WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 33 |

Случай 1. К нам законсультацией обратились К. Н., 28 лет, врач-кардиолог, с жалобами на то, чтоона чрезмерно волнуется при контакте с больными, не может обследовать больного,боится взять на себя врачебную ответственность и чувствует профессиональнуюнепригодность, хотя в мединституте училась хорошо. Жалобы одновременноотносились к сфере взаимоотношений с мужем и с сыном. Во взаимоотношениях смужем она занимала психологическую позицию контролирующей и сверхопекающейматери, требуя от него порядка и дисциплины в семье, тогда как муж был склоненк гедонистическому образу жизни и психологически играл роль непослушного,склонного к развлечениям ребенка. В отношении к собственному сыну онаиспытывала чувство некоторой отчужденности. Ребенок воспитывался у её родителейи она не ощущала себя "вошедшей" в роль матери. Последнее обстоятельствопробуждало в ней чувство внутренней вины. Ситуацию своего воспитания в детствеописывала как жестко-дисциплинарную и нормативную. В её родительской семьецарил абсолютный порядок, все знали свое место, и границы между членами семьибыли чётко очерчены. В семье от нее требовали действовать по "уставу"(выражение самой К. Н.), также и в школе требование к её статусно-ролевомуповедению сводилось к требованию послушности и исполнительности. Она с Детствабыла послушным ребенком, прилежной ученицей, однако за нее всегда все решалидругие, да и она с удовольствием перекладывала ответственность на других,стремясь полностью отвечать тем требованиям, которые к ней предъявлялись. Онане допускала возможности отхода от тех нормативов, которые существовали в ееокружении и которые она интернализовала. В ней настолько был "законсервирован"статус ученицы, что после окончания мединститута она никак не моглапереключиться с роли учащейся на роль практикующего врача. Необходимость любыхсамостоятельных решений, связанных как с профессиональными, так и с личнымивопросами, приводила ее в отчаяние, поскольку это противоречило её установкедействовать по заданному образцу. Психологический комфорт она испытывала лишьтогда, когда от нее требовали действовать согласно заданной программе. Такимобразом, при анализе психобиографии и актуального состояния К. Н. выяснилось,что в качестве одного из источников ее интер- и интраличностных конфликтоввыступали события в окружающем ее мире или поступки близких (в первую очередьмужа), отклоняющиеся от определенных поведенческих регламентации. Ей неудавалось приспособиться к новой социальной роли, так как она внутреннесопротивлялась такому приспособлению. Снятие этого сопротивления выступило вкачестве одной из важных психоконсультационных задач в работе с нею.

В. Социальное требование статуснойзаданности –стремление индивида к статусному самосозиданию. Этодовольно часто наблюдаемый образец соотношения социального требования ииндивидуального стремления. Рассогласование между требованием социума истремлением индивида тут выступает на передний план: от индивида требуетсяфункционировать в режиме статусно-ролевой заданности. а он, не удовлетворяясьналичным статусным состоянием, активно стремится к самоопределению. Например,подростки и юноши многократно встречаются с психологическими трудностями,которые возникают по поводу того, что взрослые требуют от них поведения всоответствии с заданной ролью ребенка, они же стремятся к статусномусамоопределению в качестве взрослого.

Г. Социальное требование создаваемостистатуса – стремлениеиндивида к статусной заданности. В данном случае речьидет о тех социально-психологических ситуациях, когда, социальное требованиезаключается в статусном самоопределении, а индивид стремится функционироватьизвне-заданным способом. Тут налицо несоответствие между социальным требованиеми индивидуальным стремлением. Такое несоответствие, вернее увеличениенесоответствия, способствует возникновению психологических коллизий, частичнорассмотренных в вышеописанном случае с К. Н., взятом из психоконсультационнойпрактики.

Д. Социальное требование создаваемостистатуса – стремлениеиндивида к статусному самосозиданию. В представленномварианте речь идет об образце взаимосоответствия социального требования ииндивидуального стремления: индивид стремится к статусному самоопределению,одновременно этого же требует от него социум. В качестве примера можносослаться на многочисленные жизненные ситуации, когда лицо стремится кдостижению нового статусного состояния, а в его социально-жизненном миредоминирующей ценностью является стремление к продвижению, к социальномудостижению.

Е. Стремление индивида одновременно и кстатусной заданности и к статусному самосозиданию. Вданном случае речь идет о двунаправленности стремления индивида: с однойстороны, налицо стремление функционировать статусно-заданным способом, а сдругой стороны –стремление к cтатусному самосозиданию и самоопределению.

