поведении Н. стремилась нетолько к тому, чтобы укрепить представление о собственной половойпринадлежности, но и к тому, чтобы к ней относились как к девочке. В этомпримере налицо не только процесс адаптации к той роли, которая статусноопределяется, но и стремление приноровить поведение других относительно себя всоответствии с тем, как индивид определяет себя в плане половой принадлежности.Этот механизм статусного самоопределения, когда индивид не толькоприспосабливается к другим в плане своего ролевого поведения, но иприспосабливает других к себе и к своей социальной роли, выполняет важнуюрегулятивную функцию на всех этапах жизненного пути личности в плане еевзаимодействия с социальным миром.

Воображаемое овладение иным статуснымсостоянием и преодоление статусной "заданности" в процессе идентификации вдетском возрасте может иметь две функции: защитную и развивающую. Примеромзащитной функцииидентификации может служить т. я. "идентификация с агрессором" [81]. Ребенок,стремясь преодолеть неприятные моменты, связанные с заданной ролью объектаагрессии, компенсирует такую заданность путем отождествления себя с тем, ктовыступает в роли и статусном обличий агрессора (отец, старший брат, учительницаи т. д.). Такое статусное "перевоплощение" может служить целям редукции страхаи тревоги.

Примером развивающей функции идентификации в планепреодоления статусной заданности и воображаемым овладением роли взрослого могутслужить многочисленные т. н. "иллюзорные игры", например, "мой дом" или"дочки-матери". В процессе этих игр внутренне усваивается ряд социально-ролевыхфункций (функции взрослого, родителя и др.) и поэтому подобные игрыдействительно служат, как говорил Гросс [53], "подготовительной школой жизни".Д. Н. Узнадзе относил игровую деятельность ребенка к интрогенным формамповедения и считал, что детские игры, в том числе "иллюзорные", движимы т. н.функциональной тенденцией.

Мотивационным источником "иллюзорных" игрвыступает по Д. Н. Узнадзе стремление привести в действие находящуюся впроцессе развития функцию воображения. Функционирование воображения дляиндивида в таких случаях является самоцелью, а источником такой активностивыступает самоактивность. Учитывая правильность этого положения, мы хотели быдобавить следующее: в процессе "иллюзорных" игр развивается не только функциявоображения, но и социально-ролевые функции. Более того, "иллюзорные" игрыобусловлены не только внутренней функциональной тенденцией, лежащей в основеразвития фантазии, но и тенденцией функционировать в режиме иных статусных(статуса родителя, взрослого и т. д.) состояний, реальным носителем которыхсубъект будет через несколько лет. Из сказанного можно заключить, что задолгодо того, как человек реальнов своей жизнедеятельности будет строить свое ролевое поведение на основеоформившегося и наличного социального или межличностного статуса (например,статуса родителя), он, опережая события в процессе идентификации с другими(например, с родителем) или игровой деятельности, заранее психологическиовладевает данным статусным состоянием. Заданность реально-жизненной статуснойпозиции ребенка преодолевается психологически-воображаемой "создаваемостью"статуса взрослого.

Подытоживая сказанное, можно подчеркнуть,что не существует чистой заданности статусно-ролевых прав, обязанностей иэкспектации так же, как немыслима чистая "создаваемость" своего статусногосостояния; скорее всего их можно представить в качестве аналитических полюсов,которые служат своеобразными абстрактами. Эти абстракты составляют те исходныепункты, отталкиваясь от которых можно "высчитать" конкретно-возможные вариантыотдельных статусных состояний.

Об этом мы скажем подробнее несколько ниже, атеперь вкратце дадим определение рабочих понятий "роль" и "лицо".

