WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 33 |

Итак, когнитивный компонент самоотношения потому признаку, какие гностические функции включены в его функционирование,сложное гетерономное образование. При анализе этого компонента не следуетупускать из виду одно важное обстоятельство: процессы самоотражения(самосознания и самопознания) сопровождаются самооценкой, вернее, когнитивныйкомпонент самоотношения включает в себя самооценку, ибо задача "работы"самосознания и самопознания заключается не только в том, чтобы принимать себя врасчёт в процессе активности и знать что-то о себе, но и (наверное, в первуюочередь) в том, чтобы оценить свои свойства и возможности по определеннымкритериям ("хороший-плохой", "годный-негодный" и т. д.). Путем процессовсамопознания личность стремится понять не только то, кто она есть, но и каковаона есть, не только то, что она сделала, но и что и как она может сделать.

Эмоциональный компонент. Самоотношение, понимаемое как установка относительно себя,включает в себя эмоциональный компонент. Человек не только знает что-то о себе,но может любить или презирать себя по поводу знаемого. Как уже отмечалось выше,эмоциональное отношение к себе некоторыми авторами неправомерно, по нашемумнению, приравнивалось к самоотношению в целом. Являясь феноменом установки,самоотношение характеризуется трехкомпонентностью строения, а эмоциональноеотношение к себе лишь один из его компонентов. Эмоциональное отношение к себене приравнивается к самоотношению и первое соотносится со вторым как часть сцелым. Литература по проблеме самосознания изобилует данными об эмоциональныхотношениях себялюбия, аутосимпатии, самоуважения, самовосхищения,неудовлетворенностью самим собой и т. д. В. В. Столин [48] выделяет триэмоциональные оси самоотношения: 1) симпатия – антипатия, 2) уважение– неуважение и 3)близость –отдаленность. Интересно, что эти оси, как показал автор, определяют такжестроение эмоционально-ценностного отношения человека к другому человеку, а ихпредставленность в самоотношении объясняется указанным Л. С. Выготским [16]механизмом перехода интерпсихических отношений в интрапсихическую сферу.

Конативный компонент. Этот компонент выступает в качестве внутренних действий всобственный адрес или как готовность к таким действиям. Простое перечислениетаких, действий или готовностей рисует нам довольно пеструю картину: имеются ввиду манипуляторно-инструментальное и диалогическое отношения к себе,самоуверенность (отбрасывание сомнений) и самопоследовательность, самоприятие(одобрение самого себя, доверие к себе и самосогласие) и самообвинение,самоснисходительность и самобичевание, самоконтроль и самокоррекция, ожидаемоеотношение от других (отбор информации о себе) и самопредставление другому и т.д.

Действия или эскизы действий относительносамого себя, по-разному осуществляются в зависимости от того, как личностьотносится к себе – какк объекту воздействия или как к субъекту действия. Однако способы отношения ксебе – "Я" как объекти "Я" как субъект –внутренне дифференцируют не только действия в адрес самого себя, т. е.конативный компонент самоотношения, но и познавательные и эмоциональныеотношения к себе (когнитивный и эмоциональный компоненты самоотношения). Еслипредположим теперь, что когнитивное и эмоциональное отношения образуютоценочное отношение субъекта, то графическое изображение сказанного будет иметьследующий вид:

В представленной схеме первичноедихотомическое деление выражает способы отношения к себе – объектный ("Я" как объект) исубъектный ("Я" как субъект). Как объектное... так и субъектное отношение ксебе реализуется когнитивной, активностью, эмоциональными реакциями и системамидействий или готовностей к действиям в адрес самого себя. Напрашиваетсянеобходимость отдельного рассмотрения вопроса о способах (объектного исубъектного) самоотношения.

3.2. ОБЪЕКТНЫЕ ИСУБЪЕКТНЫЕ СПОСОБЫ САМООТНОШЕНИЯ

Выше при анализе природы установки человекак внешнему миру (вещам и людям) мы указывали на существование двух осейнаправленности: 1) на что направлена установка, что является её предметнымсодержанием и 2) как направлена установка на свой предмет, каков способотношения. Отвечая на вопрос как, мы выделили полюса субъект-объектного исубъект-субъектного способов отношения. Аналогичным образом анализ природысамоотношения можно вести с учётом его предметного содержания и способанаправленности. Сначала рассмотрим вопрос о способах самоотношения.

Полюса субъект-объектного исубъект-субъектного способов отношения можно выделить и в установке личности ксамой себе. Способ презентации "Я" в сознании может быть объектным исубъектным. Это отмечалось И. Кантом, об этом писал В. Джемс [19]. Многиесовременные авторы следуют такому способу деления и говорят о дуальности "Я" вуказанном смысле [95]. Наиболее распространенным понятием для обозначения того,как "Я" выступает объектом познания, является понятие "Я" – концепции, а действующее "Я"понятийно часто выступает как экзистенциальное "Я" [28; 95].

