WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 33 |

Реализуя такой дифференцированный подход, впервую очередь, следует проставить вопрос: на что может быть направлен аттитюд,что является возможным объектом установочного отношения (или "отношения к...")В первом положении было предложено следующее деление: отношения (1) к вещам,(2) к другим людям и (3) к самому себе. Далее нужно показать, каковыособенности отношений человека к предметному миру и к другим людям. Именновопрос об этих особенностях затрагивается в работах Б. Ф. Ломова и другихавторов, с разных теоретических позиций описывающих сущность субъект-объектных(S—О) исубъект-субъектных (S—S) отношений человека. Учёт тех же особенностей создаетблагоприятную почву для описания характеристик установок и обоснования идей обих иерархическом строении, что хорошо демонстрируется в трудах Ш. А.Надирашвили [36].

Однако это лишь первый шаг в анализе природысоциальных установок с учётом плоскостей субъект-объектных и субъект-субъектныхотношений человека к миру предметов и людей. Углубленный анализ вопросанаталкивает на мысль рассмотреть сами установки к (1) вещам, (2) другим людям и(3) самому себе сквозь призму субъект-объектного и субъект-субъектного подходовсамой личности к реальности*. Основная идея такого анализа заключается в том,что субъект-объектность и субъект-субъектность характера отношения к мируобусловливается не только тем, что предметом установочного отношения являетсявнешний объект или другой человек. Иными словами, дифференциация указанныхтипов отношений не определяется лишь только тем содержанием, которое исходит изсамого предмета установочного отношения: кроме предметной стороны установки,источником такого деления на субъект-объектные и субъект-субъектные отношенияможет служить модус подхода самого субъектак вещам и людям. Человек может относиться к другомучеловеку так же, как он относится к вещам, или, напротив, он может смотреть наопределенные вещи персонализированным способом – будто он общается с людьми. Квещам, как и к людям, человек может иметь и субъект-объектные исубъект-субъектные отношения.

* Отношение к себе (самоотношение) подуказанным углом зрения будет рассмотрено в последующем (VI) положении. Здесьлишь отметим, что слово "вещь" в данном контексте может означать широкий кругаттитюдных объектов, начиная от явлений природы и предметов домашнего обихода икончая символическими и идеальными объектами, произведениями искусства илисоциальными институтами и нормами.

Из сказанного следует, что характерсубъект-объектности или субъект-субъектности отношений человека к миру можноопределить на основе соотношения двух плоскостей рассмотрения: 1) на чтонаправлена установка (отношения к (а) вещам или (б) людям) и 2) каков модусподхода самого субъекта к реальности (субъект-объектный или интерсубъектный).Интеграция этих двух плоскостей видения даст нам возможность еще болееуглубиться в анализ содержания и форм установочного отношения личности к миру.С целью такого интегрированного рассмотрения обратимся к уже знакомому намспособу взаимовращения осей с противоположными полюсами. Представим две оси,одна из которых изображает оппозицию "вещи – люди", а другая – противоположные модусы подходасубъекта к реальности (оппозиция "субъект-объектные отношения – субъект-субъектные отношения").

В изображенной схеме представлены четыревозможных типа отношения личности к вещам и людям:

  1. Субъект-объектное отношение к вещам (S—o—O);
  2. Субъект-объектное отношение к людям (S—o—Р);
  3. Субъект-субъектное отношение к вещам (S—s—О);
  4. Субъект-субъектное отношение к людям (S—s—P).

Дадим краткое их описание.

1. Субъект-объектные отношения к вещам(S—o—О)

Субъект-объектность характера отношений вданном случае определяется как объектом установки, так и модусом подхода самогосубъекта к вещам: человек обращается с вещами (объектами) именно как собъектами и в этом смысле способ отношения субъекта релевантен объектуустановочного отношения. Здесь можно говорить об овеществленном отношении квещам. Субъект-объектное отношение к объекту (вещам) может быть познавательным,манипуляторным, инструментальным, потребительским и т. д. Сами объекты при этоммогут иметь потребительскую и меновую, терминальную и инструментальную,информационную и др. ценность. Возможно также предпринять попытку описаниясубъект-объектного отношения к вещам с учётом трехкомпонентного строенияаттитюда.

