WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 33 |
  1. Личность in princip полностью объективируемое образование, поэтому она в той же мереможет выступить в качестве объекта научного исследования, как и другие явления мира (физические,биологические...).
  2. Личность человека является носителем определенных всеобщих качестви типологических особенностей, а это означает то простое обстоятельство, чтоконкретную личность также можно соотнести с некоторой общностью или причислитьк определенной общей категории личности, как и какой-то конкретный предмет мыможем соотнести с обобщенной категорией данного вида предметов. В этом смыслеличность имеет свою объективную сущность (ессенцию – essencia), которая опережаетспособ бытия, экзистенции данной личности, ее конкретной жизнедеятельности.Глагол "опережать" здесь означает не временное опережение, а то обстоятельство,что конкретный способ бытия, модус конкретной деятельности конкретной личностиявляется осуществлением той общей "программы", которая "задана" определеннойобщей сущностью или типологическими особенностями, присущими некоторой общностилюдей.
  3. Как объект научного изучения личность выступает в качестве предметанаблюдения внешнего наблюдателя. Объективная точка зрения внешнего наблюдателяспособствует тому, чтобы личностные проявления рассматривались как вещи, еслиперефразировать методологическую формулу Э. Дюркгейма – "социологические явления следуетизучать как вещи". Такая точка зрения особо рельефно представлена в работахструктуралистически ориентированных ученых, в которых факты сознания(индивидуального или коллективного) рассматриваются не как вещи, а каквключенные в определенную структуру элементы (К. Леви-Стросс, М. Фуко).Провозглашаемая Ж. Лаканом формула о том, что мы являемся "говоримыми, а неговорящими" [92], красноречиво подчеркивает растворяемость субъекта в особых,знаково-психологических структурах. В целом тот подход, согласно которомуличность рассматривается как вещь, либо растворяется в определенные структуры,олицетворяет один из аспектов того положения, которое выражено формулой"человек умер" [62].

"Идиографический" подход к изучению личностидолжен предполагать в качестве базовых прямо противоположные вышеупомянутымположения:

  1. Личность –необъективируемая данность, её обитель – самосознание, понимаемое какдекартовское cogito. Личность – это субъективное образование; если её представляем в качествеобъекта изучения, то тем самым мы ее "умерщвляем". "Познание умерщвляет предметпознания" – этоттезис, выдвинутый экзистенциалистически ориентированными философами, в первуюочередь, относится к познанию личности человека. Личность как субъектдеятельности и экзистирующее существо не следует превращать в предмет познания(имеется в виду позитивистски ориентированный способ познания), ибо в такомслучае субъект теряет свою субъективность, превращается в своюпротивоположность (К. Яс-перс, Ж. П. Сартр, М. Хайдеггер, Г. Марсель, Э. Муньеи другие). Объективное рассмотрение субъекта аналогично тому, если бы мыреальные жизненные процессы конкретного живого существа изучали не в процессеего реальной жизнедеятельности, а путем его рассмотрения как мертвого тела.
  2. Личность человека не категоризуема, она не является выражениемкакой-либо общей сущности; она уникальна, ее невозможно типизировать ирассматривать в рамках причинно-следственных связей. Ей присущанедетерминированная, абсолютно спонтанная активность. По Ж. П.Сартру [105] нетолько личность, как определенная целостность, является абсолютнойспонтанностью, но и отдельные акты сознания личности не выводимы друг из друга,не подвергаются объяснению, недетерминированны, уникальны. Не человеческоесуществование (экзистенция) является выражением определенной человеческойсущности, а наоборот экзистенция предшествует эссенции; в процессе бытия ижизнедеятельности (зкзистирования) фундируется сущность конкретной личности.
  3. Сущность личностного бытия постигается тем способом. что онопредстает перед постигающим "взором" в качестве субъекта жизнедеятельности (а необъекта), а такое постижение осуществляется внутренним наблюдателем. Подвнутренним наблюдением здесь не обязательно имеется в виду акт интроспекции.Напротив, в традиционной психологии, основывающейся на декартово-локковскойтрадиции изучения сознания в его непосредственной данности и тождественностипсихике, интроспекция выступала неким аналогом естественно-научного методанаблюдения. Она же, несмотря на неоднократные критические нападки и отмечаемыекритиками непреодолимые трудности, служила идеалом объективности классической науки,объективности в двух смыслах: с одной стороны, рассматривала отдельныепсихические явления (оторванные от их носителя – целостного субъекта) в качествеобъектов наблюдения, и с другой стороны, претендовала на объективность добытыхпутем интроспекции знаний.

