WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 33 |

Когнитивный компонент. Познавательная активность. Присущая субъект-объектным отношениям,в межлюдском познании строится по образцу того, как человек познает другиепредметы (вещи) внешнего мира: анализ и синтез полученной информации очеловеке, заключение об определении личностных черт или поступков другого.Важным моментом тут выступают оценочные суждения и соотнесение личностных чертдругого с потребностями и ценностями самого субъекта. В этом смысле другойчеловек может презентироваться сознанию субъекта в плане полезности,приемлемости, нужности, важности, значимости и т. д. На основе утилитарных исоответственно субъект-объектных отношений к другому (другим) оценочныесуждения меняются в соответствии с удовлетворением (гратификацией) илифрустрацией потребности субъекта: субъект-объектность отношений не всегдагарантирует объективность суждений о другом человеке, напротив, часто именнооно способствует определенной субъективности и предвзятости в этой сфер".

Эмоциональный компонент. Содержание, интенсивность и глубина конъюнктивных и дизъюнктивныхчувств к другим людям при субъект-объектном к ним отношении определяется темипотребностями субъекта и состояниями их удовлетворения – неудовлетворения, на основекоторых устанавливается связь с этими другими. Это тот случай эмоциональныхотношений, когда симпатия и привязанность к другому испытывается постольку,поскольку тот является непосредственным объектом удовлетворения личных (и внекотором смысле эгоистических) потребностей субъекта, либо же способствуеттакому удовлетворению. Наглядным примером такого отношения, вероятно, являетсят. н. эгоистическая любовь (любовь "для себя"). Целевая направленность "длясебя" является стержневым моментом субъект-объектных эмоциональных отношений кдругому, а импульс овладения и мотивация "иметь" выступают в качествеисточников возникновения тех или иных эмоциональных состояний.

Конативный компонент. В качестве поведенческой готовности при указанном способеотношения к другому налицо тенденция воздействия на другого, манипуляции егосознанием и поведением, навязывания ему своих мыслей и тем самым "ассимиляция"другого, контроля его поступков и "овладения" им и т. п. В плане характеристиквзаимодействия с другим человеком здесь налицо определенная монологичностьобщения [12; 13].

3. Субъект-субъектное отношение к вещам(S—s—O)

Этот тип отношений сходен ссубъект-объектным отношением к. вещам лишь тем, что объектом установки в обоихслучаях выступает вещь. Различие между ними заключается в модусе отношениясамого субъекта к вещам. Субъект-субъектный модус отношения в данном случаеозначает то, что предмет (вещь) "очеловечивается", персонализируется, с нимустанавливается диалогический тип общения. Примером может служить общениемаленькой девочки с куклами. Анимизм свойственен не только первобытномумировосприятию, но репрезентации реальности в детском возрасте [102]. Однакоанимистическое рассмотрение вещей свойственно не только детскому возрасту,многочисленные примеры из повседневной жизни взрослых и художественноговосприятия мира (иллюстрациями того служат гениальные произведения грузинскогопоэта Важа-Пшавела) с разных сторон рисуют нам образцы субъект-субъектногоотношения к неодушевленным предметам, символам, нормам, явлениям природы и т.д. Человек, для которого служение истине и красоте является терминальнойценностью может общаться с определенным научным, религиозно-философским илихудожественным текстом как с живым существом. Примером такого общения служатнекоторые пассажи из произведения Т. Манна "Иосиф и его братья", в которыхписатель не только и не столько из художественных соображений демонстрирует,что он обращается к библейскому сюжету как к некоторому живому существу,который сам о себе рассказывает. Для истинного эстета шедевр живописи являетсяживым источником субъект-субъектного к нему отношения тогда как для коммерсантато же произведение представляет собою неодушевленную вещь, имеющую огромнуюматериальную ценность. Существуют даже попытки гносеологического осмысленияуказанного типа установки и преувеличения возможностей субъект-субъектногопознавательного отношения к неживой природе. Таковой, например, является идеяЖ. П. Сартра о психоанализе вещей [105].

Можно охарактеризовать содержаниетрехкомпонентного строения рассматриваемого типа установки.