Мы рассмотрели возможные вариантысоотношения социального требования и индивидуального стремления по показателямзаданности и "создаваемости" социального статуса. В качестве социальноготребования в конечном итоге выделяются три абстрактных возможностей: а)требование функционировать в рамках статусной заданности, б) требованиестатусного самосозидания н самоопределения, в) требование одновременнойзаданности и "создаваемости" социального статуса. В качестве же стремленияиндивида в конечном итоге нами выше были выделены следующие абстрактныевозможности: а) стремление индивида функционировать в рамках статуснойзаданности, б) стремление индивида к статусному самоопределению и в)одновременное стремление к статусной заданности и самоопределению. К уже"высчитанным" вариантам можно добавить несколько возможных вариантов, в которыхбудет учтена двунаправленность социального требования и индивидуальногостремления. Например, индивид может стремиться функционировать в рамкахстатусной заданности и одновременно добиваться статусного самоопределения, асодержание социального требования при этом будет заключаться в аналогичнойдвунаправленности. Может случиться и так, что при социальном требованиистатусной заданности индивид проявлял указанную двунаправленность стремления,либо при настойчивом предписании социума – самому определять и создаватьсвое статусное состояние – индивид в своем поведении демонстрировал стремление как кзаданности, так и к статусному самоопределению.

Приведенный анализ конкретных форм статусныхсостояний лица не является исчерпывающим. Можно было бы продолжить такойанализ, однако на данном этапе развертывания теоретической конструкциипредставляется более уместным перейти к формулировке последующих положений.

2. СОЦИАЛЬНЫЕУСТАНОВКИ

Положение V. Личность – не только выражение своегоположения в системе социальных отношений, т.е. своего социального статуса, ноона сама определенным образом относится к своему социальному окружению, что иобразует систему аттитюдов личности.

Личности не только отведено некоторое местов системе общественных отношений, но она сама находится, а вернее,устанавливает определенные отношения к социальным институтам, нормам иценностям, окружающим людям. Этот субъективный момент человеческих отношенийобразует систему социальных аттитюдов личности. Аттитюды в отечественнойсоциальной психологии обозначаются термином "фиксированная социальнаяустановка" [36].

Думается, что для терминологической чёткостицелесообразно пользоваться термином "аттитюд", имея в виду разграничениепервичной и фиксированной установки. Мы не будем настаивать на жестком выборепо принципу "или-или" и будем пользоваться терминами "аттитюд" и "социальнаяустановка" как синонимами, однако сразу же определим основание необходимостиразграничения этих понятий от понятия первичной установки в понимании Д. Н.Узнадзе: первичная установка является центральным детерминантом конкретногоповедения и она представляет собой определенную целостность фактороввнутреннего и внешнего порядка, а фиксированная социальная установка (аттитюд)является одним из составляющих наряду с другими внутренними факторами целостнойструктуры первичной установки; между первичной установкой и аттитюдомсуществуют отношения типа "целое-часть": в формировании и возникновениипервичной установки как целостного процесса модификации субъекта, фиксированнаясоциальная установка выступает в качестве определенной части. Это положениеболее аргументированно будет представлено в дальнейшем изложении нашейтеоретической конструкции. На данном же этане сосредоточим внимание нахарактеристике социальных установок (аттитюдов) личности.

В психологической литературе существуютмногочисленные определения феномена социальной установки. Из этих определенийодним из наиболее полным представляется определение, данное Д. Кремом, Р. С.Крачфильдом и Е. Балачи:

"Аттитюды – это долговременные устойчивыесистемы позитивных и негативных оценок, эмоциональных переживаний и тенденцийдействовать "за" или "против" по отношению к социальным объектам" [91, с. 36].В данном определении налицо все те характеристики, одна часть которых по общемусогласию присуща аттитюдам, а другая – остается предметом спора.

Установлены первичные показатели аттитюдов:свойства структурных компонентов аттитюдов (валентность, сложность,множественность); свойства аттитюда как системы – консистентность; свойства"созвездий" аттитюдов – их взаимосвязь.

