WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 33 |

В рамках этого положения можно еще раззатронуть вопрос об единстве внутреннего и внешнего в жизненном мире личности,еще раз вспомнить о том, что Д.Н.Узнадзе выводил особенности субъекта сознанияи деятельности из особой, поего выражению, сферы реальности-установки, которая мыслилась как единствовнутренних (потребности) и внешних (ситуация) факторов. А. Ангьял развивалсходную с общепсихологической концепцией Д. Н. Узнадзе мысль. Так же, как и Д.Н. Узнадзе он оперировал понятиями "биосфера" и "установка". Основополагающееположение холистической концепции А. Ангьял, как уже отмечалось при обсужденииI оппозиции, заключалось в том, что индивид и среда образуют органическоецелое, а выражением такой целостности является особая сфера жизни – биосфера. Между индивидом исредой, продолжает автор, не существует чёткой демаркационной линии. "Точка,где кончалось бы первое и начиналось второе, является воображаемым и условным,ибо индивид и среда являются отдельными аспектами одной и той же реальности.Поэтому, заключает А. Ангьял, существует целостность "индивид-среда", а неиндивид и среда" [73].

Можно сказать, что если мы будем оперироватьвыражением "личность исреда", то конъюнкция в данном случае может означать дуалистичность пониманиясвязи личности с миром: на одном полюсе находится личность, на другом же– социальная среда, авзаимоотношение и взаимодействие между ними может пониматься как взаимосвязь"замкнутых" в себе "сущностей". Об органической взаимосвязи индивида и среды, онеразрывной связи личности с социальной средой говорит другой крупныйпредставитель зарубежной психологии (и социальной психиатрии) Г. С. Салливен[106]. Опираясь на взятый из биологии принцип совместного (communal)существования, Г. С. Салливен пишет, что организм полностью зависит отвзаимообмена со средой и другими организмами.

Автор считает, что живое существо находитсяв константных отношениях обмена веществ с "физико-химической вселенной ивымирает в случае его прекращения. Человеческий уровень жизни тем и специфичен,что требует взаимообмена с той средой, которая включает в себя культуру. КогдаГ. С. Салливен говорит о том, что человек тем и отличается от других живыхсуществ, что находится в отношении взаимообмена с миром культуры, то этим онподчеркивает мысль о том, что человеку необходимы интерперсональные отношения,т. е. межличностный обмен, ибо сама культура является абстракциеймежчеловеческих отношений. Исходя из этого, автор даетсоциально-психологическое определение личности: личность это "относительноустойчивый образец повторяющихся межличностных ситуаций, которые характеризуютчеловеческую жизнь-Слово "образец" (pattern) означает, что оно охватывает всеповторяющиеся межличностные отношения, различия между которыми незначительны. Вмежличностных отношениях значительные изменения происходят тогда, когдаличность изменяется" [106, с. 150].

В рассматриваемой нами системе "личность– социальный мир" вкачестве коррелята личности выступает именно социальная среда, а не физическаяили биологическая среда. Это вполне понятно, если учесть, что при построениииерархических уровней человеческой активности личность всегда соотносится ссоциальной средой. Так, Ш. А. Надирашвили выделяет три уровня активностичеловека – индивидный,субъективный и личностный [36]. Индивидному уровню активности соответствуют теаспекты среды, которые релевантны биологическим потребностям человека (понятие"индивид" в этой концепции отождествляется с понятием "организм" или"биологическая особь") и его психофизическим операциональным возможностям.Активность на уровне субъект включает в себя проблемную ситуацию, т. е. техарактеристики среды, которые способствуют приостановке актов импульсивногоповедения и актуализации специфического акта объективации. Активность же науровне личности нацелена на социальные нормы, ожидания, интерперсональныеотношения и, таким образом, личностному уровню активности свойственновзаимодействие с социумом. Несколько отличную классификацию уровней предлагаютИ. С. Кон [28] и В. В. Столин [48]. Эти авторы выделяют уровни (а) организма(по Столину) и особи (по И. С. Кону), (б) социального индивида и (в) личности.Указанные уровни этими авторами выделены в контексте изучения сферысамосознания. Можно было бы дать обзор и других попыток построенияиерархических уровней активности человека, но в контексте рассматриваемоговопроса в этом нет нужды, так во всех этих работах, несмотря на их несходствои, порой, принципиальные расхождения, инвариантным моментом выступаеткоррелятивность социальной среды с личностным уровнем активности.

