WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 ||

Диспозиции личности определенным образомсубординированы. Возможные паттерны социального и внутриличностноговзаимодействия образуют систему соподчинения: одни из них образуют в личностидоминантный слой, другие актуализируются изредка или же блокируются("вытесняются") огромными усилиями субъекта. Если сослаться на приведенныйпример руководителя с директивным стилем управления и продолжить описаниефункционирования возможных зафиксированных и доминантных паттернов егоотношения к сотрудникам и коллегам, то можно прийти к следующему выводу: внутриколлектива этот руководитель действует преимущественно по заданному ипредписанному образцу и субъект-объектным образом относится к сослуживцам,однако изредка может проявлять установку на субъект-субъектное и основанное напонимании (не манипуляторное) общение с некоторыми членами коллектива. Этотпоследний тип отношения будет соподчиненным доминантному способу общения внутрирабочей группы. Более того, тот же руководитель может иметь внутренниепобуждения, выражающиеся в паттерне взаимодействия "не владеть другими– быть самим собой" ив стремлении к духовному самоусовершенствованию, однако в силу погруженности вповседневную деятельность и его прагматической малозначительности указанныйпаттерн может находиться в неактуализированном и латентном состоянии. Подобныепрагматические малозначительные паттерны даже могут выступать помехой восуществлении ведущей деятельности, в силу чего они будут блокироваться к"вытесняться" усилиями субъекта.

Соподчинение диспозиции определяетсяличностной значимостью каждого из них. Диспозиции с большим "личностным весом"имеют тенденцию актуализироваться непосредственно, что способствует выявлениюдоминантных характерологических черт конкретного человека. Периферийные,латентные и блокированные диспозиции образуют слои "потенциальных действий",однако допускается возможность того, что эти последние при определеннойтрансформации личности или её перехода в новое жизненное состояние могут занятьведущее место в жизнедеятельности субъекта.

Координация диспозиций

Частично уже отмечалась координация междуотдельными возможными образцами отношения и взаимодействия конкретного человекас миром. Имеется в виду вышеуказанная связь между отдельными диспозициями.Вопрос о координации имеет отношение и к тому, что в разных социально-групповыхситуациях один и тот же человек может "пустить в ход" разные паттернывзаимодействия, находящиеся между собой во взаимокомплиментарных отношениях.Так, если опять сослаться на тот же пример руководителя с директивным стилемуправления в сфере профессионально-трудовых отношений, то может оказаться, чтов семейном кругу то же лицо – мягкий и понимающий отец и даже "послушный" своей жене супруг, аего доминантным паттерном общения с узким кругом друзей является "быть сдругими – не иметьвласти над ними".

Нельзя утверждать, что комплиментарностьмежду диспозициями является единственным способом их координации. Напротив, этоодин из возможных его способов, так как можно наблюдать и такие случаи, когда уопределенной категории лиц паттерны взаимодействия в совершенно разныхсоциально-групповых ситуациях генерализованы и гомоморфны. Например,директивный стиль общения и субъект-объектные отношения к окружающим у такогоиндивида наблюдаются и на работе, и в семье, и в первичной неформальной группе,и в ситуации общения с незнакомыми людьми и т. д.

Итак, возможные паттерны отношения ивзаимодействия человека с миром представлены как определенная организация егодиспозиций. Однако эти диспозиции, как видно из всего хода рассуждения,являются виртуальными и в этом смысле латентными состояниями личности,рассматриваемой в рамках целостности "личность – социальный мир". Как же этивиртуальные состояния актуализируются в реальном поведении Каков механизмперехода возможности в действительность в человеческой жизнедеятельности

4. ПЕРВИЧНАЯ УСТАНОВКА– МЕХАНИЗМ АКТУАЛИЗАЦИИ
ВИРТУАЛЬНЫХ ПАТТЕРНОВВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

В этом разделе работы нам предстоитэксплицировать следующее положение:

Положение XI. Вышеописанные виртуальныепаттерны отношения конкретного субъекта человека к миру и его взаимодействия ссоциумом являются частями личностного опыта, который представляется как системафиксированных установок, механизмом же их актуализации в конкретной, "здесь итеперь" деятельности, является первичная установка; эта последняя определяетсякак состояние готовности к определенному поведению, возникшее на основеединства трех факторов – (1) потребности, (2) соответствующей ситуации и (3) фиксированныхустановок или инструментальных возможностей субъекта.