Структурными компонентами аттитюдов являютсякогнитивный, аффективный (эмоциональный) и конативный (поведенческий)компоненты. Когнитивный компонент включает в себя суждения оценочногохарактера, мнения об объектах. На основе этих мнений объектам приписываютсякачества полезности-вредности, желательности-нежелательности,приемлемости-неприемлемости и т. д. Когнитивный компонент опирается на процессустановления познавательных отношений, однако в этом случае имеются в виду непричинно-следственные отношения, а сопоставление и соизмерение признаковобъекта с целями человека, что характерно для ценностных суждений субъекта.Эмоциональный компонент включает в себя чувства относительно социальногообъекта: удовольствие – неудовольствие; симпатия – антипатия; любовь – ненависть и т. д. Некоторыеавторы считают эмоциональный компонент сердцевиной аттитюда [79; 99; 100] исвязывают с ним мотивирующую функцию социальной установки. Конативный компонент– готовность кдействию – включает всебя тенденции готовности к поведению относительно социальных объектов.Конативный компонент означает готовность к действию и не перекрывает реальноеповедение. Хотя подчеркивается важность аттитюда в реальном поведении, однакооговаривается различие между открытым поведением и латентным состояниемдиспозиции к действию. Как отмечается во многих исследованиях, реальноеповедение, кроме установки, детерминировано внешними физическими илисоциальными факторами. Так, М. Фишбайн показал, что в формировании намеренийповедения аттитюд выполняет одну из функций наряду с нормативным требованиемсоциума и стремлением индивида учитывать эти требования [79].

Выше, при рассмотрении вопроса осоотносимости полюсов "заданности статуса-создаваемости статуса", мы ужепытались показать значение факторов нормативных требований социума и стремлениииндивида для определения конкретных возможных видов статусных состоянийличности. В других пунктах нашей концептуальной системы в дальнейшем изложениимы неоднократно будем соотносить момент требования социума с индивидуальнымстремлением. Этим мы хотим подчеркнуть, что указанное соотношение служит нетолько определению намерения поведения по М. Фишбайну, но и установлениювозможных паттернов взаимодействия личности с социальным окружением.

Как эмоциональный, так и когнитивный иконативный компоненты характеризуются валентностью и сложностью. Валентностьозначает полюса приемлемости – неприемлемости; сложность же означает количество элементов,входящих в компонент, и их многообразие. Когнитивный компонент может бытьпростым – включать всебя минимум информации об объекте, или сложным – включать в себя богатуюинформацию о нем. Эмоциональный компонент может быть нерасчлененным, диффузным,а в другом случае включать в себя множество чувств (любовь, уважение,восхищение, близость). Тенденция к действию также может включать в себя простыеакты поведения или сложные действия, соподчиненные по их инструментальнойценности. Совокупность всех аттитюдов личности образует констеляцию аттитюдов.Внутри констеляции некоторые установки обособлены, а другие образуютопределенные "созвездия". Внутри "созвездия" установки более взаимосвязаны, иони отделены от других аттитюдов. Взаимосвязанность "созвездия" аттитюдовозначает их взаимную совместимость и взаимосогласованность. Аттитюдывзаимосвязаны настолько" насколько у них имеются сходные (1) референты(объекты) и (2) валентность. Сходство в референтах определяет взаимосвязьаттитюдов, основанную на логике предметов внешнего мира. Сходство в валентности– основа субъективногосходства. Аттитюды, объединенные в "созвездия", могут быть распределены попринципу центральности и периферийности. Чем более центральны установки, темболее они стабильны. Они резистентны к изменениям. Такие установки имеютбольшой "личностный вес" и определяют стабильность личностной ориентации.

Мы попытались вкратце представить сложнуюпалитру характеристик аттитюдов. Перейдем к изложению наших соображений овозможных способах или модусах функционирования системы аттитюдов личности.

Являясь вторым важным компонентом структурыличности, аттитюды указывают на сущность и степень значимости для субъекта тогоили иного социального объекта или классов. объектов. Они выступают в качествеориентиров жизнедеятельности личности в мире. Следует учесть, что сфера реальности, в которой происходитформирование, стабилизация и смена аттитюдов – это отношения внутри системы"личность – социальныймир". В свете этого положения представляется перспективным изучать механизмыформирования, стабилизации и смены социальных установок в плане дифференциацииотношений типа субъект – объект (субъект – объектное отношение) и субъект – субъект (субъект – субъектное или интерсубъектноеотношение). Различия между указанными видами отношений, специфика каждого изних в советской психологической науке чётко указаны Б. Ф. Ломовым [30]. К. А.Абульхановой-Славской [7], Ш. А. Надирашвили [36] и др.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.