WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 33 |
По его мнению, достаточно имиовладеть, как проблемы отношений автоматически урегулируются. Излишнийрационализм, рассматривание эмоциональной стороны человеческой жизни какобъекта постоянного контроля и регуляции, фетишизация "приемов" в общении былисвязаны с тем, что подход к самому себе тоже был манипуляторно-объектным. Всестороны самоотношения – собственный физический статус (в силу спортивного режима), своиинтеллектуальные возможности, эмоции, свои волевые качества – он стремился держать подпостоянным контролем. Он пытался игнорировать возможность спонтанногопроявления своих импульсов, "незапланированного" поведения и эмоциональных"всплесков души". Это, в свою очередь, было связано с ригидностью представленийо собственном "Я". Именно в силу таких установок к себе и другим он былобеспокоен изменением образа жизни и будущей адаптации к новым жизненнымпроблемам.

На основе анализа описанного случая и другихданных можно прийти к выводу, что объектно-манипуляторный подход к себе связансо снижением необходимой пластичности представлений о собственном "Я".Ригидность структуры "Я", свойственное объектному самоотношению, в своюочередь, обуславливает, как отмечает К. Роджерс [104], искажение личного опытаи дальнейшее самоотчуждение.

Субъект-субъектноесамоотношение

Содержание субъект-субъектного способасамоотношения, аналогично вышеизложенному, раскрывается при выделении егокогнитивной, эффективной и конативной сторон.

Когнитивная сторона субъект-субъектногосамоотношения. Отличительной чертой этого способасамоотношения является то, что когнитивные процессы, связанные с ним,осуществляются с позиции внутреннего наблюдателя. Относительно "Я" здесьпреимущественно ставится вопрос "кто Я" С целью более чёткого разграниченияэтого способа самоотношения от объектного самоотношения, опирающегося на вопрос"что такое "самость" или "что такое мое Я", мы опять сошлемся на И. С. Кона ивслед за ним приведем конкретный список показателей, содержательнохарактеризующих эти оппозиции [28, с. 33]:

Что такое"самость"

Кто Я

объективное

субъективное

сущность

существование

определение

выражение

объяснение

понимание

всеобщее

особенное

сообщение

автокоммуникация

взгляд извне

интроспекция

логическое

внелогическое

понятие

переживание

стабильное

изменчивое

от другого к себе

от себя к другому

Как видно из этого противопоставления, черезкоторое яснее определяется сущность субъект-субъектного самоотношения,объективной информации здесь противостоит субъективное самовыражение и ощущениесобственного существования превалирует над сущностным определением своихкачеств, понимание заменяет объяснение своих поступков, констатацияобщераспространенных качеств уступает место поиску особых и неповторимыхличностных граней в себе. Логическому конструированию понятия о собственном "Я"("Я"-концепция), свойственному субъект-объектному подходу к себе,противопоставляется внелогическое переживание "Я", стабильным и в известнойстепени ригидным представлениям о себе – ощущение изменчивости и текучестивнутреннего мира и пластичность субъектного способа существования. Если приобъект-ном самоотношении позиция субъекта-наблюдателя имеет направление "отдругих к себе", то при субъект-субъектном подходе к себе доминирует "взглядизнутри" и постижение чужого внутреннего мира характеризуется направленностью"от себя к другому".

Субъект-субъектным способом конкретныйиндивид может отнестись к себе в определенных условиях, при наличииопределенного личностного опыта, полученного от системы воспитания. Но кромеэтого известно, как в некоторых философско-религиозных системах, например,дзен-буддизме, культивируются умения самопознания, основанные на поиске ответана вопрос "кто я"

Эмоциональная сторона субъект-субъектногосамоотношения. Эмоции относительно себя присубъект-субъектном самоотношении определяются состоянием гратификации(удовлетворения) и фрустрации потребностей, связанных с самовыражением исамореализацией, с личностной автономностью и изменчивостью, с поиском своегочеловеческого назначения и смысла жизни, занимающее столь значительное место вмотивационной структуре личности. Если самонеприятие является глубиннымисточником объектного самоотношения, то субъект-субъектное отношение к себестроится на самоприятии и стремлении "быть самим собой".

