WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 33 |

Мы исходим из положения Ш. Н. Чхартишвили отрех структурных измерениях человеческого существа: биологическом,психологическом и социальном. Отсюда автор, как известно, выводил биогенные,психогенные и социогенные потребности индивида [66]. В приложении ксодержательным характеристикам самоотношения эта идея могла бы получитьследующую формулировку: в самоотношении отражены характеристики индивида,берущие начало в биологических, психологических и социальных структурах егоактивности. Конкретное воплощение эта идея получила в нескольких наших работах,в которых были выделены структурные единицы самоотношения по их содержательнымхарактеристикам. Приводим это деление:

I. Биологическое измерение

  1. Отношение к своей внешности и анатомическим особенностям.
  2. Отношение к своим биомеханическим и функционально-физиологическимвозможностям.

II. Психологическое измерение

  1. Отношение к своим сенсомоторным особенностям и инструментальнымвозможностям.
  2. Отношение к своим интеллектуальным способностям (Я: умен– глуп, логичен– интуитивен,созерцателен –практичен и т.п.).
  3. Отношение к своим эмоциональным особенностям (Я: эмоционален– суховат,чувствителен –нечувствителен, экспрессивен – эмоционально сдержан, влюбчив – невлюбчив и т. п.);
  4. Отношение к своим волевым качествам и результатам своейдеятельности (Я: импульсивен – обладаю волей, претворяю слово в дело – не могу до конца довестизадуманное, решителен – нерешителен, планирую свое поведение – пускаю дела на "самотек", черезуспех получаю новый импульс к дальнейшим, действиям – неудача парализует меня и т. д.);
  5. Отношение к себе как неповторимой личности, чувствосамотождественности.

III. Социальное измерение

  1. Отношение к своему социальному статусу (к статусу в системеформальных отношений, к социо-экономическому или социометрическому статусу);
  2. Отношение к тому, как ко мне относятся другие, чего от меняожидают, и т. п.
  3. Отношение к себе как носителю определенных социально-нравственныхнорм и ценностей.

Следует отметить, что всех названных сферахсамоотношения будет то отношение к своей внешности и физическим возможностямили к собственным интеллектуальным, эмоционально-волевым и социально-статуснымхарактеристикам, возможные варианты способов подхода к себе могут нести на себе печать все того жесубъект-объектного или субъект-субъектного самоотношения. У того или иного лицаотношение к своей внешности, например, может быть субъект-объектным, аотношение к своим эмоционально-волевым характеристикам субъект-субъектным. Кпримеру, можно сослаться на многочисленные случаи из психоконсультационнойпрактики, когда отношение к своей внешности является объектно-манипуляторным(один такой пример будет приведен в следующих разделах при описаниислучая 6). Некоторые авторыпоказывают, что причина недовольства своей внешностью у многих лиц,подвергающихся пластической хирургической операции лица, кроется не в реальныхдиспропорциях или дефектах, а в когнитивных структурах и представлениях особственной внешности. Мы сказали бы, что сами эти представления и когнитивныеструктуры вписываются в более общую целостность – в объектную установку к себе.

3.4. ФУНКЦИИСАМООТНОШЕНИЯ

Система самоотношений полифункциональна. Внекоторых наших работах были перечислены следующие функции:

  1. Функция "зеркала" (отображения себя).Человек со способом своей жизнедеятельности не только отражается в сознанииокружающих, но и это "зеркало" переносится вовнутрь, отображая личность как вовнешнем (физическое самоотображение), так и во внутреннем плане. Роль этойфункции особо наглядна в онтогенетическом развитии человека. Ж. Лакан,например, в качестве отдельной выделяет "стадию зеркала" в психическом развитииребенка [92]. Более того, физическое зеркало во многих исследованияхприменялось в качестве экспериментального средства изучения генезасамосознания. Во многих методах группового тренинга взрослых с цельюсамоотображения и самокоррекции своих поступков применяются различныевидеотехнические средства.
  2. Функция самовыражения и самореализации.По-видимому, было бы илишним отдельно и детально указывать на ту роль, которуюсистема самоотношения выполняет в активности личности, направленной насамовыражение и самореализацию.
  3. Функция сохранения внутренней стабильности и континуальности"Я". Эта функция самоотношения осуществляется по мереи в силу той тенденции к внутренней согласованности к конгруентности, котораясвойственна когнитивным представлениям о себе, эмоциональным реакциямотносительно своих проявлений и действий, адресованных себе.
  4. Функция саморегуляции и самоконтроля.Лишь имея сложившиеся представления о себе и определенным образом относясь ксебе, личность способна регулировать и контролировать свою деятельность.
  5. Функция психологической защиты. Приполучении информации, представляющих угрозу сложившимся представлениям особственном "Я", и при жизненной неудаче или различающихся по степениинтенсивности психотравмах защитные механизмы личности могут быть направлены нарационализацию, создание образа "фальшивого я" и т. д.
  6. Функция интракоммуникации. Социальнаяприрода личности заключается не только в том, что она включена в процесспостоянного взаимодействия с социальным миром, но и в том, что для себя самойличность выступает в роли социума, взаимодействуя с самой собой и "разыгрывая"коммуникационные процессы на "сцене" внутренней жизни. Базой для такихинтракоммуникационных процессов является система самоотношений. Если принять вовнимание идею Э. Берна о трех позициях общающихся сторон [74], то вовнутриличностном общении возможнымивариантами занимаемой позиции субъекта относительносамого себя могут быть позиции Родителя, Взрослого и Ребенка.

