WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 33 |

Мы рассмотрели исходные абстрактно-возможныевиды взаимодействия в ракурсе оппозиции "преобразование – стагнация". Конкретно-возможнымивариантами в этом плане являются: (А) стагнация отношений с другими– самопреобразование,(Б) преобразование социума – внутриличностная стагнация, (В) стагнация отношений с другими– внутриличностнаястагнация, (Г) преобразование социума – стагнация отношений с другими,(Д) самопреобразование – внутриличностная стагнация. Попытаемся наполнить эти перечисленныеварианты конкретным содержанием.

А. Стагнация отношений с другими–самопреобразование. Данный паттерн социального ивнутриличностного взаимодействия выражается в том, что личность стремится ксамопреобразованию и самоусовершенствованию в условиях неизменности своегонепосредственного социального окружения. Более того, личность в таком случаеохвачена идеей, что работа над собою требует больших усилий и люди, окружающиеее, должны и обязаны в этом ей содействовать; поэтому чем более те скромны всвоих интересах и не расширяют свой кругозор, не уклоняются от привычногообраза жизни и следуют сложившимся стереотипам, тем более они могут обеспечитьсубъекту необходимый уют, тем более с него снимается ответственность за решениеповседневных проблем и с большей силой он может отдаться внутренней "работе" посамоусовершенствованию. В качестве образа-прототипа, проводившего в жизни такуюлинию поведения, можно представить какого-то представителя аристократии,занятого исключительно своим духовным развитием и не только не считающего своимдолгом просветить народ, но и реакционным образом проповедывающего, что народдолжен оставаться в "темноте", что его не следует "будить" и т. д. Известнымногочисленные примеры из жизни больших ученых, посвятивших жизнь постоянномудуховному развитию и проявляющих консервативные взгляды относительно социальныхперемен. Можно привести примеры и из обыденной семейной жизни. Семейная жизньнекоторых людей складывается таким образом, что супружеская психологическаясовместимость имеет в своей основе действие данного паттерна: перспективныйученый или художник женится на ничем не выделяющейся в духовном отношенииженщине. Муж полностью находится в духовных поисках, претерпеваетвнутриличностные и профессиональные метаморфозы, а жена остается на своемпрежнем уровне развития, но взамен создает всяческие бытовые условия мужу дляего продвижения и духовного прогрессирования.

Б. Преобразование социума – внутриличностнаястагнация. Разбираемый на сей раз паттернвзаимодействия не так уж редко наблюдается в жизни людей. Свои мысли субъектнавязывает другому с целью вызвать в нем желаемые изменения, тем временем самже он испытывает застой и неизменность. Такое требование преобразования обычноносит жестко-директивный характер: не изменяясь самому и оставаясь все напрежнем уровне развития, можно вызвать желаемые изменения в других, лишьнастойчиво заставляя их изменить образ жизнедеятельности. В качестве примераможно сослаться на одно из высказываний во время интервьюирования служащегоодного из министерств, отметившего, что заведующий отделом упрекаетсослуживцев: "Вы еще не преобразовали свою работу, нужно перестроить стильработы, мыслить по-новому", – тогда как сам он мыслил стереотипно и не проявлял никакихпризнаков преобразования стиля собственной работы. Следующим примером можетслужить действие воспитателя; который преобразующем образом воздействует навоспитуемого, однако же сам не развивается и ригидно повторяется. Тот жепаттерн взаимодействия можно наблюдать во многих случаях дето-родительскихотношений.

В. Стагнация отношения с другими– внутриличностнаястагнация. Тут говорится о том, что способ общенияличности с другими и действия относительно самого себя характеризуютсяопределенной ригидностью и неизменностью. Застой внутриличностного характеравзаимосвязи с застоем в отношениях человека с внешним миром. Внешний ивнутренний мир жизни полностью очерчен, внутри такого жизненного мира всепредельно ясно и зафиксировано: всему находится стандартный и с точки зренияздравого смысла ясный ответ. Личность сама укрывается в банальностях ипараллельно способствует другим, чтобы и те укрылись в них.