Конативная сторона субъект-субъектногосамоотношения. Действия относительно "Я" при указанномспособе отношения к себе в целом определяются усилиями, способствующимисамовыражению. Автокоммуникация, имеющая форму внутреннего диалога (а немонолога), способствует расширению "диапазона приемлемости" возможных способовдействия в мире, самовыражения и самореализации. В результате такого подхода ксебе повышается уровень пластичности жизнедеятельности субъекта.

*   *  *

Попытаемся интегрировать в единую системухарактеристики отношений человека к миру предметов и людей, изложенное впредыдущем разделе работы, с характеристиками самоотношения, о которых толькочто шла речь. Имеется в виду интеграция возможных вариантов субъект-объектногои субъект-субъектного типов отношений к внешнему миру (вещи и другие люди) и ксамому себе. С этой целью предлагается таблица 5.

В этой таблице приводятся шесть ужеизвестных нам исходных возможных варианта установки личности к (1) вещам, (2)другим людям и (3) самой себе:

  1. Субъект-объектное отношение к вещам (S—o—О);
  2. Субъект-объектное отношение к другим людям (S—o—Р);
  3. Субъект-объектное отношение к самой себе (S—o—S);
  4. Субъект-субъектное отношение к вещам (S—s—О);
  5. Субъект-субъектное отношение к другим людям (S—s—P);
  6. Субъект-субъектное отношение к самой себе (S—s—S).

Бели теперь, с целью выявленияконкретно-возможных разновидностей установок человека к вещам, другим людям исамому себе, составим комбинаторную матрицу, в которой вертикальные игоризонтальные столбцы будут занимать указанные шесть исходных вариантов, тополучим 15 комбинаторных разновидностей установок (А, Б, В, Г, Д, Е, Ё, Ж, 3,И, И, К, Л, M, H). Шесть из этих пятнадцати вариантов (А, Б, В, Г, Д, Е) намиуже были представлены в предыдущем разделе в плане описания характеристикконкретно-возможных разновидностей установок личности к вещам и людям. Поэтомуздесь коснемся лишь краткого описания оставшихся 9 конкретно-возможныхвариантов установок личности (Ё, Ж, 3, И, Й, К, Л, М, Н), в которыхкомбинируются субъект-объектное и субъект-субъектное отношения к самой себе сподобными же отношениями к вещам и людям.

Ё. Субъект-объектное самоотношение– субъект-объектноеотношение к вещам (S—o—S,S—o—О). Вэтом конкретном варианте самоотношения и отношения личности к вещамдоминирующим модусом подхода субъекта к внешнему предметному миру и к самомусебе является овеществляющей и манипуляторное воздействие и самовоздействие:отношение к вещам овеществлено в той же мере, что и самоотношение, и наоборот.

Ж. Субъект-субъектное самоотношение– субъект-субъектноеотношение к вещам (S—s—S,S—o—O).

В этом случае рисуется противоположнаяпредыдущему варианту картина: субъект-субъектное самоотношение, призвание всебе "живой" субъективности, индивидуальной неповторимости и импульсов роста, атакже внутренняя диалогичность сосуществует с заботливо-одушевляющим("анимистическим") подходом к определенным предметам, например, к растениям илипроизведениям искусства (например, художественному полотну или архитектурномупамятнику).

З. Субъект-объектное самоотношение– субъект-объектноеотношение к другим людям (S—o—S,S—o—P). Речьидет о том, насколько реификация отношений к другим может сосуществовать совеществляющим подходом к самой себе или обуславливать объектно-манипуляторноесамоотношение. В таких случаях неприятие других связано с самонеприятием,отчуждение от людей –самоотчуждением. В психоконсультационной и психокоррекционной работе нередковстречаемся с теми случаями, когда клиент примерно так описывает свою жизненнуюпроблему: мною пользуются, я пользуюсь другими, я самого себя рассматриваю вкачестве предмета пользования.

И. Субъект-субъектное самоотношение– субъект-субъектноеотношение к другим людям (S—s—S,S—s—P). Этотконкретный вариант отношения личности к другим людям и самой себепротивопоставляется предыдущему (3) варианту: здесь признание субъективности ииндивидуальности другого, его импульсов роста и самореализация, а такжеготовность диалогического общения с ним сосуществует с самоприятием, состремлением "быть самим собой". В гуманистически ориентированной,центрированной на личности клиента индивидуальной и групповой психотерапиироджерсовского типа именно культивирование данного паттерна – отношения к другим и самой себеявляется основой практической работы психолога с людьми.

