WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 |

Итак, в этой главе был рассмотрен вопрос одинамических тенденциях системы "личность – социум", и мы попытались выделитьвозможные образцы социального и внутриличностного взаимодействия с учетомзадачи ("адаптация –преобразование"), мотивационного источника ("быть – иметь") и способа ("энтропия– негэнтропия")жизнедеятельности личности в социальном мире. В предыдущей главе была данахарактеристика структурных единиц системы "личность-социум". Однако возникаютвопросы: как именно возможность переходит в действительность в реальнойжизнедеятельности конкретного индивида Что является механизмом такого переводаи как им обеспечивается осуществление такой функции Где и как хранится такоемножество виртуальных состояний и образцов взаимодействия, каким образомличность является их носителем Каковы перспективы составления конкретныхметодик эмпирического исследования тех характеристик системы "личность– социум", которыебыли затронуты в предложенном концептуальном аппарате Поиску ответов напоставленные вопросы посвящается следующая глава.

ГлаваV

УСТАНОВКА– МЕХАНИЗМ ПЕРЕХОДА
ВОЗМОЖНЫХ СТРУКТУРНО-ДИНАМИЧЕСКИХ СТОРОН СИСТЕМЫ"ЛИЧНОСТЬ – СОЦИУМ"В РЕАЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ

1. КАКОВЫ ЗАДАЧИ ИВОЗМОЖНОСТИ
ПРЕДЛОЖЕННОГОКОНЦЕПТУАЛЬНОГО АППАРАТА

Попытаемся объединить в одну целостность всеэтапы наших рассуждений с тем, чтобы выяснить задачи и возможности предложенныхтеоретических конструкций. Через понимание личности как "совокупности всехобщественных отношений" мы пришли к идее о целостности системы "личность– социум" и задалисьцелью дать характеристики ее структурно-динамических сторон; это осуществлялосьпутем поэтапного выделения абстрактно- и конкретно-возможных образцов отношениячеловека к миру и его взаимодействия с социальным окружением. В результате этойработы было зарегистрировано определенное множество отдифференцированных другот друга состояний и образцов межчеловеческого и внутриличностноговзаимодействия. Мы вовсе не претендуем на то, что выделили все возможнее грании варианты отношений человека к миру и к себе. На этом этапе рассуждения важнееуказать на те задачи и возможности, которые можно отнести к предложенномуспособу построения теоретической системы в области социальной психологииличности. Рефлексируя над изложенным, выделяем три группы таких задач ивозможностей: 1) систематизация разнородных феноменов, установленных впсихологии и социальной психологии личности; 2) эвристическая ценностьконцептуального аппарата; 3) описание характеристик конкретной личности.

Задачи и возможностисистематизации

Предложенная теоретическая конструкция можетобъединить в единую систему знания, т. е. представления и сведения о конкретныхфеноменах или механизмах отношения человека к миру, которые столь разрозненнопредставлены в мощном потоке психологических исследований. Обоснованностьпритязания на такую системность определяется, во-первых, конструктивнымприменением таких основополагающих категорий системного подхода, какимиявляются отношения, целостность (целостность системы "личность – социум"), структура, динамика,взаимодействие.

Во-вторых, оперируя понятиями, находящимисяв противоположных полюсах, инвариантную единицу системы представляет ценность"личность – социум".Её можно представить как инвариантную ось с противоположными полюсами,относительно которой вращаются вариативные оси ("заданность – создаваемость" статуса,S—o и S—s отношения к людям и вещам,динамические тенденции "адаптация – преобразование", "быть – владеть" и "энтропия – негэнтропия"). В результатетакого подхода внутри целостной системы "личность – социум" выделяются множества иподмножества классов, группы и подгруппы показателей возможных состояний иструктурно-динамических сторон системы. Каждая единица анализа входит вкакую-то подгруппу, та, в свою очередь, в более общую группу, а группы включеныв определенные классы признаков и сторон системы "личность – социум".

Например, таким классом представляетсядинамическая сторона системы, она подразделяется на группы динамическихтенденций (задача жизнедеятельности – "адаптация-преобразование",мотивационный источник активности – "быть-иметь" и способ функционирования – "энтропия-негэнтропия"). Этипоследние включают определенные подгруппы единиц анализа (например, тенденция"быть как другие" или "быть самим собой").