    Итак, внутреннее наблюдение несводимо кинтроспекции. Его нельзя отождествлять с отдельными актами самосознания врамках декартовского cogito или с процессами самоанализа и самосознания, авнутреннего наблюдателя невозможно сводить к субъекту самосознания,самопознания и самоанализа, ибо акты самосознания, самоанализа и самопознаниясами нуждаются для своего постижения в определенном внутреннем наблюдателе. Подвнутренним наблюдением, например, в понимающей психологии, имеются в видуособые акты понимания, интуитивного постижения и т. д. Таким образом, длявнутреннего наблюдателя не является обязательным условием то, чтобы субъектнаблюдал свои внутренние психические процессы, чтобы наблюдатель и наблюдаемыйбыли одним и тем же лицом: субъект как внутренний наблюдатель может выступать ив том случае, если он посредством особых понижающих (герменевтических) методовпостигает чужой внутренний мир; можно встать на позицию внутреннегонаблюдателя, фактически оставаясь вне наблюдаемого.

Мы перечислили базовые положения"номотетического" способа психологического мышления и контрположения"идиографического" методологического подхода. Что можно сказать по поводу этихпротивоположных позиций Насколько они несовместимы Можно ли преодолетьодносторонность одного из подходов и встать на более синтетическую точкузрения Г. Олпорт, например, считал, что следует сохранять равновесие между"номотетическим" и "идиографическим" подходом и синтезировать ихпротивоположные точки зрения [72]. Однако истинным ключом искомой точки зренияявляется диалектический способ мышления, согласно которому общее и единичное,типическое и индивидуальное, сущность и существование (экзистенция),гносеологические позиции внешнего и внутреннего наблюдателя не "покоятся"метафизически на разных полюсах, а диалектически "взаимопереходят" ивзаимоопределяют. Мы тут не будем касаться вопроса о диалектике общего иединичного, абстрактного и конкретного, типического и индивидуального, а такжесущности и существования, ибо традиция их освещения в нашей философскойлитературе слишком сильна и вряд ли можем тут что-либо добавить. Отметим лишьто, что конкретная личность, являясь существом единичным н уникальным по своимкачествам, воплощает в себе общечеловеческую сущность и социально-типическиеособенности: индивидуальность является выражением конкретизации и индивидуацииобщего. Что же касается отношения сущности (эссенции) и существования(экзистенции), то можно предложить формулу: "сущностные силы" (К. Маркс)человека "самоосуществляются" в процессе его экзистенции, но экзистенция неявляется простой реализацией этих сущностных сил, а сама их создает ивоспроизводит. Человеческие "сущностные силы" не являются неким абстрактом,которые человеку механически присущи, а напротив, каждая конкретная личность впроцессе и посредством своего бытия заново в себе порождает, воспроизводит,обнаруживает и открывает эти "сущности".

3. ОППОЗИЦИЯ III: УСТОЙЧИВОСТЬ ИСТАНОВЛЕНИЕ

Тезис: "Личность – это относительно устойчивая истабильная, фиксированная система установок и черт характера. Она являетсяолицетворением взглядов и убеждений той общности людей, репрезентантом которойона является". Антитезис: "Личность – это постоянная самореализациясвоих возможностей. Ей свойственно постоянное становление. Она уникальна иавтономна".

Итак, в этой оппозиции момент устойчивости истабильности, завершенности, фиксированности и обобщенности личностных черт,взглядов и социальных установок, противопоставляются изменчивости истановлению, незавершенности и "открытости". Такое противопоставление хорошопросматривается при сопоставлении многих определений и теоретическихконструктов о сущности личности. Так, большая часть психологов определяетличность как устойчивое, стабильное образование, имеющее свою системнуюорганизацию.

Традиционная характерология исходит именно изтого положения, что характер личности является фиксированным, устойчивымкачеством. Понятие диспозиции в психологии наряду с другими моментами(готовность, предрасположенность, направленность и т. п.) включает и моментфиксированности, устойчивости, стабильности. Момент завершенности иустойчивости акцентируется в разного рода типологических концепциях, в которыхпонятие личности фактически сводится к понятию индивидуальности.

Определение личности через моментустойчивости связано еще и с тем. что она выступает в качестве обобщеннойсущности репрезентантом определенного социального типа и человеческой общности.Такое понимание сущности личности реализовано, например, в исследованияхэтнопсихологических особенностей и национального характера.