В учении Д. Н. Узнадзе и в работах егоучеников подчеркивается различие между первичной и фиксированной установками. Сособой убедительностью эти понятия разграничиваются в исследованиях Ш. Н.Чхартишвили [66]. Первичная установка – это актуальное и "здесь и теперь"состояние готовности субъект к определенной активности, в каждый конкретныймомент жизни выступая в качестве действенного начала и модуса существованиячеловека в мире. В этом смысле основной признак первичной установки– постояннаяактуальность, в поток" жизнедеятельности одна установка сменяется другой,однако её основной признак – актуальность остается неизменной. Фиксированная же установкаin princip может храниться винактивном состоянии в опыте субъекта, а момент её актуализации может наступитьв определенных внешне-внутренних условиях. Мы воздержимся от детальногорассмотрения вопросов, связанных с разграничением первичной и фиксированнойустановок. Повторим лишь вслед за Ш. Н. Чхартишвили, что фиксированныеустановки субъекта входят в состав сложившегося опыта субъекта (опыт– эго ведь нечтозафиксированное!). Первичная установка, действующая согласно принципуактуальности, является трехфакторным образованием в плане её возникновения ифункционирования. Этими факторами являются: (1) потребность субъекта, (2)соответствующая удовлетворению данной потребности ситуация и (3) фиксированныеустановки или инструментальные возможности поведения. Указанные факторы– не разрозненные, асамостоятельные части первичной установки и образуют единую и целостнуюсистему; лишь путем научной абстракция их можно рассматривать отдельно друг отдруга.

Виртуальные паттерны отношения человека кмиру и взаимодействия с социумом, представленные в данной работе, образуют слойфиксированных установок и инструментальных возможностей личности. Ониактуализируются в ходе реальной и конкретной жизнедеятельности субъектамеханизмом первичной установки, являющейся единством внутренних (потребности ификсированные установки или инструментальные возможности) и внешних (ситуацияудовлетворения потребности и реализации фиксированных установок илиинструментальных возможностей) факторов.

Послесловие

Итак, предметом нашей рефлексии выступал"возможный мир" межличностных и внутриличностных отношений. Методамиисследования служили: 1) теоретический и методологический анализ проблемпсихологии личности, систематическое применение марксистского методавосхождения от абстрактного к конкретному; 2) выделение предельных состоянийличности или предельных единиц анализа и составление комбинаторных матриц длявыявления абстрактно- и конкретно-возможных образцов отношения и взаимодействияличности с окружающим миром и с самой собой; 3) анализ отдельных случаев изпрактики психологического консультирования и психокоррекции. Необходимостьприменения метода выделения предельных единиц анализа, служащих в качествеотправных абстрактных пунктов, а также метода составления комбинаторных матрицдиктуется предметом и задачами исследования. В частности, осмысление"возможного мира" межличностных и внутриличностных отношений с логическойнеобходимостью требует выделения сначала абстрактно-возможных, а на их основеконкретно-возможных образцов взаимодействия личности с социумом и с самойсобой. Этот способ осмысления в работе выступает в качестве серии мыслительногоэксперимента, который, вероятно, является единственно верным путем для доступак "миру возможного". Следовательно указанный метод соответствует предметуизучения, что убеждает в методологической обоснованности разработаннойтеоретической конструкции. Следует добавить, что применение данного метода вработе отвечает двум важным условиям: а) выделенный абстракт должен отличатьсямаксимальной обобщенностью и отражать предельно широкий круг феноменов; б)каждый абстракт должен соотноситься с контрарно и контрадикторнопротивоположным полюсом, чем и обеспечивается удовлетворение логическойнеобходимости их выбора; на последующих этапах мыслительного моделированиявозможно обнаружить диалектические взаимопереходы между противоположностями.Для подтверждения эмпирической достоверности выделенных конкретно-возможныхобразцов интер- и интраперсональных отношений в работе постоянно приводитсяфактологический материал из экспериментально-психологических исследований, атакже из собственной практической работы в области психологическогоконсультирования и психокоррекции.

Легко опровергается возможное критическоезамечание оппонента: не являются ли вводимые в концептуальном аппаратевариативные оси с противоположными полюсами (напр., адаптация – преобразование и др.)результатами некоторого произвола авторского замысла Следует подчеркнуть, чтовведение именно оперируемых в работе, а не каких-то других вариативных осей,настолько диктуется логико-методологической необходимостью, что произвол авторапредельно минимализируется. Это обеспечивается систематическим соблюдениемвышеуказанных условий о максимальной обобщенности выделенных абстрактов илогической обоснованности их выбора. Поэтому количество вводимых вариативныхосей строго ограничено и нет никакой надобности добавления каких-то других,произвольно допускаемых оппозиций. Более того, любая вводимая на произвол осьне несет радикально новой информационной нагрузки и она сводится к ужеизвестным нам абстрактно- и конкретно-возможным паттернам взаимодействия.Например, если дополнительно вводить вариативную ось "приближение – избегание" и соотнести ее синвариантной осью "личность – социум", то обнаружим, что тенденция "приближения" к социумуявляется частным выражением адаптации к социальному окружению, а "избегание"выражает социальную дезадаптированность. Однако эти последние динамическиетенденции детально рассмотрены в работе.