Сказанное до сих пор о характеристикахсистемы самоотношения будет далеко неполным, если не учтем его важную сторону– момент временнойструктурированности. Требуется отдельное рассмотрение этого вопроса.

3.5. ВРЕМЕННОЕ ИЗМЕРЕНИЕСАМООТНОШЕНИЯ

Время – особое измерение личности. Однодело, когда определенная система функционирует во времени и включена в неё, чтоодинаково относится ко всем явлениям мира, и другое дело направленность навремя и интенциональное. К нему отношение, что свойственно лишь только человекуи его сознанию. Презентированность времени и направленность на времяконституируется постоянным трансцендированием сознания и личности.Трансцендирование в связи с феноменом времени выражается в том, что человекрегулярно выходит за рамки настоящего, прорывая его пределы в направлениипрошлого и будущего. Такого рода трансцендирование человеку свойственно нетолько в плане отношения к явлениям внешнего мира, структурированных вовремени, но и в плане отношения к себе. Самоотношение личности структурированово времени, что дает нам возможность выделить три вида "Я" по темпоральномупризнаку: (1) актуальное "Я" ("я здесь и теперь"), (2) ретроспективное "Я" ("Яв прошлом") и (3) проспективное "Я" ("я в будущем"). Это подтверждаетсяэкспериментальным исследованием О. Тзенга, который, изучая субъективныесемантические значения относительно представлений "Я", показал, что прошлое,настоящее и будущее "Я" не лежат на одной оси, а составляют три независимыхизмерения: в самосознании настоящее не выводимо из прошлого, а будущее неявляется экстраполяцией настоящего [48, с. 66-67]. Однако все же следуетотметить, что временной аспект структурированности "Я" далеко не изучен. Такоесостояние исследования проблемы явно не вписывается в тот общий дух развитиясовременной науки, когда так возрос интерес к изучению феномена времени [18].

Традиционным объектом исследования являетсяактуальное "Я", тогда как об остальных двух указанных видах "Я" имеетсяотносительно мало сведений. Это объясняется той простой причиной, что парадигмаисследования самоотношения не всегда строится с учётом временного измерения.Актуальное "я" не сводимо к реальному или идеальному "Я", ретроспективное "Я"не простая форма биографической памяти, столь интенсивно изучаемое в настоящеевремя, оно еще и установочное отношение к личному прошлому; проспективное "Я"не сводится к т. н. потенциальному или желаемому "Я", оно более сложноеобразование, включающее сложные акты самопроектирования. Здесь мы подходим кочень важному пункту, на котором следует специально остановиться.

Конституирование личностью временногоизмерения самоотношения многопланово. Имеется в виду то, что субъект не толькостроит образ того, какой он есть, каким он был и каким он будет, но и занимаетопределенную временную позицию, которая выступает своеобразной "точкой отсчета"и в перспективе которой субъектом моделируется "горизонт времени" этих образов.Если говорить проще, то, например, рассказывать о том, каким я был в прошлом, ямогу и с позиции нужд настоящего и исходя из планов на будущее, и погрузившисьили "переселившись" в отдаленное прошлое. Это позволяет нам выделить двамомента временной структурированности самоотношения и образа "Я": (1) какойпериод собственной жизни имеется в виду, что является содержанием самоотношения– актуальное,ретроспективное или будущее "Я" и (2) исходя из какой временной позиции или вракурсе какой перспективы настоящего, прошлого или будущего презентирован образ"Я". На основе соотношения этих двух моментов можно перечислить возможные способы временногоконституирования самоотношения. Наглядное представление о них дает следующаятаблица.

