WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 33 |

В психоконсультационной практике намприходилось сталкиваться со случаями амбивалентного отношения личности к своейсоциальной дезадаптированности: мучительное чувство собственной социальнойнеустроенности и социально-психологического дискомфорта сопровождалоськомпенсаторно-самоутверждающим пафосом типа "зато я не такой, как все", "я необязан подвергать себя чужому мнению и подчиняться чужой воле" и т. д.

Случай 7. Дляиллюстрации сказанного мы продолжим анализ психологических трудностей А. Т.,упомянутых в обсуждаемом выше случае 5. Мучительное чувство жизненной неустроенности и нереализованности;главного желания –стать студентом и посвятить себя науке – усугублялось у консультируемогоощущением изолированности от друзей и от общества в целом, от несопричастностик референтной для него группе. Спонтанно оперируя научными понятиями, А. Т.описывал свое состояние в терминах неудачи в самоутверждении, дезадаптации идр. В качестве причины своей дезадаптированности он называл товегетоневротические нарушения, то непонимание со стороны других (в том числе иродных) его внутреннего мира, то свое излишнее самолюбие и честолюбие. Однаконе это главное. Еще более важным представлялось нам подчеркнутое оправдание имсвоего состояния тем, что он "не желал быть похожим на всех", следоватьобщепринятым эталонам. Он не только оправдывался, но и бравировал своимикачествами, в конечном итоге приводящими к изоляции, психологическому ощущениюодиночества и неприспособленности к окружению. А. Т. путем самоанализа"докопался" до интересного механизма движения его души: по его словам, он "всевремя стремится к адаптации, а средства достижения этой цели носятдезадаптационный характер". Этим своим суждением он самостоятельно открыл всебе конкретный паттерн взаимодействия с социальным окружением, выражающийся вовзаимосвязи адаптации (цель) и дезадаптации (средство). Содержание данногопаттерна мы представим несколько ниже, а пока вернемся к тому, какимиконкретными примерами иллюстрировал А. Т. действие указанного механизма. Одиниз примеров был примерно следующего содержания: он с большим энтузиазмомвключался в новые отношения с каким-либо интересным человеком или вопределенную группу, ставя себе целью приобщиться, быть принятым и отвечатьзапросам партнера (партнеров) общения (адаптация), однако вместе с тем проявлялизлишнюю привязанность, большую альтруистичность (скорее,псевдоальтруистичность) и назойливую требовательность "быть понятым" осложняяотношения дискуссиями (дезадаптационные средства). В итоге чем более онстремился к упрочению связи с партнером общения и к приобщению к нему, темболее он "отталкивался" им.

Рассогласование с социумом не единственнаяформа дезадаптации. Личность может быть рассогласованной и во внутриличностномплане, о чем сейчас пойдет речь.

4. Самодезадаптация

При анализе динамической тенденции ксамоадаптации мы частично описали противоположное ей состояние, выражающееся вотсутствии согласия с самим собой, неуверенности в своих силах инедоверительного внутриличностного отношения, итоговым образом определяемое каквнутриличностная дезадаптированностъ. Самим ярким образом она проявляетсятогда, когда собственный выбор, свое решение или совершенный поступок предстаютво "внутренней аудитории" личности объектам неприятия или осуждения. Выборосуществлен, решение принято, поступок совершен – вроде бы все в порядке, всенеобходимые звенья поведения налицо, остается лишь перевести совершившеесяпсихологическое событие в систему памяти индивида и перейти к другимповеденческим актам. Однако дело обстоит не так уж просто! Подобным образомможет действовать запрограммированный человеком какой-то машинный механизм, ноне сам человек. Он же способен и по внутренней необходимости должен перейти напоследующий "режим работы": заново перебираются варианты выбора, ретроспективнооценивается и переоценивается каждый из них, допускается другой способ решенияи иная линия поведения в критической ситуации; личность может сожалеть осовершившем, обвинить себя за результаты поступка, умственно моделировать цепьсобытий при ином выборе и решении. Такая внутренняя "работа" не имеетобщеустановленных и фиксированных временных рамок: в одном случае она можетпродолжаться в течение нескольких минут, в другом – днями, месяцами, годами.Мучительное "а что могло быть если..." указывает, с одной стороны, на то, чтоарсенал возможных линий собственного поведения и возможных способовсамоосуществления выступает объектом рефлексии, а с другой стороны, на то, чтоналицо внутриличностное рассогласование и, как это удачно сформулировал В. В.Столин [48], работа самосознания через поступок.