Итак, понятие системы "личность – социум", является тойабстракцией, с которой следует начать выявление конкретных формжизнедеятельности личности. Путь такого восхождения к конкретному лежит черезвыделение отдельных структурных единиц и динамических тенденций личности.

3. СТРУКТУРНАЯ ИДИНАМИЧЕСКАЯ СТОРОНЫ СИСТЕМЫ "ЛИЧНОСТЬ –СОЦИУМ"

Положение III. Система "личность– социальный мир"имеет свое структурное строение и динамические тенденции, а единствоструктурных и динамических сторон этой целостной системы образуетдиспозициональное ядро личности.

Структурное строение системы "личность– социум" выводится изтой характеристики человеческих отношений, которая была дана при определении Iположения. Имеется в виду вышеупомянутое деление на два класса: 1)"включенность в систему отношений" и 2) "отношения к...". Первое означаетзанимаемое место в сети социальных отношений, т. е. социальный статус лица, авторое – отношениесамой личности к тем или иным сторонам действительности, т. е. социальныеустановки (аттитюды). Как уже было сказано, социальные установки в свою очередьвключают в себя два подкласса: отношения к (1) себе и (2) к внешнейдействительности. Последнее делится на отношении к вещам и к другим людям. Наоснове этой классификации вырисовывается структура, которую графически можнопредставить в следующем виде:

В этой схеме класс социальных установок("отношения к...") делится на два подкласса по объекту направленности, которыеобразуют структурные единицы установок к внешнему миру и к самому себе. Однаковыше, при обсуждении I положения мы говорили о внутреннем, трехкомпонентномструктурном строении отдельных установок личности. Этими компонентами являютсяпознавательный (когнитивный) эмоциональный (аффективный) и действенный(конативный). Чтобы не вызвать путаницы, тут же следует подчеркнуть, что вплане социальных установок структурные единицы системы "личность – социальный мир" нами выделяютсяименно по объекту направленности, ибо выражение "отношение к..." фиксируетмомент направленности на определенный объект, а не внутреннюю структуруотдельной установки. Однако, здесь все же уместно вкратце остановиться навопросе о внутренней структуре установки, о взаимоотношении ее когнитивного,аффективного и конативного компонентов, поскольку это позволит сделатьлогический переход к вопросу о динамических тенденциях личности.

Известно, насколько остра в социальнойпсихологии проблема взаимосвязи между аттитюдом и реальным поведением [14; 79].Мы не преследуем здесь цели дать детальный обзор литературы, существующей поэтому вопросу и тем более далеки от притязания сказать окончательное слово поповоду его, решения. Нам хотелось бы лишь констатировать то обстоятельство, чтов большинстве исследований по проблеме формирования и смены установок, хотя ипризнается их действенная природа, установка реально изучается каккогнитивно-аффективное психологическое образование. Отсюда следует вывод, чтоисследуется взаимосвязь между блоками когнитивно-аффективного и действенногоотношений.

Можно сказать, что когнитивно-аффективныйблок образует оценочное отношение. Психический акт оценки тех или иныхпредметов или событий не является ни чисто рациональным процессомбеспристрастного взвешивания их "хороших" и "плохих" сторон, ни оторванным отинтеллектуальной активности эмоциональным состоянием.

Оценочное отношение является своеобразным"сплавом" гностического и эмоционального аспектов активности субъекта. Этообстоятельство отразилось в конкретных эмпирических исследованиях, в которыхаттитюды преимущественно были представлены в качестве оценочных суждений.Некоторые авторы [79; 99; 100] в определенной степени даже сужали понятиеаттитюда, провозглашая оценку его сердцевиной.

Сказанное позволяет выделить два основныхблока во внутренней структуре установки ("отношения к..."), один из которых(оценочное отношение) в свою очередь делится на две компонентные единицы. Приэтом каждый из компонентов (познавательный, эмоциональный и действенный) можетбыть, направлен как на "Я", так и на внешний мир. Сказанное графическииллюстрируется следующим образом:

Далее считаем необходимым уточнить, что мыпонимаем под структурой системы "личность – социум". Структурными единицамиличности в нашей концептуальной схеме выступают (а) социальный статус, (б)самоотношение и (в) установка к внешнему миру. Новое уточнение касаетсясамоотношения и установки к внешнему миру. Эти две структурные единицы выделеныс учетом их когнитивной и эмоционально-оценочной сторон. Что же касаетсядейственной стороны этих установок, то она в нашей концептуальной моделивыступает как выражение динамических тенденций личности.

