WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 33 |

В сфере изучения процессов и механизмоввзаимодействия личности с социальной средой виртуальные схемы и образцыповедения личности проанализированы в транзакционной теории межличностныхотношений Э. Берне [74], в которой возможные варианты межличностныхвзаимодействий описываются как своеобразные игры, базирующиеся на трехситуационных и преходящих состояниях человека, состояний Родителя, Взрослого иРебенка. На момент личностного становления, реализации личностных возможностейи достижения самости ("быть самим собой") опирается теория личности К. Роджерсаи разработанный им психотерапевтический и психоконсультационный методнедирективного общения [104]. В заключение хотелось бы высказать мысль о том,что хорошие возможности снятия противоречий, представленных в обсуждаемомтезисе и антитезисе, содержит в себе теория установки, разработанная Д. Н.Узнадзе и развитая его учениками. Так, эту мысль можно эксплицировать напримере соотношения моментов возможности и завершенности (фиксированности) вструктуре установки поведения. Установка является готовностью к определенногорода поведению и тем самым возможностью данного поведения. Вместе с тем, какподчёркивал Ш. Н. Чхартишвили [66] и как ныне отмечает Ш. А. Надирашвили [36],в возникновении установки поведения вместе с потребностью и соответствующей ейситуацией необходимым фактором выступает фактор возможностей субъекта(инструментальные возможности по Ш. Н. Чхартишвили и операциональныевозможности по Ш. А. Надирашвили). По теории установки Д. Н. Узнадзе, послемногократного повторения установка фиксируется, она может перейти в латентноесостояние как возможность актуализации, а переход этой возможности вдействительность, актуализация определенной фиксированной установки и еереальное развертывание в поведении зависит от первичной установки, являющейсярезультатом "чрезвычайного акта встречи" [31] потребности с соответствующейситуацией. Отмечается также, что в случае блокирования реализации установки,она хранится как нереализованное, потенциальное состояние, стремящееся к своейреализации при соответствующих внешних и внутренних обстоятельствах.

Далее мы опять вернемся к поставленным здесьвопросам, а теперь перейдем к изложению последующей оппозиции.

5. ОППОЗИЦИЯ V: СТРУКТУРА ИДИНАМИКА

Тезис: "Мотивационная сфера – потребности, влечения, цели,намерения и т. п. –образует структуру личности. Личность выводится из её мотивационныхособенностей; динамические силы составляют целостную структуру личности".Антитезис: "Мотивационная сфера сама выводится из структуры личности, "динамикаприурочена структуре" (И. П. Павлов); потребности, влечения, цели, устремлениясубъекта становятся понятными на основе изучения структурных особенностейличности, либо структуры интеракции личности со средой; не потребностипорождают активность личности, a наоборот, активность личности порождаетопределенные потребности и обусловливает их функционирование".

При осмыслении взаимоотношений структурных идинамических аспектов целостной системы личности данная оппозиция не может невыступить на передний план перед взором познающего разума. Самое простое, чтобросается в глаза, это то, что одни теоретические конструкции в областипсихологии личности делают акцент на структурную, другие же – на динамическую стороныисследуемого объекта. К категории "структурных" можно отнести те теории,которые представляют личность сквозь призму индивидуальных признаков, черт ихарактерологических особенностей (например, высокий уровень тревожности,сензитивность, ригидность и д. и т. п.), и дают ответы на вопросы: каковостроение личности чем она характеризуется К "динамическим" теориям следуетотнести те теории, которые делают акцент на мотивационной стороне деятельностиличности и дают возможность ответить на вопросы: почему и зачем действуетличность именно таким образом что движет ее деятельностью Например, кпсиходинамическим теориям можно отнести психоаналитическую теорию личности, илитеорию поля К. Левина.

В вышеуказанном тезисе представлено такоепонимание соотношения структуры и динамики личности, когда структура личностивыводится из мотивационной сферы, динамические тенденции структурируютличностные образования. Например, фрейдовское понимание строения структурыличности, как известно, предполагает взаимность систем Оно, Я и Сверх– Я, каждая из которыхрассматривается в свете динамических сил, а их отношение мыслится какантагонистическое отношение, как процесс противоборства; Что же касаетсяопределенных индивидуально-психологических черт, например, пунктуальности,педантичности, скупости и т. д, в психоанализе они мыслятся какхарактерологические образования, основывающиеся на определенных(преимущественно либидонозных) влечениях инфантильного характера; определенныеповторяющиеся признаки поведения или симптомы мыслятся здесь как фиксации,которые либо символично и косвенным путем удовлетворяют неосознаваемыепотребности, либо же являются защитными средствами против натискабессознательных импульсов.