Удачным представляется способ рассуждения И.С. Кона, выделяющего две стороны "Я", исходя из анализа того, на какой из двухвозможных вопросов дается ответ: (1) "что такое "самость", или "что такое мое"Я" и (2) "кто я" [28]. Ответы на первый вопрос осуществляются с позициивнешнего наблюдателя, на второй же – внутреннего. Вопрос "что такоемое "Я" имеет отношение к "взгляду извне", тогда как вопрос "кто я" являетсяолицетворением "взгляда изнутри". Казалось бы, раз самосознание направлено насвой же внутренний мир, занимаемая позиция наблюдателя должна быть тольковнутренней. Однако же это не так. Позиция наблюдателя не определяется целиком иполностью предметом наблюдения. Субъект может занять позицию внешнегонаблюдателя относительно своих внутренних состояний, переживаний, личностныхкачеств, уникальных свойств и т. д, а относительно событий внешнего мира– избрать точку зрениявнутреннего наблюдателя и наоборот*.

* Эта идея в другом контексте рассужденияхорошо эксплицирована в книге Ф. Е. Василюка, показавшего специфику четырех"режимов" функционирования сознания: рефлексии, сознавания, переживания ибессознательного [15].

На данном этапе рассуждения для нас важноотметить, что субъект-объектным и субъект-субъектным способом личность можетотноситься не только к тем или иным сторонам внешней действительности, но и ксамой себе, к своим внутренним состояниям и переживаниям. В свою очередь этоозначает описание эмпирически выявляемых и теоретически осмысливаемыхиндикаторов и особенностей, относящихся как к первому, так и ко второму способуотношения к себе.

Субъект-объектное самоотношение

Описание разных сторон данного способасамоотношения позволило Р. А. Викланду и С. Дювалу [76] ввести понятиеобъективного "Я" и экспериментально изучить влияние этого образования на разныестороны человеческой деятельности. В данном контексте следовало бы подчеркнуть,что выделение конкретных показателей субъект-объектного способа самоотношениявозможно посредством рассмотрения когнитивной, эмоциональной и конативной егосторон.

Когнитивная сторона субъект-объектногосамоотношения. Как отмечалось, объектное самоотношениечасто рассматривается под углом зрения познавательного подхода к себе. "Я" какобъект познания со стороны субъекта наиболее часто выступает в качестве темыэкспериментально-психологического исследования. Однако тут же следуетоговорить, что субъект-объектное самоотношение не исчерпывается процессамисамопознания; более того, процесс самопознания не всегда проходит под знакомобъектного подхода к себе, он может своеобразно проходить и в контекстесубъект-субъектного самоотношения личности.

Первым показателем когнитивной стороныобъектного самоотношения является занимаемая личностью в адрес самой себяпозиция внешнего наблюдателя. Дистанцирование от себя необходимый признак такойвнешне наблюдательской позиции. Вместе с тем, такой подход к себе всамопознании не является пассивно-созерцательным процессом. В когнитивном планесубъект-объектное самоотношение включает в себя процессы caмовосприятия,формирования понятий и оценочные суждения относительно своих свойств.

Вторым важным показателем является то, что"Я" выступает средством для достижения какой-либо гетерогенной для него цели,самость имеет инструментальную, но никак не терминальную ценность. Отсюда ивытекают самооценочные суждения в терминах полезности, годности и т. д. Притаком подходе к себе возникает задача овладения самим собой, а это последнеепредполагает орудийное к себе отношение. Рассматривание своих возможностей исклонностей, личностных качеств и внутренних состояний сквозь призму орудийногок себе подхода означает, что они берутся в качестве инструментальных средствдля достижения той или иной личностной задачи. Предметом акта объективации (впонимании Д. Н. Узнадзе) в данном случае является собственное "Я", а не нечтоиз внешнего мира. Проблемность ситуации, являющаяся качественнойхарактеристикой акта объективации, относится к внутренней плоскости субъектадеятельности. Преодоление такой проблемной ситуации заключается впереструктурировании представлений о себе.

Объектный подход к себе во многомопределяется процессами когнитивной самоатрибуции. Вместе с тем атрибуция себеопределенных черт или признаков принципиально не отличается от того, какчеловек наделяет имя других людей. В плане каузальной атрибуции собственное "Я"человеком рассматривается как включенное в цепь причинно-следственныхвзаимосвязей. При объектном самоотношении личность может искать причинноеобъяснение собственных поступков как во внешних обстоятельствах, так и вовнутренних диспозициях. Нет основания полагать, что объектное самоотношениеоднозначно связано либо с экстернальными, либо же с интернальными ориентациями;более важным моментом здесь является то, что как при первом, так и во второмспособе каузальной атрибуции стержневым при объектном самоотношении являетсяинструментальный к себе подход: те или иные стороны "Я" представлены в ракурсетого, насколько они служат средством достижения некоторой цели.