Динамические тенденции дают представление отом, как и почему (зачем) взаимодействует личность с социумом. Относительноактивности субъекта в рамках системы взаимодействия "личность – социальная среда" мы вправепоставить три вопроса: что как почему (зачем) Вопросы что и как ставятся для того, чтобы составитьпредставление об образе активности (взаимодействия), а вопрос почему (зачем) служит выявлению движущихсил активности, ее причинного или целевого источника. Вопрос что указывает на модельность активности,а вопрос как выявляет способвзаимодействия субъекта с окружением. Если представить только что сказанноеграфически, то получим такую схему (см. схема 5).

Мы представили в общем плане структурныеединицы и динамические системы тенденции "личность – социальная среда". Теперь же врамках III положения остается подчеркнуть, что структурные и динамическиестороны системы образуют диспозициональное ядро личности, которая являетсяточкой их "фокусировки", их органическим единством. О диспозициях личности нампредстоит еще рассуждать после прохождения длинного пути конкретизацииотдельных проявлений структурных и динамических строя системы"личность-социум". На данном же этапе сказанное о диспозициональном ядреличности зафиксируем в виде следующего графического изображения.

Дальнейшую конкретизацию можно начать санализа структурной стороны. Приступим к конкретному рассмотрению единицысоциального статуса лица.

ГлаваIII

СТРУКТУРНЫЕ СТОРОНЫ
СИСТЕМЫ "ЛИЧНОСТЬ– СОЦИАЛЬНЫЙ МИР"

1. СОЦИАЛЬНЫЙ СТАТУСЛИЦА

Положение IV. Первая структурная единица, скоторой следует начать анализ понятия личности, это социальный статус лица, т.е. "место" или положение, которое лицо занимает или стремится занять в системесоциальных отношений. В плане взаимодействия личности со средой социальныйстатус функционально определяется как социальная роль.

Мы начали свой анализ с социального статусалица. По этому поводу нельзя не вспомнить слова Б. Г. Ананьева: "Исходныммоментом структурно-динамических свойств личности является ее статус в обществе... равно какстатус общности, в которойскладывается и формировалась личность" [8, с. 210]. Социальный статус лица– это "место", котороеличность занимает в сложной сети социальных отношений. Некоторые авторы дляобозначения такого "места" применяют термин социальная позиция, но как намкажется, более подходящим является понятие "социальный статус лица", так какпозиция представляется более интегральным свойством: она выражаетнаправленность личности. В рамках сформулированного здесь положения нампредстоит определить понятия "социальный статус", "лицо" и "социальная роль".

Начнем с определения понятия "социальныйстатус". Термин "статус" образуется от латинского глагола statuer, означающего "расположить","установить". Латинское слово statutum означало "установленные правила поведения", "устав ирегламентацию". Понятие социального статуса в современной социологической исоциально-психологической литературе включает оба указанных момента: (а)занимаемое положение и (б) права и обязанности, предъявляемые субъекту.

Наиболее детально понятие социальногостатуса впервые было разработано Р. Линтоном в связи с изучением сущностиличности. Как отмечают Дж. Тернер [49, с. 228] или A. M. Рошеблав-Спенле [103,с. 52-53, 113], этот автор оказал большое влияние на последующую разработкувопросов связи между социальной ролью, статусом и личностью. Статус для Линтонапредставляет статический, а роль – динамический аспект личности: "Статус, в отличие от обладающей имличности, представляет собой просто-напросто совокупность прав иобязанностей... Роль представляет собой динамический аспект статуса. Личностьспециально наделяется статусом и обладает им по отношению к другим статусам.Осуществляя права и выполняя обязанности, составляющие ее статус, личностьиграет определенную роль" [цит. по Дж. Тернеру; 49, с. 228]. Как видно из этогоопределения, статус определяется как совокупность прав и обязанностей. В своихработах Линтон не забывал и о другом аспекте статуса – о социальной "позиции", осоциальном "местонахождении". Но одним из главных моментов этого определенияявляется то, что "личность специально наделяется статусом", а это означает"заданность" статуса (хотя такая идея о жесткой заданности в работах Линтонасмягчается моментом играемости соответствующей роли, но она все же являетсяведущей в его концепции). Такая заданность определяет содержаниесоответствующей роли, которая является динамической стороной социальногостатуса. В последующих рассуждениях мы укажем, что статус не только "задается"лицу социальным окружением, но в определенной степени он "создается",овладевается и достигается самой личностью. О конкретных механизмах такого"создания" и овладения у нас речь пойдет чуть ниже, а пока вновь сосредоточимвнимание на линтоновском понимании вопроса.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.