В антитезисе сформулировано противоположноетезису положение, согласно которому динамические тенденции личности берут своеначало в структуре личности, мотивационные особенности и движущие силыдеятельности личности исходят и выводятся из ее структурного строения. Еслипровести аналогию с организмом человека, то можно указать, что потребность,например, в пище возникает, функционирует и снимается в пищеварительномаппарате как определенной функционирующей структуре. В некотором смысле можнодаже сказать, что возникновение и процесс удовлетворения данной потребностислужит сохранению данной функционирующей структуры.

Для выработки синтетического взглядаотносительно взаимопротивоположных положений, сформулированных в представленнойоппозиции, мы сошлемся на некоторые идеи, развитые в работах Ш. Н. Чхартишвили[66]. Основываясь на положении о том, что основное свойство жизни заключается вее самоактивности (интересно, что эту мысль впервые высказал еще Аристотель),Ш. Н. Чхартишвили заключает, что не потребности служат источником активностиживого существа, а напротив, любая задержка активности (вернее, самоактивностиорганизма) или помеха в ней обусловливает возникновение потребности, служащейцели продолжения активности. Потребность сама возникает в лоне активностиорганизма или субъекта деятельности, а не потребность приводит систему вактивность; потребность служит цели продолжения прерванной (или находящейся подугрозой быть прерванной) активности живой системы. Когда же мы говорим очеловеке и его потребностях, продолжает свою мысль автор, то следует учестьследующее: человек как целостная система в структурном отношении имеетбиологическую, психическую и социальную подструктуры. При этом имеется в видуструктура активности, вернее, как мы об этом писали [45], функционирующая структура и подструктура.В лоне активности биологической подструктуры человека возникают, функционируюти снимаются биогенные потребности. Соответственно, в психологической исоциальной подструктуре человека возникают, функционируют и снимаютсяпсихогенные и социогенные потребности. Таким образом, Ш. Н. Чхартишвили нетолько попытался связать на основе понятия активности и самоактивностиструктурные и динамические стороны человеческого организма и психики, но и дална этой основе интересную, на наш взгляд, классификацию потребностей человека.При этом автор был склонен рассматривать личностный уровень деятельности сфункционированием социогенных потребностей.

В последующих главах мы попытаемся датьболее детальный анализ взаимосвязи структурных и динамических сторон внутрисистемы "Личность –социальная среда".

*   *  *

Мы изложили основные, по нашему мнению,противоречия и трудности в построении психологической теории личности. Однако,указывая на специфику личности как объекта научного исследования и причиныразноречивости определения ее сущности, следует подчеркнуть еще одно важноеобстоятельство: научная отрасль – психология личности находится в процессе постоянного формирования.При этом объектом изучения данной области знания является система, которая самапо себе находится в процессе постоянного становления. Система же научных знанийо личности, с одной стороны, является выражением самоосуществления твердых иобщепринятых методологических принципов социальной обусловленности психикичеловека, историзма и развития, формирующей роли деятельности, единствасознания и деятельности и т. п., а с другой стороны, сама находится в процессепостоянного становления и развития. В данном случае налицо уникальная ситуация,когда объект изучения определяет природу знаний об этом объекте: психологияконкретной личности никогда не "задана" заранее, она формируемая система, анаука о личности, также находясь в процессе постоянного развития, соприроднапредмету своего исследования, т. е. формируется в соответствии с природойобъекта своего изучения. В такой ситуации множество исследователей осмеливаютсяпредложить свое понимание природы личности. Автор этих строк также хотел быпредложить свое понимание структуры и динамики личности, природы потребностейличностного уровня, процесс и механизм взаимодействия личности с социальнымокружением.

В предложенном в последующих главахконцептуальном аппарате будет дана попытка решения тех противоречий итрудностей, которые были отражены в вышеуказанных тезисах и антитезисах. Так,анализ оппозиции "внешнее и внутреннее" послужит для обоснования идей оцелостном системообразавании "личность – социальная среда", преодолениеоппозиционного противопоставления номотетического и идиографического методовбудет выражаться во взаимодополняемости экспериментальных общепсихологическихфактов и интерпретации отдельных случаев из психоконсультационной практики,противоречие между общим и уникальным, завершенностью и виртуальностью будет"сниматься" путем поступательного "восхождения" от абстрактных формвзаимодействия личности с социумом к конкретным паттернам межличностного ивнутриличностного взаимодействия, а на смену оппозиционному противопоставлениюструктуры с динамикой будет предложена единая структурно-динамическая модельсистемы "личность-социум".

