WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 33 |

Н.И.Сарджвеладзе

ЛИЧНОСТЬ И ЕЕВЗАИМОДЕЙСТВИЕ
ССОЦИАЛЬНОЙ СРЕДОЙ

Тбилиси: "Мецниереба", 1989

Предисловие

Глава I.
ЛИЧНОСТЬ: ТРУДНОСТИ И ОСНОВНЫЕ ПРОТИВОРЕЧИЯОПРЕДЕЛЕНИЯ

Введение

  1. Оппозиция I; внешнее и внутреннее
  2. Оппозиция II: объяснение и понимание
  3. Оппозиция III: устойчивость и становление
  4. Оппозиция IV: состоявшееся и виртуальное
  5. Оппозиция V: структура и динамика

Глава II.
ОБЩИЕПОЛОЖЕНИЯ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ПОНИМАНИЯ
СТРУКТУРЫ ЛИЧНОСТИ И ЕЁ ДИНАМИЧЕСКИХ ТЕНДЕНЦИЙ

Введение

  1. Личность в системе отношений
  2. Система "личность – социум"
  3. Структурная и динамическая стороны системы "личность – социум"

Глава III.
СТРУКТУРНЫЕ СТОРОНЫ СИСТЕМЫ "ЛИЧНОСТЬ – СОЦИАЛЬНЫЙ МИР"

  1. Социальный статус лица
  2. Социальные установки
  3. Самоотношение личности
    Компонентное строение самоотношения
    Объектные и субъектные способысамоотношения
    Содержательные характеристики самоотношения
    Функции самоотношения
    Временное измерениесамоотношения

Глава IV.
ДИНАМИЧЕСКИЕ СТОРОНЫ СИСТЕМЫ "ЛИЧНОСТЬ – СОЦИУМ"

  1. Модальность, источник и способ взаимодействия личности ссоциумом
  2. Возможные варианты социального и внутриличностного взаимодействияпо параметру модальности жизнедеятельности
  3. Возможные паттерны социального и внутриличностного взаимодействияпо параметру мотивационного источника жизнедеятельности
  4. Энтропия – негэнтропия в социальном и внутриличностномвзаимодействии

Глава V.
УСТАНОВКА – МЕХАНИЗМ ПЕРЕХОДА ВОЗМОЖНЫХ СТРУКТУРНО-ДИНАМИЧЕСКИХ СТОРОНСИСТЕМЫ "ЛИЧНОСТЬ –СОЦИУМ" В РЕАЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ

  1. Каковы задачи и возможности предложенного концептуальногоаппарата
  2. Где и как "хранятся" виртуальные образцы взаимоотношения человекас миром
  3. Каким образом является личность носителем указанныхвозможностей
  4. Первичная установка – механизм актуализации виртуальных паттерноввзаимодействия

Послесловие
Литература

Предисловие

Разработка методологически обоснованногоконцептуального аппарата структуры и динамика личности предполагает изучениетех связей и отношений, в которые вовлечен индивид и устанавливаются им впроцессе своей жизнедеятельности. Именно так поставлен вопрос в представленноймонографии, посвященной исследованию возможных образцов взаимодействияличности с социумом, отношения к внешнему миру и самоотношения, а такжемеханизмов перехода виртуальных состояний, свойственных целостной системе"личность – социальныймир", в реальное, манифестированное поведение.

Проблема виртуальных образцов отношениячеловека к предметному миру, миру людей и самоотношения, а также возможныхвариантов взаимодействия личности с социумом – фактически проблема резервовчеловеческой жизнедеятельности, резервов его адаптивной и преобразовательнойактивности. Их актуализация и адекватная реализация – цель, которая ставится всейсистемой воспитания, а также практикой психологического консультирования ипсихокоррекции. Без опоры на резервы личности воспитуемого, обучающегося иконсультируемого, на возможные образцы ее межличностного и внутриличностноговзаимодействия и перспективы их расширения или трансформации – трудно рассчитывать наполноценный эффект воспитания, психологической помощи. Поэтому практическаяработа с личностью, учитывающая ее виртуальные особенности, прежде всеготребует теоретического осмысления и определенной классификации возможныхобразцов жизнедеятельности субъекта в социальном мире. С другой стороны,феноменологическое описание и поиск механизмов реализации виртуальных состоянийв реальном поведении осуществимы лишь путем практической психоконсультационнойи психокоррекционной работы с отдельной личностью или с малой социальнойгруппой (семейное психологическое консультирование, социально-психологическийтренинг, психодрама, групповая динамика и др.). В этом контексте связьметодолого-теоретической разработки с конкретной практической деятельностьюпсихолога представляется не только и не столько достаточным, но и необходимымусловием исследовательской работы. Опора на указанное условие определила общийхарактер данной работы, ее форму и содержание.