Наконец, предложенная теоретическаяконструкция может выступить основой практической работы в индивидуальном игрупповом психологическом консультировании и психокоррекции.

Литература

  1. Маркс К. и Энгельс Ф. Соч. т. 1.
  2. Маркс К. и Энгельс Ф. Соч. т. 3.
  3. Маркс К. и Энгельс Ф. Соч. т. 12.
  4. Маркс К. и Энгельс Ф. Соч. т. 13.
  5. Абаев Н. В. Чань-буддизм и культура психической деятельности всредневековом Китае. – Новосибирск, Наука, 1983.
  6. Абашидзе Е. К. Персоналистическая психология (В. Штерн).– Тбилиси; Изд-во АНГССР, 1962 (на груз. яз.).
  7. Абульханова-Славская К. А. Деятельность и психология личности.– М., Наука, 1980.
  8. Ананьев Б. Г. О проблемах современного человековедения.– М., Наука, 1977.
  9. Аристотель. Метафизика. – М., Мысль, 1976, Соч. т. 1, с.5-370.
  10. Аристотель. Первая аналитика. – Мысль, 1978, Соч. т. 2, М., с.117-254.
  11. Багатурия Г. Возможность и действительность. – М., Философская энциклопедия,1960, т. I, с. 268-272.
  12. Бахтин М. М. Проблемы поэтики Достоевского. – М., Советская Россия, 1979.
  13. Бахтин М. М. Эстетика словесного творчества. – М., Искусство, 1979.
  14. Бозрикова Л., Семенов А. Аттитюды и их связь с поведением.– В кн.: Социальнаяпсихология за рубежом. – М., ИНИОН СССР, 1974, вып. I, с. 55--100.
  15. Василюк Ф. Е. Психология переживания. Анализ преодолениякритических ситуаций. – М., МГУ, 1984.
  16. Выготский Л. С. Избранные психологические исследования.– М., Изд-во АПНРСФСР, 1956.
  17. Гелашвили М. А. Логика высказываний с пропозициональнымиустановками и психологическая теория установки Д. Узнадзе. Авто-реф. канд.дисс. – М., 1985.
  18. Головаха Е. И., Кpоник А. А. Психологическое время личности.– Киев, Науковадумка, 1984.
  19. Джемс В. Научные основы психологии. – П., С.-Петербургскаяэлектропечатная, 1902.
  20. Емельянов Ю. Н. Стремление к самотождественности как социальнаяпотребность индивида. – В кн: Проблемы формирования социогенных потребностей.– Тбилиси,Мецниереба, 1981, с. 97-100.
  21. Емельянов Ю. И. Активное социально-психологическое обучение.– Л., ЛГУ, 1985.
  22. Захаров А. И. Психотерапия неврозов у детей и подростков.– М., Медицина, 1982.
  23. Ильенков Э. В. Что такое личность – В кн.: Психология личности.Тексты – М., МГУ,1982, с. 11-19.
  24. Кант И. Критика чистого разума. – М., Мысль, 1965, Соч. т. 3.
  25. Кант И. Критика способности суждения. – М., Мысль, 1966, Соч. т. 5, с.161- 530.
  26. Кассирер Э. Рассуждение о человеке. – Тбилиси, Ганатлеба, 1983 (пер. снем. яз. на груз. яз.).
  27. Кон И. С. Личность. – М., 1973, БСЭ, Т. 14, с. 578-580.
  28. Кон И. С. В поисках себя. Личность и самосознание. – М., Политиздат, 1984.
  29. Левин К., Дембо Т., Фестингер Л., Сирс П. Уровень притязаний.– В кн.: Психологияличности. Тексты. –М., МГУ, 1982, с. 86-92.
  30. Ломов Б. Ф. Методологические и теоретические проблемы психологии.– М., Наука, 1984.
  31. Леонтьев А. Н. Деятельность. Сознание. Личность – М., Политиздат, 1975.
  32. Мамардашвили М. К., Соловьев Э. Ю, Швырев В. С. Классика исовременность: две эпохи в развитии буржуазной философии. – В кн.: Философия в современноммире. Философия и наука. – М., Наука, 1972, с. 28-94.
  33. Маркарян Э. С. О генезисе человеческой деятельности и культуры.– Ереван, Изд-во АНАССР, 1973.
  34. Мейли Р. Структура личности. – В кн.: Экспериментальнаяпсихология (под ред. П. Фресс и Ж. Пиаже). – М., Прогресс, 1975.
  35. Мясищев В. Н. Личность и неврозы. – Л., ЛГУ, 1960.
  36. Надирашвили Ш. А. Психология установки. – Тбилиси, Мецниереба, 1983, 1985,т. 1, т. 2 (на груз. яз.).
  37. Норакидзе В. Г. Методы исследования характера личности.– Тбилиси,Мецниереба, 1975.
  38. Пиаже Ж. Психология интеллекта.
    Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.