Понятие "базовойличности", введенное Кардинером [72], представляет собой наиболее известнуюпопытку обоснования идей о том, что существует некоторая обобщеннаяконфигурация личностных качеств, которые присущи членам общества и формированиекоторых является результатом социокультурных факторов. Е. Фромм [84; 85] и В.Райх [96] говорят о социальном характере, имея в виду обобщенность и социальнуюрепрезентативность структуры характера личности.

В целом этот подход является выражением общейтенденции типизации, "стандартизации" [7; 44]. Однако такая тенденциясвойственна не только разного рода теоретическим построениям, но и (а можетбыть, даже в первую очередь) обыденному сознанию, "здравому смыслу" иобщественному сознанию. Типизируясь, "стандартизируясь", общественное сознание,во-первых, моделирует желательные, ожидаемые и нормативные личностные качества;во-вторых, опираясь на повторяемость, реализует свойственный ему способантиэнтропийного функционирования; в-третьих, способствует социальномурегулированию и управлению индивидуальным поведением отдельных членовсообщества. Такое типизирование общественным сознанием индивидуальных формчеловеческого бытия является результатом работы того общего механизмафункционирования сознания, которое удачно названо Мамардашвили М. К.,Соловьевым Э. Ю. и Швыревым В. С. "схематизмами сознания" [32]. "Схематизмысознания" являются особыми системами значений, которые могут служить формойосмысления или переосмысления человеком своего места в мире, событийсобственной жизни, особенностей окружающих людей. В схематизмах "на уровнеиндивидуального сознания предстают определенные компоненты общественнойидеологии и психологии" [15, с. 186]. Итак, в "схематизмах сознания" наряду сдругими аспектами человеческой жизни могут быть сгруппированы типы личностей,смоделированы и стандартизированы индивидуальные формы бытия. В этом смыслесхематизмы служат деиндивидуации личностного бытия. Деиндивидуация в данномслучае обеспечивается двумя взаимосвязанными механизмами, одна из которыхотносится к тому, что требует социальная среда от конкретной личности, а вторая – к чемуможет стремиться та же конкретная личность в миресоциального взаимодействия.

В самом общем смысле можно было бы сказать,что требование социальной среды в условиях такой деиндивидуации можетвыражаться в том, чтобы "подстроить" личность под социальные стереотипы, нормыи предписания посредством постоянного воспроизводства индивидом в своихпоступках, представлениях, образе жизни этих же стереотипов, норм ипредписаний. Стремлением личности при такой деиндивидуации может бытьстремление (1) "подстроиться" под указанные "схематизмы" путем реального ихвоспроизведения в индивидуальном поведении и (2) самопрезентироваться, либопоказаться среде в качестве воспроизводящего установленных стереотипов, норм ипредписаний. Следовало бы конкретизировать эту мысль. Для этого вначалепопытаемся разобраться в том, что и как требуетсоциальная среда от личности, а затем коснемся вопроса о стремлениях личности впроцессе движения "в социальном пространстве и времени". Социальная икультурная среда, действуя негэнтропическим образом [33], вырабатываетопределенные личностно-характерологические стереотипы для эффективногоупорядочения опыта межчеловеческих связей, коллективного сосуществования ииндивидуальных поступков, а также для эффективного управления деятельностьюотдельных членов сообщества. Однако социум не удовлетворяется созданиемстереотипов. Помимо этого социум "заинтересован" в том, чтобы каждый членсообщества эти "схематизмы" воспроизводил и лично осуществлял в своем образежизни, видении мира, в своих установках и поступках. "Заинтересованность"социума в том, чтобы "схематизмы" общественного сознания были не только простоинкорпорированы в индивидуальном сознании, но и воспроизведены и заново"разыграны" в реальной деятельности конкретных индивидов, объясняетсятенденциями самоподдержания и самосохранения. Такое самоподдержание помимотого, что имеет негэнтропическую природу, не может осуществляться без своегореального функционирования, а такое функционирование обеспечивается благодаряпостоянному воспроизведению конкретными индивидами в своих конкретных поступкахтех образов и предписаний, которые зафиксированы в тех или иных "схематизмах".Указанное воспроизведение образов и предписаний со стороны индивида– либо свершившийсяфакт, либо же объект стремления, тогда как со стороны социума этот типиндивидуального воспроизведения представляется как требование, а в некоторыхслучаях даже как принуждение. Во всяком случае социум осуществляет разного родасоциальное влияние на индивида с тем, чтобы этот последний определял линиюсвоего поведения по тому образцу, который зафиксирован в системе указанных"схематизмов".

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.