Когнитивный компонент. Индивид может смотреть на определенный предмет с точки зрения егополезности, пригодности, соотносимости с актуально возникшей или со "знаемой"потребностью (предвосхищение или учитывание будущих нужд) и т. д. Присубъект-объектном отношении к вещам познавательная активность строится попринципу противопоставления субъекта объекту. На основе акта объективации [551сознанию презентируются отдельные качества предмета или их комплекс; предметсоотносится с потребностями субъекта и его целями, а также с возможностями(средствами) их достижения. При этом возможности (средства) могут быть каквнешне-ситуационными, так и внутренне-психологическими или психофизическими.Таким образом, объект (вещь) приобретает определенную ценность или значимостьдля субъекта. Валентность, относящаяся к когнитивной стороне установочногоотношения, выражается в терминах полезности, выгоды, качества (хороший– плохой, новый– старый и т. д.),целесообразности или необходимости приобретения и т. п.

Однако для определения ценности (значимости)данного предмета или явления недостаточно соизмерить его с потребностями,целями и возможностями индивида: необходимо данный объект соотнести с другимипредметами или явлениями и рассмотреть его в широком контексте межобъектныхсоотношений. Это, в свою очередь, связано с тем измерением когнитивногокомпонента установки, которая определяется как сложность.

Эмоциональный компонент. При субъект-объектном отношении к вещам эмоциональные переживанияудовольствия –неудовольствия, принятия – отталкивания и т. д. отражают процессы реального илипотенциального удовлетворения – фрустрации потребности субъекта. Одни предметы могут иметьэмоционально-притягательную, а другие – эмоционально-отталкивающую силу;субъект может также испытывать амбивалентные эмоциональные отношения к той илииной категории вещей. При эмоционально-аттитюдном отношении к определенной вещив ракурсе субъект-объектного к ней подхода со стороны субъекта на передний планвыступает тот момент, что вещь является объектом т. н. субстанциональнойпотребности [54] и главной движущей силой субъекта выступает импульс овладенияим. Вещи могут иметь для субъекта инструментальную ценность в отношенииопределенных терминальных ценностей и в таком случае их овладение, а такжесвязанные с этим эмоционально-положительные переживания, контролируются ирегулируются терминальными ценностями. Например для лица, терминальнойценностью которого является приобретение знания и информационное "обогащение"(или намерение сдать экзамен), та или иная книга или ее приобретение можетвызвать положительные эмоции, связанные с получением новой информации. Длятакого человека книга после ее прочтения может "утерять" предыдущуюэмоциональную валентность. Однако вещи и их приобретение могут выступать якачестве терминальных ценностей. В таком случае "вещизм" и потребительскаяустановка "иметь" отражаются во всех тех эмоциональных настроениях, которыемогут быть присущи "товарному фетишизму".

Конативный компонент. Конативный компонент субъект-объектного отношения к вещам можетвыражаться в диспозиции к потребительскому, манипуляторному, утилитарному и т.п. обращению с вещами и проявляться в соответствующих поведенческих актах.

2. Субъект-объектное отношение к людям(S—o—Р)

Сходство данного типа отношения с предыдущимзаключается в субъект-объектности подхода самого субъекта к аттитюдномуобъекту, а различие определяется тем, что здесь объектом установочногоотношения выступает не вещь, а другой (другие) человек (люди). Субъектотносится к другому субъекту (или субъектам) как к объекту (вещам). Этот типотношений можно квалифицировать как овеществление межчеловеческих отношений.Другие в таком случае рассматриваются как объекты потребительского,инструментального, манипуляторного и утилитарного подхода.

Сущность этого типа отношений раскрыта вмарксистском анализе феномена отчуждения. В философско-антропологической исоциологической литературе не раз подвергался острой критике овеществленныйхарактер межчеловеческих отношений в обществах современного капиталистическогомира. Реификация или овеществление человеческой природы в позитивистскиориентированных учениях предстает в качестве методологического требования [58].Дюркгеймовское учение о "социальных фактах как вещах" отражает то важноеобстоятельство, что субъект-объектное отношение к людям вышло далеко за рамкииндивидуального сознания и, отражая общий дух эпохи, нашла свое выражение внаучно-методологической установке в сфере наук о человеке. Критикаэкзистенциалистами, феноменологами и философами франкфуртской школыгносеологической позиции субъект-объектного изучения человека, неоднократнопрозвучавшая также в работах представителей гуманистической психологии,наиболее полно выразилась в антисциентистской направленности духовного поиска:сциентизм, превращая субъекта в объект исследования, манипулируя им иовеществляя его природу, "умерщвляет" живую ткань человеческой субъективности,его внутреннего мира. В нашу задачу не входит детальный анализ этихобщеметодологических и философско-антропологических проблем. Мы хотим здесьобратить внимание лишь на подход конкретной личности к другому человеку (людям)в процессе реально-жизненного социального взаимодействия, а не наметодологический подход ученого-человековеда к объекту исследования.

