WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 33 |

Под противоположным соотношением здесьимеется в виду допущение того, что факторы внешней среды действуютнегэнтропийным образом, выступая в роли организующего начала, авнутренне-личностные факторы связаны с ростом энтропии. При подобном суждениивоздействующая на личность и формирующая ее социальная среда представляется некак стохастически изменчивая реальность, а как устойчивая, хорошоструктурированная и организованная программа воздействия. Социализацияличности, согласно такому мнению, представляет процесс ее культуризации, а самакультура определяется как выработанные и установленные правила и способычеловеческих действий небиологического порядка, которые характеризуютсяпреемственностью и передаются из поколения в поколение; при этом культуреприсуща негэнтропийная природа [33]. Объектом ее организующего иупорядочивающего воздействия выступает человеческая деятельность, отношениямежду людьми, внутренний мир субъекта, убеждения и мировосприятие,эмоциональная жизнь. Согласно такой точке зрения, человеческая культура какфактор социализации выступает упорядочивающим началом внутреннего мираличности: установки личности являются объектом "культивирования" и поэтому ихустойчивость определяется формирующим воздействием культурной среды.Следовательно, внешний, социально-культурный мир мыслится негэнтропийнодействующим в противовес внутреннему, олицетворяющего изначально хаос и ростэнтропии. Эта точка зрения находит свое воплощение во многих теорияхсоциализации. Среди них, в первую очередь, следует назвать классическоепсихоаналитическое учение, в котором друг другу противопоставляются сознание,действующее по принципу реальности, вбирающее в себя структурированность,организованность и нормативность социального воздействия, и бессознательное– носитель асоциальныхи хаотических импульсов, действующих по принципу удовольствия [60].Примечательно также то, что многие идеологические системы строились на такогорода противопоставлениях и в их рамках вырабатывались определенные системы"психотехники" воспитания, социальной регуляции и саморегуляции человеческойдеятельности. К примеру, можно сослаться на монографию Н. В. Абаева [5],показавшего истоки противоборства конфуцианства и даосизма или чань-буддизма вобщественной жизни и культурном наследии древнего Китая: если учение Конфуцияпосредством утонченной системы воспитания преследовала цели обуздания ипокорения изначально "темных" и хаотических сил человеческой природы,противопоставляя ей мир социальных установлений, норм и ритуалов, то в даосизмеи в "психотехническом" плане более разработанной системе чань-буддизмакультивировалось пробуждение внутреннего мира спонтанности. Эти восточныесистемы являются конкретными (и частными) воплощениями многочисленныхсоциально-философских учений, ставящих вопросы о ценности рациональных ииррациональных начал в человеке и вопрошающих о том, где искать истоки высшегопорядка – в миресоциальных отношений или во внутренней природе человека.

Итак, у нас речь шла о критическом отношениик положению, согласно которому имманентные силы личности представляются вкачестве негэнтропийного начала в противоположность изменчивой и энтропийновоздействующей внешней среды. С этой целью мы показали, что существуетпротивоположная точка зрения. В итоге, в плане способов взаимодействия личностис социальным миром у нас налицо две оппозиционные модели суждений: (1)социальная среда олицетворяет рост энтропии, а личность со своими внутреннимидинамическими тенденциями – уменьшение энтропии, т. e. негэнтропию (организацию, устойчивостьпорядок); (2) социальна" среда действует негэнтропийным образом, а внутренние(изначальные) динамические тенденции личности выражают рост энтропии и хаоса.Наше критическое осмысление этих точек зрения начинается именно с этого пункта.

Сначала внимательно проанализируем этиоппозиционные суждения и поставим вопрос о том, что является той базовой идеей,которая лежит в голове их противопоставления. При такой постановке вопроса мыстолкнемся с тем парадоксальным обстоятельством, что оба суждения основываютсяна одних и тех же, далеко несостоятельных, постулатах. Согласно первомупостулату среда и личность представляют собой реалии со взаимно гетерогенными,отчужденными и противоположными динамическими тенденциями. Личностьпротивопоставляется среде, а среда личности. Такое противопоставление означаетналичие в каждом из них взаимоисключающих способов действия. Противопоставлениеи антагонизм в обоих типах суждений абсолютизируется, а синергия и ихорганическая целостность, если и не отрицается, то во всяком случаеотодвигается на задний план. Согласно второму постулату противоположныединамические тенденции – рост энтропии и негэнтропия – локализованы либо внутриличности, либо же в системе действий социальной среды: согласно первой точкезрения односторонность распределения энтропии и негэнтропии такова, что вличности локализована тенденция негэнтропии, а рост энтропии в ней исключается,тогда как среда наделяется исключительно атрибутами изменчивости и ростаэнтропии; согласно же второй точке зрения локализация и распределение указанныхтенденций полностью инверсируются относительно первой. Одним словом, обе этиточки зрения повторяют друг друга по признаку односторонности локализациитенденции энтропии и негэнтропии, хотя и содержание такой локализации различнов том и другом случае.