Автору выпала огромная честь обсудить рядположений монографии с выдающимся психологом современности К. Роджерсом вовремя его рабочего визита в Институт психологии АН ГССР в 1986 г. Высказанныеим пожелания обнадежили автора в том, что выбранный в работе способконцептуализации имеет перспективу развития. Мы глубоко признательны проф. В.Г. Норакидзе, В. П. Трусову, М. Г. Колбая, Н. Н. Обозову, М. С. Балиашвили, Д.А. Чарквиани, Г. Я. Чаганава и В. В. Столину, которые читали рукопись ивысказали конструктивные замечания по целому ряду пунктам исследования.Отдельные критические замечания и пожелания, высказанные проф. У. Хентшел и В.Матеус (ФРГ), К. А. Абульхановой-Славской, Г. В. Дарахвелидзе, П. Н. Шихиревым,Н. Г. Адамашвили, и многими другими во время официальных докладов автора иличастных бесед, позволили внести в текст необходимые коррективы. Мы глубокоблагодарны Г. Ш. Лежава за его усердную работу над текстом, а также Л. Е.Мгалоблишвили, которая в течение ряда лет внимательно следила за работой и темсамым участвовала в развертывании замыслов автора.

Глава I

ЛИЧНОСТЬ:
ТРУДНОСТИ И ОСНОВНЫЕПРОТИВОРЕЧИЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ

В современной психологии вряд ли найдетсяпонятие, определение которого было бы более многозначным, а попытки четкогоопределения – болеемногочисленными, чем понятие "личность". Уже стало тривиальным, что авторыучебников или специальных работ указывают на разнообразие подходов, отмеченныхГ. Олпортом в 40-е годы, когда он приводил свыше 50 различных определенийличности. Как отмечает Р. Мейли, "Эти различия касаются не столько самогообъекта исследования, сколько его концептуализации и отражают, таким образом,теоретические разногласия авторов" [34]. С выводом Р. Мейли частично можносогласиться. Действительно, методологические и идеологические позиции теоретикав области психологии или социальной психологии личности дают некоторый толчокдля построения такого понятийного аппарата исследования, который еще болееутверждал бы (а порой и оправдывал бы) методолого-идеологические установкиавтора. Более того, общественное сознание и господствующая идеология"моделирует" личность, преподносит "фабрикуемые" ими "образцы" личности, асознание отдельного исследователя, пронизанное общественным сознанием, следуеттакой моде-ля и в научных терминах описывает то, что уже "смоделировано" иописано. Так, например, отдельные теоретические построения, рассматривающиеличность как "атомарное" существо или особую субстанциональность, которойприсущи изначальная автономность и самодостаточность, фактически реализуютидеологические установки буржуазного индивидуализма, разобщающего человеческиеиндивиды и провозглашающего единственно верным принципом человеческогосуществования "бытие-для-себя". Сказанное рисует интересную картину соотношениямежду общественно-моделируемыми образцами личности, научными теориями оличности и конкретной личностью: с одной стороны, в соответствии с общественномоделируемыми образцами происходит социализация конкретного индивида, а сдругой – создаваемыефилософами, психологами, педагогами или социологами концепции о личностиимплицитно или эксплицитно следуют этим образцам, научно их обобщают иконцептуализируют. Тем самым поддерживается функционирование этих образцов исуществующих идеологических установок. Однако тут же следует отметить, чтотакого рода детерминация не является абсолютной и жестокой: конкретная личностьникогда не является пассивным "слепком" существующего социального образца, атеоретические построения не полностью воспроизводят эти идеологическиобусловленные модели личностного бытия, отклоняются от такого буквального ихвоспроизводства. Поэтому всегда налицо определенное расхождение междуобщественными образцами, теоретическими построениями и реальным бытиемконкретной личности, что является выражением процессов роста персонализациичеловеческой природы.

