WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 33 |

В психоконсультационной и психокоррекционнойбеседах указанное состояние часто отражается в речи клиента и подвергаютсяанализу внешние и внутренние условия, способствующие его возникновению. Измногочисленных случаев можно привести один.

Случай 12. С. Р., 30лет, с высшим гуманитарным образованием, обратилась к нам по поводуневротических страхов смерти и определенных барьеров в общении с молодыммужчиной, отношения с которым были не совсем определенны, но за которого онахотела выйти замуж. При самоописании и рассказе своей психобиографиивырисовывались два момента: (1) она часто ощущала, что "я – это не я", "я реально может бытьи не существую" и т. п.; отмечала, что такое ощущение появилось еще впубертатном периоде, однако усилилось после окончания школы; она утверждала,что не может проявить элементарную самостоятельность, у неё нет собственногооблика, "я" как бы замерло изнутри, всё время скована и не может проявить себяспонтанно; (2) отрицательно на её формирование повлиял аффективный, вспыльчивыйи агрессивно-запрещающий (в некоторой степени циничный) подход отца к ней и кеё матери. Отец ей часто внушал, что она ничего не может, что она, каквыразилась С. Р. "лапша" и т. п. Любое проявление с её сторонысамостоятельности и спонтанности либо высмеивалось им, либо подвергалосьосуждению. В процессе анализа страхов смерти стало ясно, что они были связаны сощущением потери или отсутствия "самости". Что же касалось личностных качествмужчины, с которым она хотела связать свою судьбу, то они мыслились какантиподные чертам характера отца. В целом, в общении с этим желательнымпартнером жизни С. Р. могла свободно выразиться, он давал импульсы для того,чтобы она чувствовала себя самостоятельной и полноценной женщиной, однако внекоторых случаях, во время какого-либо спора, стоило ему в чем-то упрекнутьеё, как тут же у неё актуализировались все те же симптомы состояния "не бытьсамой собой".

Как это видно из рассматриваемого случая,ощущение отсутствия "самости" может формироваться в подростковом возрасте, ноего корни уходят в глубокое детство и во многом зависят от условий раннегосемейного воспитания. В этом плане плохую услугу может оказать не толькоагрессивно-вспыльчивое отношение к ребенку, но и сверх-опека, основанная нанедоверительном отношении к ребенку, находящемуся на ранней стадии развитияфизических и психических возможностей. Э. Эриксон правильно подметил значениефактора доверия-недоверия в развитии ребенка в раннем детстве [77].

4. Не быть (а) как другие, (б) с другими,(в) для других.

Состояние, характеризующееся отсутствием илиотрицанием аффективной связи с социумом неиндивидуальных качествсоциабельности, является определенной помехой в становлении личности и еёжизнедеятельности.

а) Не быть как другие. В социальной психологии интенсивно изучался вопрос значенияфактора сходства с другим или поиска такого сходства во взаимном притяжениилюдей. Альтернативой стремления к сходству (во взглядах, аттитюдах,характерологических особенностях и т. д.) обычно выступает егоконтрарно-оппозиционное стремление "быть самим собой" и исследователями невсегда учитывается контрадикторно-противоположное состояние отрицания сходствас социумом. "Не быть как другие" может означать не только констатациюнепохожести, но и активное отрицание сходства c другими или стремление к нему.Простая негация при акцентуировании данного качества может перерасти всвоеобразный негативизм. Неконструктивность такого подхода к людскому окружениюобычно является выражением внутри-личностных конфликтов.

Случай 13. Молодаязамужняя женщина И. А. 26 лет, с высшим техническим образованием, имеющаядвухлетнего сына, обратилась к нам по поводу напряженных внутрисемейныхотношений. Стиль её общения с мужем и со своими родителями строился попринципу: "почему же я должна поступать так, как они того требуют, может бытьони ошибаются", "почему я должна разделять их взгляды" и т. д. Отношения И. А.с родителями были натянуты с детства и строились на негативизме. Манера общенияпо принципу – "не бытькак другие" – вменьшей степени проявлялась в отношениях с одноклассниками в школе иоднокурсниками в институте, но все же, время от времени давала о себе знать. Впсихокоррекционных беседах с нею была обсуждена тема "быть самим собой", впроцессе которых она должна, была чётко аргументировать свои утвержденияотносительно "самости". Оказалось, что она знала "каким не быть" и в качествепримера приводила людей из своего окружения, но не могла сформулировать "каковаона есть" или "какой ей быть". Внутренняя неопределенность и нечёткостьличностной идентичности были связаны со стремлением "не быть самим собой";отрицание другого оставалось "голым" отрицанием, оно не компенсировалось ничем,в том числе позитивным определением "самости".