Что можно сказать в адрес таких постулатовВо-первых, мы можем констатировать, что в плане роста и уменьшения энтропии вличности представлены обе тенденции: с одной стороны, личность стремится кстабильности и устойчивости, к восстановлению нарушенного равновесия и егоподдержания, а с другой стороны, она же устремлена к нарушению равновесия, квыходу за рамки повторяемости и устойчивости привычных и поиску новых формповедения. Личность не только завершенная и фиксированная система установок, нои процесс и возможность их обновления, перестройки и переструктурирования.Аналогично можно говорить и о формирующей личность социальной среде в планедиалектического сосуществования в ней тенденций энтропии и негэнтропии,устойчивости и изменчивости. Исходя из этого, будет логичным противопоставитьуказанным двум несостоятельным постулатам диалектически осмысленную точкузрения, которая формулируется посредством двух взаимосвязанных положений: (1)способ взаимодействия внутри системы "личность – социальная среда" следует мыслитьв качестве единства синергии и противопоставления тенденции энтропии инегэнтропии; неоправданна односторонняя абсолютизация противопоставления, о чемвыше шла речь, однако же абсолютизация синергии также привела бы к другим, неменее несостоятельным постулатам; (2) с одной стороны, личность, а с другойстороны, социально-культурная среда представляют собой органическую целостностьпротивоположных тенденций энтропии и негэнтропии.

Проанализируем и конкретизируем положение обединстве синергии и противопоставления. Неправомерность абсолютизациипротивопоставления личности и социальной среды по параметрам энтропии инегэнтропии уже отмечалась. Аргументом такой неправомерности служит то, чтоподобная абсолютизация обходит стороной факты, указывающие на воспроизводстволичностью в себе ценностных ориентации, норми стереотипов мира социальныхотношений. Повторим положение о том, что воздействующей на личность иформирующей ее социальной среде присущи организованность, устойчивость,консистентность, короче говоря, негэнтропийность (например, существующие вмакро- и микросоциальной среде модели воспитания, ритуалы, традиции, социальныенормы и т. п.). Личностью интернализируются и воспроизводятся эти социальнодетерминированные способы, жизнедеятельности Такое воспроизводство индивидомможет осуществляться тем способом, что с его стороны не будетпротивопоставляться противоположная, т. е. энтропийная тенденция: определеннымобразом организованное и структурированное социальное воздействие может"встретиться" с соответствующей готовностью (установкой) со стороны субъектареагировать тем же организованным, консистентным и устойчивым образом. В такомслучае определенным образом организованный индивид устойчивым образомвзаимодействует с организованной социальной средой; налицо синергичностьвзаимодействия между личностью и социумом.

Однако такая синергичность не являетсяединственным способом взаимодействия. Возможны и другие его варианты, например,вариант соотношения, когда среда действует негэнтропийным, а личностьпротиводействует энтропийным образом. Возможно и обратное, когда характеристикисреды преимущественно включают в себя энтропийные тенденции, а личность"настроена" на негэнтропийное противодействие. Возможны также те вариантыспособов взаимодействия, когда и социальная среда, и личность, каждая вотдельности, являются носителями полярно противоположных тенденций устойчивостии изменчивости. Это приводит нас к необходимости поиска возможных состоянийсистемы "личность –социум" в плане соотношений энтропийных и негэнтропийных динамическихтенденций. С этой целью ось "личность – социум" следует скоординировать сосью "энтропия –негэнтропия". Возможные результаты этой операции будут изложены далее.

2. ВОЗМОЖНЫЕВАРИАНТЫ
СОЦИАЛЬНОГО ИВНУТРИЛИЧНОСТНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ
ПО ПАРАМЕТРУ МОДАЛЬНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Положение VIII. Активность любоймодальности, будь то адаптивная или преобразовательная деятельность человека,может иметь в качестве интенционального объекта (1) внешний мир и (2) "Я"личности, что отражается в четырех исходных динамических тенденциях: (1)адаптация к среде, (2) самоадаптация, (3) преобразование среды и (4)самопреобразование; соотносясь между собой, а также с контрадикторными имполюсами, они образуют конкретно-возможные паттерны взаимодействия личности ссоциальным миром и самой собой.

