WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 33 |

То, что "заданность" социального статусанаходится в отношении контрарности с его "создаваемостью", не вызываетсомнения. Совершенно очевидно также наличие отношения контрарности междуполюсами – "социальныйстатус не создается" и "социальный статус не задан". Не вызывает сомнения икотрадикторность в парах – "статус задан – статус не задан" и "статус создается – статус не создается". Однако спервого взгляда правомерность представленных здесь отношений подчинения небросается в глаза. Возникшие сомнения рассеиваются при специальномфокусировании внимания на природе представленных здесь вариантов подчинения. Врезультате такого специального рассмотрения можно прийти к следующим выводам:1) состояние –"социальный статус не создается" – может быть в логическом подчинении относительно состояния– "статус задан";однако статусная заданность не сводится к его простой "не создаваемости":состояние заданности более сложное явление, нежели простое отрицание"создаваемости"; 2) состояние – "социальный статус не задан" – логически включается в болееобобщенное состояние "создаваемости" социального статуса. В самом деле,"создаваемость" личностью какого-то нового социального статуса в качествесвоего элемента включает в себя отрицание "заданности" какого-то наличногостатусного состояния, но сказать это еще недостаточно; следует добавить: длятого, чтобы овладеть определенным статусом и "создавать" его посредствомопределенных усилий, субъект сначала психологически как бы игнорирует"заданность" наличного статусного состояния, внутренне от него освобождается,однако акт такого отрицания лишь первый этап для дальнейших сложных действий поовладению и созданию нового статусного состояния.

Итак, представленные здесь понятияудовлетворяют необходимым формально-логическим требованиям. Далее мы проделаемте же формально-логические процедуры относительно других вводимых нами понятий.

Б) источники, откуда исходят "заданность" и"создаваемость" социального статуса.

Можно назвать два таких источника: (1)требование социальной среды и (2) стремление индивида. В самом деле, социум нетолько накладывает на лицо определенный статус, но одновременно может требоватьот него жить и функционировать в режиме полной его "заданности" извне. Однако,с другой стороны, социум может требовать от индивида прямо противоположное– нацеленность надостижение и овладение определенного статуса ценой больших усилий. Например,социально-классовый статус лица в феодальных обществах жестко задавался извне,а требования, ожидания и санкции социума относительно индивида диктовалиспособы жизнедеятельности в подобном статусно-регламентированном режимежизненного мира.

В противоположность феодальному обществутребования социума относительно индивида в буржуазном обществе апеллировали ксоздаваемости и возможности овладения тем или иным социальным положением. Сдругой стороны, в рамках одного и того же сообщества относительно одного и тогоже индивида могут быть выдвинуты одновременно как требования статуснойзаданности, так и нацеленность на то, чтобы каждый своими личными усилиямидостигал того или иного социального положения. Например, статусные права иобязанности, ожидания и экспектации, связанные с этнической или половойидентичностью, не только задаются. Социум одновременно требует, чтобы каждыйудовлетворялся такой заданностью и не "переступал" в этом смыслесоответствующих границ. Напротив, относительно социально-экономического илиэмоционально-неформального статуса социум в то же время может требовать личноговклада, личных усилий по их достижению.

Однако, как уже отмечалось, в качествеисточника статусной заданности или "создаваемости" выступает не толькотребование социальной среды, но и стремление личности. Лицо может стремитьсяжить и функционировать в режиме внешней заданности определенного статусногосостояния. С другой стороны, индивид, не удовлетворяясь наличным статуснымсостоянием, может стремиться к овладению определенным социальным положением.Например, если сослаться на феномены этнической принадлежности, то можнособрать большое количество наблюдений, когда одни люди стремятся не только ненарушать относящиеся к ним статусные предписания, но и активно способствоватьсамому себе и себе подобным жить и функционировать в рамках заданности. Хорошимконкретным примером этого положения могут служить некоторые ситуация застолья унас в Грузии, когда "тамада" руководствуется строго расписанным заранееправилом и реализует заданную программу статусного поведенческого репертуара,хранящего в системе традиции той этнической группы, к которой принадлежит"тамада" как конкретное лицо. Смысл своих действий в таком случае "тамада"видит не только в том, чтобы самому реализовать заданные ему от социумастатусные права и обязанности, но и в том, чтобы и другие (все) члены застольяпридерживались той линии поведения, которая соответствовала бызапрограммированным предписаниям. Если говорить о противоположном стремлениииндивида – своимиусилиями овладеть определенным статусным состоянием, то такое стремление, какуже отмечалось, наблюдается уже на довольно раннем уровне онтогенетическогоразвития.