Теперь пойдем дальше и попытаемся"высчитать" конкретно-возможные вариации социального и внутриличностноговзаимодействия в ракурсе контрадикторной оппозиции "адаптация – дезадаптация". Не будемперегружать внимание читателя приведением уже известных ему способов выделенияконкретно-возможных комбинаторных вариантов, воздержимся от их схематическихизображений и прямо перечислим эти возможные образцы взаимодействия: (А)Дезадаптация к социуму – самоадаптация, (Б) адаптация к социуму – само-дезадаптация, (В)дезадаптация к социуму – самодезадаптация, (Г) адаптация к социуму – дезадаптация к социуму и (Д)самоадаптация –самодезадаптация. Дадим их краткое описание.

А. Дезадаптация к социуму – самоадаптация. Данный конкретный паттерн социального и внутриличностноговзаимодействия может, например, выражаться в тех случаях, когда в личностиповышается самооценка и внутренняя согласованность по мере того, насколько онадевиантно ведет себя по отношению к групповым установлениям, изолируется состороны других и, в целом, не вписывается в целостный "организм" труппы.

Б. Адаптация к социуму – самодезадаптация. Этот паттерн является инверсированным вариантом предыдущего. Вкачестве примера можно сослаться на психологическое состояние внутреннегорассогласования и недовольства собою, возникшее и усиливающееся в том случае,если собственное конформное поведение и компромисс к окружению является"вынужденной посадкой".

В. Дезадаптация к социуму – самодезадаптация. На сей раз разбирается тот образец взаимодействия, которыйуказывает на переход межличностных конфликтов во внутриличностный план.Рассогласование с внешним миром взаимосвязано с интраперсональнымрассогласованием. Психокоррекционная работа в таких случаях носит весьмасложный характер и включает в себя две взаимодополнительные стратегии:регуляция отношений личности с другими через стимулирование ее "работы" посаморегулированию и, наоборот, достижение необходимого уровня внутреннейсогласованности через урегулирование ее социальных отношений.

Г. Адаптация к социуму – дезадаптация ксоциуму. В обсуждаемом выше случае 8 мы рассказывали осамостоятельном открытии А. Т. действия данного паттерна в его взаимоотношенияхс окружающими людьми. Стремление адаптации к социуму может привести к обратномурезультату, если средства достижения этой цели имеют дезадаптационный характер.

Д. Самоадаптация – самодезадаптация. Выделение данного паттерна может показаться умозрительным.Однако, если отрефлексировать его содержание, то можно, по крайней мере,указать на одно обстоятельство: причиной самоадаптивной активности личностиможет выступить ощущение внутренней рассогласованности. Самодезадаптация какпричина (или условие) в таком случае предшествует и обуславливает сложныевнутриличностные процессы, направленные на приятие себя и достижениенеобходимого уровня интрапсихической согласованности.

В итоге, здесь мы выделили и отдельнорассмотрели 5 (А, Б, В, Г, Д) конкретно-возможных вариантов взаимодействия.Внимательный читатель заметил бы, что в предыдущих случаях обычно выделялись по6 конкретно-возможных вариантов. В чем причина такого несовпадения вколичестве, если процедура выделения осталась той же Дело просто в том, чтопри координировании оси "адаптация – дезадаптация" с осью "Я– другие" выделяетсяпаттерн "адаптация к социуму – самоадаптация", содержание которого уже было представлено выше.

Теперь перейдем к описанию тех возможныхвариантов взаимодействия, которые открываются благодаря взаимовращению осей"преобразование –стагнация" и "Я –другие".

*   *  *

Преобразование – стагнация
в социальном и внутриличностном взаимодействии

Выделяются четыре исходных видавзаимодействия: (1) преобразование социума, (2) самопреобразование, (3)стагнация отношений с другими, (4) внутриличностная стагнация. Ввиду того, чтопервые два вида уже были охарактеризованы, приступим ж раскрытию содержаниятретьего и четвертого.

3. Стагнация отношений сдругими

Стагнация, как уже отмечалось, намирассматривается как контрадикция преобразования, однако это не простоеотсутствие преобразовательной активности субъекта, а стагнация имеет внекоторой степени самостоятельное психологическое содержание. В чем же ееспецифика в сфере отношений личности с другими людьми Очень короткий ответ наэтот вопрос заключался бы в раскрытии содержания самого термина "стагнация",означающего застой. Следовательно, речь идет о застое межличностных отношений испособов взаимодействия субъекта к окружению. Однако такое определение страдаетсхематичностью и не раскрывает его конкретное содержание. Попытаемся в немразобраться.