Г. Преобразование социума – стагнация отношений сдругими. Двойственный подход к социуму в данном случаеимеет регрессирующе-воздействующий характер. Дело в том, что преобразовательноевоздействие на других при данном образце взаимодействия с социумом отнюдь неимеет целью способствовать другому в развитии и самоусовершенствовании:напротив, цель взаимодействия здесь в том, чтобы другой уложился в те"застывшие" стереотипы, которые запрограммированы субъектом воздействия. Ввышеразбираемом случае 9преобразующее воздействие мужа на жену было нацелено на то, чтобы та нестремилась к саморазвитию и самореализации, а ограничила себя темификсированными рамками повседневной жизнедеятельности, которые в качественеизменяющихся программ действий фигурировали в сознании мужа.

Д. Самопреобразование – внутриличностнаястагнация. Кажущаяся с первого взгляда умозрительностьвзаимосвязи самопреобразования и внутриличностной стагнации приобретаетконкретный смысл, если примем во внимание одно наше наблюдение изпсихокоррекционной работы.

Случай 9. Молодойучитель Н. К., 34 лет, холостяк, с внутриличностными барьерами общения,стеснительный и застенчивый, рассказывал о том, насколько он был занят духовнымсамообогащением и изучением языков и насколько все это было бесплоднымзанятием, не избавляющим его от некоторого застоя "потока жизни" (слова Н. К.).Он жаловался на то, что его способности ничуть не развивались, он остался темже, каким был, несмотря на информационное обогащение. Застой его беспокоил втрех отношениях: во-первых, в его личной жизни не было никаких существенныхперемен в плане создания семьи (нужно отметить, что вместе с тем он оправдывалхолостяцкую жизнь и перемену в этом отношении ассоциировал с нарушением покоя,с появлением новых забот и т. д.); во-вторых, он не видел перспективпродвижения вперед и смены педагогической работы, к которой он потерял интерес;в-третьих, как уже было сказано, в плане расширения своих способностей он неощущал заметного прогресса. Н. К. следующим образом формулировал свою жизненнуюпроблему: "чему служит такая увлеченность самоусовершенствованием, если вконечном итоге застой непреодолим"

*   *  *

Итак, мы вкратце изложиликонкретно-возможные варианты взаимодействия личности с социумом и самим собойпо параметру модальностей активности, зафиксированных в оппозициях "адаптация– преобразование","адаптация –дезадаптация" и "преобразование – стагнация". При этом наш анализ учитывал, к чему стремится субъектили что он испытывает впроцессе решения жизненных задач. Однако мы не раз подчеркивали, что в анализеприроды взаимодействия личности с социумом недостаточно исходить из моментасубъективного стремления и следует учесть момент социально-нормативнойрегуляции индивидуального поведения, момент социальных требований, адресованныхличности. Об этом мы писали в первой главе данной работы в связи срассмотрением вопросов индивидуации и деиндивидуации, информативного инормативного социального давления, норм "фактов" и норм "желательности", а вовторой главе в связи с выделением конкретно-возможных статусных состояний попараметру "заданность статуса – создаваемость статуса" мы оперировали соотношением индивидуальногостремления и социального требования. Логично поставить вопрос: что же мыполучим, если адаптивную и преобразовательную деятельность рассмотрим в ракурсесоотношения стремления субъекта с нормативным требованием социальногоокружения Сразу же хотелось бы отметить, что такая постановка вопросапереводит анализ на новую плоскость.

Начнем с адаптации. Адаптация к социумуотносится не только к плоскости индивидуального стремления, но и к плоскостинормативного требования общества к отдельным своим членам. Можно перечислитьнесколько конкретно-возможных вариантов соотношения социального требования ииндивидуального стремления в плане адаптации – дезадаптации. Например,социальное требование может заключаться в требовании адаптации к другим, аличность, находясь в унисоне с этим требованием, может проявлять активноестремление к такому приспособлению. Можно представить и такое соотношение,когда требованию социума к адаптации личность противопоставляет стремление кдезадаптации. Существуют и другие возможные варианты, однако их конкретноеописание увело бы нас далеко в сторону. Если теперь под тем же углом зрениярассмотреть преобразовательную деятельность, то опять возникнет необходимостьанализа соотношения социального требования и индивидуального стремления.Социальное требование может заключаться в преобразовательной деятельности исамопреобразовании, а конкретное лицо соответственно проявлять готовность кперестройке стиля работы и отношений к людям, к преодолению привычныхстереотипов мышления и способов решения тех или иных задач. Напротив, присоциальном требовании инновации и преобразования какое-то конкретное лицо можетследовать все тем же старым и "застывшим" схемам жизнедеятельности. Мы здесьвоздержимся от более конкретного описания всех подобных конкретно-возможныхвариантов. Заинтересованный читатель может самостоятельно проделать такуюработу. Нам же предстоит уже знакомый читателю способ психологического мышленияприложить к выяснению природы источников активности личности.