Итак, мы рассмотрели заданность и"создаваемость" статуса под углом зрения того, что требует социальная среда и кчему индивид стремится. Теперь сделаем несколько шагов в направлении дальнейшейсистематизации и конкретизации сказанного. С этой целью мы предлагаем взять двеисходные оси с противоположными полюсями: (1) социальное требование– стремление индивидаи (2) заданность социального статуса – "создаваемость" социальногостатуса. Если теперь вращать эти оси в отношении друг друга, то получим четыреварианта возможных статусных состояний, которые схематически можно изобразитьследующим образом:

Вычлененные таким образом четыре вариантавозможных статусных состояний являются исходным. Первым является тот вариант,когда социальное требование относится к тому, чтобы члены группы или сообществажили в режиме внешней заданности социального статуса. Согласно смыслу второгосостояния социальное требование заключается в том, чтобы каждый своими усилиямидобивался создания определенного общественного положения. Третий вариант ужеговорит о том, что лицо само стремится функционировать в режиме внешнейстатусной заданности. Четвертый же вариант означает, что лицо стремится путемличной активности завладеть своим социальным положением.

Мы отметили, что приведенные вариантыявляются исходными. Слово "исходный" содержит здесь некий намек на то, что вдальнейшем мы будем оперировать выделенными вариантами возможных состояний сцелью определения более конкретных комбинаторных возможностей. В работе Ф. Е.Василюка [15], ссылающегося на методолого-типологические приемы О. И.Генисаретского, в рамках совершенно другого понятийного аппарата частовстречаются примеры успешного применения схем, подобных выше изображенной.Однако мы можем указать на два существенных различия между тем, что и какпроделано в работе Ф. Е. Василюка и в нашей работе: 1) Ф. Е. Василюк нацелен навыделение категориально-типологических единиц, тогда как наша задача состоит вэкспликации виртуальных состояний системы; 2) в работе Ф. Е. Василюка обычновыделяются по четыре определенные категориально-типологические единицы и далееследует их тонкое психологическое описание. Наш же "расчёт вариантов" идетдальше: выделяя для начала четыре исходных абстрактно-возможных варианта, мыподготавливаем почву для второго этапа определения возможных, вернее,конкретно-возможных состояний системы "личность – социальная среда". На этом второмэтапе высчитываются отдельные комбинаторные возможности на основе сложения ужеустановленных четырех исходных вариантов.

Что же является основным и объединяющимкачеством указанных четырех вариантов статусных состояний Это ихабстрактно-возможный характер. Почему именно абстрактный характер Как мы ужеписали, если нечто может осуществиться только при отсутствии другихвозможностей и рассматривается как возможность только при отвлечении от другихвозможностей, то такая возможность является абстрактной; она же, согласуясь сзаконами формальной логики, представляется в качестве формальной возможности.Каждый из четырех исходных вариантов статусных состояний потому и являетсяабстрактной возможностью, что они берутся изолированно и вне контекста другихвозможных состояний. Например, при рассмотрении первого варианта социальноетребование заключается в том, чтобы функционировать в режиме внешней заданностисоциального статуса. Тем самым выражен один из возможных вариантов статусногосостояния, который еще не имеет своего контекста соотнесения, обособлен отдругих возможностей и остается абстрактным по своему содержанию. Для того чтобысоотнести отдельную (вернее, обособленную и, следовательно абстрактную)возможность с другими возможностями и тем самым приблизиться к "живой"конкретности, можно проделать простые комбинаторные операции над указаннымиисходными четырьмя вариантами статусных состояний. Такие операции возможнопредставить в качестве матриц сложения комбинаторных единиц. Какгоризонтальные, так я вертикальные столбцы подобной матрицы заполняютсяустановленными исходными вариантами.