И. Субъект-объектное самоотношение– субъект-субъектноеотношение к вещам (S—o—S,S—s—O). Вданном конкретном варианте представлен паттерн отношения к вещам исамоотношения; его сущность заключается в сосуществовании в жизненном миреличности манипуляторно-объектного подхода к самой себе изаботливо-одушевляющего и персонализирующего способа отношения к предметамвнешнего мира (например, к растениям или произведениям искусства). Обычно этотвариант отношения и самоотношения встречается в триаде: субъект-объектноеотношение к другим людям – субъект-объектное самоотношение – субъект-субъектное отношение квещам.

К. Субъект-субъектное самоотношение– субъект-объектноеотношение к вещам (S—s—S,S—o—О). Речьидет о чёткой демаркационной линии между модусами самоотношения и отношения квнешне-предметному миру: самоприятие, внутренний диалогизм и стремление ксамореализации сопровождаются овеществляющим и манипуляторно-объектным подходомсубъекта к вещам. В психоконсультационной работе нам приходилось наблюдать зафункционированием механизма триады: субъект-субъектное отношение к другим– субъект-субъектноесамоотношение –субъект-объектное отношение к вещам.

Л. Субъект-объектное самоотношение– субъект-субъектноеотношение к другому человеку (S—o—S,S—s—Р). Напервый взгляд, в данном случае налицо искусственно выделенный вариант отношенияк другому и самому себе. Однако если проанализировать чувства и переживаниясамого консультанта-психолога в процессе его работы с клиентом, внутренний миркоторого он должен принять таким, каков он есть, то на этом пути приятия чужойиндивидуальности психологу-консультанту нередко приходится бороться с самимсобой, в какой-то мере наказывать себя и приглушать собственный "голос", дабыспособствовать другому "найти себя". Эти размышления не умозрительны, апоявились вследствие личного опыта собственной практической работы. О тех жемеханизмах "самозаглушения" в определенные периоды и фазы психоконсультационнойработы указывали нам многие психологи-практики, с которыми обсуждались те илииные темы в связи с переживанием самим психологом опыта психотерапевтическогообщения.

М. Субъект-субъектное самоотношение– субъект--объектноеотношение к другому человеку (S—s—S,S—o—P).Здесь мы обсуждаем противоположный предыдущему (Л) варианту паттерн отношения кдругому и самому себе: самоприятие и устремленность к внутреннему ростусопровождается манипуляторно-объектным подходом, к другому, с которым личностьвзаимодействует в повседневной жизни. В семенной психоконсультационной работемы имели возможность анализа взаимоотношений супружеской пары, проблемнаяситуация которой заключалась в том, что муж был устремлен на постоянный ростсвоего потенциала, "прислушивался" к своим внутренним резервам и пытался ихактуализировать, а жена для него служила своеобразным "средством" и дажеобъектом манипуляторного воздействия для достижения такой внутриличностнойцели.

Н. Субъект-объектное – субъект-субъектное самоотношение(S—o—S, S—s—S).Здесь указывается на вариант амбивалентного отношения личности к самой себе.Манипуляторный подход к себе, самокоррекция и чувство самонеприятиясопровождается (или заменяется) прислушиванием к внутреннему "голосу",стремлением к спонтанному самовыражению.

3.3. СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЕХАРАКТЕРИСТИКИ САМООТНОШЕНИЯ

Что отражается в самоотношении, какиестороны субъекта жизнедеятельности представлены в нем Ответ на этот вопрос, понашему мнению, недостаточно полный, представлен в ряде работ советскихпсихологов. Так, например, В. В. Столин считает, что в нем отражаютсяорганизмические, социально-индивидные и личностно-особенные состояния ипризнаки [48]. Эту точку зрения автор убедительно обосновывает в рамках своихтеоретических построений и экспериментальных разработок. Однако нампредставляется, что в них пропущены, вернее недостаточно чётко отмечены,существенные содержательные слои системы самоотношения, например, отношения ксвоим интеллектуальным, эмоционально-волевым качествам. Для восполнения такогопробела кратко изложим нашу точку зрения.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.