Межчеловеческие отношения вклассово-эксплуататорских формациях неминуемо овеществляются на уровнеглобально-общественных отношений. Например, в рабовладельческом строе рабрассматривался в качестве неодушевленной, вещи или домашнего животного, а вримском праве раб (res)означал "вещь". Существует целая технология управления и манипулированиясознанием людей, рассматриваемых в качестве объектов среди других объектов.Овеществление другого в межличностных отношениях может доходить до такойкрайности, когда переступаются всякие границы жестокости. В известных опытах С.Милгрема [28] испытуемые, действуя на основе абстрактно-высокой идеи ценностинауки и служения ей, были способны подвергать других испытуемых ("жертв")электрошоку весьма высокой силы. Однако же не следует преувеличиватьдегуманизированность характера субъект-объектных межчеловеческих отношений.Осуществление высоких гуманных целей во многих видах человеческой деятельностинепосредственно связано с указанным способом отношения к другому человеку.Например, сущность многих психотерапевтических методов воздействия терапевта напациента можно отнести к разряду субъект-объектных отношений (гипноз, внушение,бихевиоральная терапия и т. л.). Более того, профессия хирурга, например, вовремя хирургической операции полностью исключает субъект-субъектное отношение кличности оперируемого (вероятно этим и объясняется тот факт, что многие хирургипсихологически не в состоянии оперировать собственного ребенка).

В социальных группах с высоким уровнемформализации обычно преобладает указанная разновидность межчеловеческихотношений. Однако субъект-объектный способ взаимодействия с другим частонаблюдается также в сфере неформальных межличностных отношений. Начиная отпростых и кратковременных ситуаций общения (беседа, дискуссия и т. д.) и кончаядолговременной эмоциональной привязанностью или совместной деятельностью– на всех уровняхмежличностных отношений можно обнаружить характеристики двустороннего илиодностороннего субъект-объектного взаимодействия. В психоконсультационной ипсихокоррекционной практике нам регулярно приходится подвергать анализу системусубъект-объектных отношений консультируемого лица (клиента) с другими илидругих к нему. При этом дается анализ как реальных, так и желаемых со стороныклиента образцов отношений. Подобный анализ включает следующие моменты: (1)относится ли консультируемый субъект-объектным образом к другим (близким)людям; (2) характерно ли для самого клиента быть объектом субъект-объектныхотношений со стороны окружения; (3) заключается ли запрос консультируемого вадрес консультанта в том, чтобы тот субъект-объектным образом воздействовал нанего ("сделайте со мной что-либо, измените или переделайте меня"). Сверх того,анализу подвергаются случаи переноса, когда клиент транспонирует свойственныйему субъект-объектный способ отношения к определенным лицам на личностьконсультанта. В практике нередко можно наблюдать случаи, когда консультант вглазах клиента приобретает инструментальную ценность для того, чтобы с егопомощью, например, воздействовать на лицо, вовлеченное с ним в конфликтныеотношения. В таком случае клиент может пустить в ход весьма хитроумные способыманипулирования поведением психоконсультанта.

Субъект-объектный характер межличностныхотношений особо наглядно наблюдается в семейной психотерапии ипсихоконсультации. Конфликтные супружеские отношения часто манифестируютвзаимный утилитаризм сторон или устремленность мужа (жены) утвердить себя путемдавления на партнера. Субъект-объектные отношения в семье могут неограничиваться супружескими отношениями: взаимодействие между родителями идетьми тоже могут быть субъектно-объектными.

Так, в литературе неоднократно описывалоськак сверх-контроль матерью поступков ребенка или супер-опекающее к немуотношение выступает средством для удовлетворения личных потребностей или дляснижения внутренней тревоги и т. д.

Теперь попытаемся охарактеризоватьсоциальные установки типа субъект-объектных отношений к людям по содержанию ихтрехкомпонентного строения.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.