Но вернемся опять к вопросу о многозначностиопределения понятия личности. Следует ли нам ограничиваться упоминанием ролиразнообразия методологических и идеологических позиций как определяющегофактора разногласия в дефинициях понятия "личность" Нет ли оснований искатьпричину таких разногласий в самом объекте определения, т. е. в специфике тойобласти реальности, которая семантически обозначается как "личность" Думается,что не только различие теоретико-методологических позиций является определяющимфактором упомянутой разноречивости, но и сам объект определения включает в себяспецифику, постоянно отражающуюся в разнообразии теоретических концепций и,соответственно, в различных подходах его эмпирического изучения. Иначе чемобъяснить тот факт, что исследователи одной и той же методологическойориентации порой совершенно по-разному определяют личность Разве не очевидентот факт, что советские психологи, которых объединяет твердый фундаментмарксистско-ленинской научной методологии, не так уж редко выдвигают достаточноотличающиеся определения понятия личности, тогда как объект определения один итот же Попытаемся ответить на вопрос, в чем же состоит такая специфика.Представляется излишним доказывать, что эта специфика кроется в глубокойдиалектической природе человеческой личности. Вряд ли найдется другой такойобъект изучения, при описании которого столь часто обнаруживались быполярности, как это наблюдается при построении теории личности. "Индивидуальноеи общественное в природе личности", "природное (биологическое) и социальное вличности", "уникальное и всеобщее в структуре личности", "структура и динамикаличности", "сознание и бессознательное в личности", "внешнее и внутреннее вдеятельности личности" и т. п. – вот далеко не исчерпывающий перечень тем, привлекающих вниманиеученых. Но дело не в простом противопоставлении отдельных полярных качеств илипластов в единой системе личности. Диалектическая природа личностного бытияраскрывается в глубокой антиномности тех методолого-философских построений, вкоторых "моделировалась" связь индивида с миром. Так, согласнообъективно-идеалистическим теориям или метафизическому материализму, исходнымпунктом для понимания взаимоотношений между человеческим индивидом, вселенной иисторией выступает некий абстрактный, оторванный от человеческой практикиуниверсум. Типичным примером могут служить гегелевские рассуждения, согласнокоторым личность человека растворяется в историческом движении всеобщего духа.Как пишет К. Маркс, у Гегеля "не субъекты нуждаются во "всеобщем деле" как всвоем настоящем деле, а "всеобщее дело", нуждается в субъектах для своегоформального существования" [1, с. 263]. С другой стороны, вэкзистенциалистических концепциях в качестве исходного пункта взаимоотношенияиндивида и внешнего мира берется самосознание, внутреннее переживание личности"затерянности в мире". Эти полярно различные концепции объединяет общееположение, согласно которому этот мир человеку "задан извне". Марксизмпреодолевает односторонность указанных воззрений. Если согласно марксистскомуучению в многостороннем отношении между человеком и природой – материальный мир, "мир в себе"– преобразуетсячеловеческой практикой в "мир для нас", то и наш мир нельзя считать просто"данным извне"; он является продуктом исторической человеческой практики. Притаком понимании преодолевается абсолютизация противопоставления человека имира, индивида и общества, а личность представляется не "придатком" обществаили, растворенная во всеобщности, некая абстрактная единичность, субъективноотносящаяся к этому миру как чуждому и враждебному, но действующим индивидом,совместно с другими созидающим и свой мир и самого себя. В процессечеловеческой практики происходит гуманизация, очеловечение природы – её преобразование деятельностьюлюдей и приспособление ее к их потребностям. Как пишет Т. Ярошевский, лишьмарксизм открывает "новые познавательные перспективы, позволяющие преодолевать,характерные для домарксистских концепций человека, "неразрешимые противоречия",таящиеся за последующими утверждениями: 1. О постоянной изменчивости духовной жизнииндивидов (являющейся результатом присущих человеческому индивиду свободы,открытости, восприимчивости к новым идеям и ценностям, стремления ксамосозиданию "собственного внутреннего мира") и о постоянстве их духовной жизни(позволяющем признать наличие у них определенной личности, проявляющейся в ихделах и начинаниях). 2. О субъективности психической жизни человеческих индивидов и об объективном характере содержания научногопознания... 3. О личной ответственности за все, что он совершил и чего не совершил; о самодетерминированности его выборов и обобщественной обусловленностиего стремлений, выборов и мечтаний" [70, с 63]. В этих рассуждениях известногопольского философа представлены оппозиционные суждения, касающиесяхарактеристик природы личности и ее научного изучения.

Важность такого рода рассуждения определяетсяне только их содержанием, но и способом или формой, которыми они формулируются.Имеется в виду их оппозиционность. Как можно убедиться из литературы пометодологии науки, формулировка научной проблематики через противопоставлениеосновных понятий и положений является одним из наиболее плодотворных способовнаучного мышления. Следуя такому подходу, мы предпримем попыткуохарактеризовать основные на наш взгляд, оппозиции в теориях личности, которыемогут быть представлены в виде противоположных друг другу формулировок (тезисаи антитезиса).

1. ОППОЗИЦИЯ I: ВНЕШНЕЕ ИВНУТРЕННЕЕ

Тезис: "Внешнее действует через внутренниеусловия" (С. Л. Рубинштейн). Антитезис: "Внутреннее действует через внешниеусловия" (А. Н. Леонтьев).

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.