Итак, из исходных четырех вариантов позакону сложения получаем 6 комбинаторных вариантов (А, Б, В, Г, Д, Е).Представленные в этой матрице варианты содержательно выражаются следующимобразом: (А) социальное требование одновременной заданности и "создаваемости"статуса; (Б) социальное требование статусной заданности – стремление индивида к статуснойзаданности; (В) социальное требование статусной заданности – стремление индивида к статусномусамосозиданию; (Г) социальное требование создаваемости статуса – стремление индивида к статуснойзаданности; (Д) социальное требование создаваемости статуса – стремление индивида к статусномусамосозиданию; (Е) стремление индивида одновременно и к статусной заданности ик статусному самосозиданию.

Разберем поочередно конкретное содержаниеполученных шести вариантов.

А. Социальное требование одновременнойзаданности и "создаваемости" статуса. В данномварианте подчёркивается двунаправленность социального требования: с однойстороны, функционировать в статусно-заданных рамках, а с другой стороны,собственными усилиями добиваться желаемого социального положения. Существуютсферы деятельности человека, в которых статусные предписания, права иобязанности строго определены и регламентированы, но вместе с тем никак заранеене предусмотрено или предопределено, кто конкретно займет данное социальноеположение. Например, на военной службе иерархические статусные права иобязанности строго расписаны и в этом смысле заданы всем тем лицам, которыеимеют соответствующие воинские звания и должности. Так, права и обязанностисержанта чётко определены и отличаются от прав и обязанностей офицера.Относительно военнослужащего, с одной стороны, выдвигается требование чёткособлюдать соответствующие воинские статусные предписания. С другой стороны, ниодна статусная единица в армейской иерархии ни для кого не предуготовлена:требование социума заключается в том, чтобы каждый, кто только достигаетопределенного воинского звания, должен того заслужить и достичь его на основеопределенной активности. Существует распространенная поговорка, выражающаяпоследнее обстоятельство: "плох тот солдат, который не мечтает стать генералом"Требование социума –функционировать одновременно в рамках заданности и "создаваемости" статуса– свойственно нетолько воинской службе, но и многим другим сферам человеческой деятельности.

Б. Сериальное требование статуснойзаданности –стремление индивида к статусной заданности. В данномслучае имеется в виду ситуация, когда стремление индивида соответствуетсоциальному требованию: как социальное требование, так и индивидуальноестремление выступают "за" статусную заданность. Можно сказать, что образецтакого соотношения между социальным требованием и индивидуальным стремлением вопределенной степени универсализируется в социологической теории структурногофункционализма [49], рассматривающей человека как приспосабливающееся существо,а индивидуальное поведение как одно из звеньев действия социальной системы,направленной на самоподдержание. Согласно указанной теоретической модели внормативной структуре общества существуют статусно-ролевые предписания,накладываемые на индивида, а поведение последнего направлено на социальнуюадаптацию путем интернализации этих нормативных структур. Однако, отвлекаясь отрассмотрения существующих критических аргументов в адрес структурногофункционализма, нам хотелось бы здесь особо подчеркнуть, что представленныйвариант соотношения социального требования и индивидуального стремленияявляется далеко не универсальным и единственным. В этом мы убедимся в процессерассмотрения последующих образцов соотношения социального требования ииндивидуального стремления в ракурсе статусно-ролевой заданности – создаваемости. Пака жеограничимся кратким описанием одного примера из психоконсультационной практики,имеющего отношение к рассматриваемому варианту.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.