ГлаваII

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ПОНИМАНИЯ
СТРУКТУРЫ ЛИЧНОСТИ И ЕЕ ДИНАМИЧЕСКИХТЕНДЕНЦИЙ

Излагаемые в этой главе теоретическиесоображения, сформулированы нами в 1976-1978 гг. Первая статья по предложеннойконцепции была опубликована в 1979 г, последующие работы появились в 1981-1982гг., а также в 1985 г. 147].

Для начала представим в сжатой формеосновные положения созданного нами концептуального аппарата, для того, чтобыдалее иметь основание представить их в расширенном и эксплицированном виде. Вкачестве методологических основ концепции нам служили основополагающие принципысоветской психологической науки, такие, как принцип социальной обусловленностипсихики человека, принцип единства сознания и деятельности и т. д. Что жекасается основного метода исследования, то им в нашей работе являлся методвосхождения от абстрактного к конкретному, возможности которого раскрыты вфундаментальных трудах К. Маркса [2; 3; 4]. При этом восхождение отабстрактного к конкретному в равной мере относится как к определениюдействительных, наличных состояний личности или линий ее взаимодействия ссоциальной средой, выражаемых экзистенциальными и эссенциальными суждениями(что и как есть), так и к возможным состояниям или возможным образцамвзаимоотношения личности со своим окружением, выражаемых суждениями возможности(что могло или может быть). Наиболее крайней абстракцией в представленныхрассуждениях является понятие системы "личность – социальная среда", определяемоепосредством положения о "совокупности всех общественных отношений" (К. Маркс).Восхождение абстрактного понятия системы "личность – социальная среда" к конкретным еепроявлениям осуществляется путем выделения структурных и динамических сторонэтой системы. Конкретизация абстрактной возможности структурированностипроисходит путем выделения подструктур: а) социального статуса лица, б)аттитюдов и в) самоотношения в целостной структуре личности. Внутри каждой изподструктур выделяются еще более конкретные их проявления. Динамическая жесторона системы "личность – социальная среда" поступательно конкретизируется путем выделенияотдельных динамических тенденций личности с учётом: а) модальности активности(какова активность –адаптивная или преобразовательная), б) источника активности (что движетактивностью –потребности, исходящие из тенденции "Быть" или стремления "Иметь" и в) способаактивности (как проходит активность – энтропийно, хаотично,дезорганизованно или негэнтропийно, организованно).

Превращение абстрактной возможности вконкретную в нашем концептуальном аппарате осуществляется сначала путемвыделения осей с противоположными полюсами. Это хорошо видно на примере анализадинамических тенденций личности с выделением осей Я – другие, адаптация – преобразование, быть – иметь (владеть), энтропия– негэнтропия и т. д.Далее, на втором этапе перехода от абстрактной возможности к конкретному путемвзаимовращения этих осей выделяются отдельные, сравнительно конкретные видыдинамических тенденций. Таковы, например, адаптация к среде, самоадаптация,преобразование среды, самопреобразование. На третьем же этапе такого переходаосуществляется выделение элементарными способами комбинаторики еще болееконкретных видов –отдельных комбинаторных вариантов взаимодействия личности с социальной средой.Одним из таких вариантов является, например, стремление личности приспособитьсяк самому себе путем и посредством осуществления последовательных актовадаптации к своему социальному окружению.

Дальнейший ход наших рассуждений служитвыяснению природы взаимосвязи структурных и динамических сторон личности ивводится понятие диспозиционального ядра личности, понимаемого как взаимосвязь,с одной стороны, структурных единиц: а) социального статуса, б) аттитюдов, в)самоотношения, и, с другой стороны, динамических тенденций, характеризуемыхпараметрами: а) модальности (адаптация – преобразование), б) источника(быть – иметь) и в)способа (энтропия –негэнтропия) активности. Диспозициональное ядро как относительно устойчиваясистема постоянно находится в процессе своего становления. Оно структурируетсяи дифференцируется в процессе взаимодействия личности со средой и в этом планепроходит ряд этапов, отраженных в жизненных циклах или стадиях. Временной"горизонт" этого становления презентируется сознанию в виде образовактуального, ретроспективного и проспективного "Я". Отдельные диспозицииличности как виртуальные состояния конкретизируются и актуализируются вреальном поведении посредством механизма установки.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.