В-третьих, в результате предложенногоспособа анализа появляется возможность указать конкретное место какого-либоконкретного психологического феномена (например, феномена индивидуации) в общейсистеме знания о личности и её взаимодействия с социальным миром.

Эвристическая функция

Поиск возможных способов отношения ивзаимодействия человека с миром сам по себе ведет к тому, чтобы средство такогопоиска было эвристически ценным. Это возможно лишь в том случае, если окажется,что методы анализа порождают модели таких возможных граней личности бытия, осуществовании которых до такого анализа не имелось четких представлений. Еслипозволить себе провести аналогию, то подобно тому, как, применяя принциппериодической системы Менделеева, можно было открыть новые химические элементы,так и (не претендуя на совершенство метода рассуждения) предложенныйконцептуальный аппарат должен способствовать таким "открытиям". Примечательно,что в процессе работы над этим трудом мы наблюдали как поэтапно раскрывалисьвсе описанные в данном тексте возможные варианты отношения человека к миру.

Автор скорее следовал за логикой такихпорождающих моделей рассуждения и одновременно пытался дать феноменологиюкаждого конкретного паттерна взаимоотношения личности и социума, нежели излагалзаранее подготовленные соображения о функционировании системы "личность– социальная среда".Если так можно выразиться, работа над концептуальным аппаратом проходила врусле мыслительно-эвристического экспериментирования.

Описание характеристик конкретнойличности

В работе был применен метод анализаотдельных случаев для иллюстрации и феноменологического описания какого-либоотдельного возможного способа взаимодействия личности с окружением. Но каковывозможности применения данного теоретического аппарата для описанияхарактеристик конкретной личности в её целостности с учетом её биографии ижизненного пути Такой возможностью предложенная теоретическая конструкциянесомненно обладает. Однако это утверждение будет голословным, если не ответитьна следующие вопросы: каким образом является личность носителем вышеуказанныхвиртуальных состояний и образцов межличностного или внутриличностноговзаимодействия Где и как "хранятся" эта резервы и "возможные миры" Каковмодус перехода возможности в действенность в сфере человеческойжизнедеятельности Попытаемся ответить на эти вопросы.

2. ГДЕ И КАК "ХРАНЯТСЯ"ВИРТУАЛЬНЫЕ ОБРАЗЦЫ
ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА С МИРОМ

В памяти ли Нет. Дело в том, что действиеэтих виртуальных образцов и состояний в плане их перехода в реальное поведениене является идентичным функции репродукции ранее воспринятого или пережитого, арепродуктивная функция образует один из основных признаков – память. Личность в процессе своейжизнедеятельности не вспоминает или припоминает эти образцы; а действует поним. С другой стороны, как это убедительно показал Д. Н. Узнадзе [52], самафункция памяти "нуждается" в носителе-субъекте жизнедеятельности. Образы памятине сами по себе следуют друг за другом или воспроизводятся, а "хранятся" вцелостной системе установок субъекта и актуализируются в процессесамоосуществления установки, как готовности к тому или иному конкретномуповедению. Сущность памяти заключается не столько в хранении той или инойинформации в психическом аппарате человека, сколько в модификации целостногосубъекта, а модусом такой модификации, как утверждает Д. Н. Узнадзе, являетсяустановка как психофизически целостное состояние.

Итак, не психическая функция памяти являетсяносителем систем указанных возможных состояний и образцов взаимодействия, асубъект как целостная система, одним из "органов" которого является самапамять. Это утверждение тем более убедительно, если учитывать, что здесь делокасается не сохранения и воспроизведения информации, а актуализации техвозможностей, которые присущи личности.

3. КАКИМ ОБРАЗОМ ЯВЛЯЕТСЯЛИЧНОСТЬ НОСИТЕЛЕМ
УКАЗАННЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

Можно утверждать, что каждаясформировавшаяся личность в свернутом, потенциальном виде включает в себя всете возможные паттерны взаимоотношения и взаимодействия с миром, которые стольтщательно были представлены в предыдущих главах. В этом плане каждый человекпотенциально, но не более, является носителем всех человеческих качеств. Этоположение можно было бы на языке поэзии передать словами великого английскогопоэта Уильяма Блейка, с той оговоркой, что на месте материально-природныхявлений в нижеприведенных поэтических образах следовало бы представить людей иих жизненный мир.