Социальная роль, как отмечалось выше,выступает в качестве динамического аспекта статуса. Для марксистской социологиии социальной психологии в понимании социальной роли (соответственно исоциального статуса лица) важнейшим моментом является акцент на еенадындивидуальную природу, ибо как писал К. Маркс, "...определенныеобщественные роли вытекают отнюдь не из человеческой индивидуальности вообще"[4, с. 78], а берут свое начало в структуре общественных отношений. Именно изэтого последнего положения вытекает необходимость введения понятия "лицо",которое следовало бы, по нашему мнению мыслить как носителя определенныхсоциально-статусных характеристик и общественных функций (ролей). В обыденнойжизни понятия "лицо" и "личность" чаще употребляются как синонимы. Далеко невсегда эти понятия в их дифференцированных значениях представлены даже внаучных текстах. Однако нужда в дифференцированном их употреблении явноощущается. Более того, понятие "лицо" в социологии, общей и социальнойпсихологии фактически не применяется в качестве рабочего понятия: понятиеличности в этих отраслях "ассимилирует" те стороны человеческой деятельности,которые могут быть успешно соотнесены с понятием "лицо".

Термин "лицо" имеет множество значений. Онможет означать социальное положение индивида (напр.; должностное лицо,доверенное лицо и т. п.), социальный облик человека (напр., гражданский обликчеловека), юридическую единицу (юридическое лицо), грамматическую форму(первое, второе и третье лицо). Однако в связи с философским, социологическим ипсихологическим изучением сущности человеком понятие "лицо" (лат. Persona, франц. Personne, англ. Person) приобретаетособую смысловую нагрузку в связи с соотнесением с понятием "личность" (лат.Personalitas, франц.Personalite, англ.Personality, нем.Persönlichkeit). Анализ истории применениятермина "лицо" представляется здесь излишним, так как этот вопрос неоднократноосвещался в советской науке с привлечением богатого историко-философского илингвистического материала.

Лицо в широком смысле часто определяют вкачестве "...человеческого индивида как субъекта отношений к сознательнойдеятельности" [27, с. 578], а также подчеркивается, что оно означает целостногочеловека. В нашем рабочем определении мы хотим подчеркнуть, что лицопредставляет собой ту сторону личности, в которой отражены ее относительноустойчивые, а также преходящие статусно-ролевые признаки. Лицо одновременноявляется носителем как тех социально-статусных качеств и общественных функций,которые присущи индивиду в течение всей жизни или, по крайней мере, наопределенном долгом временном этапе жизненного пути, так и техситуационно-преходящих ролевых характеристик, которые по стечению определенныхобстоятельств возникают в ходе жизни. Лицо – это то образование, составляющимикоторого выступают "Я" – образы (Т. Шибутани), и в котором отражаются ожидания иэкспектации других к субъекту Лицо представлено как "зеркальное Я" (Кули) в томсмысле, что человек может приобрести или потерять свое лицо лишь будучиотраженным в других как в зеркале. Однако же это зеркальное изображение неявляется пассивной копией объекта отражения, в нем не только зафиксировано то,как данное лицо выглядит в глазах других; скорее, более важным здесь являетсяотражение того, каковы ожидания и предписания других относительно данногочеловека. Эти ожидания и предписания со своей стороны связаны с теми правами иобязанностями, которые свойственны статусному облику индивида. Итак,отдельными, но взаимосвязанными сторонами индивидакак лица является то, (1) как он отражен (илистремится быть отраженным) в других, (2) каковы предписания и ожидания другихотносительно него и (3) какими правами и обязанностями определяется еговзаимодействие с социальным окружением. Почему же здесь мы употребили выражение"индивид как лицо" Дело в том, что лицо иногда определяется посредствомпризнака целостности, для чего вполне подходящим термином является "индивид",этимологическое значение которого указывает на неделимость. С такимсемантическим значением понятия "человеческий индивид" связан основной присущийему признак – признакединичности. Это понятие обозначает не только принадлежность к человеческомуроду, но и то, что тот, о принадлежности к человеческому роду которогоговорится, является единичным и неделимым. С понятием индивида соотносится понятие индивидуальности, которое обозначаетсовокупность унаследованных и выработанных в процессе онтогенеза особенности,отличающих данного индивида от всех остальных. В психологическом понятиииндивидуальности отражаются дифференциально-психологические признаки иособенности, а индивид – это то единичное существо, которое является средоточием этихпризнаков и особенностей, их номинальным носителем.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.