Как отмечалось, в плане анализа модальностиактивности можно выделить оппозиции – "адаптация – преобразование", "адаптация– дезадаптация","преобразование –стагнация". Из них основной является оппозиция "адаптация – преобразование". Однакоадаптивная и преобразовательная активность в их "чистых" и крайних проявленияхявляются лишь абстрактами, а их наполнение конкретным содержанием требует, впервую очередь, выяснения того, к чему приспосабливается личность и чтоявляется предметом преобразования. Это означает указание на интенциональныйобъект адаптивной и преобразовательной деятельности индивида. Для егоопределения в контексте нашего исследовательского концептуального аппаратанеобходимо исходить из того, что центральной темой нашего обсуждения являетсясистема "личность –социум". Следовательно, в нашем теоретическом построении базовыми понятиями, скоторыми будут соотноситься все остальные, являются понятия "личность" и"социум", а основной инвариантной осью с двумя крайними полюсами, вокругкоторой должны вращаться все другие (вариативные) оси, является ось "личность– социум". С цельюопределенного удобства в оперировании понятиями во многих местах данного текста"личность" будет порой заменяться словом "Я", а "социум" или "социальный мир"словом "другой (другие)"; соответственно ось "личность – социум" будет порой представленакак "Я – другие".

Итак, первая наша задача заключается вопределении интенциональных объектов адаптивной и преобразовательной активностиличности, т. е. определении того, на что они могут быть направлены. Имея в видуцентральную и инвариантную ось в нашем рассуждении – "личность – социум", напрашивается вывод:адаптивная или преобразовательная деятельность личности может быть направлена(1) на социальную среду и (2) на самого себя. Путем вращения основной осимодальности активности личности – "адаптации – преобразования"- вокруг инвариантной оси "личность – социальная среда" получимследующее изображение (см. Табл. 7).

Здесь налицо четыре исходные динамическиетенденции. Опишем каждую из них отдельно.

1. Адаптация к социальной среде

Адаптивная стратегия в социальной активностииндивида наиболее изученная тема в психологии личности и социальной психологии.К этому следует добавить один существенный момент: адаптивные процессы обычнорассматриваются в рамках изучения отношений человека к внешнему окружению и вдолжной степени не учитывается значение адаптивных процессов, направленных насамого себя.

Перед личностью перманентно стоит задачаприспособления к социуму. Социум предъявляет определенные ожидания иэкспектации к лицу с тем, чтобы оно своё поведение строило сообразно им. Социумприменяет определенные санкции при соответствии или несоответствиииндивидуального поведения указанным ожиданиям и предписаниям. Как отмечает Т.Шибутани, социальное приспособление и координация действий в процессесовместной деятельности строится на основе "Я"-образов личности, в которыхзафиксированы ожидания и предписания других относительно данной личности– носителя этих"Я"-образов [68]. Посредством такого механизма учитывания других в себевозможно осуществление социального контроля и самоконтроля индивидуальногоповедения.

Интериоризация социальных норм и ценностей,процесс социализации индивида имеет адаптивную функцию. Приспособление к своемусоциальному статусу и принятие определенной социальной роли связано сформированием чувства принадлежности к определенной общности (национальной,этнической, профессиональной, возрастной и т.д.) и сопричастности к ней как кнекоторому коллективному организму, характеризующегося специфическими способамисамосохранения и самоподдержания (традиции, ритуалы, стереотипы и шаблоныповедения и т. д.). Тем самым индивид становится приобщенным к определеннойкультуре и субкультуре. Такого рода приобщенность и сопричастность связаны сналичием системы "мы", которая в историко-психологическом плане хоть ипредшествовала появлению чувства "Я" [87], однако в новое время – в эпоху буржуазногоиндивидуализма, взаимного отчуждения и некоммуникабельности – ее обретение для индивида всеболее и более становилось проблематичным. Э. Фромм, например, рассматривалвопросы психического здоровья и болезни под углом зрения последствий сепарациилюдей от общности и друг от друга, а также поиска способов приобщения, которыев условиях капитализма выражаются в нездоровых тенденциях бегства от свободы,конформизма и социального униформизма [8].

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.