Способ взаимодействия личности с социумомпри стагнации характеризуется неизменностью и повторяемостью. При этом главныйпризнак заключается в том, что субъект не стремится вызвать какие-либоизменения в партнере общения. Более того, не только нет желания как-топреобразовать другого, но и есть стремление "законсервировать" его взгляды иустановки, а также отношения к нему. Чем более партнер взаимодействия находитсяв состоянии застоя, чем более тот следует рутине и банальности, тем болеесубъект из этого извлекает определенные психологические выгоды. Он даже можетприложить большие усилия, чтобы тот остался на прежнем уровне развития, неизменил взгляды, стиль поведения или работы. Сущность деятельности критикуемыхныне некоторых руководителей заключается именно в таком стагнирующемвоздействии на людей, на коллектив; лишь формально выступав за конструктивнуюинновацию, на деле они действуют против нее, Поощряя стереотипность решенияпроизводственных задач. Безусловно, это приводит не только к застою, но и кболее ощутимым отрицательным результатам.

Из нашей практики по семейной консультациимы можем сослаться на многочисленные примеры того, как один из супруговстремится "заглушить" импульсы саморазвития в спутнике жизни, требует от негорутинной повседневности, апеллируя к ежедневным бытовым проблемам и заботам.Сошлемся на один из таких примеров.

Случай 8. К намобратилась молодая женщина Е. С., 34 лет, с невротическими симптомами страха,тревожности и подавленности. В ее родительской семье мать с отцом частоссорились; мать –энергичная и гиперсоциализированная женщина, доминирующим образом относилась кней, лишала её всякой инициативности и самостоятельности. Е. С. считала, что вдетстве в ней подавлялись импульсы спонтанности, ею слишком манипулировали, неспособствовали развитию ее отдельных способностей и т. д. В дальнейшем, послеокончания вуза, она и в профессиональном отношении ощутила себя неудачницей. Е.С. много читала и была в поисках путей самореализации. Вышла замуж, когда ейбыло 29 лет. Отношения мужа к ней с самого начала строились по принципудоминантности-субмиссии: муж доминировал над нею и требовал от нееподчиненности, исполнительности. Но дело не ограничилось его властолюбием. Онежедневно проводил такую линию в общении с нею, что Е. С. постепенно лишаласьвсякой возможности саморазвития. Как только она пыталась высказать какое-тонестандартное мнение, или даже если в бытовых вопросах, относящихся к сферекомпетенции женщин, она уклонялась от какого-то стандарта, которым, по мнениюмужа, все должны были следовать, в её адрес следовали упреки со стороны мужа.После появления ребенка муж отстранил ее от работы, апеллируя к тому, что всемье много всяких дел. Она постепенно чувствовала, что отстала от жизни,утратила духовные интересы, погрузилась в рутину. Под влиянием такогостагнирующего воздействия мужа у нее актуализировались и усилились страхи итревоги, связанные с потерей "Я", зафиксированные в ней еще в детстве вродительской семье.

Мы рассмотрели случай того, как человектаким образом влияет на других, что пытается вызвать в них определенный застойв образе жизни и в духовных устремлениях. Но можно сослаться и намногочисленные примеры стагнирующего взаимовлияния людей. Сущность действиямногих традиций, вероятно, опирается на механизм консервирования стереотиповобщения и способов видения мира. Более того, стагнация, которая возникает врамках определенных научных школ с большими исследовательскими традициями,опирается на механизм поощрения ортодоксальности и критики всяких попытокотхода от теоретических представлений (или господствовавшей парадигмы),объединяющих членов данного научного сообщества в одно целое. Можно дажедопустить, что взаимостагнирующее влияние, приводящее к общему застою, внекоторой степени сплачивает людей: повторяемость и стереотипность даетощущение "почвы под собой" и устойчивости приобщенности друг к другу.

4. Внутриличностная стагнация

Совершенно очевидно, что застой можетнаступить не только в сфере межлюдских, но и внутриличностных отношений. Втаком случае "работа" по самопреобразованию приостанавливается, человекукрывается в мире банальностей, собственные поступки оцениваются по шкале"застывших" стандартов, ригидность действий в адрес самого себя становитсяпреобладающей чертой характера. Всякого рода риск, связанный с изменением стилясобственного поведения и видения мира, исключается из репертуаражизнедеятельности. Самодовольство в таком случае сопровождается принятием всехсебе подобных и порицанием и неприятием всех "других", которые "не похожи нанас" (именно на нас, ибо ставка делается на приобщенность к себе подобным), ипытаются большими усилиями регулярно усовершенствовать самих себя. Нетерпимостьк другим, занятым самоусовершенствованием, аргументируется предвзятостью техценностей, содержание которых заключается в "культивировании" обывательскихвкусов и установок. Законсервировавшись в своем личностном становлении, индивидживет в фиксированном и никак не расширяющемся круге жизненного мира.

*   *  *

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.