б) Не быть с другими. Речь идет об отсутствии чувства сопричастности к окружающимлюдям. Такое состояние в разной степени мучительно для тех или иных лиц. Люди свысоким уровнем потребности в аффилиации при её фрустрации обычно подчёркнутоего манифестируют в психокоррекционных беседах.

в) Не быть для других. Фрустрация потребности к альтруистическом поведении, ощущениесвоей бесполезности и ненужности вызывают тяжелые душевные переживания у многихлюдей. В преклонном возрасте у лиц, в личностном опыте которых альтруистическаянаправленность имела значительный вес, такое ощущение жизни ассоциируется смалокомпенсируемым чувством собственного бессилия.

Теперь постараемся на основе указанныхчетырех исходных абстрактно-возможных вариантов перейти к описаниюконкретно-возможных паттернов социального и внутриличностного взаимодействия.Опуская соответствующие табличные изображения, перечислим этиконкретно-комбинаторные возможности: (А) Быть (а) как другие, (б) с другими,(в) для других – небыть самим собой; (Б) Не быть (а) как другие, (б) с другими, (в) для других– быть самим собой;(В) Не быть (а) как другие, (б) с другими, (в) для других – не быть самим собой; (Г) Бытьсамим собой – не бытьсамим собой; (Д) Быть и или не быть (а) как другие, (б) с другими, (в) длядругих.

А. Быть (а) как другие, (б) с другими, (в)для других – не бытьсамим собой. Качествам социабельности в данных случаяхсопутствует отрицание или отсутствие "самости".

а) Быть как другие – не быть самим собой. Речь идет о тех механизмах бегства от свободы, которые описаны Э.Фроммом. Приобщение к другим, "растворение" в определенном человеческомсообществе здесь происходит за счёт отрицания "самости" и личностнойидентичности за счёт ликвидации состояния сепарированности от других, лежащеготяжелым бременем над индивидом в условиях тотального отчуждения людей друг отдруга при капиталистическом образе жизни.

б) Быть с другими – не быть самим собой. Здесь обсуждается тот образец аффилятивного поведения, когдаэмоциональная вовлеченность в межличностные отношения сопровождаетсясамоотрицанием или базируется на нем.

Случай 14. Студентполитехнического института К. М., 21 года, обратился к нам по поводу своихтяжелых переживаний, связанных с разочарованием в любви и с потерей другадетства. В его жизнеописании отмечалось: "Я всегда был дружелюбным. Я всегдабыл в окружении друзей, был готов прийти к другу на помощь в трудные минуты.Однако друзья настолько "поглощали" меня, что у меня не оставалось временипризадуматься "кто я " Мне теперь кажется, что никогда не имел собственного"Я", никогда не принимал собственных решений. Может быть, они его у меняотнимали"...

в) Быть для других – не быть самим собой. Сразу трудно себе представить альтруистически ориентированногочеловека без наличия личностной идентичности и кто-то может задать риторическийвопрос: "что за альтруист тот, у кого нет собственного "Я" Однако в жизнинеоднократно можно наблюдать, как у того или иного индивида, ориентированногоальтруистически, размыты границы "Я".

Б. Не быть (а) как другие, (б) с другими,(в) для других – бытьсамим собой. Личностная идентичность в данных случаяхимеет своим фоном отсутствие или отрицание качеств социабельности.

а) Не быть как другие – быть самим собой. Речь идет о том возможном способе взаимодействия, которыйявляется не простым олицетворением нонконформизма, а утверждением собственнойнезависимости и автономности за счёт отрицания сходства (во взглядах, аттитюдахи т. п.) с окружающими людьми.

б) Не быть с другими – быть самим собой. В обсуждаемом варианте взаимодействия эгоистическаянаправленность личности усиливается импульсами приобретения "самости",независимости и автономности.

в) Не быть для других – быть самим собой. Крайним выражением указанного возможного способа взаимодействияявляется открытый остракизм к другим или мизантропическая направленностьиндивида, одновременно демонстрирующего свою неповторимость и независимость.

В. Не быть (а) как другие, (б) с другими,(в) для других – небыть самим собой. Отрицание другого в данном случаесопровождается самоотрицанием.