3. ВОЗМОЖНЫЕПАТТЕРНЫ
СОЦИАЛЬНОГО ИВНУТРИЛИЧНОСТНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ
ПО ПАРАМЕТРУ МОТИВАЦИОННОГО ИСТОЧНИКА
ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Положение IX. В качестве источниковактивности личности могут быть представлены стремления "быть" и "иметь"("владеть"), направленные (1) на социум и (2) на "Я" личности, что отражается вчетырех исходных динамических тенденциях: (1) быть как другие или быть сдругими, быть для других, (2) быть самим собой, (3) владеть другими, (4)владеть самим собой; соотносясь между собой, а также с контрадикторными импарами, они образуют конкретно-возможные паттерны взаимодействия личности ссоциумом и с самим собой.

Проделанный в VII положении анализ показал,что в плане постановки вопроса "почему /зачем/" выделяются контрарнаяоппозиция "быть-иметь /"владеть"/ и контрадикторные оппозиции "быть– не быть" и "владеть– не владеть"*.Конкретное содержание этих динамических тенденций раскрывается по мересоотношения этих оппозиций с осью "Я – другие". Начнем с анализаоппозиции "быть –владеть".

* Так как "иметь" выражает стремление ковладению, то стремление "иметь" и "владеть." в данном контексте выступаютсинонимами. Для некоторого удобства в изложении мы преимущественно будем далеепользоваться словом "владеть.

"Быть – владеть"
в социальном и внутриличностном взаимодействии

Исходные варианты взаимодействия выделяютсяпосредством взаимовращения осей "быть – владеть" и "Я – Другие".

В нашем распоряжении для анализа имеютсячетыре абстрактно-возможных варианта взаимодействия: (1) быть как другие (бытьс другими, быть для других), (2) быть самим собой, (3) владеть другими и (4)владеть самим собой.

1. Быть как другие (быть с другими, бытьдля других)

Тенденция "быть" в данном случаесодержательно определяется включенностью во взаимоотношения с социумом.Читатель может поставить вопрос: в чем различие между динамической тенденциейадаптации к социуму, рассмотренной выше и стремлением "быть как другие",обсуждаемым здесь С первого взгляда сходство между ними настолько очевидно,что может показаться искусственным поиск различий. Однако на деле это не так.Во-первых, адаптация к другому указывает на ту жизненную задачу, котораяпоставлена перед индивидом и решается им, тогда как стремление "быть какдругие" (и тем более "быть с другими" или "быть для других") указывает на тумотивационно-потребностную сферу, которая выступает источником активности.Во-вторых, задача адаптации к социуму решается не только при наличии стремления"быть как другие", но и при других стремлениях, например, стремления "владетьдругими" и "владеть самим собой". Более того, стремление "быть как другие"может следовать не цели адаптации, а напротив, преобразования другого. Впоследнем случае данное стремление может выступать в качестве механизмасоциальной "мимикрии" в деле решения задачи вызвать желаемые изменения впартнере социального взаимодействия. Короче говоря, тенденция адаптации ксоциуму и стремление "быть как другие" не перекрывают друг друга, они могутсливаться в одну и ту же деятельность субъекта и могут не сливаться.

Можно выделить три разновидностейвзаимодействия с другим (другими), основанные на стремлении "быть": (1) бытькак другие, (2) быть с другими и (3) быть для других. Наиболее ярким выражениемпервого выступает феномен идентификации, впервые описанный в работах 3. Фрейда[59; 61] и детально изучаемый как психоаналитиками, так и бихевиористски иликогнитивистски ориентированными исследователями. В советской психологическойнауке изучению данного феномена посвящено немало интересныхтеоретико-эмпирических исследований Описание стремления "быть с другими" даетсяв экзистенциально-философской литературе вслед за М. Хайдеггером, предложившимпонятие "со-бытие" [89]. Что же касается стремления "быть для других", то онолежит в основе альтруистического поведения.

Стремление "быть как другие", охватывает нетолько феномен идентификации, но и связь между социальным илихарактерологическим сходством и аттракцией, ставшей предметом обсуждения водной из наших обзорных статей [46].

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.