Когнитивный компонент. Познавательная активность при субъект-субъектном отношении квещам (явлениям природы, предметам обихода, символам культуры, социальныминститутам и нормам и т. п.) строится по принципу наделения их чувствами (боль,радость, обида, симпатия, печаль и т.д.), рациональностью (думать, предполагатьи т. д.), мотивированностью (хотение, желание, стремление и т. д.) и другимиатрибутами психической жизни человека. Такая "антропоморфная" познавательнаяпозиция особо наглядно выступает в отношениях человека к животному миру. Онаможет иметь место и в обращении человека к растениям. Субъект-субъектноеотношение к символам культуры особо наглядно вырисовывается в сфере духовнойактивности человека. Произведения искусства в той же мере требуют от личностиособых актов вникания в них и их понимания посредством диалого-познавательнойпозиции относительно к тексту, как и понимание внутреннего мира другогочеловека. Не только авторское отношение к герою может быть диалогичным [13], нои отношение читателя –"потребителя" художественного текста – к изображаемым в произведенииперсонажам может быть субъект-субъектным. Образы художественной литературы илиживописи оживляются в индивидуальном сознании; они до такой степени могутнаделяться аттрибутами реальной жизненности, что свое индивидуальное поведениеличность может соотнести скорее с каким-либо персонажем искусства, какпредставителем референтной группы. При определенных психических нарушениях(необязательно галлюцинаторных) доминирование такого субъект-субъектногоотношения к образам литературных произведений доходит до крайности, и личностьв определенной степени теряет связь с реальностью.

Случай 2. Из нашейпсихокоррекционной практики мы можем сослаться на один случай анализаличностных коллизий М. П., девушки 16 лет, имеющей большие трудности в общениис родителями и со сверстниками. Она часами могла рассказывать о героях своихлюбимых литературных произведений. При этом она рассказывала о них не так, какрассказывают об образах и персонажах, действия которых вплетены в сюжетнуюткань произведения, а скорее как о живых людях, населяющих ее жизненноепространство. Она прекрасно понимала, что подобное общение с литературнымиперсонажами плод ее воображения, однако предпочитала такое, воображаемоеобщение с реально неживыми, но внутренне-психологически одушевленнымисуществами и на этой основе, блокировала импульсы общения с реальными людьми,окружающими ее.

Отношение человека к природным явлениям,космосу, планетам – вопределенные эпохи определялось антропоморфным взглядом на природу. Космос былнаселен бого-людьми, а планеты и многие природные явления наделялись атрибутамичеловеческой жизни. Человек, относясь к небесным телам субъект-субъектнымобразом, когнитивно определял и пытался предсказать события личной жизни.Например, в поэтическом обращении Автандила к небесным светилам в "Витязе втигровой шкуре" гениального Шота Руставели раскрывается миропониманиеперсонализированной вселенной, место человека в которой определяется несубъект-объектным противопоставлением себя природе, а субъект-субъектнымединством с природой.

При субъект-субъектном отношении к вещам вкогнитивной матрице установки нет акцента на мотивационный источник "иметь",как это обычно имеет место при субъект-объектном типе отношения к ;вещам.Поэтому при данном типе установки когнитивная валентность определяется нестолько в понятиях "полезен – бесполезен", "нужен – не нужен" и т. д., сколько в такого рода суждениях, в которыхуказывается, что субъект посредством особого акта понимания вникает в сущностьобъекта, "антропоморфным" образом объясняет причину действия и взаимодействиявещей, наделяет внечеловеческие явления нравственными категориями добра и зла ит. д.

Эмоциональный компонент. Эмоции и чувства при рассматриваемом модусе отношения к вещамопределяются характером тех потребностей, которые могут возникнуть присубъект-субъектном подходе к вещами также определяются процессом илирезультатом их удовлетворения – неудовлетворения. Эмоциональная привязанность к вещи в этом случаеперсонализирована, а потеря такой "очеловеченной" вещи переживается не какпотеря полезного, пригодного или нужного предмета, а как потеря какой-то частисобственного "Я".

Конативный компонент. Поведенческая диспозиция при субъект-субъектном отношении кпредметам может выражаться в особом типе бережливого и "заботливого" обращенияс ними, ухода за ними как за человеческими существами и т. д. Примером томуможет служить способ ухода за книгами истинного библиофила в отличие от лица,извлекающего из книг определенную материальную выгоду.