а) Не быть как другие – не быть самим собой. В данном случае естественно спросить: "Если не быть ни как другиеи не быть самим собой, то кем же быть!" Ответ может быть коротким: быть"никем". Но опять за этим может последовать вопрос: "О чем же здесь идетречь!" Ответ: о тех состояниях бытия человека, когда отчуждение от другихсопровождается самоотчуждением. Классовым репрезентантом такого мироощущениябыл, вероятно, раб (вспомним, что раб действительно настолько был "никем", чтообычно даже не имел персоналий; он определялся, как было отмечено, в качествевещи). Средствами киноискусства состояние "никто" показано в фильме "Профессиярепортёр". Во многих произведениях Ф. Кафки ("Процесс", "Метаморфоза" и др.)детально описывается указанное состояние.

б) Не быть с другими – не быть самим собой. Речь идет о том возможном образце взаимодействия, когда индивиднесопричастен с социумом и фрустрированность аффилятивных тенденцийсопровождается отсутствием чувства "самости".

в) Не быть для других – не быть самим собой. В данном возможном варианте нравственной несостоятельностииндивида сопутствует отсутствие личностной идентичности и внутреннейопределенности.

Г. Быть самим собой – не быть самим собой. Двойственность самоотношения в данном случае выражается в том,что чем более личность добивается и стремится "быть самим собой", тем более онавпадает в состояние отсутствия "самости".

Случай 15.Психокоррекционная работа с М. X., разведенной с мужем 30-летней женщиной,испытывающей адаптационные трудности после развода, проходила под знакомопределенной динамики "быть" и "не быть" самим собой. Оно выражалось в том, чтос помощью психолога она все больше себе, в еще большей степени угнетенаощущением потери "Я", собственными усилиями планировать свое будущее,определить линию собственного поведения, взять ответственность за свою судьбу ит. д. Однако после очередного сеанса опять констатировала, что не находит всебе силы, не уверена в себе, в еще большей степени угнетена ощущением потери"Я". Это превратилось у неё в своеобразную игру в ситуации недирективногообщения с психологом-консультантом. Преодолению этой "игры" способствовалпереход в русло иного типа общения с акцентом на поведенческой драматизациимоделируемых ею возможных жизненных ситуаций в условиях психокоррекционногосеанса.

Д. Быть и/или не быть (а) как другие, (б) сдругими, (в) для других. В данных возможных вариантахмежличностного взаимодействия речь идет о хорошо известных случаях, когда"Сциллой и Харибдой" стратегии поведения выступают, с одной стороны,просоциальные мотивы и отвержение социума – с другой стороны.

*   *  *

Рассмотрим результаты сопоставленияконтрадикторной пары "владеть – не владеть" с осью "Я – другие".

Получаем четыре исходныхабстрактно-возможных варианта:

1. Владетьдругими;

3. Не владетьдругими;

2. Владеть самимсобой;

4. Не владетьсамим собой

Нам осталось описать третий и четвертыйварианты.

3. Не владеть другими

Психологическое содержание состояния, кфеноменологическому описанию которого мы приступаем, определяется тем, чтоиндивид чувствует себя бессильным при контроле поведения партнера в социальномвзаимодействии, потеряна власть над другим, инициатива в общении заблокирована.Такая ситуация межличностного общения по-разному формируется родителями,обратившимися к психологу-консультанту с возникшими проблемами в воспитанииребенка: "Ребенок стал непослушным, я ничего с ним не могу поделать", "Он всемупротивится и не подчиняется", "Мои слова до него не доходят, ни просьба, нинаказание на него не действуют", "Сколько за ним не следи, все же крутитсясреди тех ребят, которые мне не нравятся" и т. д. и т. п. В некоторых случаях,путем анализа запроса и жалоб консультируемых родителей, оказывается, что дляних проблемой стала скорее потеря своего "могущества" в общении с ребенком,нежели реальное состояние дел. Манифестация тревог, связанных с поступкаминепослушного ребенка, может символизировать более глубинные психодинамическиепроцессы, связанные с фрустрацией потребностей "иметь (владеть)" и "могу". Нетолько детско-родительские отношения могут быть "ареной" действия данногомеханизма, но и супружеские взаимоотношения часто определяются им. Из другихвидов отношений следует указать на отношения "руководитель – подчиненный", нередко строящиесяна страхе потери контроля над ситуацией и авторитета в глазах подчиненных. Унекоторых лиц, пониженных в должности, состояние "не владеть другими"актуализирует глубокие внутриличностные переживания, имеющие выход впсихосоматическую симптоматику.

4. Не владеть самим собой

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.