В этом изображении дается 9 возможныхвариантов: (1) актуальное "Я" с позиции настоящего, (2) актуальное "Я" спозиции прошлого, (3) актуальное "Я" с позиции будущего, (4) ретроспективное"Я" с позиции настоящего, (5) ретроспективное "Я" с позиции прошлого, (6)ретроспективное "Я" С позиции будущего, (7) проспективное "Я" с позициинастоящего, (8) проспективное "Я" с позиции прошлого, (9) проспективное "Я" спозиции будущего. О том, что наличие указанных возможных вариантов в построенииобразов "Я" эмпирически подтверждается, специально будет идти речь вэкспериментальной части работы (глава V). Здесь же следует ограничитьсяуказанием на то значение, которое может иметь учет этих возможных вариантоввременного конституирования самоотношения в анализе содержаний самоописанийконсультируемого или пациента во время психоконсультационного илипсихотерапевтического сеанса. Анализ того, (1) к какому периоду своей жизниприковано преимущественно внимание субъекта, какие собственные поступки иличностные черты не "переварены" им – те, которые совершаются ныне иприсущи ему в настоящем или те, которые относятся к личному прошлому, и (2) скакой временной позиции осуществляется самооценка тех же поступков и личностныхчерт – в ракурсе лисегодняшнего дня или отдаленного прошлого, в перспективе ли планов на будущее,– все это вместевзятое представляет необходимую и весьма ценную информацию для пониманиявнутреннего мира личности и коррекции ее неадекватных установок.

ГлаваIV

ДИНАМИЧЕСКИЕ СТОРОНЫ
СИСТЕМЫ "ЛИЧНОСТЬ– СОЦИУМ"

1. МОДАЛЬНОСТЬ, ИСТОЧНИКИ СПОСОБ
ВЗАИМОДЕЙСТВИЯЛИЧНОСТИ С СОЦИУМОМ

Положение VII. Динамические тенденциисистемы "личность-социум" можно представить в трех ипостасях – (1) модальности, (2) источника и(3) способа взаимодействия, каждый из которых в своей основе биполярен:модальность включает полюса адаптации и преобразования, источник активности– мотивацию "быть" и"иметь" ("владеть"), способ взаимодействия – энтропийные и негэнтропийныетенденции.

При обсуждении Положения III мы ужеотмечали, что изучение характеристик взаимодействия личности с социумом должнослужить получению ответа на три вопроса: что почему (зачем) как Первыйвопрос (что) адресован модальности взаимодействия. Вопросы (почему) и (зачем)относятся к сфере мотивационного источника активности личности. Ответ на вопроскак информативен в плане описания способа взаимодействия личности с социальнойсредой. В настоящий момент нам предстоит определить содержание модальностей,мотивационных источников и способов личностной активности. С самого началаотметим, что поиск таких содержательных характеристик нами будет осуществлятьсяпутем выделения и чёткого описания полярно противоположных состояний ифеноменов, служащих отправными единицами анализа. Они сначала выступают вкачестве полярно противоположных абстрактов, затем же описание этих состояний ифеноменов поступательно приближается к конкретным образцам взаимодействияличности со средой. Такое "превращение" исходных абстрактов в конкретныеобразцы взаимодействия осуществляется по мере обнаружения диалектическихвзаимопереходов между противоположностями. Этот подход нами уже был вышеосуществлен при анализе возможных статусных состояний с введением оппозиции"заданность" –"создаваемость" и при описании разновидностей аттитюдов с допущениемпротивоположных модусов отношений – субъект-объектного и субъект-субъектного. О преимуществахподобного методологического подхода с изначальным допущением или обнаружениемкрайних состояний и полярно противоположных единиц анализа пишет, например, Г.Салливен, который считает, что допущение крайних величин (например,бесконечного малого или большого) является не только прерогативой мышленияматематика и физика, но и научно-психологическое мышление тоже должносистематически опираться на этот принцип [106]. За последние годы в советскойпсихологической науке встречаются успешные попытки его применения [15].

Модальность взаимодействия

Модальность взаимодействия, определяемаяпосредством ответа на вопрос "что", имеет отношение к той задаче, котораявозникает перед субъектом "ли ставится им в процессе жизнедеятельности. Поэтому параметру содержание взаимодействия личности с социумом может включать всебя два полярно противоположных вида активности – адаптацию и преобразование. Ктакому выводу можно прийти при обобщающей переработке большого эмпирического итеоретического материала из психологической науки. Когда вопрос стоит так: чтопроисходит и какая задача решается субъектом в процессе своейжизнедеятельности, то мы можем констатировать наличие либо адаптивной, либопреобразовательной активности или же их некоторую "смесь".

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.