В одном мгновенье видеть вечность,
Огромный мир – в зерне песка,
В единой горсти – бесконечность,
И небо – в чашечке цветка.

Идея о том, что каждый человек являетсяпотенциальным носителем огромного количества возможных разнообразных качеств ипризнаков, свойственных в целом роду человеческому, реализована во многихпроизведениях Ф. М. Достоевского, полифонические романы которого, как показалМ. Бахтин [12], на основе применения поэтического принципа контрапункта ипоказа диалогической сущности личности достигают вершин философского ипсихологического осмысления проблем человеческого бытия.

Мы отметили, что личность потенциальноявляется носителем всех указанных возможных образцов взаимоотношения ивзаимодействия с миром, но главный вопрос заключается в другом: каким образомявляется конкретная личность носителем столь разнообразного набора виртуальныхсостояний Ведь не просто же "залегают" эти возможности в отдельной личностикак в определенном "вместилище" Вопрос "какимобразом" приближает нас к кардинальному пункту вконцепции. Ответ на поставленный вопрос кроется, по нашему мнению, впривлечении понятия организации, сущность которого в аспекте нашей задачираскрывается как соподчинение и координация диспозиции личности.

Личность не простое "вместилище" указанныхвиртуальных состояний, а определенным образом организованная система, в которойодни паттерны взаимодействия с миром, т. е. диспозиции являются доминантными,другие – преходящимиили заблокированными ("вытесненными"). Организация системы заключается вопределенном соподчинении и координации диспозиций определяющих модуссуществования конкретного человека в мире.

Диспозиции

Во второй главе работы у нас шла речь одиспозициональном ядре личности, определяемом как единство структурных идинамических сторон личности, как точка "фокусировки" этих сторон. Однакоопределение отдельной диспозиции без выделения его основного признака– степенификсированности –неубедительно.

Диспозиция личности, т. е. предрасположениек определенному действию, вернее, в контексте нашего концептуального аппарата– предрасположение копределенному взаимодействию личности с социумом и с самой собой,представляется как некоторая готовность или фиксированная установка субъектажизнедеятельности. При таком понимании проблемы могут возникнуть вопросы остепени фиксированности и о том, что фиксируется. Степень фиксированностиговорит нам об устойчивости, глубине и интенсивности проявления определеннойдиспозиции. Вопрос же чтофиксируется предположительно можно решить в пользу утверждения о том, чтостепень фиксации относится не только к какому-то отдельному качеству субъектасоциального и интрапсихического взаимодействия, но и связи определенных структурных идинамических признаков личности.

Например, в какой-то конкретной личности(назовем её условно –"руководитель с директивным стилем управления") может быть представлен вкачестве доминантной, следующие статусно-ролевых функций преимущественнодействовать по заданным предписаниям – устанавливать с сослуживцамиотношения типа "субъект-объектным" – относиться к самому себесубъект-объектным способом – стремиться первоначальными актами адаптации к членам коллективапостепенно навязывать свои мысли и тем самым воздействовать на них – иметь побуждения владеть другимис одновременным нежеланием отличаться от общепринятых стандартов ("не бытьсамим собой") –строить свою жизнедеятельность стабильным и организованным (негэнтропия)способом. Из этого примера вытекает, что доминантная предрасположенность(диспозиция) определенного рода взаимодействию личности с миром являетсявыражением не только какого-то отдельного фиксированного признака но иустойчивость связи между признаками, объединенными в определенный комплекс. Внашем понимании диспозиция личности представлена как комплекс фиксированныхсвязей отдельных паттернов взаимодействия внутри системы "личность – социальный мир". Этот пункт особоследует подчеркнуть, ибо понимая сущность личности исключительно через еёвзаимосвязи с социальным миром, отдельная диспозиция в свернутом виде включаетв себя фиксированные связи между характеристиками социального статуса, аттитюдак миру вещей и людей, самоотношения и динамических тенденций (задача,мотивационный источник и способ жизнедеятельности). Однако посредством какихмеханизмов объединяются отдельные диспозиции в одну целостность Вероятнопосредством механизмов их соподчинения и координации.

Соподчинение диспозиции

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.