Эмоциональная сторона субъект-объектногосамоотношения. Эмоции, возникшие в рамках объектногоспособа отношения к себе, несут печать позиции внешнего наблюдателя,подходящего к себе самому как к средству достижения личностно-значимой цели.Эмоции в адрес себя могут быть положительными и отрицательными, олицетворяющимиудовлетворенность или неудовлетворенность собою, приятие или неприятие себя ит. п. Положительные эмоции связаны с повышением уровня собственнойэффективности в плане достижения каких-то целей, неудовлетворенность же– с его занижением.

Если следовать делению любви на отцовскую иматеринскую [83], то себялюбие при субъект-объектном самоотношении строится попринципу отцовской любви*. Можно считать, что в основе эмоциональной стороныобъектного самоотношения лежит самонеприятие в том смысле, что при такомподходе к себе "Я" лишается самоценности. Оно наделяется некоторою ценностью помере достижения субъектом желаемых целей. Личность строит образ "желаемого Я" иеё целеполагающая активность заключается в том, чтобы реальное "Я"соответствовало такой желаемой модели "Я".

* Э. Фромм сущность отцовского типа любвивидел в том, что объект любви соотносится с определенными целями и средствамиих достижения ("любить ради..."), тогда как материнская любовь не опирается накакие-то внешние условия и безотносительна к каким-то целям (Какими бы они небыли возвышенными) и фиксируется как на самоцели на любимом (любимой).

Конативная сторона субъект-объектногосамоотношения. Манипуляция собою, установка насамокоррекцию и повышенный самоконтроль – существенные показателиобъектного самоотношения. Мотивационным импульсом таких действий в адрес себяявляется стремление владеть самим собой, держать бразды правления собственнымвнутренним миром в своих руках. Такое стремление и соответствующие действиябольшей частью продиктованы целями социальной адаптации и самоутверждения илистремлением "взять верх" над другими.

Часто они носят компенсаторно-защитныйхарактер, имея в своей основе ощущение индивидом собственной неполноценности.

Субъект-объектное самоотношениенепосредственно связано с таким же способом отношения личности к другим людям.Как другие, так и собственное "Я" выступают объектом объектногоманипулирования. В психоконсультационной и психокоррекционной работе нередкоможно наблюдать, как в основе личностного кризиса, в частности, лежит такогорода подход к себе.

Случай 3. Запсихологической консультацией обратились молодые разводящиеся супруги (жене 27лет, мужу 28 лет), имеющие сына 5 лет. Муж К. С. – с высшим техническимобразованием, мастер спорта по борьбе, работал инженером-конструктором, жена Т.Л. – с высшимпедагогическим образованием, работала в отделе кадров одного из управлений г.Тбилиси. В детстве они жили в Ташкенте, учились в одной и той же школе.Приехали в Тбилиси после окончания вузов по распределению мужа.Квартирно-бытовые вопросы скоро урегулировались. Им приходилось совместнымиусилиями приспосабливаться к новым социально-культурным условиям. Постепенножена начала чувствовать эмоциональное охлаждение к мужу, она все большеотчуждалась от него. Когда супруги обратились к психологу, они еще формальносостояли в браке, однако психологически уже находились на далеко продвинутойстадии эмоционального развода, если воспользоваться выделенными по этому поводукритериями. Запрос мужа состоял в том, чтобы как-то с помощью психологавоздействовать на жену в том направлении, чтобы та не решилась на развод и радиребенка сохранила семью. Кроме того, он хотел узнать о возможных "технических"способах воздействия на нее и на самого себя с целью возврата потерянныхэмоциональных отношений. Жена же не проявляла никакого желания сохранить семью,считала невозможной интимную близость с супругом. В результатепсихоконсультационных бесед мы совместно с консультируемой парой пришли квыводу, что задача заключается не в сохранении семьи, а в безболезненномрасторжении брака. Однако это уже ставило новые трудные задачи перед мужем,который хоть и осознал, что не стоит прилагать излишних усилий по сохранениюсемьи, однако вместе с тем ставил новые вопросы: "А как же быть дальше Япотерял навыки общения с противоположным полом, нахожусь в растерянности, и какже мне выработать в себе способы общения для создания новой семьи" Муж искал"технические" способы выработки в себе определенных умений для преодоленияпредвосхищаемых адаптационных трудностей. Было подмечено, что он еще в большейстепени стремился усилить в себе те черты, которые в свое время привели жену кэмоциональному охлаждению по отношению к нему и обусловили кризис в семейныхвзаимоотношениях. Эти черты заключались в следующем: К. С. рассматривал своиотношения к другим и самому себе сквозь призму определенных, ему еще не доконца ведомых "технических средств и приемов".

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.