4. Субъект-субъектное отношение к людям(S—s—P)

Этот тип отношений можно назватьинтерсубъектным. Другой (другие) в этом случае репрезентирован перед "взором"субъекта не в качестве объекта (объектов) рассмотрения, а как себе подобноесущество – человек, вравной степени наделенный живой субъективностью. Отношение к другой личностиперсонализировано. Другой человек здесь выступает в качестве конечной цели, ане средством для достижений определенной личной цели. Инструментализм иутилитаризм в этом случае заменяется определенным бескорыстием и альтруизмом.Манипуляторный подход к другому, свойственный субъект-объектному типуотношений, уступает место заботе о повышении уровня персонализированностидругого путем стимулирования в нем тенденции роста, самостоятельности,самореализации, саморазвития и т. д. Если при субъект-объектном типе отношенияосновной целью субъекта является воздействие на другого человека, "ассимиляция"и "подгонка" его поступков и взглядов в рамки собственных намерений и картинымира, то при интереубъектном типе отношений признается индивидуальностьдругого, его автономность и право на собственный голос. Межличностныесубъект-субъектные отношения, как выразился M. M. Бахтин [12], многоголосны.Участник субъект-субъектного типа общения стоит перед двумя задачами: с однойстороны – понятьпартнера, вникнуть в его внутренний мир и увидеть его "каким он есть в самомделе"; с другой стороны, он стремится быть адекватно понятым со стороныпартнера общения. Аутентичность коммуникации – важнейшее условие (а такжерезультат) субъект-субъектного межличностного взаимодействия. Личность,субъект-субъектным образом относящаяся к другому, стремится, чтобы и к нейотносились тем же способом. На этой основе она приводит в действие не толькоособые акты понимания внутреннего мира другого, но и акты самопонимания. Нужноотметить, что понимание самого себя осуществляется посредством и в процессефункционирования того механизма, который Э. Гоффман определяет какпредставление себя другому [86]. Такое самопредставление другим является тойчастью активности личности, которая направлена на то, чтобы тем или инымспособом подавать себя социуму. Личность значительно углубляется в своемсамопонимании, когда представление себя другому реализует его стремления "бытьсамим собой" и "быть понятым другим". Осуществляя в своем взаимодействии ссоциумом стратегию "быть самим собой" и "быть понятым другим", личность глубжеи адекватнее начинает понимать себя, мотивы своих поступков, свои отдельныеличностные качества и т. д.

Анализ субъект-субъектного типамежчеловеческого отношения привлекает внимание философов, психологов,социологов, литературоведов. Философское осмысление этого типа отношенийпредставлено в феноменологии Э. Гуссерля [90]. Однако наиболее яркимвоплощением субъект-субъектного подхода к другому человеку явился методнедирективной, центрированной на клиенте, психотерапии [104].

Центрированная на клиенте психотерапия, какизвестно, рассматривает личность человека как изначально позитивное ипросоциальное существо. Технической стороне психотерапии (например, анализубессознательного, внушению и т. п.) здесь фактически отводится весьманезначительное место. Главный акцент в роджерсовской недирективной психотерапииставиться на взаимоотношения консультанта (психотерапевта) и клиента.Консультант не манипулирует сознанием клиента и не отчуждается от него (как,например, это имеет место в классическом психоаналитическом методе, имеющем вцелом субъект-объектный характер). Взаимоотношение консультант-консультируемыйносит доверительный характер, оно строится на "безусловно" позитивном приятииличности клиента. Уважение его индивидуальности, приятие клиента "каким онесть", готовность видеть мир и события его глазами, эмпатия и "вчуствование" вмир его переживаний, взаимная личностная "прозрачность" дает возможностьчеловеку получить уникальный опыт межличностного общения. К. Роджерс различаеттри разновидности познания реальности человеком: 1) "субъективное" знание,проверяемое путем сопоставления определенного события с содержанием внутреннегоопыта; 2) "объективное" знание, верифицируемое сопоставлением определеннойинформации с нормативным знанием группы, к которой принадлежит индивид; 3)"межличностное" или феноменологическое знание, базирующееся на сопоставлениимоего знания со знанием другого в том пункте, что и как тот знает обо мне [41].Именно в плане такого феноменологического межличностного знания, переживания"Я" другого и самопонимания обогащается консультируемый в процессероджерсовской психотерапии, являющейся олицетворением субъект-субъектногоподхода со стороны консультанта к консультируемому.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.